Irtishspb.ru

Строительство и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается клинкерный кирпич от керамического кирпича

Появилось большое разнообразие цвета и фактуры кирпича. И люди стали придумывать различные сочетания и украшать свои дома.
В связи с этим появилась новая проблема — правильного выбора материала, вернее последовательность выбора.

Очень часто к нам приходят клиенты с готовыми эскизами дома своей мечты, которые им нарисовали архитекторы. И часто эти дома нарисованы из материалов импортного производства, которые трудны в поставке и достаточно дороги. Пытаясь подобрать и подставить другой материал в существующую картинку, заказчик часто остается разочарованным, потому что картинка не совпадает с реальностью, а он уже к ней прикипел всей душой.

Поэтому прежде чем рисовать дом мечты, лучше выбрать из каких материалов он будет построен. В наши услуги для клиентов сегодня входит 3d-дизайн их проекта с существующими материалами и помощь в подборе сочетаний цветов и фактур. Ведь это тоже немаловажно. Чтобы правильно сочетать различные цвета кирпича, нужно подбирать кирпич по схожим характеристикам долговечности, форматам и фактурам.

Сейчас очень много различных производителей кирпича, которые отличаются характеристиками продукции, выпускаемыми форматами и фактурами. Мы работаем с проверенными заводами, выпускаемая продукция которых отличается высокими показателями и достаточным ассортиментом форматов и фактур.

Так, к примеру, получилось интересное сочетание близких по характеристикам материалов – сочетание Баварской кладки «Пятый элемент» и белый клинкерный кирпич завода «ЛСР».

Или сочетание белого клинкера «ЛСР» с черной немецкой клинкерной плиткой «Feldhaus», очень гармонично и достаточно экономично при том, что импортная продукция достаточно дорого стоит, ее использовали в качестве небольших вставок, что сделало фасады интересными и красивыми.

Есть одна ВАЖНАЯ особенность выбора облицовочного кирпича. Фасад дома выбирают надолго. В отличие от внутреннего убранства дома, хотят, чтобы его внешний вид как можно дольше оставался таким, как был построен. Реставрация фасада — это достаточно трудозатратное и дорогое занятие, на которое никто не рассчитывает при строительстве дома из кирпича. Ведь все мы по умолчанию думаем, что кирпич — это материал на века. К сожалению не весь кирпич таковым является.

Немного исторических фактов

Первичные данные о клинкере относятся к 1743 году. В это время в городе Бокхорно в Дании открылась мастерская, в которой обжигался кирпич. Эти изделия выпускались для мощения дорог.

Глубокий обжиг делал их сравнимыми по прочности с булыжником, которого в стране было очень мало. Искусственный камень в виде прямоугольных брусков в укладке был проще, обходился намного дешевле булыжника, его не нужно было везти издалека.

Через много лет в российской деревне Топчиевка, расположенной в Черниговской губернии, тоже началось производство клинкерного кирпича. Случилось это в далеком 1884 году. На заводе использовалась печь системы Гофмана и немецкие шнековые прессы.

Читайте так же:
Проектирование предприятия по производству керамического кирпича

Изображение № 1. Окись железа придает глине красноватый оттенок.

Подготовленная глина спекалась в печи в некую массу в виде пласта. Его раскалывали на части. В таком виде использовали для дорожных работ.

Через 20 лет завод начал выпускать клинкерный кирпич. Печь Гофмана заменили на камерную. Раньше процент брака был равен 50 и более, теперь он остановился на показателе 25.

В СССР на нескольких заводах стали выпускать кирпич не только для дорог, но и для возведения отопительных печей. Мощность заводов была очень небольшой. В настоящее время обжигом занимаются многие предприятия. Выпускают они несколько видов керамических изделий, в том числе и клинкерный кирпич.

Чем отличается клинкерный кирпич от керамического

Чем отличается клинкерный кирпич от керамического

Керамический кирпич всегда был востребованным строительным материалом на рынке. История его использования уходит на несколько тысячелетий назад, когда его впервые применяли в строительстве. С тех пор технологии его производства менялись: теперь он более прочный и долговечный. Но за это время выросли и требования к подобному виду материалов. Сейчас клинкер является прямым конкурентом керамическому кирпичу. Несколько столетий назад на территории Голландии возникла нехватка брусчатки. Именно тогда и появилось производство клинкера. Его основным материалом является глина, точнее ее наиболее пластичные сорта. Сначала клинкер использовался для мощения мостовых, но сейчас его часто применяют для облицовки фасадов. Давайте поподробнее рассмотрим эти два кирпича, которые сделаны из одного и того же материала.

Особенности в технологии производства

Глина служит основным сырьем как для клинкерного кирпича, так и для керамического. С одним лишь различием: в клинкере используются особые пластичные сорта глины. Керамический кирпич обжигается при температуре от 950 до 1050 градусов. Для возведения многоэтажного строительства этого достаточно.Клинкер обжигается при температуре 1250 градусов. Такая температура способствует исчезновению микротрещин, его плотность больше, и глина спекается сильнее. Именно благодаря этим особенностям клинкер стал популярным материалом.

Свойства клинкера и керамики

Водопоглощение является важной характеристикой для кирпича. Ведь при его высоком параметре кирпич будет обладать низкой морозостойкостью, а значит, срок эксплуатации уменьшится. Керамический кирпич имеет показатель морозостойкости в районе 9-12%, когда как у облицовочного кирпича он равен 6-8%. Показатель морозостойкости у клинкера равен примерно 3-4%, разница очевидна. Впитывание влаги практически исключено. Теплотехнические характеристики такого материала возрастают. Вода практически не сможет попасть внутрь, а значит, что срок эксплуатации здания увеличится. Ведь попавшая туда влага при замерзании может привести к разрыванию материала.

Прочность также является важнейшей характеристикой. Понятие марки прочности было введено для того, чтобы вы смогли лучше сориентироваться при выборе. Чем выше цифра в марке прочности, тем больший вес на один квадратный сантиметр сможет выдержать кирпич. Классический керамический кирпич, используемый для облицовки, имеет марку прочности в пределах М100-М150. Марка прочности простого кирпича равна М50-М75. Если посмотреть на марку прочности клинкера, то там практически невозможно встретить показатель ниже М300, когда как некоторые производители умудряются выпустить кирпич с маркой прочности М800-М1000.

Читайте так же:
Как правильно обрезать кирпич

Параметр устойчивости к морозам также является важной характеристикой, особенно для жителей нашей страны. Этот показатель говорит о количестве циклов заморозки-разморозки, которые могут произойти вовремя эксплуатации здания с учетом того, что оно не потеряет своих свойств. Классический кирпич имеет марку в пределах F25-F75, не больше F100. Клинкерный кирпич, используемый для отделки фасадов, имеет показатель F300. При облицовке рекомендуется использовать параметр не мене F50.

Цены на кирпич и его эстетические свойства

На сегодняшний день керамический облицовочный кирпич имеет достаточно много вариантов расцветки, когда как клинкер может похвастаться еще большим выбором. Это привлекает многих покупателей. Именно с помощью клинкера можно придать индивидуальный облик вашему дому. Его стоимость выше, чем у классического кирпича, но в перспективе вам не потребуется много тратиться на уход за ним, а его эксплуатационные характеристики намного лучше. Он хорошо подойдет для отделки как внутренней, так и внешней.

Технические характеристики

Клинкерный кирпич был стандартизирован в России, в 2012 году, и получил соответствующие нормы: поглощения воды не более 6,0%, прочность сжатия не менее М300 и морозоустойчивость не менее F75. Типоразмеры установлены в следующих пределах: половинный формат 250Х60Х65 мм, европейский — 250Х85Х65 мм и одинарный — 250Х120Х65 мм. Кирпич таких габаритов может выпускаться двух видов — полнотелым и пустотелым.

Важно! Стандарты тротуарной плитки определяются только технологическими особенностями производящей фирмы.

Керамический облицовочный кирпич

Лицевой керамический кирпич имеет четкие геометрические формы и специально отделанную поверхность. Она бывает гладкой или рельефной.

Кирпич может быть и двухслойным. В этом случае для декоративного слоя используют минеральную крошку или особую глину, которая может отличаться по цвету и составу от основного сырья, и при обжиге будет давать разные декоративные эффекты.

Декоративным делают не весь кирпич, а лишь те грани, которые будут видны на внешнем слое, – длинную или короткую боковую. И если выбор пал на такой кирпич, то нужно заранее обсудить с каменщиком способ кладки.

Разновидности клинкерного кирпича

Весь ряд продукции делится на 6 типовидов, цена которых различается в зависимости от основных характерных особенностей. Клинкерный кирпич бывает:

  • Плитка – декоративный облицовочный материал, применяемый для облицовки фасадов, интерьеров внутри помещений. Нет несущей нагрузки, но есть разделение: фасадный и внутренний КК.
  • Технический – это КК называемый тротуарным и применяемый для мощения пешеходных дорожек, прочих поверхностей. Обладая высочайшими прочностными характеристиками, изделие может быть идеальным напольным покрытием для мест высокой проходимости.
  • Кислотостойкий продукт способен противостоять агрессивным воздействиям.
  • Водостойкий – это КК , часто применяемый для гидротехнических сооружений, где повышенный уровень влажности.
  • Специализированный КК – изделие, показанное к применению в отделке объектов сложных форм. Изготовление ведется не только в виде плитки, кирпича, но и разных угловых, круговых, радиальных элементов.
  • Тротуарный. Не стоит путать с техническим, потому что оба вида имеют различия по внешнему виду и назначению. Тротуарный клинкерный кирпич, как видно на фото, отлично служит для выкладки декоративных тропинок и площадок. Цена такого материала намного выше, чем технического КК, а размеры отличаются разнообразием, как и форма продукции.
Читайте так же:
Что такое кирпич диссертации

Есть еще керамический КК, служащий только для отделки объектов, не несущих никакой нагрузки или с предельно малой нагрузкой на стены. Как правило, это строения небольших форм: заборы, навесы, ротонды и беседки.

Отрывок, характеризующий Клинкерный кирпич

Анатоль весьма скоро бросил свою жену и за деньги, которые он условился высылать тестю, выговорил себе право слыть за холостого человека.
Анатоль был всегда доволен своим положением, собою и другими. Он был инстинктивно всем существом своим убежден в том, что ему нельзя было жить иначе, чем как он жил, и что он никогда в жизни не сделал ничего дурного. Он не был в состоянии обдумать ни того, как его поступки могут отозваться на других, ни того, что может выйти из такого или такого его поступка. Он был убежден, что как утка сотворена так, что она всегда должна жить в воде, так и он сотворен Богом так, что должен жить в тридцать тысяч дохода и занимать всегда высшее положение в обществе. Он так твердо верил в это, что, глядя на него, и другие были убеждены в этом и не отказывали ему ни в высшем положении в свете, ни в деньгах, которые он, очевидно, без отдачи занимал у встречного и поперечного.
Он не был игрок, по крайней мере никогда не желал выигрыша. Он не был тщеславен. Ему было совершенно всё равно, что бы об нем ни думали. Еще менее он мог быть повинен в честолюбии. Он несколько раз дразнил отца, портя свою карьеру, и смеялся над всеми почестями. Он был не скуп и не отказывал никому, кто просил у него. Одно, что он любил, это было веселье и женщины, и так как по его понятиям в этих вкусах не было ничего неблагородного, а обдумать то, что выходило для других людей из удовлетворения его вкусов, он не мог, то в душе своей он считал себя безукоризненным человеком, искренно презирал подлецов и дурных людей и с спокойной совестью высоко носил голову.
У кутил, у этих мужских магдалин, есть тайное чувство сознания невинности, такое же, как и у магдалин женщин, основанное на той же надежде прощения. «Ей всё простится, потому что она много любила, и ему всё простится, потому что он много веселился».
Долохов, в этом году появившийся опять в Москве после своего изгнания и персидских похождений, и ведший роскошную игорную и кутежную жизнь, сблизился с старым петербургским товарищем Курагиным и пользовался им для своих целей.
Анатоль искренно любил Долохова за его ум и удальство. Долохов, которому были нужны имя, знатность, связи Анатоля Курагина для приманки в свое игорное общество богатых молодых людей, не давая ему этого чувствовать, пользовался и забавлялся Курагиным. Кроме расчета, по которому ему был нужен Анатоль, самый процесс управления чужою волей был наслаждением, привычкой и потребностью для Долохова.
Наташа произвела сильное впечатление на Курагина. Он за ужином после театра с приемами знатока разобрал перед Долоховым достоинство ее рук, плеч, ног и волос, и объявил свое решение приволокнуться за нею. Что могло выйти из этого ухаживанья – Анатоль не мог обдумать и знать, как он никогда не знал того, что выйдет из каждого его поступка.
– Хороша, брат, да не про нас, – сказал ему Долохов.
– Я скажу сестре, чтобы она позвала ее обедать, – сказал Анатоль. – А?
– Ты подожди лучше, когда замуж выйдет…
– Ты знаешь, – сказал Анатоль, – j’adore les petites filles: [обожаю девочек:] – сейчас потеряется.
– Ты уж попался раз на petite fille [девочке], – сказал Долохов, знавший про женитьбу Анатоля. – Смотри!
– Ну уж два раза нельзя! А? – сказал Анатоль, добродушно смеясь.

Читайте так же:
Борский облицовочный желтый кирпич

Следующий после театра день Ростовы никуда не ездили и никто не приезжал к ним. Марья Дмитриевна о чем то, скрывая от Наташи, переговаривалась с ее отцом. Наташа догадывалась, что они говорили о старом князе и что то придумывали, и ее беспокоило и оскорбляло это. Она всякую минуту ждала князя Андрея, и два раза в этот день посылала дворника на Вздвиженку узнавать, не приехал ли он. Он не приезжал. Ей было теперь тяжеле, чем первые дни своего приезда. К нетерпению и грусти ее о нем присоединились неприятное воспоминание о свидании с княжной Марьей и с старым князем, и страх и беспокойство, которым она не знала причины. Ей всё казалось, что или он никогда не приедет, или что прежде, чем он приедет, с ней случится что нибудь. Она не могла, как прежде, спокойно и продолжительно, одна сама с собой думать о нем. Как только она начинала думать о нем, к воспоминанию о нем присоединялось воспоминание о старом князе, о княжне Марье и о последнем спектакле, и о Курагине. Ей опять представлялся вопрос, не виновата ли она, не нарушена ли уже ее верность князю Андрею, и опять она заставала себя до малейших подробностей воспоминающею каждое слово, каждый жест, каждый оттенок игры выражения на лице этого человека, умевшего возбудить в ней непонятное для нее и страшное чувство. На взгляд домашних, Наташа казалась оживленнее обыкновенного, но она далеко была не так спокойна и счастлива, как была прежде.
В воскресение утром Марья Дмитриевна пригласила своих гостей к обедни в свой приход Успенья на Могильцах.
– Я этих модных церквей не люблю, – говорила она, видимо гордясь своим свободомыслием. – Везде Бог один. Поп у нас прекрасный, служит прилично, так это благородно, и дьякон тоже. Разве от этого святость какая, что концерты на клиросе поют? Не люблю, одно баловство!
Марья Дмитриевна любила воскресные дни и умела праздновать их. Дом ее бывал весь вымыт и вычищен в субботу; люди и она не работали, все были празднично разряжены, и все бывали у обедни. К господскому обеду прибавлялись кушанья, и людям давалась водка и жареный гусь или поросенок. Но ни на чем во всем доме так не бывал заметен праздник, как на широком, строгом лице Марьи Дмитриевны, в этот день принимавшем неизменяемое выражение торжественности.
Когда напились кофе после обедни, в гостиной с снятыми чехлами, Марье Дмитриевне доложили, что карета готова, и она с строгим видом, одетая в парадную шаль, в которой она делала визиты, поднялась и объявила, что едет к князю Николаю Андреевичу Болконскому, чтобы объясниться с ним насчет Наташи.
После отъезда Марьи Дмитриевны, к Ростовым приехала модистка от мадам Шальме, и Наташа, затворив дверь в соседней с гостиной комнате, очень довольная развлечением, занялась примериваньем новых платьев. В то время как она, надев сметанный на живую нитку еще без рукавов лиф и загибая голову, гляделась в зеркало, как сидит спинка, она услыхала в гостиной оживленные звуки голоса отца и другого, женского голоса, который заставил ее покраснеть. Это был голос Элен. Не успела Наташа снять примериваемый лиф, как дверь отворилась и в комнату вошла графиня Безухая, сияющая добродушной и ласковой улыбкой, в темнолиловом, с высоким воротом, бархатном платье.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Оборудование для производства силикатных кирпичей
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector