Irtishspb.ru

Строительство и Ремонт
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как класть соляной кирпич

Соляной кирпич

Соляной кирпич для бани нашел достойное применение в отделке и декорировании помещений саун, бань и предбанников. Его отличные антисептические свойства уже давно взяты на заметку опытными дизайнерами и квалифицированными строителями. А другие бонусы будут заключаться в отличном влиянии на кожу. Материал будет помогать в её снабжении питательными веществами, одновременно с этим в разы увеличивая тургор и эластичность. Все это позволяет с успехом использовать его в индустрии красоты — салонах и банных комплексах.
Среди других бонусов особо выделяются следующие:

  • абсолютная экологичность;
  • большой срок эксплуатации;
  • выдержка больших температур;
  • естественная ионизация воздуха;
  • полная стерильность и бактерицидность.

Есть одно «но»: подобный соляной кирпич «боится» излишней влаги. Её уровень не должен быть более 53 процентов. Конечно же, непродолжительное её повышение совершенно не скажется на его свойствах. Единственное требование — нужно будет проветривать помещение бани после каждого приема. А еще лучше будет установить специальные вентиляционные системы.

Самый популярный и дорогой вид соли, из которой делают камни для бани – гималайский. Добывают её в Гималаях, имеющих славу экологически чистого места. Соль добывается там в виде кусков, которым впоследствии придают различную форму. Они имеют чёрный или розовый окрас. Изготовленные из минерала плиты или блоки используют в отделке. Их используют для создания соляных комнат.

С древних времён гималайская соль используется в нетрадиционной медицине для лечения различных болезней. Восточные врачеватели с её помощью боролись с различными проблемами кожных покровов, дыхательных органов, дисфункцией сердечной мышцы, нервными расстройствами, болезнями суставов и даже аллергией.

Считается, что пары гималайской соли способны справиться с нарушением обмена веществ. Сделанными из неё блоками и плитами в банях облицовывают стены, потолки и полы. Для их крепления используют специальные клеевые составы. Ходить по соляным полам можно без тапочек. Они обладают антисептическими свойствами.

Для получения оздоровительного эффекта можно довольствоваться и малым. Например, обложить соляными плитами только каменку или бросить на её решётку каменки гальку из гималайской соли. Хорошего оздоровительного эффекта можно добиться, подвесив небольшое количество минералов в декоративной чаше в помещении бани. Помимо полезных свойств у гималайской соли есть и свои противопоказания.

Баню с ней не следует посещать людям, имеющим:

  • злокачественные опухоли;
  • туберкулёз;
  • острые стадии заболеваний крови и глаукомы;
  • непереносимость минерала.

Помимо гималайской соли, в банях используются камни из других видов минералов. В их числе соль:

  • каменная;
  • морская;
  • алтайская.

Каменная

Камни для бани из этого вида минералов можно заказать в специализированных интернет-магазинах или сделать самостоятельно из обычной пищевой соли. Для этого её помещают в холщовый мешочек, хорошо смачивают и подвешивают на солнце высыхать.

Читайте так же:
Интерьер с серым кирпичом

Полученные таким образом камни кладут на решётку каменки. Выделяемые ими пары смягчают воздух в бане.

Им полезно дышать при:

  • ангине;
  • бронхите;
  • гайморите;
  • отите;
  • конъюнктивите и т.д.

Влажный солёный воздух омолаживает кожу, успокаивает нервную систему и укрепляет сон. В такой бане обеззараживаются все раны и гнойничковые поражения кожи.

Область применения

Солевые комнаты – это не просто красивое украшение дома. Их целебные свойства широко применяются в:

  • Оздоровительных центрах;
  • Лечебных учреждениях;
  • Саунах и банях;
  • Салонах красоты.

Но и в жилых помещениях такими изделиями можно:

  • Отделать любые комнаты в доме.
  • Выполнить облицовку камина.
  • Интерьерная отделка помещений декоративно красивым материалом приобретает все большее распространение.

Из данного материала можно не только возвести стены в помещении. Их полезные свойства хорошо будет выражены даже при сооружении простых ограждений вокруг источников тепла: печки, камина, обогревателя.

Совет: кирпич соляной лучше располагать поближе к нагревательным приборам. Большей эффективности можно достичь, если поставить рядом вентилятор или расположить солевой элемент возле кондиционера.

Эффектно смотрятся в интерьере фальш-стены из солевого кирпича, особенно если они снабжены подсветкой. Толщина изделий до 70 мм позволяет сделать качественный полупрозрачный материал, который выглядит в отделке очень интересно. Если позволяет бюджет, то можно такими материалами выложить не только стены, но и пол.

Интересным решением может стать устройство подсветки за соляной облицовкой. Обычно для этого применяется светодиодная лента. Такой дизайнерский ход способен создать особую атмосферу в помещении. Кроме того, такое освещение может быть использовано в качестве ночного.

Технология устройства соляной отделки

Вы решили сделать такую отделку самостоятельно?

Не все так просто! Необходимо понимать, что соляные кирпичи не являются обычным строительным материалом. По этой причине к монтажу данных изделий необходимо подходить со знанием особенностей кладки. Лучше всего для этого пригласить профессионалов.

Обычно помещения отделывают цельными элементами из соли. Для этого требуется прочное основание, так вес деталей в общей сложности может быть значительным. Срок службы такой отделки составляет около 30 лет.

Но возможно также ее напыление на существующие поверхности – «солевая штукатурка». Таким образом создаются эффектные декоративные элементы:

  • Гроты;
  • Пещеры;
  • Различные формы сталактитов.

Минусом в данном случае можно назвать недолгий срок службы отделки. Года через три ее надо будет обновлять. Эту проблему решают при помощи комбинирования двух способов. Частичная отделка стен или пола совмещается с декоративным напылением солевой крошки. Такой способ применяется наиболее часто.

Кирпичи соляные имеют уникальные свойства и обладают полезным воздействием на организм человека. Финансово сложно выложить этими материалами целую комнату. Но даже один небольшой предмет в доме способен сделать атмосферу целебной.

Читайте так же:
Кирпич или клеенный брус

Главное, располагать их вблизи отопительных приборов. Более полную информацию об этих изделиях можно получить, посмотрев видео в этой статье.

Как использовать плитки и соляные кирпичи для бани?

Соляные кирпичи для бани часто используют также и как строительный материал, например из него можно сделать очень красивые перегородки в помещениях. Но здесь надо помнить, что любая соль и изделия из нее не любят влаги. Если Вы хотите, чтобы такая перегородка в бане простояла долго, стоит ее размещать подальше от влажности, и желательно в хорошо проветриваемом помещении.

Также соляной кирпич для бани используется как материал для соленасыщения воздуха солью в бане. Как и солевые камни для бани, кирпич можно просто положить на раскаленные камни нагревателя в бане.

Соляная плитка для бани чуть тоньше, чем соляной кирпич, ее размеры колеблятся от 1.5 до 3 см в толщину.

Плитка из соли также бывает различного размера.Использовать ее можно также как и кирпич для соленасыщения воздуха в сауне или бане.

Соляную плитку для сауны с успехом используют также и для облицовки стен в бане или сауне. Для крепления на стены можно использовать специальный алюминиевый уголок, но также можно использовать для крепления экологически чистый клей от WonderLife. Помним, что для долговечности лучше располагать такую стену вдали от влажности, в хорошо проветриваемом помещении!

Также Гималайская соль для бани применяется в качестве соляного мыла, или соли для ванны. Нет ничего лучше чем чувство чистой свежей кожи. Во время банных процедур соляное мыло поможет Вам дезинфицировать вашу кожу, сделать ее нежной и гладкой.

Оборудование для производства соляных блоков

Основное оборудование для изготовления кирпичей для отделки соляных пещер методом прессования — это пресс. Он может быть различных марок, подойдет для таких целей пресс П-125. Область применения аппарата — строительная промышленность (бетон, природные материалы, искусственные камни, порошковые металлы). Его технические характеристики допускают максимальное усиление 125 тонн. Гидравлический пресс имеет централизованное управление.

Помимо П-125 можно использовать другие марки оборудование со схожими характеристиками.

Пресс для соляных блоков.

Хорошо, когда оборудование имеет достаточную производительность. Так, если пресс позволяет вырабатывать до 500 блоков в смену, автоматизирован и безопасен, то срок окупаемости комплекта оборудования в некоторых случаях может составлять до 1 года.

Допустим нам нужно построить стенку. Основание обычно не всегда ровное. Для выравнивания а также для кладки используем цементно-песчаный раствор в соотношении 1 до 4-6.

Читайте так же:
Кирпичи для защиты от печи

Выравниваем первый ряд кирпича по горизонтали, используя строительный уровень и натянутую нить. Сами понимаете выровняв первый ряд кирпича дальше тоже все пойдет ровно.

Края стены или углы кладем строго ровно по вертикали используя уровень для выравнивания. После подгонки нескольких кирпичей по углам в высоту, на нужном ряде вдоль стены протягиваем нить, что бы не провисала. Под эту нить и подгоняем следующий ряд кирпича.

Верхняя внешняя грань кирпича должна быть почти на уровне с нитью. Если кирпич выше нити, постукиваем его молотком пока не станет в нужное положение. Излишки раствора подбираем мастерком.

Перевязка и швы

Не стоит забывать о перевязке. Швы на следующем ряде кирпича не должны совпадать с пред идущем иначе в дальнейшем могут образоваться трещины.

Так же для большей прочности стены армируем ее используют металлическую сетку через 5-6 рядов.

Выкладка углов

Важно. Ровно построенные углы это почти половина выполненной работы. По этому при кладке углов следует быть более внимательным. Они должны быть выше стен и служить маяками и опорой для нити под которую и ровняем ряды кирпича на стене.

Для достижения более точных углов используйте металлические углы порядовку.

Как правильно подготовить камни для парной

  • Какие камни лучше?
  • Процесс подготовки для каменки
  • Улучшаем свойства камней
  • Как правильно уложить камни

Все мы помним фразу «И опыт, сын ошибок трудных» товарища Пушкина. Фраза «Самая долгая и дорогая – это школа собственного жизненного опыта, но, к сожалению, дураки не хотят учиться в другой!» менее известна. Хотя, надо признать, Бернард Шоу более честен. Так вышло и со мной, когда я закончил парилку, купил камни, которые тут же выложил в каменку и радостный затопил печь. Результат был ужасен, поскольку в парной наступил смрад и ад. В общем, первая баня не задалась, и я попытался разобраться, что и как было сделано не так. Как оказалось, не так было сделано всё.

Какие камни лучше?

Самые хорошие камни для парной – каменные. И это не шутка, что там только не встретишь, начиная от чугунных шаров и заканчивая высоковольтными изоляторами (кстати, с точки зрения удержания температуры не самые плохие варианты), но правильным все-таки будет первый вариант.

Камень должен выдержать нехитрое испытание – нагрейте его до 100-120-ти градусов, (так, чтобы вода не шипела, а отскакивала) и бросьте в холодную воду. Если не расколется – для каменки подходит. В остальном камни делятся по цене, калибру, типу обработки, и сегодня это вообще не проблема – в любом банном магазине есть их выбор.

Читайте так же:
Кирпич лицевой пустотелый карамель

Итак, камни делятся :

— колотые, или катанные (они же обваленные, вальцованные и пр., то есть такие, у которых нет острых углов);
— мелкие, средние и крупные (выбирать стоит исходя из размеров печи и каменки);
— натуральные, или искусственные (некоторые искусственные, по характеристикам не хуже камней натуральных);
— экзотические варианты (соляные камни, ископаемые, древние минералы и прочее).

В моём случае выбор был банальным – талькохлорит, как наиболее бюджетный вариант, тем более печь с запасом тепловой мощности и с температурой в парной вопросов не было.

Не стоит думать, что большой объём каменки способен дольше поддерживать температуру в парной, это не так. Любая банная печь (кроме кирпичной) это «буржуйка». А «буржуйка» греет, пока в ней горят дрова. Объём камней делает тепло «более мягким», только и всего.

Процесс подготовки для каменки

На ФОТО 1, хорошо видно, в каком виде поступают камни. Никто мне не сказал, что они не готовы для использования, напротив – на упаковке написано, что ничего делать не надо.

Именно в таком виде я и загрузил их в парную, после чего вынужден был разобрать каменку и заняться подготовкой камней. Задача эта не сложная, но отнимет некоторое время и вообще довольно нудная. Тем не менее, перед выкладкой в парную настоятельно рекомендую выполнить все процедуры, описанные ниже.

Первый этап — замачиваем камни в обычной воде (БЕЗ МОЮЩИХ СРЕДСТВ!) на полтора-два часа, дожидаясь момента, когда они станут скользкими, «мылкими» на ощупь.

Второй этап – тщательно оттираем щёткой, (у меня идеально подошла малярная, гибкая основа и жёсткая щетина), удаляя всю пыль и грязь.

После того, как камни очищены (ФОТО 4) и приобрели естественный цвет, заливаем их водой, и через полчаса — час, проливаем проточным потоком воды.

У меня была возможность, поэтому процесс был непрерывным, по мере очистки камней, я их подкладывал в проточный таз, очищая следующий.
На следующем ФОТО, хорошо видно, что именно окажется в легких, если не очистить камни. Слой вязкой мыльной и плохо пахнущей жидкости (глубина четыре сантиметра) в белом ведре это то, что смыто с них.

Технически, после вымачивания и ополаскивания, можно считать процесс подготовки законченным и приступить к выкладке каменки.

Улучшаем свойства камней

После того, как камни отмыты и очищены, я не поленился и, выложив каменку, прокалил её до температуры в 110-120 градусов. Это показало, что не все они были отмыты хорошо ФОТО 6, и с теми, которые оказались белее, я процедуру промывки повторил.

Читайте так же:
Облицовочный кирпич белые разводы

Но это ещё не всё. Когда все камни (после второго прокаливания оказались тёмно-зелёными, что говорит о чистоте, поскольку это правильный цвет талькохлорита), несколько из них я снова положил в таз. Правда в тазу уже была не вода, а перенасыщенный раствор соли. Я сделал смесь – поваренная, морская, и несколько кристаллов «гималайской» соли. Смесь разогревал в большой кастрюле до момента, пока перестала растворяться поваренная соль (крупного помола). В этом растворе камни пролежали около двух суток.

Для оценки пропитки камня солью, используйте зубочистку, которую положите на верхний край камня, почти на уровне поверхности раствора. Наличие кристаллов между камнем и зубочисткой покажет насыщение камня солью (в идеале зубочистка «прилипнет», как вышло у меня).

Как правильно уложить камни

В моём случае всё было просто. Просоленные камни остались для верха. Наиболее чистые ушли в печь, как основа. Выкладывал по принципу – низ каменки ДОЛЖЕН дышать. Неправильно забить низ печи мелкими камнями, ведь из-за этого верх каменки не будет правильно нагреваться – не хватит конвективных потоков разогретого воздуха.

Перед выкладкой в печь, все камни разложил на полках (не забудьте постелить полотенце, чтобы не испортить доски), так, чтобы все они были перед глазами, и выбрать нужный кусок для укладки не составляло проблем.
Просоленные пошли на верхний слой печи, а остальные на финальную пирамиду.

Но финальная пирамида, не совсем верно, поскольку через несколько парок, мы решили увеличить объём парной. Не для того, чтобы сохранять тепло – а чтобы снизить жёсткость раскалённой трубы дымохода.
Решение было бюджетным и простым. Обычная корзина из нержавейки за 850 рублей, перебор каменки (это был четвёртый перебор, но фразу Бернарда Шоу никто пока не опроверг), и добавлен ещё один 20-ти килограммовый ящик камней из талькохлорита, столь, же тщательно обработанного.

И это была очень правильная выкладка каменки. Чистые и просоленные камни, точная пирамида закрывшая «горячую» трубу, и соляной кирпич рядом. Всё это вкупе создало в нашей парной атмосферу отдыха и удовольствия.
Правда, мне пришлось немного повозится, чтобы отмыть полки от первой «бани», оттирая зеленоватые следы от не отмытых камней, да и повторить процесс промывания придётся. Теперь конструкция позволит закрыть трубу и доложить еще немного камней. В итоге у меня на печь ушло 80 кг. камней, а время прогрева парной с 10 градусов до 90 осталось на уровне чуть больше часа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector