Как определить удельную поверхность цемента
Определение удельной поверхности
Сообщение Димон » Пт окт 01, 2004 7:32 pm
Сообщение Димон » Пт окт 01, 2004 7:40 pm
Может, не туда вопрос послал. Наверное, надо было в физхимию?
Re: Определение удельной поверхности
Сообщение Аркадий » Сб окт 09, 2004 10:25 am
Я определял удельную поверхность адсорбента по принципу адсорбции красителя метиленового голубого из водного раствора. Для угля получались правдоподобные результаты. Удельная поверхность красителя 6,2 нм^2 (на память, кажется, есть цифра точнее).
У меня тоже вопрос есть: а как определить площадь поверхности ионита? Видимо нужно использовать необменную сорбцию? А тот же самый метиленовый голубой — хлоридная соль. Подскажите пожалуйста!!
Сообщение StPeterkus » Сб окт 30, 2004 7:44 am
Re: Определение удельной поверхности
Сообщение Micalbob » Сб окт 30, 2004 8:34 pm
50). На счет стандартов. Для проверки работы установки можно брать доступный. Для точного анализа — лучше близкий к Вашему продукту. В продаже стандарты есть у фирм выпускающих данные приборы. Есть и супер — NIST.
Поищите стандарты в отраслевых институтах по профилю близких к Вашему продукту.
Другие методы: по воздухопроницаемости порошков. Есть (или были) простенькие установки
Т-3 для определения Уд. Поверхности цементов. Получается расчетная величина без учета пористости. Работают вполне нормально и для многих продуктов. Аналогичные по принципу приборы – для определения среднего размера зерна – это Мю-аппарат, или прибор для определения Числа Фишера.
Расчетную удельную поверхность также можете получить из распределения продукта по размерам частиц. Определить его можно весовой седиментацией, фотоседиментацией (есть соответствующме приборы), методом лазерной дифракции и т.д. Все зависит от Ваших задач.
Если заинтересует можно предложить и сорбционные методы из растворов.
Сообщение Catalitik » Чт дек 09, 2004 12:36 pm
Сообщение REQUIEM » Пн дек 13, 2004 7:09 pm
по сабжу: в теории БЭТ удельная поверхногсть рассчитывается как S=a*A*Na, где а — величина мономолекулярной адсорбции (да простят меня адсорбционщики за такое приближение), А — площадка, занимаемая одной молекулой, Na — любимое число Авогадро.
Определить удельную поверхность можно с помощью deviceа Ребиндера. Суть метода в том, что тобой измеряется разность высот в капиллярах, затем по формуле ты рассчитываешь поверхностное натяжение нужного вещества, строишь изотерму в координатах сигма=функция от концентрации. Затем заливаешь указанные концентрации вещества в колбу с , например, активированным углем. Затем опять замеряешь разность высот, ищешь поверхностное натяжение. наносишь полученные точки на имеющийся график. А дальше по другий известной формуле рассчитываешь собственно а )
вроде бы так.
А удельные поверхности, имхо, вообще можно найти в справочнике. Если вещество покупалось недавно, то на банке должны быть данные о его поверхности
Сообщение REQUIEM » Пн дек 13, 2004 7:13 pm
Re: Определение удельной поверхности
Сообщение Димон » Чт янв 13, 2005 9:23 pm
[ Какое окончание анализа? Хроматограф? Изменение давления?Газовая смесь?
— окнончание анализа — сравнение площади пиков сорбции и десорбции на этом переделаном хроматографе.
Какие продукты надо мерить?
— мерять надо порошки металлических катализаторов
Зачем?
-чтобы узнать, что с ними происходит после работы катализатора
БЭТ дает величину удельной поверхности не соответствующую действительности, если изотерма адсорбции этого вещества принадлежит к I-ому или III-ему типу. II-ой и IV-ый типы пригодны для метода БЭТ, но если константа С не слишком велика и график БЭТ линеен в области изотермы.
— будьте добры, расшифруйте 1,2 типы. чтобы узнать, к какому типу мои вещества относяться, надо изучать их изотермы адсорбции, а это, пардон, целое исследование.
Для точного анализа — лучше близкий к Вашему продукту.
— таких не продают
Другие методы: по воздухопроницаемости порошков. Есть (или были) простенькие установки
Т-3 для определения Уд. Поверхности цементов. Получается расчетная величина без учета пористости.
— это классно, но где я их достану?? Придётся искать контакты в ИТМО — институт тепло и массообмена.
Расчетную удельную поверхность также можете получить из распределения продукта по размерам частиц. Определить его можно весовой седиментацией, фотоседиментацией (есть соответствующме приборы), методом лазерной дифракции и т.д. Все зависит от Ваших задач.
— в наших условиях седиментацию на коллоидах проводят старым дедовским способом, я его называю — удить рыбу. В принципе, размер частиц мне тоже надо будет узнавать, спасибо за идею!
Если заинтересует можно предложить и сорбционные методы из растворов.
-Вот вот. пробовал я по адсрбции спирта, поскольку мой катализатор со спиртами имеет дело. Но ни фига. Надо попробовать с метиленовой синькой. Но моя научница говорит, что растворы — одно, а БЭТ — круче.
Определение удельной поверхности[править | править код]
Удельную поверхность чаще всего определяют по количеству адсорбированного материалом инертного газа и по воздухопроницаемости слоя порошка или пористого материала. Адсорбционные методы позволяют получать наиболее достоверные данные.
Для определения удельной поверхности и распределения пор по радиусам пористых тел по теории БЭТ методом сорбции азота при температуре жидкого азота итальянская фирма Карло Эрба выпускала прибор «Сорптоматик» (время измерения — приблизительно один образец в сутки).