Irtishspb.ru

Строительство и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пдд нарушение знака кирпич

Как оспорить нарушение ПДД из-за знака, которого не было видно (сложно, но можно)

Недавно мы разбирали непреднамеренный тип нарушений, связанных с остановкой в неположенном месте, обсудив тему вынужденной остановки под знаками 3.27 «Остановка запрещена», 3.28 «Стоянка запрещена» и другими. Нередко в крупных городах автомобилисты получают штрафы за неправильную парковку только из-за того, что у них произошла поломка автомобиля.

Тогда в материале мы подчеркнули, что стоянка в неположенном месте не только распространенное, но и многогранное нарушение. С очередной «гранью» которого мы познакомимся прямо сейчас. Речь также идет о спорной ситуации, в которой автомобилист явно не виноват, а именно о тех случаях, когда запрещающий знак не видно. Он либо находится на удалении за свисающей веткой дерева, либо знак не видно из-за того, что его развернуло ветром или он наклонился/упал… вариантов много, но результат один — дорожного знака нет, а штраф по итогу есть.

Проблема хоть и чаще всего связана с парковками, но, по сути, внезапный штраф можно получить любой: это и превышение скорости, и движение по односторонней дороге, и игнорирование других Правил дорожного движения. В общем, смотря какой знак оказался незаметным для автомобилиста.

Увы, бремя доказательств при подобных казусах всецело лежит на плечах автомобилистов, особенно настойчивые из которых доходят до суда, вплоть до Верховного. Один из таких примеров как раз недавно и разбирал Верховный суд, в постановлении от 14 апреля 2020 г. N 5-АД20-37 .

Некая москвичка нарушила требования, предписанные дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, часть 5 статьи 12.16 в городе федерального значения, получив за это штраф в 3 000 рублей. Проще говоря, автоледи припарковалась в неположенном месте на одной из улиц Москвы, за что и получила крупный штраф, в результате чего через некоторое время получила «письмо счастья».

Читайте так же:
Какую глину использовали для производства кирпича

Единственный нестандартный, но важный нюанс был связан с тем, что знака 3.27 «Остановка запрещена» там не было. Вернее, знак там стоял, но был обращен в противоположное от парковочной зоны направление, и его действие, по Правилам дорожного движения, не должно было распространяться на парковочное место, где оставила машину автомобилистка.

Тем не менее парковку зафиксировало средство фотосъемки ПАК «ПМ» (программно-аппаратный комплекс «Помощник Москвы»), на основании данных, полученных в результате работы данного комплекса, автомобилистка и была привлечена к административной ответственности без составления протокола об административном правонарушении.

Штраф гражданка попыталась обжаловать, сначала подав жалобу в инспекцию (жалобу рассмотрел исполняющий обязанности заместителя начальника инспекции в отсутствии заявителя), но безуспешно: постановление было оставлено в силе. Далее в районном, а затем и в городском судах — также безуспешно: суды оставили решение замначальника инспекции без изменения. Единственным из судов, вставшим на защиту прав автомобилистки, стал Верховный суд.

«Движение прямо»

Указанный дорожный знак позволяет владельцу авто перемещаться исключительно в прямолинейном направлении, запрещая использование других вариантов маневрирования.

В случае установки знака на пересечении дорог, его полномочия влияют лишь на это пересечение. Если он размещен за пределами перекрестка, то его влияние действует в пределах дороги до самого ближнего перекрестка. В этом случае нет запрета на поворачивание вправо, если необходимо попасть на близлежащую территорию. Маршрутные автобусы, троллейбусы и трамваи могут не подчиняться этому ограничению.

Важным замечанием станет то, что знак, о котором идет речь, может располагаться в разрыве разграничительной полосы для исключения поворота транспорта налево и их разворот.

Грубым нарушением является умышленное или неумышленное пересечение сплошной линии.

Этот знак предостерегает водителя от попадания на встречную полосу и езды по односторонней дороге. Поскольку это небезопасно как для владельца автомобиля, так и для остальных автовладельцев и пешеходов, за указанное нарушение предполагается лишение прав.

Читайте так же:
Кирпич лицевой победа кнауф

Чаще всего такие знаки применяются на перекрестках, где нужно

  • ограничить проезд прямо или поворот налево,
  • при выездах на дорогу, встречные полосы которой разделены бульваром,
  • чтобы не допустить попадания автомобиля на проезжую часть во встречном основному потоку направлении,
  • а также в местах, где не разрешен другой способ движения.

Например, при выезде с территорий парковок или АЗС, или на дороги с большим количеством полос в одном направлении.

При необходимости повернуть направо там, где присутствует знак «Движение направо», водителю следует заранее перестроиться в правый ряд для совершения маневра. Если на проезжей части присутствует выделенная полоса для движения общественного транспорта, разрешается кратковременно ею воспользоваться. Как правило, для предварительного перестроения в месте поворота на ней всегда присутствует небольшая зона, обозначенная соответствующей разрешающей разметкой, и нарушением такая езда по выделенной полосе являться не будет.

Пересечение сплошной линии разметки

Напоминаем, что пересечением в данном случае будет считаться и заезд на линию разметки.

За нарушение сплошной линии разметки штраф составляет 5 000 рублей. Альтернативное наказание — лишение прав на срок от 4 месяцев до полугода (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ). За повторное нарушение водитель будет лишен прав на год. Если нарушение зафиксировал не инспектор, а камера, прав не лишат, но штраф в размере 5 000 рублей заплатить придется.

Если причиной нарушения стала необходимость объезда препятствия, расположенного на дороге, наказание будет мягче — штраф за нарушение разметки при перестроении в этом случае составит от 1 000 до 1 500 рублей (ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ).

Можно ли уклониться от штрафа?

Если водитель нарушил правила дорожного движения и остановился лишь благодаря сотрудникам ГИБДД, следует попытаться решить вопрос без осложнений.

Читайте так же:
Почему кирпичи не соскальзывают вниз

Попробуйте признать свою вину и раскаяться, но лишь когда несоблюдение действия знака имеет отношение к статье 12.16 КоАП РФ, значит произошло на пересечении проезжих частей, а не на железнодорожном переезде.

Тогда, возможно, ввиду отсутствия у водителя продолжительный период времени административных нарушений, наказание ограничится лишь предупреждением.

Если пренебрежение знаком «Стоп» было замечено на железнодорожном переезде, то работники ГИБДД вынуждены будут определить нарушителю штраф (на его оплату отводится 60 суток). В течение 10 дней у оштрафованных есть право обжаловать санкцию.

Запомните! Если водитель не среагировал на знак, и данное правонарушение зафиксировалось на камеру, шансов на обжалование не остаётся. Тут не помешает знакомство со статьей 32.2 КоАП РФ, определяющей, что на протяжении 20 суток со дня составления протокола, есть возможность погасить штраф с 50% скидкой.

Кто отвечает за установку дорожных знаков

Ну и напоследок не менее интересный вопрос – кто вообще отвечает за установку знаков ПДД? Многие подумают, что ГИБДД. А вот и нет! За установку дорожных знаков отвечает либо администрация муниципального образования, либо субъект, в ведении которого находится участок местности, где установлен знак. Естественно, что все дорожные знаки устанавливаются по согласованию с ГИБДД и еще целым рядом государственных органов, но за неправильно установленный знак по шапке получит именно тот, в чьей зоне ответственности он будет находится.

Кстати, установить дорожный знак самостоятельно и без разрешения нельзя. За это предусмотрена административная ответственность, а знак такой будет вне закона, следовательно, требования, предписанные им, не имеют под собой совершенно никаких оснований (ст. 12.33 КоАП РФ).

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Светлая кухня с фартуком под кирпич
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector