Irtishspb.ru

Строительство и Ремонт
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем убрать цементное молочко

Цементное молочко

В строительстве используется множество материалов. Работа с ними требует специальных знаний и техник. Одним из таких материалов – цементное молочко, которое является как отходами производства, так и специальным раствором, необходимым для работы с тем или иным материалом. Его использование не регламентируется нормами ГОСТ, поэтому правильные пропорции и применение зависят только от знаний мастера.

Почему нужно удалять цементное молочко

В первую очередь необходимо понять, что же такое цементное молочко.

Для заливки бетона готовится раствор из портландцемента, песка и воды. Если все компоненты подобраны в правильной пропорции и были смешаны до получения однородной массы, то состав считается оптимальным. Однако довольно часто смеси готовятся слишком сухими, из-за чего в процессе укладки и виброуплотнения бетонная масса начинает расслаиваться. Более тяжелые компоненты вытесняют воду и цемент наружу, и на поверхности образуется грязно-белая суспензия, которая и называется цементной пленкой или молочком.

Полезно! Иногда ЦМ образуется в результате химических реакций, происходящих в бетонной массе (под влиянием щелочных металлов). Кроме этого, в бетон часто добавляют зольные и прочие отходы, которые также приводят к образованию молочной пленки.

Чаще всего появление ЦМ является нежелательным эффектом, так как такая пленка отличается очень низкими прочностными характеристиками и глянцевой фактурой. Из-за этого снижается адгезия верхнего слоя бетонной поверхности. Если покрасить такую стяжку, то уже через несколько лет отделочный слой начнет отваливаться. Это происходит, так как ЦМ не дает краске проникнуть в песчано-цементную массу.

Именно поэтому в процессе бетонирования важно удалять цементное молочко, еще до того как стяжка полностью схватилась.

Использование в строительных работах

У молочка есть и положительные свойства и часто его готовят специально. Такой раствор характеризуется простой структурой, текучей консистенцией, состоит только из цемента и воды, и, как правило, не включает дополнительных компонентов.

Цементное молочко используется для создания полов, кровельных работ и чердачных перекрытий, утепление которых проводится с применением керамзита. Керамзит — это, по сути, множество гранул, различных по весу и составу между собой. И если крупные сразу оседают вниз, то мелкие части, смешавшись с жидкостью, поднимаются наверх. Прочность при этом сильно падает.

После того, как керамзит уложили и выровняли, на его поверхности нужно проложить прослойку из цементного молочка. Достаточная глубина прослойки составляет 2 см. Раствор будет защищать, а также служить основанием для последующих финишных покрытий. Кроме того, молочко будет надежно сцеплять мелкие частички керамзита, проникая в глубь засыпки.

Точного, регламентированного состава нет. Для достижения структурной формы, обычно берут одну часть цемента и две части воды. Вязкость цементного молочка напоминает кефирообразную консистенцию, которую можно менять, добавляя воду или цемент. Состав отлично будет впитываться в керамзит, захватывая все гранулы и покрывая их пленкой вяжущего вещества. После того, как все высохнет, керамзитная засыпка станет цельной и прочной.

  • прочность;
  • хорошая звукоизоляция;
  • водостойкость;
  • теплоизоляционные свойства;
  • смесь быстро твердеет.
Читайте так же:
Укрепление бетона цементным молочком

Цементное молочко – это смесь, состоящая из воды и цемента, имеющая консистенцию сметаны. Для придания ей более светлого оттенка в раствор могут добавлять некоторое количество гашеной извести.

Керамзитом пользуются при теплоизоляции перекрытий и полов. Это пористое вещество сокращает расход строительных растворов. Если керамзитовый слой пролить смесью цемента и воды, гранулы склеиваются и теплоизоляция не расслаивается.

Перед пуском бетононасосной линии шланги изнутри часто обрабатывают цементным молочком. После обработки они не забиваются рабочими строительными растворами.

Свойства стройматериала

Характеристика этой простой смеси во многом зависит от заданных пропорций. По консистенции можно получить взвесь, суспензию или жидкое тесто. На прочность влияет марка цемента. При добавлении в раствор извести получают интересную фактуру и белый цвет поверхности. Важна и однородность материала, иначе при нанесении не будет достигнута равномерность слоя и его прочность. К основным свойствам относят:

  • водонепроницаемость и гладкость застывшего состава;
  • хорошая звуко- и теплоизоляция;
  • способность заполнять мелкие трещины;
  • быстрое затвердевание;
  • надежность;
  • защита от коррозии;
  • простота использования.

Бетонные плиты и проблемные моменты формования

Существуют три достаточно распространённых проблемы при работе с формованием бетонных плит, которые следует отметить. Соответственно, необходимо также определить возможные решения этих проблем. В частности, имеются в виду следующие казусы:

  1. Выступание цементного «молочка» на поверхности бетона.
  2. Коробление бетонной плиты.
  3. Нарушение размера толщины бетонной плиты.

Рассмотрим каждый случай отдельно с определением возможных вариантов решения проблемы.

Проблема #1: Цементное «молочко» на поверхности бетона

Появление цементного «молочка» является результатом осаждения тяжёлых компонентов в структуре бетона (песка, заполнителей и т.д.) и подачи на поверхность дополнительной воды для удобства распределения получаемой массы. Безусловно, образование (выход) на поверхности бетонной плиты цементного «молочка» не всегда видится плохим знаком для строительства.

Читайте так же:
Известковый раствор с белым цементом

Пример формования бетонного основания с выходом на поверхность так называемого цементного «молочка» — достаточно серьёзной проблемы с точки зрения качественного строительства

По характеру наличия цементного «молочка» можно судить о водоцементном соотношении и уплотнении структуры бетона. Так, масса приготовленного бетона, которая быстро выдаёт и долго держит на поверхности цементное «молочко», сопровождается рядом строительных проблем:

  • заторами в насосных линиях подачи раствора,
  • появлением песчаных полос на выстроенных стенах,
  • ослаблением горизонтальных строительных соединений,
  • образованием пустот вокруг элементов арматуры,
  • образованием агрегатных частиц.

Даже когда объёмная доля цементного «молочка» не столь велика, обработка бетонной плоской конструкции в неподходящее для этого время оборачивается явными проблемами.

Так, начало обработки бетонной поверхности прежде, чем происходит полное испарение «молочка», приводит в дальнейшем к образованию пыли, трещин, накипи, снижению износостойкости. Обработка поверхности бетона стекающей водой усиливает фактор проницаемости солей и вредных химикатов внутрь бетонной структуры.

Какие здесь могут быть оптимальные решения?

Всегда есть возможность избежать появления чрезмерного объёма цементного «молочка» на бетонной поверхности. Не стоит добавлять слишком много воды в состав технологической смеси.

За счёт большего количества воды, как правило, строители пытаются облегчить процесс укладки бетона. Между тем время, сэкономленное на укладке раствора, всё одно будет «съедено» процессом ожидания испарения цементного «молочка».

Желательно укладывать бетон с учётом минимально возможного фактора поползновений технологической смеси. Если требуется более значительная просадка для ускорения размещения смеси, есть смысл подумать об использовании суперпластификатора. Также логичным приёмом видится применение дополнительных действий при формировании структуры бетона, например:

  1. Более тонко измельчать цемент или использовать цемент с высокой ранней прочностью (тип III), структура которого тоньше по сравнению с классическим цементом (тип I);
  2. Добавлять больше цемента. При одинаковом содержании воды богатые цементом смеси выделяют меньше «молочка». Однако здесь также следует учитывать фактор возможного коробления бетонных плит по причине увеличения прочности структуры;
  3. Добавление летучей золы или других видов пуццоланов. Но опять же, нужно учитывать влияние пуццоланов на свойства свежего бетона. Установленное время и время выделения цементного «молочка» из свежей бетонной смеси могут существенно разниться;
  4. Для воздухововлекающих бетонов следует обеспечивать максимально допустимое количество захватываемого воздуха. Пузырьки воздуха, по сути, действуют на бетонную смесь как дополнительный мелкий заполнитель. Воздухововлекающий процесс также способствует снижению объёмной доли воды, необходимой для достижения желаемой просадки.

Проблема #2: Бетонные плиты — фактор коробления структуры

Под короблением бетонной плиты следует рассматривать подъём конструкции по углам и краям в области конструкционных швов. Иногда такой дефект приводит к появлению трещин в лонжеронах. Это происходит, когда верхняя область бетонной плиты высыхает или охлаждается быстрее нижней области.

Читайте так же:
Чем красить бетонные откосы

Пример явного коробления основания, то есть изменения структуры бетонной плиты под влиянием определённых факторов, которые не были учтены в момент процесса формирования

Когда структура бетона сжимается в области поверхности, края плиты несколько поднимаются от горизонта основания. Следует отметить: процесс коробления, вызванный высыханием поверхности, отмечается практикой строительства чаще, чем процесс, вызванный охлаждением поверхности.

Потеря опоры подосновы в результате своего рода скручивания (коробления) структуры, приводит к натяжению верхней части бетонной плиты под нагрузкой, что часто приводит к появлению трещин. Коробление также может вызвать:

  • раскачивание бетонной плиты под нагрузкой,
  • частичное откалывание в области швов,
  • повреждения напольного покрытия,
  • разрушения структурных швов.

Каким может быть решение проблемы в таких случаях?

Повреждённая короблением бетонная плита, в принципе, подлежит ремонту, но такой подход дорогостоящий. Методом шлифования допустимо привести повреждённые края плиты в соответствие, правда, всегда существует опасность продолжения коробления, если сделать эту работу преждевременно.

Строители с мировым опытом рекомендуют просто выполнить затирку для восстановления поддержки субстрата и больше не предпринимать никаких действий. Между тем есть способы контролировать коробление до того, как этот процесс произойдёт, включением решения по проектированию, выбору материалов и методики строительства.

Конструктивные решения

Когда швы неармированных бетонных плит расположены на расстоянии не более 4,5 метров, края не загибаются слишком высоко, но получается больше швов, в области которых остаётся риск коробления.

Однако при большем расстоянии между швами образуются усадочные трещины в средней области бетонной панели, поэтому эффект коробления может наблюдаться уже именно там.

Появление трещин на поверхности пола видится явным подтверждением того процесса, когда бетонные плиты находятся под воздействием сил коробления

Решения относительно установки шовных расстояний являются компромиссом между возможностью образования трещин усадки и возможностью коробления в области швов. Другой подход заключается в полном устранении стыков с применением арматурных стержней из мягкой стали на опорах.

Такие опоры создаются на 25-40 мм ниже поверхности пола. Другого рода системы пола без стыков, содержащие стальные волокна, в последнее время также стали широко использоваться для решения отмеченной проблемы.

Читайте так же:
Пропорции для керамзито цементного пола

Выбор материала

Другой удачный способ уменьшить коробление — достижение прочности бетона, не превышающей величины, необходимой для структурной прочности и сопротивления истиранию. Высокопрочный бетон больше даёт усадку и меньше подвержен поползновениям, усугубляющим проблемы коробления.

Рекомендуется уменьшать пастообразное содержание, используя как можно больше качественного грубого заполнителя при максимально возможном максимальном размере частиц. По возможности следует добавлять заполнитель, крупность частиц которого не более 30-35 мм.

Также специалистами рекомендуется минимизировать общее содержание воды, но не водоцементное соотношение, плюс избегать мягкого заполнителя, который увеличивает усадку. Манипуляции с добавками требуют осторожного подхода, так как остаётся риск увеличения усадки. Однако можно применять добавки, уменьшающие усадку.

Методика строительства

Субстрат следует держать как можно более сухим, чтобы обеспечивался приём воды структурой бетонной плиты. Очевидный момент — это правило не работает, если установка выполняется в условиях, замедляющих испарение воды, что характерно для большинства внутренних бетонных плит.

Следует убедиться, что арматура остаётся в нужном месте. Также никогда не следует добавлять воду непосредственно на месте с целью «освежения» бетона. Влажный уход за бетоном способствует просачиванию воды через усадочные швы, поддерживая влажность нижней части плиты на высоком уровне.

Проблема #3: Бетонные плиты и ненормированная толщина

Потребители строительных бетонных плит, как правило, рассчитывают получить продукт толщиной не менее установленной нормы. Однако существует ряд спецификаций, на которые могут ссылаться изготовители.

Так, для бетонных плит под установку на земле недопустимо превышение нормативного размера более чем на 9,5 мм или уменьшения на 19 мм. Для подвесных бетонных плит толщина не может быть меньше нормативной на 6,35 мм или больше этого значения.

Толщина бетонной плиты измеряется с помощью керна или георадара. В отличие от ударного эха, который используется только для выборочных проверок, георадар позволяет видеть непрерывное (от 60 до 90 точек на 30 см 2 ) изменение толщины плиты.

Один из вариантов прибора георадар для контроля горизонта поверхности: 1 — антенна на частоту 1000 МГц; 2 — антенна на частоту 500 МГц; 3 — антенна на частоту 250 МГц

Процедура сканирования осуществляется в режиме реального времени при сканировании, например, конструкции пола. Георадар измеряет время отражения посланного сигнала в наносекундах. Это время коррелируется с толщиной плиты путём отбора и физического измерения толщины образцов керна.

Какими видятся решения проблемы ненормированной толщины?

Допуски на бетонные плиты в действительности всегда были необоснованно смещёнными и как результат недостижимыми норматива. Современные технологии не предоставляют подрядчику рентабельный метод достижения этих целей. Предполагая нормальное распределение значений толщины, около 68% измерений размерности толщины пола будут в пределах одного стандартного отклонения.

Читайте так же:
Комплексные добавки для цемента

Допустим, есть пол толщиной 100 мм, но средняя измеренная толщина при сборке составляет 99 мм, а стандартное отклонение составляет 12,5 мм. Тогда 68% значений будут иметь толщину от 86 до 110 мм. Но это также означает, что 16% бетонных плит будут толще, чем 110 мм, и 16% плит будут тоньше, чем 86 мм, что опасно приближается к минимальной толщине любого стандартного образца – 83 мм.

Таким образом, необходим тщательный контроль точности значений толщины бетонных плит и применение чистовой обработки перед контролем.

КРАТКИЙ БРИФИНГ

Zetsila — публикации материалов, интересных и полезных для социума. Новости технологий, исследований, экспериментов мирового масштаба. Социальная мультитематическая информация — СМИ .

Процесс стабилизации керамзитовой прослойки

Обработка керамзитовой насыпи ЦМ образует материал нового качества. Когда насыпной пласт керамзита проливают цементным молочком, его структурная непроницаемость усиливается, и прослойка только крепнет. Все зазоры между гранулами заполняются раствором, и материал приобретает более высокую плотность.

После того, как раствор застывает, керамзитовая прослойка приобретает устойчивость, по ней можно ходить, передвигать небольшие механизмы, работать дальше со стяжкой пола, не опасаясь повредить верхний слой.

Готовить смесь лучше небольшими порциями, чтобы не оставалось лишнего. Цемент не тот материал, который можно хранить долго. Он осаживается, и, перемешивая его вторично, до состояния однородной массы уже не довести.

Проливка должна проходить поэтапно, до окончательной пропитки всей прослойки. Для полного высыхания раствора должны пройти сутки. Только после этого можно продолжить работу.

Сыпучесть керамзита не позволяет сделать уклон. Если таковой нужен, то лучше брать для прослойки теплоизоляционную бетонную смесь, включающую керамзитовый гравий.

Цементное молочко как материал широко востребовано. Несложное изготовление состава, умеренная цена — условие популярности материала. Правильно определить соотношение компонентов смеси — и работа с ЦМ будет успешной.

Технология железнения бетонных поверхностей

Что такое керамзитобетон — марки и характеристики

Как приготовить грунтовку глубокого проникновения — что входит в состав

Технология торкретирования при бетонировании

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector