Irtishspb.ru

Строительство и Ремонт
25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оборудование туннельной печи кирпичом

Тоннельная печь для обжига кирпича

Кирпич является одним из самых распространенных строительных материалов. Его использовали еще наши предки, возводя здания различной архитектурной сложности. Долговечность подобных строений говорит сама за себя.

Различают несколько методов изготовления кирпича, каждый из которых имеет как преимущества, так и недостатки. При этом сырьевой материал проходит тщательную подготовку прежде, чем стать готовым изделием.

За короткий промежуток времени туннельные печи обрабатывают большие объемы продукции

Специалисты выделяют основные этапы производства кирпича:

  • подготовка глины;
  • формовка бруса;
  • процесс сушки кирпича-сырца;
  • обжиг заготовок.

Для того, чтобы получилось действительно качественное готовое изделие, важно каждый этап выполнять со строгим соблюдением технологического процесса. Обжиг кирпича предполагает прохождение заготовки термической обработки за определенный промежуток времени при специальной температуре.

Устройство

По своему устройству, эта установка сильно напоминает железнодорожный туннель. Отсюда и произошло ее название. Обрабатываемые материалы и сырье перемещаются внутри печи с помощью специальных вагонеток на рельсах, конвейерной ленты с электроприводом или ручных тележек. В нескольких зонах туннельной печки они подвергаются воздействию различных температур.

Конструкция печь представляет собой кирпичную, либо металлическую камеру вытянутого типа. Длина ее может быть различной, в зависимости от выполняемых задач и типа установки. В качестве топлива могут применяться:

  • Твердое топливо (каменный уголь).
  • Газообразное топливо.
  • Жидкое топливо (мазут).

Подача топлива в камеру сгорания происходит с помощью специальных нагнетателей. Разогретый воздух поступает в рабочее пространство печи. В зависимости от режима работы, характеристики и назначения установки температура воздушной смеси может быть различной, от 100 до 2000 градусов Цельсия. Весь туннель можно разделить на три основные зоны:

  • Нагрева сырья и материалов.
  • Основной обработки.
  • Охлаждения готовой продукции.

Колледж сферы услуг № 3

Работу выполнил студент

3 курса, группы 3 ТМК

Работу принял преподаватель

Введение

Печь — один из главных агрегатов, определяющих технический уровень хлебопекарного производства. Печь должна обеспечивать хорошее качество продукции, высокую степень механизации, наименьший удельный расход топлива, небольшую тепловую инерцию.

При расчете хлебозавода сначала выбирают тип печи. Количество печей зависит от размеров пода, массы изделий, продолжительности выпечки. Оно должно быть минимальным. Однако установка одной печи нецелесообразна, так как ограничиваются возможности в выработке ассортимента, кроме того, при выходе ее из строя останавливается все производство.

Печи различаются:

— по технологическому признаку — универсальные и специализиро-ванные;

— по типу пекарной камеры — тупиковые, когда посадка и выгрузка с одной стороны; туннельные (сквозные) — посадка с одной стороны, а разгрузка с противоположной;

— по способу обогрева пекарной камеры — канальные, когда топочные газы циркулируют в каналах; пароводяными тепловыми трубками; смешанный; паром высокого давления; электрический и др.

— по степени механизации — автоматизированные, механизированные и немеханизированные;

— по мощности — сверхмалой, малой и большой производительности мощность промышленных печей колеблется от 2 до 100 т/сутки (Ф7-ХПЭ: АЦХ).

В топках печей возможно сжигание твердого, жидкого и газообразного топлива.

Тупиковые печи

Печь работает следующим образом: тестовые заготовки укладываются на люльки через загрузочное отверстие и по верхней нитке уходят в первую зону выпечки, затем во вторую зону и по нижней нитке в третью зону, допекания. Разгрузка подового хлеба обычно механизирована и происходит из-за наклона люльки, встретившей специальные упоры. Выпеченный хлеб подается на ленточный транспортер.

Обогрев пекарной камеры осуществляется топочными газами. Которые проходят по нижнему горизонтальному каналу, затем по боковым вертикальным уходят в радиаторную коробку. Потом уходят на верхний газоход, откуда по вертикальному каналу к водогрейным котелкам, попадают в боров и затем в дымовую трубу. Производительность печи типа ФТЛ-2 зависит от температурного режима, массы и сорта вырабатываемых изделий, количества изделий на люльке, и колеблется от 7,1 до 15, 3 т/сут. Достоинством печи является малая металлоемкость (она кирпичная), возможность выпечки широкого ассортимента, малая занимаемая площадь, возможность использования любого типа топлива, возможность установки в ограниченном помещении.

Недостатком — большая инерционность (разогрев 12—14 часов), низкий к. п. д., большая масса и невозможность установки на верхних этажах, применение ручных операций при загрузке.

Хлебопекарная печьФТЛ-2:

а — продольный разрез; б— схема движения газов

Туннельные печи

Печи типа ПСХ предназначены для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий. Печь Г4-ПХ3-С-25 каркасная, туннельного типа с сетчатым подом (однониточная), состоит из 8-ми секций, образующих внутреннюю полость — пекарную камеру и встроенные полости — каналы. Печь оборудована двумя обогревательными системами. Каждая имеет топку-форсунку со смесительной камерой, дымососным агрегатом (вентилятор). Топки приспособлены для сжигания газа или жидкого топлива. Все каналы-газоходы изолируются от наружного каркаса и обшивки слоем минеральной ваты, или шлаковатой 150, базальтовой ватой или соответствующими плитами. Печь снабжена пароувлажнительным устройством. Греющие газы, проходы по системе каналов, отдают тепло пекарной камере (в основном путем радиации). печь хлебобулочный механизация топливо

В конце газового тракта эти газы разделяются на два потока: один направл яется в дымовую трубу, другой возвращается в камеру смешения, к горелкам. Таким образом, осуществляется процесс рециркуляции, т. е. к горелкам поступают горячие газы с температурой 100—130 0С, которые необходимо смешать, с воздухом, поступающим из помещения, и нагреть до нужной температуры. При этом затрачивается значительно меньше топлива.

Принцип работы. После розжига, печь доводится до работоспособного состояния и устанавливается требуемый температурный режим. Включается привод сетчатого пода. Со стороны устья печи сажаются тестовые заготовки на под. Вентилятор гонит горячие газы от форсунки, по каналам, обогревая пекарную камеру. В пекарной камере по всей длине происходит процесс выпечки изделий. Готовые хлебобулочные изделия выходят с противоположной стороны пода. Площадь пода 25 м2, при ширине 2,1 м. Производительность печи 10—17 т/сутки.

К достоинствам печи следует отнести повышенный к. п. д. (благодаря рециркуляции), лучшую пропекаемость хлеба снизу на сетчатом поду, малую инерционность — розжиг осуществляется на 3-4 часа, малую массу и соответственно возможность, в особых случаях, устанавливать печь на вторых этажах, возможность выпечки широкого ассортимента, простоту монтажа, создание поточности производства.

К недостаткам — большую площадь (однониточный конвейер), меньший срок службы из-за повышенного износа (прогорания) сетки, невозможность применения твердого топлива.

Список использованных источников

1. Драгилев А.И., Дроздов В.С. Технологические машины и аппараты пищевых производств. — М.: Колос, 1999. — 376с

2. Маклюков И.И., Шумаев Ф.Г. Промышленные печи хлебопекарного и кондитерского производства. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1971.- 403с.

3. Хромеенков В.М. Оборудование хлебопекарного производства: Учеб. для нач. проф. Образования. — М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. — 320с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Применение камерной печи с выдвижным подом для отжига, отпуска и закалки тяжелых деталей. Расчет горения топлива, рабочего пространства и теплового баланс печи, тепла, необходимого на нагрев режущего инструмента. Выбор материала для конструкции печи.

контрольная работа [450,3 K], добавлен 20.11.2013

Технологическая схема установки пиролиза нефтяного сырья; проект трубчатого реактора радиантного типа. Расчет процесса горения: тепловая нагрузка печи, расход топлива; определение температуры дымовых газов; поверхность нагрева реакционного змеевика.

курсовая работа [927,6 K], добавлен 25.10.2012

Проектирование методической трехзонной толкательной печи с наклонным подом для нагрева заготовок из малоуглеродистой стали с заданными размерами. Расчет горения топлива. Определение размеров рабочего пространства печи. Составление теплового баланса.

курсовая работа [261,5 K], добавлен 17.09.2011

Процессы и аппараты нефтепереработки и нефтехимии; приборы для сжигания топлива. Назначение трубчатых печей, конструкция, теплотехнические показатели. Расчет процесса горения: КПД печи, тепловая нагрузка, расход топлива; расчет камер радиации и конвекции.

курсовая работа [122,1 K], добавлен 06.06.2012

Разработка функциональной схемы автоматизированной системы регулирования температуры хлебопекарной печи. Конструкция печи туннельного типа. Анализ принятых инженерно-технических решений, обеспечивающих безопасность при эксплуатации проектируемой системы.

дипломная работа [4,0 M], добавлен 14.12.2013

Печь «Энвиро»

Как устроена печь «Энвиро» и каков принцип её работы?

Основная задача такой печи заключается в обеспечении передачи энергии Solid-Solid. Поэтому очевидно, что перемещающиеся параллельно потоки продукции геометрически ограничены, конвекция является принудительной, а передача излучаемой тепловой энергии используется в максимальном объёме. С целью достижения этих требований проектировщики фирмы KELLER ICS мысленно поделили печные вагонетки на секторы, расположив их друг за другом в одном ряду. В результате образовалось большое количество печных вагонеток, на которых параллельно располагаются нагреваемые и охлаждаемые продукты, перемещаемые в противоположном друг другу направлении, что создаёт начальные оптимальные условия для передачи тепла. По длине печи на участке конвекции распложены циркуляционные вентиляторы, обеспечивающие поперечную циркуляцию воздуха. При достижении температуры ок. 700°C эти вентиляторы больше не требуются, достигнутое количество излучаемого тепла обеспечивает теплообмен. В зоне обжига, как и у конвенциональных печей, осуществляется окончательный обжиг-

Основной принцип изготовления обожженного кирпича сохраняется во всех современных конструкциях печей. По длине туннеля создаются несколько зон с различной температурой нагрева — предварительный подогрев, зона обжига и зона остывания. Каждая зона имеет свое устройство нагрева и необходимые средства контроля и регулировки температуры. Длина температурных зон рассчитывается по необходимому времени прогрева до температуры обжига и последующему снижению до оптимальной температуры полного остывания в связи со скоростью перемещения. Прессованные и просушенные заготовки на специальных тележках проталкиваются по рельсам через туннель с определенным интервалом времени. Длина туннеля может составлять от 40 до 400 м.

Изделия могут нагреваться непосредственно от факела или через радиационные поверхности, прогретые до высокой температуры. При нагреве через радиационные панели выход качественного кирпича значительно выше. Максимальное качество можно получить при использовании печей с муфельными экранами. Стоимость изготовления и эксплуатации муфельных печей несколько выше.

Некоторые модели туннельных печей могут совмещать процесс сушки и обжига, но для таких устройств необходима глина с низкими усадочными параметрами. Совмещенные конструкции довольно экономичны при производстве.

Место их установки должно находиться недалеко от карьера для добычи глины, иначе транспортные расходы могут значительно повысить стоимость производства. Для обжига керамики применяются аналогичные конструкции печей с соответствующими размерами. Для повышения качества керамических изделий используются технологии с созданием разрежения в зонах прогрева и обжига.

Основным недостатком туннельных печей является быстрый износ тележек для перемещения изделий в зонах с высокой температурой.

Вверх и в cторону: виды конструкции

© LEDA Werk GmbH & Co.KG Boekhoff & Co

© Schmid Feuerungstechnik GmbH & Co.KG

У некоторых производителей есть модели с внутренней облицовкой из шамота, хорошо аккумулирующего тепло. Все без исключения туннельные камины имеют панорамное остекление — ведь основная идея их образа заключается именно в легкости, прозрачности, возможности наблюдать за огнем. Мода на минимализм и лаконичные формы сделала популярными модели с простыми плоскими стеклянными дверцами. Но среди большого разнообразия туннельных каминов можно найти и варианты с изогнутыми дверцами из стекла: такой дизайн больше тяготеет к традиционным образам печей. Дверцы могут открываться при подъеме наверх или отодвигании в сторону. В некоторых конструкциях каминов изначально закладываются оба варианта открывания. Для туннельных каминов большое значение имеют поддержание стекол в чистоте и их защита от копоти. Эта задача решается с помощью систем воздушного обдува и специальных чистящих средств.

Туннельная печь обжига кирпича ОАО «Ивановский завод керамических изделий»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к дипломному проекту на тему:

Туннельная печь обжига кирпича ОАО «Ивановский завод керамических изделий»

Дипломный проект выполнен применительно к условиям ООИ «Взаимопомощь», ранее именуемый «Ивановский завод керамических изделий».

В дипломном проекте проведен расчет туннельной печи, включающий в себя: тепловой баланс печи, расчет горения топлива, расчет продолжительности обжига кирпича, выбор горелочных устройств, подбор вентиляторов. Также был проведен расчет камерного сушила для сушки кирпича-сырца.

Была разработана методика расчета внешнего теплообмена в щелевой электрической печи на основе метода ЗУП (зональный с условными поверхностями).

Разработана схема автоматизации туннельной печи. Выявлены вредные и опасные факторы, возникающие при эксплуатации туннельной печи, разработаны мероприятия по предупреждению и снижению воздействия их на обслуживающий персонал.

ОПИСАНИЕ ТЕПЛОТЕХНОЛОГИИ СУШКИ И ОБЖИГА КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

1.1 Сушка керамических изделий

1.1.1 Значение сушки изделий и материалов

Для каждого материала и изделия устанавливается определенный режим сушки, то есть допустимая интенсивность сушки, температура материала, температура и относительная влажность сушильного агента и теплоносителя, скорость его движения у материала и изменение указанных параметров в различные периоды процесса сушки. Сушить песок можно при любых температурах и скоростях удаления влаги. Сушить комовую глину и топливо можно при любых скоростях удаления влаги, но температура нагрева этих материалов ограничивается. Так, глина при температуре выше 400°С теряет пластичность, а в топливе выше 150–200°С начинается возгонка горючих продуктов. Растрескивание глины при сушке, вследствие усадки и возникающих усадочных напряжений, ускоряет выделение влаги. Сушка керамических изделий требует определенного режима, как в отношении допускаемых безопасных скоростей сушки, так и температуры нагрева изделий.

Таким образом, теория сушки должна рассматривать не только вопросы статики сушки – материальный и тепловой балансы сушки, миграцию влаги в материале, законы тепло- и массообмена в зависимости от связи влаги с материалом, но и поведение изделий при сушки, связанное с усадочными напряжениями и максимально допускаемыми скоростями сушки. Только лишь это комплексное рассмотрение вопросов теории сушки позволит устанавливать оптимальные режимы сушки, при которых изделия будут высыхать в кратчайшие сроки и иметь высокое качество.

1.1.2 Процесс сушки керамических изделий

Сушкой называется процесс удаления из твердых материалов содержащейся в ней влаги за счет ее испарения и удаления образовавшихся паров с поверхности тела в окружающую среду. Для этого к влажному телу, то есть кирпичу сырцу, необходим подвод тепла при условии, что давление водяных паров у поверхности тела больше давления водяных паров в окружающей среде. Процесс сушки сопровождается изменением веса материала во времени вследствие удаления из него влаги. Зная начальную влажность и вес материала, можно выразить графически изменение влажности по времени ω = f(), то есть построить кривую сушки, изображенную на рис. 1.1 (кривая 1). По кривой сушки можно построить кривую изменения влажности материала в единицу времени, то есть кривую скорости сушки  m (кривая 2).

При сушке керамических материалов влага испаряется в основном с поверхности, а поэтому концентрация влаги в середине материала остается большей, чем у его поверхности. Вследствие возникновения перепада (градиента) влажности или концентрации влаги она перемещается из места с большей концентрацией к месту с меньшей концентрацией, то есть из середины тела к поверхности его.

Механизм и скорость перемещения влаги зависят от ряда факторов: формы связи влаги с материалом, его строения, температуры и влажности, а также пористости материала и других его свойств. Экспериментально установлено, что чем выше температура, влажность тела и давление пара внутри него, тем скорость сушки больше.

Процесс сушки керамических изделий можно разделить на следующие периоды.

Период прогрева. Материал, будучи помещен в пространство с повышенной температурой, прогревается. В конце этого периода (точка А на рис. 1.1) устанавливается постоянная температура поверхности и тепловое равновесие между количеством тепла, воспринимаемым изделием, и расходом тепла на испарение влаги. После этого наступает период постоянной скорости сушки.

Р
ис. 1.1. Схема изменения во времени влажности 1, скорости сушки 2 и температуры 3 материала

I — период прогрева; II — период постоянной скорости сушки; III — период падающей скорости сушки;

IV – период равновесного состояния; V – период влажного состояния; VI – период гигроскопического состояния материала

Период постоянной скорости сушки. В этот период скорость сушки постоянна и численно равна скорости испарения влаги с открытой поверхности. Следовательно, происходит испарение свободной влаги с поверхности материала, и поверхность в течение этого времени остается влажной за счет поступления влаги из внутренних слоев изделий. Температура поверхности материала , равная приблизительно температуре мокрого термометра, остается неизменной в течение всего периода (кривая 3 на рис. 1.1). Давление паров над поверхностью материала равно парциальному давлению насыщенных водяных паров при температуре поверхности и не зависит от влажности материала.

Указанный период является наиболее ответственным и опасным, так как в течение его происходит усадка материала, порождающая усадочные напряжения. Скорость остается постоянной до тех пор, пока среднее содержание влаги в изделии не понизится до критического (точка К 1 на рис. 1.1), а на поверхности изделия не станет равным гигроскопической влажности . С этого момента начинается период падающей скорости сушки. Однако в действительных условиях он может начаться и тогда, когда вследствие неодинаковых условий испарения влаги со всей поверхности влажность отдельных участков достигает влажности ниже гигроскопической, в то время как другие участки имеют влажность ниже гигроскопической. Следовательно, более правильно переход от периода постоянной к периоду падающей скорости сушки характеризовать точкой на кривой сушки отвечающей , то есть критической влажности.

Гигроскопическую влажность тело приобретает, если его поместить на длительный срок в среду с относительной влажностью φ = 100 % при данной температуре. Гигроскопическая влажность зависит только от свойств материала и уменьшается при повышении температуры его нагрева. Такую влажность имеет тонкий поверхностный слой изделия в конце периода постоянной скорости сушки.

Критическая влажность представляет собой среднюю по всему изделию влажность, которая зависит от режима сушки, толщины изделия и коэффициента влагопроводности. При достижении изделием влажности усадка поверхностных слоев прекращается, и дальнейшая сушка вызывает лишь увеличение пористости изделия.

Период падающей скорости сушки характеризуется тем, что с уменьшением влажности изделия сушка постепенно замедляется. Уменьшение интенсивности испарения вызывает уменьшение расхода тепла на испарение влаги, что при прочих постоянных условиях приводит к увеличению средней температуры изделия и уменьшению температурной разности между сушильным агентом и поверхностью материала.

Уменьшение скорости сушки обуславливается тем, что парциальное давление водяных паров над поверхностью материала падает и становится меньше парциального давления насыщенных паров при температуре поверхности, являясь функцией температуры и влажности поверхности изделия, то есть .

По линии на I — d — диаграмме и кривым равновесной влажности данного материала можно определить численные значения парциального давления пара над материалом в зависимости от температуры и влажности поверхности материала. При достижении поверхностью материала равновесной влажности скорость сушки становится равной нулю, то есть удаление влаги из материала прекращается. Величина равновесной влажности зависит от свойств материала и параметров окружающей среды, то есть от ее температуры и влажности.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Компании по производству строительного кирпича
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector