Irtishspb.ru

Строительство и Ремонт
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ускорить схватывание цементного раствора

Пластификаторы и добавки для бетона своими руками

Бетонный раствор постепенно перестаёт быть просто смесью камня и цементного молока. Современная химическая промышленность предлагает ряд соединений, способных улучшить рабочие и эксплуатационные качества бетона, что расширяет область его применения. Какие из них можно только приобрести, а какие сделать самостоятельно — вы узнаете сегодня.

Принцип действия и условия применения добавок

Использование ускорителя твердения бетона осуществляется даже при отрицательных температурах. Зимнее время года не становится проблемой, как и наличие повышенной влажности. Сами добавки серьезно уменьшают сроки прогрева. Полноценное затвердевание в таком случае происходит намного быстрее.

Функционирование любого состава основано на химических реакциях: цемент при взаимодействии с водой образует кристаллогидраты, а специальные компоненты создают гель для ускоренного впитывания влаги с ячейки с последующим техническим применением.

На этом принцип действия не заканчивается. Ускорители увеличивают площадь искусственных камней, вследствие чего уменьшается влияние пор: их размер становится ниже среднего [1]. Эти процессы осуществляются практически молниеносно. Каждый уровень искусственного камня становится крепче, надежнее, функциональнее.

Общие условия

Добавки целесообразно применять лишь в след. случаях:

  • отрицательные температуры с сухостью воздуха;
  • возведение ранней опалубки;
  • при необходимости наличия конкретных параметров оборачиваемости оснастки или площадки для проведения ранних работ, пока основной фундамент окончательно не затвердел;
  • при создании железобетонных изделий в крупных партиях;
  • повышение пластических характеристик и увеличение прочности бетона.

Виды используемых ускорителей и механизм их действия

В основном в производстве применяются следующие ускоряющие добавки:

  • сульфат натрия (белый порошок с содержанием вещества не менее 99,6 %, один из самых распространённых элементов заполнителей)
  • хлористый кальций (содержание вещества в добавках не менее 90%, производится в виде белого порошка в гранулах с упаковкой в металлических барабанах)
  • поташ (поставляется в мешках по 50 кг , именуется также как кальцинированный и технический углекислый газ)
  • тринатрийфосфат (используется при высоких температурах 30-50 С, однако достаточно малого количества вещества для обеспечения свойств ускорителя)
Читайте так же:
Страна лидер по производству цемента

Заключение

И, знайте, какую бы добавку ускоритель твердения бетона Вы ни выбрали, какими параметрами ни руководствовались – в любом случае Вы останетесь в выигрыше!

  1. – Улучшите качество бетонных конструкций
  2. – Ускорите производство строительных работ

А значит, сумеете рачительно использовать свои ресурсы, в том числе и главный, невосполнимый ресурс – время.

Ускорение схватывания и набора прочности

В зависимости от марки, бетону достаточно 20–30 часов чтобы окончательно принять форму, после чего его можно обильно поливать водой, чтобы сделать процесс набора прочности более интенсивным. Высокая температура также способствует ускоренному твердению, но только при условии, что нагрев будет однородным по всей толщине отливаемого изделия. Так, на заводах ЖБИ твердение ускоряют, обдавая изделие паром при температуре 70–80 °С, но нужно помнить, что нагрев свыше 90 °С для твердеющего бетона губителен.

Обеспечить максимальную скорость набора прочности можно правильным водоцементным отношением приготовленной смеси, установленным ГОСТ 30515 2013. Также ускорить процесс можно внесением различных добавок: хлорида кальция, сульфата и хлорида натрия, углекислого натрия (соды). Но нужно помнить, что применение ускорителей схватывания ограничено их предельным содержанием, а также типом бетонной конструкции, маркой бетона и арматуры, типом используемого цемента. Больше ясности в этот вопрос может внести ГОСТ 30459–96.

В заключение следует отметить, что в гражданском строительстве необходимость ускорить твердение бетона возникает крайне редко. Бетон приобретает большую часть марочной прочности достаточно быстро, поэтому в случае заливки перекрытий или армированных поясов продолжать строительные операции можно уже спустя 7–10 дней после выполнения монолитных работ. Если же речь идёт о фундаменте, то ускорять твердение не имеет практически никакого смысла: основание здания должно пройти усадку в течение года чтобы опорный слой грунта успел стабилизироваться и возможный перекос мог быть устранён корректирующим слоем или в процессе возведения коробки.

Читайте так же:
Как вернуть цементу свойства

Правила использования добавок

Как правильно применять добавки для бетона? Перед началом работ следует изучить инструкцию по использованию присадок, учитывая объем замеса и норму концентрации. Обычно алгоритм подготовки раствора с добавками выглядит следующим образом:

  • сухие ингредиенты разводят в теплой воде до полного растворения;
  • готовая смесь заливается в цементно-песчаный раствор и тщательно перемешивается. Присадка начинает работать моментально;
  • если в инструкции предписано размешивать сухие частицы присадки с готовым раствором, присадка начнет работать только после полного растворения ее в смеси.

Обычно объем сухого материала присадки не превышает 1% от общего объема замеса.

Добавки-ускорители

Далее мы перечислим и разберем некоторые из добавок-ускорителей и узнаем, чем они отличаются друг от друга.

Поташ. П. Полностью состоит из карбоната калия К2СО3. Представляет из себя кристаллический порошок белового цвета, по виду это просто соль с хорошо выраженными щелочными свойствами.

Хлорид кальция. ХК. Имеет молекулярный состав в виде простого хлорида кальция CaCl2или дигидрата хлорида кальция СаСI2 • 2Н2O и представляет из себя кристаллический порошок белого цвета. Так же может быть представлен в виде водного раствора.

Нитрат кальция. НК. Выпускается в виде кристаллического порошка, который не имеет цвета и при этом хорошо растворяется в воде. Имеет химическую формулу Сa(NO3)2.

Сульфат натрия. СН. Добавка представляет из себя белые кристаллы с желтым оттенком и имеет молекулярный состав Na2SO4 ·10H2O. Это одна из добавок, которая плохо растворяется в воде или растворяется только частично.

Хлорид натрия. ХН. Это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. При возведении железобетона, эта добавка используется ограниченно или не используется вовсе, так как вызывает коррозию арматуры в бетоне. Рекомендуется использовать не более 4% от массы цемента.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Шпатель для цемента стоматология
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector