Где кирпич образует проход
«Мурка», «Бублички» и другие хиты НЭПа
Они возникали ниоткуда, никто не знал их авторов, но пели их все.
Россия рубежа 19−20 веков. Рост грамотности населения, промышленное развитие и связанный с этим высокий темп урбанизации, внедрение в повседневность технических достижений и демократизация общественной и бытовой жизни привели к возникновению культуры нового типа. Вчерашние крестьяне, переехавшие в город, с одной стороны, всё ещё были привязаны к традициям села, с другой, — приобретали новые привычки, повадки. Из этого смешения родился комплекс новых художественных ценностей и, как следствие, городской фольклор. В какой-то мере он был переходом от традиционной культуры к массовой городской.
- 1
- 2
- 3
- 4
- » .
- 51
Составитель Алексей Добряков
Песни с улицы… В прежние годы они никогда не звучали в эфире, не достигали наших ушей с экрана, эстрады и граммофонных пластинок. Не входили они и в песенные сборники. Но песни жили и звучали: на улице и во дворе, в общежитии и частной квартире, в лагерной и армейской зоне. Начиная с 50-х годов некоторые из них можно было услышать с «костей» (использованной рентгеновской пленки), чуть позже с магнитофонной ленты в исполнении безвестных менестрелей. У каждой песни был свой автор, но память об абсолютном большинстве из них не сохранилась. Исполнители-интерпретаторы очень часто изменяли текст и мелодию, к сожалению, нередко не лучшим образом. Кто пел и слушал эти песни? Все. Хотя каждая социальная группа отдавала предпочтение своему репертуару Песни продолжают жить и сегодня. Потому, что являются не только отражением подлинных человеческих чувств и мечты о яркой жизни, но и нашей истории, и нашей повседневной действительности. Этим песни выгодно отличаются от большинства так называемых песен советских композиторов. Не случайно раннее творчество многих маститых бардов мало отличалось от «песен с улицы».
Сборник готовился в «застойные» годы. С тех пор имена некоторых авторов стали известны. Так, стал известен автор «Лесбийской свадьбы» Юз Алешковский. Имена некоторых других известны предположительно.
Вместе с тем фольклорно-песенная переработка стихов отдельных поэтов иногда настолько далеко уводит нас от оригинала, что можно, скорее, говорить только о цитировании первоисточника, да и то неточном: достаточно сравнить «Ах, васильки, васильки» и соответствующий фрагмент стихотворения А. Н. Апухтина «Сумасшедший». Составитель счел возможным сохранить первоначальный безавторский статус некоторых песен, то есть оставить их такими, какими они были и исполнялись (в том числе и составителем) «при социализме».
В первых, «микротиражных» изданиях сборника (1990, 1995 гг.) составитель сообщал, что не закончил работу по собиранию песен и приведению к «общему знаменателю» их многочисленных, иногда несуразных текстов. Настоящий сборник пополнен новыми песнями, представлены отдельные альтернативные тексты, в том числе и некоторых широко известных песен. Включена подборка собственных песен, которые показались схожими с «песнями с улицы». Хотя бы по судьбе, так как никогда раньше не звучали перед широкой аудиторией.
Подавляющее большинство песен сборника — подлинный, преимущественно городской песенный фольклор России XX столетия. Этим объясняется наше к ним отношение.
Составитель выражает глубокую признательность Владимиру Коростылеву за вклад, внесенный в создание сборника.
На Колыме, где холод и тайга кругом,Среди снегов и елей синевыТебя я встретил с подругой вместе —Там у костра сидели вы. Шел тихий снег и падал на ресницы вамВы северной природой увлеклись.Тебе с подругой я подал руку —Вы, встрепенувшись, поднялись. Я полюбил очей твоих прекрасный светИ предложил встречаться и дружить.Дала ты слово мне быть готовойНавеки верность сохранить. В любви и ласке время незаметно шло.Но день настал — и кончился твой срок.И у причала, где провожал я,Мелькнул прощально твой платок. С твоим отъездом началась болезнь моя.Туберкулез проходу не давал.По актировке — врачей путевке —Я край колымский покидал. Немало лет меж нами пролегло с тех пор…А поезд все быстрее мчит на юг.И всю дорогу молю я БогаС тобою встретиться, мой друг. Огни Ростова тихий снег слегка прикрыл,Когда к перрону поезд подходил.Тебя, больную, совсем седую,К вагону сын наш подводил. Так здравствуй, поседевшая любовь моя!Пусть кружится и падает снежокНа берег Дона, на ветки клена,На твой заплаканный платок.
Мы бежали по тундре, по широким просторам,Там, где мчится курьерский Воркута-Ленинград,Мы бежали из зоны, а за нами погоня —Кто-то падал убитый, и кричал комендант.
По тундре, по стальной магистрали,Где мчится скорый Воркута — Ленинград…По тундре, по стальной магистрали,Там мчится скорый Воркута — Ленинград.Дождик капал на рыло и на дуло нагана.Вохра нас окружила: «Руки вгору!» кричат.Но они просчитались — окруженье разбито,Нас теперь не догонит револьверный заряд.
Мы бежали с тобою зеленеющим маем,Когда тундра одета в свой прекрасный наряд.Мы ушли от погони. Мы теперь на свободе,О которой так много в лагерях говорят.
В эту темную ночку я опять в одиночкеПеред совестью чистый, но законом распят.Предо мной, как икона, ненавистная зона.А на вышке все тот же распроклятый солдат.
По тундре, по стальной магистрали,Где мчится скорый Воркута — Ленинград…По тундре, по стальной магистрали,Там мчится скорый Воркута — Ленинград.
Это было весною, в зеленеющем мае,Когда тундра проснулась, развернулась ковром.Мы бежали с тобою, замочив вертухая,Мы бежали из зоны — покати нас шаром!
По тундре, по широкой дороге,Где мчит курьерский Воркута-Ленинград,Мы бежали, два друга, опасаясь тревоги,Опасаясь погони и криков солдат.Лебединые стаи нам навстречу летели,Нам на юг, им на север — каждый хочет в свой дом.Эта тундра без края, эти редкие ели,Этот день бесконечный — ног не чуя, бредем.
Ветер хлещет по рылам, свищет в дуле нагана.Лай овчарок все ближе, автоматы стучат.Я тебя не увижу, моя родная мама,Вохра нас окружила, «Руки вгору!» кричат.
В дохлом северном небе ворон кружит и карчет.Не бывать нам на воле, жизнь прожита зазря.Мать-старушка узнает и тихонько заплачет:У всех дети как дети, а ее — в лагерях.
«Мурка»: от истории любви до криминального детектива
В начале 20-го столетия стал модным босяцкий жанр, корнями уходящий в «песни воли и неволи», «острожные» и «каторжные». В литературе и кино всё чаще появляются отверженные люди — жертвы социальной несправедливости, бунтари. Пожалуй, самый известный пример — пьеса Максима Горького «На дне». Вскоре появляется и эстрадная песня на эту тему. Сочетание мелодий из репертуара одесских ресторанов с текстами о трагичной судьбе породило жанр блатной песни.
Один из канонических примеров жанра — «Мурка». Окончательное криминальное реноме закрепилось за ней в 1979 году после выхода сериала «Место встречи изменить нельзя». В сцене, когда Шарапов в логове бандитов пытается сойти за своего, герой исполняет именно «Мурку».
Сцена из сериала «Место встречи изменить нельзя»
Первоначальный же вариант песни был романтичным, но, что характерно для городского романса, трагичным.
Здравствуй, моя Мурка, Мурка дорогая!
Помнишь ли ты, Мурка, наш роман?
Как с тобой любили, время проводили
И совсем не знали про обман…
Лирический герой — обманутый муж — рассказывает, как вывел неверную жену на чистую воду.
Как-то, было , выпить захотелось,
Я зашёл в шикарный ресторан.
Вижу — в зале бара там танцует пара —
Мурка и какой-то юный франт.
Подкараулив Мурку и её любовника у выхода из ресторана, герой устроил сцену ревности с риторическими вопросами о причинах неблагодарности и неверности.
Ты меня любила, а потом забыла
И за это пулю получай!
«Мурка» в исполнении Константина Сокольского
Песня быстро стала народной, сюжет и текст неоднократно менялись неизвестными авторами. И вот уже Мурка — Маруся Климова, двойной агент, который «подсажен» к бандитам. Раскрытый обман карается смертью.
Можно ли строить рядом с водоемом
Участок в пределах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы приобрести можно. Он может входить как в состав населенного пункта, так и в состав СНТ. Возвести индивидуальный жилой или садовый дом в границах водоохранных зон также можно, но его нужно обязательно оборудовать сооружениями, которые будут защищать водный объект от загрязнения. Это канализации, ливнеотводы, колодцы, дренажные установки, системы очистки воды и т. д. Их полный перечень указан в п. 16 ст. 65 Водного кодекса.
Исключение — если открытый водоем является источником питьевой воды и возле него установлена зона санитарной охраны. На таких территориях жилищное строительство запрещается или ограничивается.
Если граждане в водоохранной зоне занимаются садоводством или огородничеством для собственных нужд и у них отсутствуют очистные сооружения или канализация, они могут использовать у себя сооружения, которые собирают сточные воды в специальные приемники из водонепроницаемых материалов. Но если речь идет об участке под индивидуальное жилищное строительство, он должен иметь либо центральную канализацию, либо индивидуальные очистные сооружения, объясняет Росреестр.
«Кирпичики» — Просто ПЕСНЯ!
«Кирпичики» На окраине Одессы города Я в убогой семье родился, Горе мыкая, лет пятнадцати На кирпичный завод нанялся. Было трудно мне время первое, Но зато проработавши год, За веселый гул, за кирпичики Полюбил я кирпичный завод. На заводе том кралю встретил я, Лишь, бывало, заслышу гудок, Руки вымою и лечу я к ней В мастерскую, в условленный срок. Кажду ноченьку мы встречалися, Где кирпич образует проход. Вот за каралю ту, за кирпичики Полюбил я кирпичный завод. Кажду ноченьку мы встречалися, Где кирпич образует проход. Вот за каралю ту, за кирпичики Полюбил я одесский завод. Музыка: С. Бейлинзон и В. Я. Кручинин Слова: П. Д. Герман (1923-1924)
Стаер
Aleatoire Necessite
Дедушко прямо в глаза смотрел всегда, когда полюбил жизнь, в лице матушки Александры .
И до последнего дня своего знал, про сук человеческих, и создавал .
А вот сук , или конкретнее сссук, плодится как налет такой, это и есть все делишки
Вы хотите быть «делишками» при всех своих обстоятельствах из прошлого будущего?
Максим Кравчинский / ProПесни
Историю песни «Кирпичики» можно узнать здесь @tC-E
Увидел Наследил
Вообще-то песня про Ленинград написана в 1924 году и слова Павла Германа , а музыка Валентина Кручинина, название
>
На окраине где-то города
Я в убогой семье родилась,
Горе мыкая лет пятнадцати
На кирпичный завод нанялась.
Было трудно мне время первое,
Но зато проработавши год,
За веселый гул, за кирпичики
Полюбила я этот завод!
На заводе том Сеньку встретила.
Лишь бывало заслышу гудок,
Руки вымою и бегу к нему
В мастерскую, набросив платок.
Кажду ноченьку мы встречалися,
Где кирпич образует проход.
Вот за Сеньку-то, за кирпичики
И любила я этот завод.
Но как водится, безработица
По заводу ударила вдруг.
Сенька вылетел, а за ним и я
И еще 270 штук.
Тут война пошла буржуазная,
Огрубел обозлился народ
И по винтику, по кирпичику
Растаскал опустевший завод.
После вольнаго счастья Смольнаго
Развернулась рабочая грудь,
Порешили мы вместе с Сенькою
На знакомый завод заглянуть;
Там нашла я вновь счастье старое:
На ремонт поистративши год,
По советскому, по кирпичику
Возродили мы с Сенькой завод.
Запыхтел завод, загудел гудок,
Как бывало по-прежнему он,
Стал директором, управляющим
На заводе «товарищ Семен».
Так любовь мою и семью мою
Укрепила от всяких невзгод
Я фундаментом из кирпичика,
Что прессует советский завод.
Tatiana Reven
В одном городе близ Саратова,
Под названием город Петровск,
Там жила семья небогатая.
Мать бледна там была, словно воск. На мелодию КИРПИЧИКОВ. Родители напевали иногда зимними вечерами.
Как вырезать без ошибок?
Когда за дело берутся непрофессионалы, то возникает ряд грубых ошибок. Чтобы не исправлять последствия, легче предупредить сложности и выполнить перенос или вырубку по технологии.
Самые распространенные ошибки:
- Полный вырез, без деления на блоки.
- Сильные удары кувалдой.
- Отсутствие укрепления.
- Применение неподходящих материалов.
Грубейшей ошибкой считается вырез дверного проема без предварительного деления на блоки. После того, как разметка уже сделана, необходимо постепенно работать болгаркой.
Не нужно сразу проходить по всему периметру электроинструментом, это может привести к моментальному разрушению конструкции. Наибольшую опасность представляет ситуация, когда стена из кирпича является несущей: тогда работа нужно выполнять осторожно и не спеша.
Если во время создания проема сильно работать кувалдой, есть риск такого же полного повреждения стены. Кроме того, могут пойти трещины на потолочном перекрытии. Это опасно в любом случае, но риски обвала присутствуют, когда потолок является полом следующего этажа.
Чтобы избежать такой ошибки, работу выполняют постепенно. То де самое можно сказать об отсутствии укреплений. Предварительно рекомендуется сделать прорези и вставить в них уголки, только потом полностью делать вырубку. Это позволит проему быть правильным и не создаст угрозу обрушения.
Если при работе использовать неподходящий инструмент, то технология будет нарушена. Например, нужно приобретать алмазный диск для болгарки, чтобы грамотно выпилить проем, иначе стена будет крошиться. Многие этого не делают, тем самым нарушая технологию. В итоге стену в пределах проема приходится восстанавливать.
В создании дверного проема в кирпичной стене помогут несколько советов от специалистов:
- Иногда при разборке кладки некоторые кирпичи начинают шататься. Их нужно заменить новым элементами, закрепив раствором (для того чтобы узнать правильные пропорции раствора для кладки кирпича читайте в статье тут).
- Разборку следует начинать именно сверху, чтобы раньше начать укреплять проем.
- Выбирать место для будущего проема рекомендуется в центральной части стены. Это позволяет равномерно распределить нагрузку.
- Материалы и инструменты должны быть приготовлены до самого рабочего процесса.
- Не забыть оставить зазор под монтажную пену. 5 мм будет достаточно.
- Важно выяснить присутствие в выбранной для проема зоне электрической проводки, арматуры, труб и прочих коммуникаций.
Этот видеоматериал посвящен вырезанию дверного проема нестандартных размеров:
Кому–то покажется, что самостоятельно прорубить в кирпичной стене «проход» не представляется возможным. В действительности с такой работой справится каждый, главное придерживаться правильной последовательности и не забывать о соблюдении техники безопасности. Экономить на материалах противопоказано и в особенности, когда речь заходит о несущих конструкциях. Халатность приведет к плачевным последствиям.