Irtishspb.ru

Строительство и Ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое сложный раствор для штукатурки

Как сделать раствор для штукатурки — виды, состав и 5 советов по замешиванию

Чтобы приготовить штукатурный раствор, нужно знать о его составляющих и пропорциях компонентов.

Приветствую вас, любезные мои читатели.

Штукатурка — традиционный способ отделки стен. Несмотря на постоянно совершенствующиеся строительные технологии, она по-прежнему остается востребованной.

Это происходит потому, что штукатурка образует на основании защитное покрытие. Оно также выравнивает стены и придает им эстетичность. Чтобы приготовить раствор, необходимо знать о том, какие его виды существуют и из чего они состоят. Об этом я и расскажу.

Растворы для обычных штукатурок

Для выполнения обычной штукатурки в помещениях с влажностью воздуха до 60 % применяют обычно известковые и известково-гипсовые растворы, реже цементно-известковые.

Для помещений с относительной влажностью воздуха более 60 %, а также для наружной штукатурки необходимо применять цементные, цементно-известковые и цементно-глиняные растворы.

Известковые растворы приготовляют из извести и песка. Так как известковые растворы медленно твердеют, их применяют при оштукатуривании каменных и деревянных стен с большим фронтом работ. Известковые растворы имеют небольшую прочность — до 0,6 МПа. В связи с медленным схватыванием известковые растворы можно приготовлять большими порциями и хранить несколько суток.

Примерные составы известковых растворов на известковом тесте 100 %-ной влажности (50 % сухого вещества и 50 % воды) приведены в табл. 4.

Если для приготовления известкового раствора вместо известкового теста применяют известковое молоко, то для правильного подбора следует руководствоваться данными табл. 5.

Известково-гипсовые растворы приготовляют как известковые, но при их использовании вводят гипс. Предназначаются для оштукатуривания деревянных, каменных, фибролитовых, камышитовых и других поверхностей. Из такого раствора хорошо вытягивать карнизы, пояски и др. Известково-гипсовые растворы приготовляют небольшими порциями, Чтобы их можно было употребить в течение нескольких минут, Схватившийся раствор перемешиванию не подлежит.

Вначале в ящик наливают воду и засыпают гипс и все быстро перемешивают до образования сметанообразной массы, затем туда добавляют готовый известковый раствор, еще раз всю’ смесь быстро перемешивают и тут же употребляют в дело. В готовый известковый раствор Или известковое молоко можно также вводить просеянный гипс. Примерные составы иввестково-гипсовых растворов приведены в табл. 6,

Для внутренней штукатурки в летнее время с применением молотой извести 1-го сорта рекомендуются известково-гипсовые и известквво-глиняные растворы, а также известково-гипсовые растворы с добавлением глины. Их составы по объему приведены в табл. 7.

Цементные растворы применяют в сырых местах. Ими штукатурят наружные стены, цоколи. Цементные растворы прочные, но жесткие. Приготовляют растворы в объемах, которые могут быть употреблены в дело на протяжении не более 1 ч.

Составы растворов от 1:1 до 1:6 по объему зависят от назначения штукатурного слоя и марки применяемого цемента. Наиболее часто применяются штукатурные цементные растворы составов 1:3 или 1:4.

Цементно-известковые (смешанные) растворы приготовляют из цемента, извести и песка. Применяют их для оштукатуривания наружных стен, увлажняемых частей здания, влажных помещений, цоколей и др.

Читайте так же:
Шкурка для выравнивания штукатурки

Эти растворы схватываются медленнее, чем цементные и их можно приготовлять большими порциями. Они пластичнее цементных, Наносят растворы тонкими слоями. Компоненты можно смешивать различными способами. Смешав известковое тесто с водой, вводят приготовленную смесь цемента и песка или же приготовляют известковый раствор из известкового теста и песка и в него добавляют цемент. Можно также цемент смешать с водой и добавить в известковый раствор, перемешать все до полной однородности.

Марка раствора зависит от марки цемента. Примерные составы цементно-известковых растворов приведены в табл. 8.

Вместо известкового раствора может вводиться глиняное тесто. Go-етавы цементно-глиняных растворов приведены в табл. 9.

Для оштукатуривания отопительных печей применяют глиняные Или глиняно-цементные растворы (табл. 10).

Предварительный просмотр:

«Виды растворов для штукатурных работ».

Штукатурка самый распространённый тип строительных отделочных работ. Для того чтобы сделать раствор необходимо иметь:

вяжущее вещество (известь, строительный гипс, цемент, глина) и заполнители – (шлак, песок, опилки и т.д. )

Строительная известь отвердевает только на воздухе. Для растворов используется только гашенная известь.

Строительный гипс часто используется в штукатурных работах как присадка к известковому раствору. Он ускоряет схватывание и увеличивает прочность смеси. При растворении водой гипс начинает схватываться уже через 4 минуты, а за полчаса отвердевает полностью. Это единственное из вяжущих веществ, которое не даёт существенной усадки. Его можно использовать и в чистом виде.

Цемент — это самое прочное вяжущее. Чем выше марка, тем прочнее цемент. Под растворы обычно используется марка м400. Отвердевает материал, как на воздухе, так и в воде. Схватываться он начинает не раньше, чем через 15 мин, процесс заканчивается не позднее, чем через 12 часов после растворения водой. Отвердевает и набирает прочность полностью за 28 дней.

Глина тоже является вяжущим веществом. Она используется для оштукатуривания саманных и деревянных стен, а также печей.

В состав раствора для штукатурки в обязательном порядке входят различные заполнители.

Самый распространенный – это разные виды песка. Наиболее качественный из них – речной кварцевый песок. Горный и овражный наполнитель часто смешан с глиной, а в морском много солей.

Песок под раствор необходимо выбирать чистый, без земли, грязи и прочих примесей. Перед работой он просеивается через сито.

Приготовление штукатурных растворов

Растворы бывают простыми — известковыми, цементными, глиняными и сложными — известково-гипсовыми, цементно-известковыми, известково-глиняными и т.д.

Делая раствор, необходимо добиться оптимальных пропорций вяжущего вещества и заполнителя. Такие смеси называют нормальными.

Если в растворе переизбыток связующего материала , он является жирным , при отвердении штукатурка из него трескается и усаживается. При избытке заполнителя раствор называется тощим и обладает недостаточной прочностью.

Жирность смеси можно определить при ее перемешивании.

Если она не прилипает к лопате, то состав раствора для штукатурки стен тощий. Нормальная смесь прилипает лишь слегка, жирная – липнет сильно.

Читайте так же:
Что такое рентгенозащитная штукатурка

При изготовлении известкового раствора в тесто добавляется немного песка и воды, далее это все перемешивается.

Известка имеет свойства, как вяжущего, так и пластификатора, поэтому хорошо схватывается и с каменными, кирпичными и с деревянными стенами.

Чтобы ускорить отвердение известкового раствора, в него добавляется гипс.

В емкость наливается вода, в нее тонкой струйкой сыпется гипс и тщательно перемешивается до образования жидкого раствора. В него добавляется известковое тесто и все перемешивается до получения однородной смеси.

Обратите внимание ! Важно, чтобы на всю операцию уходило не больше 2 минут, потому как раствор начнет схватываться уже через 5 минут, а отвердеет через полчаса. Поэтому готовить известково-гипсовую смесь надо малыми порциями.

Работы цементно-известковой штукатуркой.

Когда в известковый раствор добавляется немного цемента, то полученная смесь становится гораздо прочнее и более влагоустойчивой.

Штукатурка из известково-цементной смеси набирает промежуточную прочность уже через 2-3 суток.

Известково-глиняный раствор очень пластичен и к тому же дешев. Гашеная известь смешивается с заранее замоченной глиной, далее добавляются песок и вода. Использовать смесь необходимо в течение 2 часов.

Приготовить цементный раствор достаточно просто. Главное правильно рассчитать расход цемента на штукатурку . Вяжущее и заполнитель смешиваются, а затем в смесь добавляется вода в количестве, нужном для получения требуемой густоты.

Лучшие пропорции раствора для штукатурки на основе цемента 1:3 либо 1:4. При соотношении 1:2 раствор получается очень прочным, но обладающим малой пластичностью и часто отходит от поверхности стен.

Глиняный раствор делается из глинозема и песка. Глина замачивается заранее на несколько часов, далее в нее добавляется еще вода, так чтобы при перемешивании получилась сметанообразная консистенция. Вслед за этим подсыпается песок, и смесь доводится перемешиванием до рабочего состояния.

Немного о добавках

Поскольку гипс не обладает достаточной влагоустойчивостью, то добавлять его следует, при необходимости сделать раствор с высокой скоростью схватывания, только при штукатурных работах внутри жилых невлажных помещений.

Для отделки стен снаружи здания, сырых помещений, а также для штукатурки откосов необходимо использовать цементный раствор с добавлением латексного клея.

Составы для штукатурных работ

В настоящее время в строительстве применяются два типа штукатурных составов – на цементной основе и на гипсовой основе. Причём составы на гипсовой основе заслуженно считаются более прогрессивными.

Составы на гипсовой основе обладают большей эластичностью, ими легче работать и проще добиться качественной поверхности. Гипсовые составы, как правило, продаются в готовом виде, фасованными в мешки по 25-30 кг. Среди строителей наиболее популярна гипсовая штукатурная смесь «Ротбанд», производства Красногорского завода «ТИГИ knauf».

Составы на цементной основе

Сейчас на рынке существует немало готовых составов для штукатурных работ на цементной основе. Они состоят из цемента, песка, извести и различных присадок, действуя по принципу «просто добавь воды». Стоят они, как правило, дешевле гипсовых, в чём и состоит их основное конкурентное преимущество.

Использовать цементную штукатурку целесообразно в случае необходимости нанесения толстого (более 20 мм) слоя штукатурки, по кирпичу (не облицовочному), шероховатому бетону, пенобетонным блокам и при больших объёмах штукатурных работ. По гладкому бетону цементную штукатурку лучше не применять.

Читайте так же:
Что такое тонкодисперсная штукатурка

Как приготовить раствор для штукатурки

Правильно развести сухую смесь не сложно, рассмотрим процесс на примере Кнауф Ротбанд:

  1. В пластиковый строительный тазик наливаем воду. Объем емкости нужна выбирать такой, чтобы воды налить не больше половины. Если хотите замешать сразу весь мешок 30 кг Ротбанда, то нужен таз на 40 литров.
  2. Количество оды отмеряем согласно инструкции производителя. Для гипсовой штукатурки Кнауф — 0,6 л на 1 кг сухого материала.
  3. В воду из мешка высыпаем смесь. При этом мелкие пылинки гипса поднимаются в воздух. Пользуйтесь респиратором!
  4. Строительным миксером или электродрелью с насадкой-миксером перемешиваем штукатурку на малых оборотах, чтоб не разлетались комки.

Как разводить «на глаз»

Когда вы не в первый раз работаете со штукатуркой, то можно замешать смесь, не отмеряя воду в литрах.

  1. Для этого налейте в таз 1/3 воды.
  2. Затем насыпайте сухую смесь до тех пор, пока она не перестанет уходить под воду.
  3. Тщательно перемешайте штукатурку с помощью строительного миксера, лопатки или шпателя.
  4. Оставьте на 5-7 минут.
  5. Перемешайте еще раз.

Если штукатурку развели жидко, можно подсыпать 1-2 лопатки из мешка. Густой раствор разведите водой до нужной консистенции.

Штукатурка для повышения прочности стен и их санации

Примерно один и тот же вариант штукатурного раствора используется для ремонта отколовшегося слоя наружной штукатурки и выполнения полного оштукатуривания кирпичных или бетонных стен. Для «оздоровления» старых кирпичных стен от избытка влаги или солей состав раствора и способ его приготовления для штукатурки будет несколько иной.

Раствор для прочной штукатурки

Смесь для нанесения защитного штукатурного слоя практически мало отличается от кладочного раствора. Но есть своя специфика в приготовлении штукатурок для наружных стен.

Во-первых, раствор для штукатурки стен должен быть легким и очень прочным, с минимальным количеством усадочных явлений. В отличие от кладочного раствора, где определяющим является сцепление материала шва с пористой поверхностью кирпича или блока, появление внутренних трещин не является критической проблемой, если сохраняется нормальная адгезия более 60% связующего в шве. Проблемы с прочностью сцепления прочной штукатурки со стеной начинаются уже при возникновении 5-8% микротрещин от общей площади оштукатуренной поверхности. При более высоком проценте трещин влага интенсивно проникает к поверхности сцепления и откалывает защитный слой штукатурки целыми слоями.

Во–вторых, штукатурка должна иметь определенный уровень пористости слоя раствора. В противном случае кирпичная стена не будет «дышать», и скапливающиеся водяные пары выпадут в виде конденсата с внутренней стороны кладки.

Поэтому в процессе приготовления раствора для прочной штукатурки стен используют несколько простых правил:

  1. Прочность штукатурки зависит от оптимального подбора компонентов состава, тщательного перемешивания и правильного сохранения в течение отработки замеса. Для улучшения сцепления в состав добавляют известь или, лучше, известковую пасту. По консистенции такая масса напоминает очень жидкую сметану. Если раствор необходимо наносить на бетонную поверхность, ее обязательно обрабатывают специальным клеем или известково-цементной эмульсией;
  2. Чем прочнее и жестче штукатурный раствор для стен, тем тоньше должен быть слой. При необходимости уложить толстый слой процесс нанесения штукатурной массы разбивают на два или даже три подслоя. Первый – самый твердый, второй с увеличенным на 20% количеством песка и армирующего материала, третий – тонкий, с использованием добавок, улучшающих гладкость поверхности.

По завершении участка пленку снимают для равномерного высыхания штукатурки.

Приготовление и хранение раствора

Проще всего раствор для штукатурки стен можно подготовить с помощью бетономешалки, если необходимо штукатурить большие поверхности, или вручную, последовательно перемешивая компоненты смеси.

Первым в миксер загружают большую часть воды, примерно ¾ порции, весь цемент и столько же песка, после 3-5 мин перемешивания добавляют остаток воды и песка. Если рецептом предусмотрено использование добавок, их лучше растворить в воде перед загрузкой цемента. После получаса перемешивания полученную массу можно брать на испытание. Лучше небольшими порциями в 10-15кг. Остальная часть хранится в миксере и периодически перемешивается для предотвращения расслоения смеси. Главное загрузочное окно бетономешалки и емкость с раствором в жаркую или сырую погоду необходимо закрывать пленкой или брезентом.

Ручное замешивание раствора дается тяжелее – выше физические нагрузки, требуется выдерживать некоторую последовательность и способ перемешивания компонентов. Прежде всего, емкость для приготовления должна быть чистой и сухой. Первым в бак или корыто отсыпают 10% песка и равномерно распределяют по всему днищу, далее загружается в равных долях песок и цемент. Перемешивать компоненты необходимо в сухом виде, для этого лучше использовать лопату с широким и плоским штыком. Чем суше песок, тем легче перемешать раствор.

После того как перемешиваемая смесь станет однородной, и не будет видно отдельных следов песка на фоне более темного цемента, в замес добавляют воду тремя частями, не переставая при этом перемешивать раствор характерными рубящими и растягивающими движениями.

Перемешивание раствора требует аккуратного перебивания смеси для выравнивания и распределения всех компонентов и, главное, качественного увлажнения цементной основы. В замесе не должно быть комков сухого материала или неравномерно увлажненной цементно-песчаной смеси. В зависимости от марки цемента и температуры воздуха масса сохнет от 10 до 20 часов.

Примерно в течение получаса цементная основа замеса вступает в реакцию с водой, и вязкость раствора для штукатурки резко возрастает. В песчано-цементной смеси начинают образовываться гидратные связи и промежуточные мостики прочности. Раствор резко увеличивает вязкость, перемешивать его становится сложнее, и возникает желание добавить воду.

Восстановить вязкость необходимо только интенсивным перемешиванием и «рубкой» штукатурной массы.

Для прочной штукатурки стен проблема переувлажнения является очень серьезной. Максимально высокой прочности штукатурка достигает при строгом соблюдении пропорций и материалов. Если в качестве наполнителя использован не речной природный песок, а дробленые продукты переработки шлака или отсевов камня, характеристики раствора, в том числе текучесть и прочность массы штукатурки, могут кардинально меняться. В таком случае необходимо сделать пробные тарировочные замесы, чтобы проверить прочность сцепления с основой.

Применение штукатурки

Процедура полготовки стен к финальной отделке нужна абсолютно всегда, поэтому и штукатурка используется на любых объектах, независимо от их функционального назначения. Без нее поверхность получится слишком разнородной и неровной, так что отделочный материал не придаст стенам красоты. Он будет выглядеть совсем не так, как того ожидает пользователь. А это значит, что ремонт не завершится успешно.

Раствор для штукатурки печи, пропорции которого приведены в пункте о глиняной смеси, используется при отделке агрегатов для отопления и приготовления пищи. С его помощью можно закрыть все составные части, чтобы материал не выглядывал наружу. Глина используется потому, что проявляет высокую степень стойкости к температурам и не теряет своих свойств при нагревании. Сверху такой штукатурки можно класть плитку или просто использовать побелку, как ранее чаще всего и поступали в деревенских домах.

Пропорции раствора для штукатурки наружных стен должны быть составлены с учетом добавления в состав присадок для повышения сопротивления влаге и морозостойкости. Без этих свойств на улице делать совершенно нечего. Хотя штукатурка и не станет финальным материалом, который будет иметь непосредственный контакт с окружающей средой, на нее все равно будет оказываться определенное воздействие, под влиянием которого может произойти разрушение. Во избежание такого исхода и нужен подбор правильного состава.

Известковый раствор

Известковый раствор для штукатурки имеет бактерицидные свойства и пластичен, неровности можно легко затереть. Основа для смеси может быть гидравлической или воздушной. Первая обладает крепостью и быстро твердеет, а вторая – пластична.

Вид известиПропорции известь:песокМарка смеси при выдержке времени
28 суток3 месяца6 месяцев
Воздушная 11:4,54410
Воздушная 21:44410
Гидравлическая1:4,541010

Есть также готовый фасованный раствор с уже выдержанным соотношением входящих в его состав компонентов. Его можно купить в любом строительном магазине.Гипсовая смесь

Обладает повышенной эластичностью и молниеносно схватывается после нанесения. Для строительных растворов подходит гипс тонкого, среднего и грубого помола (зернистости).

КомпонентыТолщина штукатурки, см
1,522,533,5456
Известковый раствор, л1216202428324048
Гипс, кг6,48,510,612,11313,41517
Вода, л79111313141517

Берется гипсовый раствор в основном для внутренней отделки.

Штукатурка стен цементным раствором, известковым или гипсовым используется при проведении наружных и внутренних ремонтных работ. Многообразие видов декоративной штукатурки позволяет осуществить правильный выбор при оформлении дизайна помещения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector