Irtishspb.ru

Строительство и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деревянная терка по цементу

Стоит ли строить дом из дров

Дачники любят использовать в строительстве природные материалы. Не случайно темы о постройках из таких нестандартных материалов как опилки, щепки, солома и другого сырья пользуются популярностью среди посетителей FORUMHOUSE. Актуальны сегодня и комбинированные дома, в которых сочетаются дерево и бетон. К таким относятся и так называемые «дома из дров», построенные по технологии Cordwood (Cordwoodmasonry). Именно о ней и ее разновидности «глиночурка» пойдет речь в этой статье.

Какой должна быть оконная замазка

По своей консистенции замазка для окон представляет собой пасту, подобную размягченному пластилину или в полужидком виде. Ее накладывают на каждый участок стыковки стекла с деревянной рамой. Таким способом обеспечиваются и герметизация внутренней камеры, и стабильность установки.

При производстве разных видов шпаклевок и замазок используются различные компоненты. Этим составом можно заделать не только края стекол, примыкающие к раме, но и стыки элементов каждой отдельной рамы, и любые трещины.

Замазку можно приобрести в магазине, но можно сделать ее и своими руками

При изготовлении замазки для окон в качестве основы состава используются:

  • олифы;
  • льняное масло;
  • полиэстеры;
  • нитроцеллюлозы и пр.

Потребителям такой состав предлагается:

  • или сухой смесью;
  • или в пастообразном виде.

Перед использованием сухую замазку разводят водой, добиваясь необходимой консистенции. Продаются составы разных цветовых оттенков, так что смесь принято подбирать сразу под окрас оконной рамы, чтобы попутно не заниматься покраской окон.

Можно сделать замазку для окон своими руками по предлагаемому здесь рецепту.

Инструменты для затирки швов.

Последовательность работ, при заполнения швов на плитке, рассмотрена в статье. Осталось подробно разобрать какой инструмент необходим для этого.

Инструменты для размешивания затирки.

Самый простой вариант замешивать затирку в ведерках, в каких продается затирочная смесь с гидрофобными свойствами. В бумажных пакетах продается обычная .

Размешивать можно вручную, мастерком. Лопатка должна быть длинной и прямоугольной. С такой формой инструмента легче размешивать и доставать со дна. Узкий металлический шпатель менее продуктивен.

Размешивание затирки вручную, мастерком.

Часто в видеороликах показано размешивание затирки дрелью или шуруповертом.

Возможно, на малых оборотах. Но это еще один дополнительный инструмент. Который нужно мыть, хранить, покупать, перевозить. Выигрыш по времени небольшой. Кроме случая затирки плитки на полу в супермаркете.

На этом этапе необходим еще один важный инструмент – кисть для промывки мастерка и ведерка.

Если оставить без промывки (таких советчиков много) и просто, потом, постучать, чтобы обсыпалось, то все не отлетит. В новой затирке (и другого цвета) станут попадаться куски старой сухой затирки с ведра.

Очистка инструментов для затирки кистью с водой.

Инструмент для нанесения затирки между швами.

Шпатели для затирки швов были рассмотрены отдельно. Лучшим оказался шпатель для затирки эпоксидной затирки Литокол. Он отлично задавливает смесь. Им удобно работать в углах, благодаря острым краям. Это мнение большинства, кто попробовал его в работе. Кто так не поступил – по прежнему затирают узким куском резины.

Инструмент для нанесения затирки в швы.

Инструменты для размывания затирки и очистки плитки.

Для этого этапа работ необходимо иметь два инструмента:

Шпатель для уборки затирки с плитки и кусок мягкого поролона. От этих инструментов зависит красота шва.

Профессиональный шпатель изготовлен из высококачественной пластмассы и пористой целлюлозы. Еще такой инструмент может называться “терка штукатурная с каучуковым покрытием”.

Много есть аналогов . По другому их не назовешь. Проблема конструкторов таких приспособлений в том, что они плитку не затирают и не понимают главного свойства этого инструмента. Внешне скопировав, хотят чтобы товар имел успех.

Читайте так же:
Как посчитать цемент для пола гаража

Шпатель для снятия затирки с плитки.

Главное отличие таких шпателей (на фотографии 1-3) – мягкий поролон в основании. Часто с мелкими порами.Он плохо собирает подстывшую затирку и быстро забивается смесью.

Еще, поролон быстро стирается, но часто до этого не доходит, потому, что отваливается от ручки. Если купить такой инструмент – то вся технология воспринимается как бред.

С куском поролона – тоже не все просто. Если взять первый попавшийся – то хватит на 2-3 рабочих дня. Он быстро сминается и превращается в тряпку. Чтобы размыть затирку на плитке, таким поролоном, приходится сильнее давить. От этого возникают впадины на шве.

Разницу почувствовал случайно, купив на базаре кусок розового поролона. Он дороже.

Розовый мебельный поролон.

Вся хитрость в плотности и жесткости этого материала.

Поролон изготавливается для различных нужд. Самый дешевый – упаковочный или шумоизолирующий. Вот такой и используют чаще всего для размывки. Он быстро сбивается в комок и не впитывает воду .

Необходимо использовать мебельный поролон розового цвета. У него больше плотность и жесткость. Он не сминается после многократного выжимания. Такой материал служит год, без потери качества.

Толщина также, бывает различная. От 20 мм до 100мм.

Оптимальная – 40 мм. При большей толщине приходится чаще и тщательнее промывать. Затирка остается в середине толстого куска и застывает. При меньшей толщине – плохо собирает воду.

Розовый поролон толщиной 40 мм.

Есть в мебельном производстве более плотный поролон – синего цвета. Опыта работы таким не было.

Ниже информация о классификации поролона для мебели. Там подробное пояснение, почему упаковочный материал теряет упругость:

Если подобрать правильные инструменты и правильно ими пользоваться, то отпадает необходимость в круглом шпателе для формировки шва. У последнего есть недостаток – размазывать крупинки краски по шву (у некоторых затирок).

Инструменты для очистки плитки от налета.

Это последний этап в затирочных работах. На нем необходимо удалить с облицованной поверхности белый налет, который появляется после высыхания цементной затирки.

Можно воспользоваться простой сухой тряпкой. Сработает. Но если представить эволюцию этого инструмента у меня, то будет такая цепочка.

Рабочие перчатки > мешковина > кусок полотенца > войлочная рукавица.

Последний вариант оказался самым результативным. Такие рукавицы используют в сварочных работах. Иногда присваивают им название ” рукавицы сварщика”. Ворс хорошо снимает налет и никогда не поцарапает плитку. Одной рукавицы хватает надолго.

Еще можно использовать более жесткий вариант. Шлифовальные листы Скотч Брайт для ручного шлифования. У этого материала много вариантов воплощения. Необходимо применять изделия, которые не содержат абразивного материала.

Ими хорошо удалять застывшую затирку в ямках и глубоком рисунке на плитке.

Проводить очистку от налета нужно после полного высыхания шва.

Сухая плитка после затирки.

В таком состоянии, как на фотографии, налет вытирать рано. Швы сырые. Удаляя налет, вы по новой размазываете затирку по плитке. Можно, еще раз, промыть чистой водой с поролоном. На следующий день налета будет меньше и удалять его будет легче. Чем больше происходит разбавлений цементной затирки водой – тем она слабее.

Инструменты для эпоксидной затирки.

Для нанесения эпоксидной затирки можно использовать все выше перечисленные инструменты.

Только, в этом случае, некоторые становятся одноразовыми. Поры на шпателе для размывки и поролоне забиваются засыхающей эпоксидной смесью. Они теряют свои рабочие характеристики. При значительных объемах одного комплекта не хватает , приходится менять.

Читайте так же:
Виды смесителей для цемента

Ведро плиточника – нужно ли при затирочных работах ?

На Российском интернет рынке этот инструмент появился недавно. В западном YouTube он был замечен еще лет пять назад.

Основное достоинство ведра для затирки плитки (его ноу-хау) – валики для очистки пористого материала на терке от затирочной смеси.

Это новшество позволяет не мочить руки и работать без резиновых перчаток. Предотвращает разъедание кожи цементом. Больше полезного в том наборе нет. Есть недостатки:

  • Первый недостаток – терка, которая поступает в наборе. Покрытие у нее из мягкого поролона. Это один из первых трех вариантов на фотографии выше.
  • Второе неудобство – само ведро. Как емкость оно удобное и вместительное. Но это еще одна емкость которую нужно перемещать, хранить, покупать. Наиболее взвешенный отзыв об ведре для затирочных работ здесь:

Не зря появляются попытки соединить идею очистки с помощью валиков с имеющими уже емкостями для работы с плиткой:

  • Использовать небольшую ванночку для очистки.
  • Приспособить простой валик для прокатывания обоев.

Приспособление для выжимания терки.

Валик для очистки каучуковой терки.

Инструменты для затирки швов на больших площадях.

Набор такого инструмента на видео ниже:

Там используется смесь несколько жиже обычной. За счет этого и многократных, повторных движений по плитке, достигается заполнение швов. Еще там затирка “мягкая” – долго застывает и легко смывается поролоновой губкой.

Второй интересный опыт – использования швабры “бабочка”, с механическим отжимом при затирки больших площадей плитки, на полу. Достоинство ее в том, что поролоновая насадка покрыта ворсистой микрофиброй, что делает швабру впитывающей воду, но с жесткой поверхностью. Плоская поверхность не вымывает затирку в швах. Такой шваброй можно мыть даже быстро твердеющие смеси.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ СТАРОЙ ЗАТИРКИ.

Иногда затирка не подходит цветом или наложена не профессионально. В таких случаях появляется желание ее поменять. Способ удаления старой затирки из швов зависит от вида нанесенной затирки .

Если затирка класса “CG2”, с повышенной стойкостью к истиранию, то ее можно удалить только механическим способом:

Болгаркой или мини-дрелью DREMEL . Последним удобнее.

Инструменты для удаления старой затирки.

При работе с болгаркой необходимо отрезным кругом проходить по центру шва, не задевая боковых граней плиток. Остатки по краям, легко потом удаляются ножом, со сменными лезвиями.

Затирки Церезит, Сопро, – мягкие. Их можно вырезать ножом, или специальным скребком.

Если ножом удается только царапать шов, то это, скорее всего, затирка Мапей или подобная ей по классу. Недостаток скребка :

  • Есть опасность сделать скол на плитке.
  • На твердой затирке его надолго не хватает, а в некоторых случаях бесполезен.
  • На не ровно положенной плитке, возможны сколы углов.
  • В некоторых случае бесполезно применять.

Ниже сборник видео (плейлист) “Как удалить старую затирку”:

Слайсер

Продолговатая щель в терке, одна или несколько, — это слайсер. Он предназначен, чтобы нарезать продукты тонкими пластинками или кружками. На слайсере можно нашинковать картофель для чипсов, кружки огурцов для салата, кабачки, баклажаны, морковь для овощного красивого пирога. В общем, можно шинковать любые твердые овощи и фрукты, добавлять их в свежие салаты, делать запеканки или украшать блюда.

Они бывают чуть помельче и чуть покрупнее, маленький сектор с шипами может быть совмещен со слайсером.

Эта терка предназначена для сухих продуктов. С ее помощью можно измельчать засохший хлеб, чтобы получить панировочные сухари. Можно натирать мускатный орех, корицу.

Также на этой стороне можно измельчать твердый сыр, получится очень мелкая крошка, отлично подходящая для пасты или добавления в пиццу в качестве второго сыра.

Читайте так же:
Life is feudal your own как сделать цемент

На самых мелких шипах можно снять цедру с лимона или апельсина. Еще удобно на ней тереть чеснок, если у вас нет специального пресса. А если натереть имбирь, то шипы очень хорошо справятся с волокнами этого корня, гораздо лучше, чем мелкие каплевидные отверстия.

Лучшие шинковки

Хорошая шинковка легко измельчает продукт в несколько движений. Такие модели могут кардинально отличаться конструкцией, но здесь важно качество материалов изготовления. Слишком дешевая шинковка прослужит недолго и со своими функциями справится плохо.

Овощерезка-шинковка Walmer Home Chef

Многофункциональный кухонный гаджет делает 11 видов нарезки: брусками, кружками, слайсами, кубиками, стружкой и так далее. Причем толщину нарезки можно регулировать самостоятельно с помощью переключателя.

Прорезиненные ножки не дают терке скользить по поверхности. Сменные насадки меняются легко и быстро, надежно фиксируясь в основании, а для их хранения предусмотрен отдельный контейнер.

Чтобы обезопасить руки во время нарезки, лучше использовать комплектную ручку, удерживающую продукт. На самой терке есть фиксаторы, благодаря которым можно устанавливать ее прямо на салатник.

Достоинства:

  • Быстрая нарезка разными способами;
  • Прочный пластик и качественная нержавейка;
  • Контейнер на 1,2 л;
  • Безопасный держатель для продуктов;
  • 2-летняя гарантия на лезвия.

Недостатки:

  • При нарезании кубиками быстро забивается верхняя панель-пресс.

Удобный и полезный кухонный девайс справится с любой задачей и ускорит приготовление еды.

Конструкция

Ручная – приводится в действие мышечной силой человека. В этом случае измельчение осуществляется при давлении и перемещении продукта по поверхности терки непосредственно рукой. К ручному типу относится и терка «Мультигретер», состоящая из пластикового стакана, крышки и сменных насадок.

Механическая (барабанного типа) – приводится в действие мышечной силой человека с помощью специальной рукоятки, при этом режущая часть терки выполнена в виде цилиндра. Такая конструкция более удобна, безопасна и производительна, чем ручная. К этому типу относятся роторная и терка-мясорубка.

Важно: некоторые модели механических терок имеют несколько насадок, в том числе и для выжимания сока.

Терка. Виды и применение. Устройство и уход. Особенности

Терка – кухонный инструмент для измельчения пищевых продуктов, представляющий собой перфорированную стальную или пластиковую пластину с рельефными насечками.

Материал изготовления

Режущая часть терок изготовляется из нержавеющей пищевой стали или пластика. В зависимости от того из какого материала они изготовлены зависит их функциональность.

Стальная терка

Разница между стальным инструментом от разных производителей заключается в составе металла. Это всегда нержавеющая сталь, однако, она может по-разному реагировать на контакт с кислотами, присутствующими в соке фруктов и овощей. Заранее на этапе покупки определить будет ли инструмент окисляться можно по наличию у него сертификата качества. Сертифицированная продукция делается из пищевой нержавеющей стали, являющейся полностью нейтральной к кислотам. Ассортимент не прошедший проверку на соответствие требованиям ГОСТ с высокой вероятностью сделан из обычной нержавейки.

Важным параметром качества терки является не только химический состав стали, но и твердость ее насечек. Одни терки при средней интенсивности использования приходят в негодность за несколько месяцев, а другие имеют пожизненную гарантию. Устройство терки не позволяет проводить заточку ее насечек, поэтому после стирания режущей кромки инструмент приходит в негодность. Чтобы повысить твердость режущих зубцов, их на этапе производства закаляют, при этом сама пластина терки должна остаться мягкой, чтобы инструмент не мог сломаться от давления. Это сложный технологический процесс, которому поддаются терки премиум сегмента. Бюджетные такой обработки не имеют.

Стальные терки являются универсальными. Их можно использовать для натирания:
  • Твердого сыра.
  • Сырых и вареных овощей.
  • Фруктов.
  • Орехов.
  • Вареных яиц.
  • Цедры цитрусовых и т.п.
Читайте так же:
Эмаль дентин цемент строение химический состав
Терки из пищевого пластика

Это узкоспециализированный инструмент, рассчитанный на приготовления пюре из мягких фруктов или вареных овощей. Его преимущественно применяют для приготовления прикормки детей грудного возраста. Он гарантированно химически нейтральный, поэтому не дает металлический привкус натираемым продуктам.

Пластиковая терка способна справиться с яблоками мягких сортов, клубникой, бананами, киви, вареными овощами. Во всех остальных случаях она бесполезна, поскольку не имеет острой режущей кромки.

Виды терок по устройству режущей части
Терки в зависимости от устройства режущей части бывают 2-х видов:
  1. Обычные.
  2. Терки-шинковки.

Обычная представляет собой лист металла с выступающими насечками на перфорации. Это наиболее простой в изготовлении инструмент, получаемый в результате штамповки. Он обеспечивает высокую скорость натирания, поскольку срез кусков происходит по всей длине перфорированной поверхности.

Терка-шинковка представляет собой плоскую или рельефную не острую пластинку, которая служит направляющим упором при натирании. Режущую функцию в ней выполняют отдельные ножи. Их количество обычно не превышает 3 шт. Натирание на шинковальной терке происходит дольше, чем на обычной. Это обусловлено получением за одно движения меньшего количества срезаемых кусков. Главным отличием такого инструмента является долговечность. Его узкие ножи технологически возможно поддать полноценной закалке. Благодаря этому они дольше сохраняют остроту.

Ручные, механизированные и электрические терки

В зависимости от способа натирания терки бывают 3-х видов:

  1. Ручные.
  2. Механизированные.
  3. Электрические.

Ручная терка имеет самую простую и безотказную конструкцию. Она представляет собой поверхность с насечками или ножами. Натирание на ней выполняется путем трения продукта удерживаемого в руке. Она легко моется, не требует сложной сборки. Однако при использовании этого инструмента существует высокая вероятность получения травмы, в случае контакта руки или пальца с насечками, что бывает при завершении натирания.

Механизированные отличаются высокой производительностью и безопасностью. Внешне они похожи на мясорубку, однако вместо шнека с ножами оснащаются цилиндром с перфорацией и насечками. Для работы с ними нужно положить продукты в бункер и начать вращать ручку привода нарезающего цилиндра. Такой инструмент обычно комплектуется толкателем, который используется для прижатия продуктов к цилиндру. Это позволяет полностью исключить нахождения рук в опасной зоне.

Электрическая терка позволяет добиться самой высокой скорости натирания. Это сугубо профессиональный инструмент, поскольку в бытовых целях его применение нецелесообразно. Это обусловлено разборкой и сложной мойкой после использования. Она занимает больше времени, чем натирание продуктов для приготовления блюда на несколько персон. В связи с этим такой инструмент используется преимущественно на кухнях заведений общественного питания, или при консервировании домашних заготовок, когда нужно переработать много продуктов.

Электротерки бывают цилиндрическими, как механизированные, и дисковые. Последние оснащаются диском с перфорацией, расположенным горизонтальной. Подача на него продуктов осуществляется сверху.

Универсальные и специализированные терки

Вкусовые качества разных продуктов зависят от того как их натереть. В связи с этим терки производятся с определенными конфигурациями насечек, специально для конкретного продукта. Универсальная терка имеет конусную или шестигранную цилиндрическую форму. На каждой ее стороне имеется своя особенная насечка под определенный продукт. Чаще всего они рассчитаны на сыр, морковь, чеснок, орехи, огурцы.

Также к универсальным теркам можно отнести разборные устройства шинковального типа. Их корпус оснащается съемными насадками с разными ножами или перфорированными пластинами.

Специализированные терки представляют собой инструмент с одной рабочей поверхностью, с особым ножом или перфорацией, рассчитанной на один продукт. Они бывают разных размеров и формы, чтобы обеспечить максимальное удобство применения, учитывая особенность овоща, фрукта или ореха.

Читайте так же:
Шаблон для заливки цемента
К специализированным, можно отнести терки для продуктов:
  • Сыра пармезана.
  • Корейской моркови.
  • Пюре.
  • Имбиря.
  • Цедры.
  • Мускатного ореха.
  • Капусты.
  • Чистки рыбы.

Терка для сыра пармезана имеет очень мелкую перфорацию. У нее тонкие очень острые насечки, позволяющие с удобством натирать столь твердые сорта сыра. Рабочая поверхность терки имеет выпуклую форму, чтобы минимизировать площадь контакта куска сыра. Это позволяет снизить физические усилия при натирании.

Для натирания корейской моркови используются фигурные терки с особым строением и расположением зубцов. Обычно они имеют один плоский или V-образный нож, что позволяет получать кусочки моркови в виде длинной соломки. Часто инструмент оснащается съемными насадками, позволяющими скорректировать толщину кусочков. Благодаря этому возможно применение терки и при натирании других продуктов для специфических блюд.

Для пюре используется инструмент с частой и очень мелкой перфорацией. Благодаря этому перетертый продукт выглядит практически как перемолотый на мясорубке. Такой инструмент может использоваться для приготовления овощных пюре, прикормки для грудных детей. Им также пользуются для подготовки овощей с целью выдавливания из них сока под прессом.

Для имбиря используются маленькие терки, очень похожие на те, что применяются и для получения пюре. Они позволяют перетереть корень в мелкую кашицу с целью дальнейшего добавления в напитки или выпечку. Этот инструмент нередко подразумевает необходимость трения об корень, а не наоборот.

Для снятия цедры из цитрусовых используются вытянутые в длину узкие терки. Они снимают не более 1 мм кожуры за одно движения. Это позволяет натереть только цедру, без находящейся под ней кожицы. Благодаря узкой и вытянутой форме, при ее использовании на мелких лимонах и лаймах исключается повреждение пальцев.

Терка для мускатного ореха, несмотря на название, может использоваться для натирания достаточно большого набора продуктов. Она подходит для всех видов орехов, а также пряностей. Ее можно использовать для перетирания палочек корицы, сушеного острого перца. Инструмент имеет выпуклую форму, что очень удобно учитывая мелкий размер орехов.

Для натирания капусты используются терки аналогичные по принципу работы с шинковками. Они оснащаются одним или несколькими ножами с большим зазором относительно опорной поверхности. Это позволяет нарезать капусту на соломку оптимальной толщины, исключающей ее разваривание при готовке. В отличие от шинковки, при использовании такой терки кочан капусты нужно сначала разрезать на несколько кусков. Их размер зависит от ширины ножа инструмента. Тереть нужно капустой о терку, а не наоборот, как в случае с шинковкой.

Терки для чистки рыбы применяются при снятии чешуи. Они обычно представляют собой круглую перфорированную пластину, диаметром 6-8 см, иногда имеют втянутую форму. На обратной стороне терки имеется ручка. Для снятия чешуи нужно тереть теркой об бока рыбы. Важно учесть, что при использовании инструмента чешуя разлетается в стороны. Исключением являются терки со сборником.

Рекомендации по уходу

Все виды терок, особенно с насечками, рекомендовано мыть сразу же после использования. В противном случае измельченные продукты, налипшие на пластине, присыхают. В дальнейшем чтобы их отмыть придется выдержать инструмент в воде, чтобы грязь на нем размокла.

Чем мельче перфорация на терке, тем сложнее ее мыть. Если это сделать сразу, то большинство прилипших кусочков вымываются проточной водой даже без трения. При смывании остатков нужно проводить губкой с обратной гладкой стороны терки, а также на лицевой по направлению насечек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector