Irtishspb.ru

Строительство и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется цемент для позвоночника

Cистемы стабилизации позвоночника

  • Post author:Anton Vorobyev
  • Post category:• Импланты позвоночника
  • Post comments:комментария 2

Содержание:

За последние десятилетия хирургия позвоночника совершила огромный прорыв в своем развитии, благодаря развитию и внедрению различных доступов — вентральных, дорзальных, переднебоковых, комбинированных; анестезиологии и реанимации, которые позволяют пациентам выдерживать многочасовые, травматичные операции со значительной кровопотерей и конечно же постоянному совершенствованию стабилизирующих систем.

В данном небольшом обзоре собственного опыта лечения заболеваний позвоночника хотелось бы уделить особенное внимание именно современным конструкциям для стабилизации позвоночника, отметить слабые и сильные стороны, продемонстрировать различные сочетания имплантов между собой в той или иной клинической ситуации. Медицинский рынок имплантов в нашей стране стремительно развивается, на арену выходят все новые конструкции, представляемые различными производителями, что обусловлено технологическим прогрессом, конкуренцией и огромной коммерческой составляющей.

Традиционно лидируют западноевропейские и американские производители, но все чаще в нашу ежедневную практику приходят азиатские импланты, произведенные в Китае, Южной Корее и т.д.

Самым первым телозамещающим протезом позвонка была собственная кость (аутокость из гребня подвздошной кости, участок ребра или малая берцовая кость), которая устанавливалась между телами позвонков в специальные пазы вместо удаленного. Дополнительная фиксация не проводилась, в связи с чем сохранялась опасность миграции аутокости, а пациент был вынужден соблюдать длительный постельный режим до образования надежного костного сращения. Это значительно снижало качество жизни пациента, было сопряжено с гиподинамическими осложнениями. Со временем появились устройства, которые способствовали неподвижному положению костного трансплантата, в результате чего пациент мог быть активизирован в раннем послеоперационном периоде. До сих пор собственная кость считается «золотым» стандартом в создании корпородеза.

Кифопластика как альтернатива вертебропластике?

Впервые метод вертебропластики — малоинвазивной операции для укрепления позвоночных дисков — применили французские нейрохирурги в 1984 году. Они использовали ПММА — полиметилметакрилат — стоматологический материал, который позже назвали костным цементом. Это жидкое вещество, которое способно приобретать твердость и прочность. С помощью иглы полиметилметакрилат ввели в разрушенный шейный позвонок, в результате чего пациент смог избавиться от боли.

После успеха первых операций чрескожная вертебропластика начала активно развиваться.

Для того чтобы восстанавливать высоту сильно разрушенных позвонков, в 1998 году была предложена новая операция, названная балонной кифопластикой. Основанная на принципах вертебропластики, она все же имеет несколько отличий. Во время процедуры в тело позвонка вводят небольшой баллон, который затем надувают. При этом позвонок возвращается к исходной форме, а в его центре образуется полость с уплотненными стенками. Затем баллон извлекают, а в получившуюся полость вводят костный цемент.

Читайте так же:
Как убрать брызги цемента с кирпича

Эти методы не стоит рассматривать как взаимоисключающие операции в лечении компрессионных переломов. Основное различие в способе проведения манипуляций:

  • при вертебропластике костный цемент вводится непосредственно в тело позвонка под давлением. Выбранный материал должен быть жидким и при попадании в позвонок быстро затвердевать;
  • при кифопластике костнопластический материал вводится в сформированную с помощью баллона полость. При этом предпочтение отдается веществам с более длительной фазой застывания.

В остальном кифопластика и вертебропластика позвоночника схожи, а в некоторых случаях используются совместно. И тот, и другой метод требователен к технике выполнения: необходимо правильно подобрать вводимый материал и его объем. Успешное проведение данных операций требует от хирурга опыта и соответствующей квалификации.

Показания и противопоказания

Основным показанием для вертебропластики и кифопластики являются компрессионные переломы тел позвонков (негрубые) в результате остеопороза, травмы или онкологического заболевания. Они проявляются сильной болью, искривлением позвоночного столба, ограничением движений.

Противопоказания к этим операциям могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютные противопоказания :

  • полное схлопывание (коллапс) тела позвонка;
  • проблемы со свертывающей системой крови;
  • инфекции (остеомиелит).

Относительные противопоказания:

  • степень снижения высоты позвонка. По мнению одних специалистов, если высота позвонка уменьшилась более чем на 70%, то вертебропластику применять уже не стоит. Другие авторы считают, что даже при 75% снижения высоты можно применять вертебропластику, но она должна быть двусторонней [3] .
  • нестабильные переломы, разрушение задней стенки тела позвонка, сужение позвоночного канала — все эти состояния увеличивают риск повреждения спинного мозга в том случае, если в спинномозговой канал попадет даже небольшое количество костного цемента.

Перед операцией врач обязательно назначает обследование: рентгенограмму в двух проекциях, КТ и МРТ. После этого можно принимать решение об операции.

Операция по вертебро- и кифопластике: порядок проведения

Специальной подготовки от пациента не требуется. В некоторых случаях перед операцией пациенту вводят антибиотик для предотвращения инфекционных осложнений. Пациент лежит на животе, с подкладыванием специальных валиков. Правильное положение позволяет уменьшить давление на поврежденный позвонок. Кожа в области операции обеззараживается так же, как и при любой другой хирургической манипуляции.

Читайте так же:
Что тяжелее цемент или песок

Чаще всего для операции достаточно местной анестезии. Раствор анестетика (например, 1%-ный лидокаин) вводится постепенно сначала подкожно, а затем и в более глубокие ткани.

Проведение операции вертебропластики

Через прокол в тело позвонка вводится игла, ее положение контролируется с помощью рентгена. Через иглу в позвонок вводится костный цемент для вертебропластики, который затвердевает в течение 10 минут. В состав смеси входят рентгеноконтрастные вещества, поэтому в процессе операции можно увидеть положение цемента. Подобранная вязкость позволяет уменьшить риск вытекания вводимого материала за пределы позвонка.

Проведение операции кифопластики

Выполняется разрез не более 1 см, через него в тело позвонка вводится специальный проводник. Сквозь проводник в тело позвонка помещают сдутый баллон с рентгеноконтрастными метками, затем его аккуратно, понемногу раздувают. Когда под действием баллона образуется полость, его сдувают и убирают. По проводнику в полость вводится костнопластический материал в пастообразном состоянии. Все этапы происходят под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП).

После завершения пломбировки и полимеризации рабочие инструменты извлекают, накладывают кожный шов и повязку. Вся процедура занимает около 30 минут. Пациент может вставать на следующий день после операции, обычно тогда же его выписывают домой.

Реабилитация и осложнения

Реабилитация после вертебропластики и кифопластики может включать в себя ношение поддерживающего корсета, а также выполнение упражнений для мышц спины. В среднем период реабилитации составляет 2 недели и проходит амбулаторно.

К сожалению, существуют также осложнения после вертебропластики и кифопластики, и наиболее частым из них является выход костного цемента за пределы позвонка. Чтобы избежать подобных последствий, врач должен быть специалистом с большим опытом работы. Он подбирает вязкость цемента и скорость его введения, а также использует рентгенологический контроль при операции.

Другие осложнения встречаются гораздо реже. Это повреждение ребер и пневмоторакс при операции на грудных позвонках, повреждение сосудов и образование эпидуральной гематомы, эмболия сосудов, сдавление нервных корешков. Частота осложнений колеблется от 0 до 9,8%, по данным разных авторов.

Читайте так же:
Раствор цементный строительный облицовочный

Несмотря на возможные осложнения, вертебропластика и кифопластика — малоинвазивные манипуляции для лечения компрессионных переломов позвонков на фоне остеопороза. Положительный результат после проведенного лечения, если верить сведениям из разных источников, достигается в 80–100% случаев. Операция позволяет пациентам быстро избавиться от боли и снова вести активную жизнь.

  • 1 http://mpmo.ru/archives/8922
  • 2 https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/rec_osteopor_12.12.16.pdf
  • 3 http://pmarchive.ru/klinicheskie-aspekty-vertebroplastiki/

Каадзе Анастасия Геннадьевна Ответственный редактор

В лю­бом воз­рас­те не сто­ит пре­не­бре­гать про­фи­лак­ти­кой ос­тео­по­ро­за: не зло­упо­треб­лять ко­фе и ал­ко­го­лем, вы­би­рать про­дук­ты, бо­га­тые каль­ци­ем, маг­ни­ем и ви­та­ми­ном D, под­дер­жи­вать дви­га­тель­ную ак­тив­ность и вре­мя от вре­ме­ни при­ни­мать сол­неч­ные ван­ны или по­се­щать со­ля­рий.

Эндоскопическая хирургия позвоночника: методы, порядок проведения, показания и противопоказания

© 2021 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Почему именно мы?

Высокая квалификация и опыт врачей

Хирурги Центра — высококвалифицированные специалисты, имеющие значительный опыт работы в России и за рубежом.

Крупный хирургический центр

В Центре хирургии – 10 операционных и более 80 оперирующих специалистов по всем направлениям современной хирургии.

Современные малотравматичные методики

Выполняются эндоскопические и лапароскопические операции через мини-проколы, а также радиоволновая бескровная хирургия.

Специалисты Центра разрабатывают тактику хирургического лечения и программу реабилитации для каждого пациента.

Каждый пациент находится под наблюдением лечащего врача и медицинских специалистов до самой выписки. Стационар оснащен палатами интенсивной терапии.

Круглосуточный комфортабельный стационар

Круглосуточное медицинское наблюдение, высокая квалификация врачей и медицинских сестер, комфортабельные палаты, индивидуальное меню.

Комплексное лечение с использованием современных возможностей восстановительной медицины значительно сокращает процесс реабилитации.

Транспортировка пациента из любых регионов

Собственная Служба скорой помощи обеспечивает медицинскую транспортировку и госпитализацию пациентов в наш стационар из любых городов и регионов.

КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ ОПЕРАЦИЯ

В настоящий момент самым прогрессивным методом является выполнение заднего спондилодеза в супер-современной модификации TLIF (трансфораминальный спондилодез) . Это наиболее щадящий метод стабилизации, позволяющий сформировать костный блок на все «360 градусов».

Читайте так же:
Замазала трубы цементом можно

В этом случае разрез кожи и мягких тканей может быть по средней линии или немного смещен (так называемый пара-медианный доступ).

Очень важно то, что мышцы раздвигаются пальцами и не травмируются, оставаясь прикрепленными к позвоночнику. Далее с помощью операционного рентгена определяется место введения транспедикулярных винтов и место установки малоинвазивного расширителя. Затем с помощью мощного микроскопа и микроинструментов выполняется микродекомпрессия корешков и позвоночного канала, удаляется фасеточный сустав, межпозвоночный диск вместе с грыжей, вместо диска вводится специальный имплант-кейдж с костной крошкой с целью создания костного блока. При этом все манипуляции производятся в окне диаметром около 1-1,5 см. Затем осуществляется контрольный рентген положения позвонков, винтов и кейджа. После чего накладываются рассасывающиеся швы, наносится кожный клей и повязка.

Аппараты ОРМЕД

Аппараты Ормед позволяют проводить осевое дозированное вытяжение позвоночника с вибрационным и механическим воздействием на весь мышечно-связочный аппарат. Воздействие на позвоночник и суставы бесценно при реабилитации, и важно при профилактике заболеваний неврологического спектра. Воздействие возможно:

  • на шейный,
  • грудной,
  • поясничный отделы позвоночника.

Аппарат ОРМЕД эффективен при лечении остеохондроза, в т.ч. суставов. Комплекс в первую очередь используется специалистами, которые предъявляют высокие требования к медицинской технике. А особенностью аппарата «ОРМЕД» является возможность вытяжения позвоночника в переменном режиме.

Процесс контролируется благодаря отражению на экране лечебной процедуры в процессе, есть возможность изменять способ воздействия. Рычаги вытяжения отвечают за воздействие под разными углами — вертикально и горизонтально.

Устройство поддерживает проведение комплексных процедур — например, паравертебрального вибромассажа, при котором можно выполнять вытяжения поясничного, шейного отдела позвоночника, а также вытяжения в области суставов рук и ног.

Хирургическое вмешательство относится к категории малотравматичных: вертебропластика выполняется под местной анестезией через небольшие проколы, поэтому вечером того же дня пациент уже сможет выписаться из клиники домой. Сама операция занимает от получаса до часа и проводится с высокой точностью под рентген-контролем в двух проекциях.

Специальной иглой специалист вводит биосовместимый костный цемент в необходимый позвонок, который требует восстановления. Спустя 10 минут состав застывает, заполняя трещины и пустоты и укрепляя позвонок.

Читайте так же:
Как правильно замешать цементный раствор для заливки площадки

Показания

Накопленная за три десятилетия медицинская статистика свидетельствует, что 85% пациентов испытывают существенное облегчение своего состояния уже в первые часы после проведения операции, у остальных 15% позитивные изменения проявляются в течение последующего восстановительного периода. Показаниями для вертебропластики обычно становятся:

  • компрессионные переломы позвонков без осложнений во всех отделах позвоночника;
  • быстро прогрессирующий остеопороз – снижение плотности костей, которое впоследствии обязательно приведет к компрессионным переломам в позвонках;
  • агрессивная гемангиома – доброкачественная опухоль, образующаяся в тканях позвоночника и приводящая к потере его прочности;
  • костные инфекции (туберкулез, остеомиелит), приводящие к разрушению тканей позвоночника;
  • злокачественные новообразования либо их метастазы, разрушающие костную ткань;
  • травмы позвоночника 1-й или 2-й степени;
  • заболевания, вызывающие некроз костной ткани позвонков – восстановление позвоночника проводится после полного излечения от болезни.

При перечисленных заболеваниях вертебропластика позвоночника проводится лишь в том случае, если медикаментозная и другие виды терапии не достигают результата и не приводят к восстановлению костной ткани позвоночника естественным путем.

Преимущества «Нолтрекса» над препаратами «Гиалуром», «Остенил» и «Интраджект»

  • За счет более высокой молекулярной массы Noltrex действует дольше – до двух лет (обычно – от года до полутора). Получить такой результат от «Гиалурома», «Остенила» или «Интраджекта» невозможно.
  • Для полноценного курса иногда достаточно 1-3 инъекций, в то время как вводить препараты на основе гиалуроната натрия необходимо не менее 3 раз, а в ряде случаев и 4-5.
  • Стоимость лечения артроза коленного сустава, тазобедренного или локтевого «Нолтрексом» значительно ниже, чем любым другим препаратом (около 12 тыс. рублей при 4 инъекциях, при том, что часто достаточно двух-трех уколов).

При выборе препарата для внутрисуставных инъекций многие по-прежнему руководствуются малозначимыми критериями. Для кого-то в приоритете страна-производитель, для другого – стоимость одной инъекции. По факту же гораздо важнее проанализировать схему лечения в комплексе – с перспективой на будущее, просчитать стоимость лечения за год, изучить статистику эффективности. На примере описанного выше сравнения популярных жидких эндопротезов хорошо видно, в чем ценность именно такого подхода.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector