Irtishspb.ru

Строительство и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности кирпича для барбекю

Барбекю из кирпича — Оригинальное дополнение для уютного участка! +88 фото

Чтобы делать вкусные блюда на даче, хорошим вариантом будет использование барбекю из кирпича. Сделать своими руками конструкцию, довольно просто.

Наша статья ознакомит вас с принципами работы мини печи, вы узнаете, из чего она может состоять.

Барбекю — самый популярный способ приготовления пищи на природе. Подобная конструкция схожа с мангалом, имеет типовое устройство.

Типы конструкций мангала

Мангал с использованием кирпичной кладки изготавливают на основе фундамента. Основание необходимо для формирования прочной конструкции. Оно не позволяет просесть стенкам. Для такой печки подойдет фундамент любого типа. Для отвода дыма сооружают дымоход. Возле шашлычной можно организовать зону для отдыха. Дымоход успешно отведет газы с площадки независимо от направления ветра.

Второй тип конструкции – без фундамента. Это облегченная версия без дымовой трубы в стиле барбекю. Она изготавливается без применения раствора. Такая модель при необходимости легко разбирается. Устанавливают шашлычную на отдаленном расстоянии от места отдыха, чтобы дым от приготовления пищи не мешал гостям. Параметры мангала подбираются по собственному усмотрению, при этом сооружение должно быть устойчивым и удобным для приготовления блюд.

Особенности кирпичей для печи

Печной кирпич, должен соответствовать основным требованиям, таким как долговечность и высокая теплоотдача. Отталкиваясь от этого, печные кирпичи разделяются на подвиды — шамотный и глиноземный . Эти кирпичи устойчивы к резким перепадам температуры и могут достигать 1200-1500 градусов по Цельсию. Самый оптимальный вариант, это полнотелый керамический кирпич из красной глины (Витебский) . Кирпич изготовленный из данного материала получается аккуратным и имеет ровные швы.Он может быть, как прямоугольной формы, так и закругленной. Отличия между ними в том, что закругленный кирпич обладает несколько худшей геометрией и отличается размерами от стандартного прямоугольного кирпича. Витебский керамический кирпич имеет существенный недостаток в виде известковых вкраплений, которые могут быть значительными. В них часто скалывается глазурь, особенно во время чистки и нагревания, по этой причине нужен тщательный отбор, потому как выбраковка составляет от 10 и более %. Соотношения цены и качества у витебского кирпича одно из наилучших. Для сооружения печи, лучше использовать кирпич купленный на заводе, так как у продавцой он может быть разного качества. А если же возможности приобрести материал на заводе у вас нет, лучше обратится к специалисту компании. И так, керамический полнотелый кирпич имеет: размеры — 250 × 120 × 65 мм; морозостойкость — 25, 35 циклов; водопоглощение — не менее 8 %; марки — 175, 200, 250, 300; масса изделия — 3,6 — 3,8 кг; удельная эффективная активность естественных радионуклидов — не более 370 Бк/кг; теплопроводность — 0,615 — 0,635 Вт/ (м К).

Одним из самых качественных материалов, который обладает высокими эксплуатационными характеристиками и декоративными свойствами, является печной кирпич ЛОДЕ . Этот кирпич используют для облицовки печей и каминов, также, для кладки дымовых труб, он устойчив к атмосферным воздействиям. Подходит для уличных сооружений — садовые печи барбекю, мангалы. Полнотелый кирпич ЛОДЕ , не предусмотрен для построения топки и тех участков, где происходит прямой контакт с открытым огнем. ЛОДЕ выпускают красного, коричневого и бежевого цвета, кирпич может быть разных форм. Подходит для изготовления различных элементов. Основными характеристиками кирпича ЛОДЕ являются: марка прочности — М500; морозостойкость кирпича — более 100 циклов; влагопоглощение — до 7 — 14%.

Читайте так же:
Программа для расчета кирпича для печи

Кирпич ручной формовки таких фирм, как: “ Vandersanden ”, “ Terka ”, “ Selmo ” и т.д., в основном применим для декоративных целей но многие виды кирпича ручного формования , могут служить и для кладки печей. А именно, для кладки печей и каминов подойдет тот вид кирпича ручной формовки , в который во время его производства не используют синтетические добавки и красители — марки не ниже М — 200. Кирпич имеет нестандартные размеры, поэтому работу из кирпича ручной формовки лучше доверить специалисту.

Шамотный кирпич изготавливается из огнеупорной глины . Этот вид кирпича характеризуется высокой скоростью нагрева, при этом долго сохраняет тепло. Шамотный вид кирпича маркируется буквой “Ш”, Также шамотный кирпич маркируется по классам “А” или “Б”. Различия между классами в том, что “А” класс выдерживает нагрев температуры до 1400 градусов по Цельсию, а “Б” класс выдерживает нагрев температуры до 1350 градусов. Также шамот маркируется цифрой, которая обозначает размер кирпича. Если придерживаться всем нормам производства не нарушая их, тогда шамот будет иметь красный, желтый или коричневый цвет. Если же у шамотного кирпича будет светлый оттенок, значит производство допустило брак. Когда шамотный кирпич не дожжен, он активно впитывает влагу, а когда пережжен, плохо сцепляется с раствором в результате чего, кладка получается не ровной.

Подготовка и заливка фундамента

Для начала нужно подготовить место для фундамента. Вырывают яму по размерам плиты с тем учетом, что она должна немного выступать над поверхностью земли.

Дно выкопанного углубления тщательно трамбуют, засыпают щебень, поливают его водой. Затем сверху кладут арматуру для прочности конструкции, делают опалубку из досок и уже сверху заливают все бетоном.

Затем нужно проверить, чтобы в бетоне не образовывались пустоты, а затем оставить на пару суток для застывания массы. Можно также накрыть плиту на неделю и периодически увлажнять поверхность. Так плита получится крепче.

Как построить своими руками барбекю из кирпича?

Приятно проведенное время на природе в компании близких людей – это удивительные часы радости, душевного тепла, спокойствия и ярких переживаний, которые лежат в основе такого удивительного, ёмкого и ценного состояния человека, как счастье. Отдых и развлечения на открытом воздухе способствуют не только общему оздоровлению организма и поднятию настроения, так же повышению аппетита. Взрослые и детвора не прочь подкрепиться, устроив пикник во дворе собственного дома или дачи.

Большинство людей сразу после покупки приусадебного участка планируют строительство барбекю из кирпича – стационарной конструкции, которой можно пользоваться независимо от сезона. Действительно, компактный переносной мангал стоит приберечь для походов и вылазок, в своём дворе желательно соорудить устойчивую и удобную печь барбекю, тем более что многим домашним мастерам под силу сделать это собственноручно.

Строим барбекю своими руками! С чего начать?

Резонный вопрос, который нужно решить до начала строительства. Если описывать процесс сооружения барбекю кратко, можно определить несколько основных этапов:

  • Подготовительный процесс.
  • Закладка фундамента.
  • Кладка стен конструкции из кирпича.
  • Финишная отделка барбекю.

Подготовительный этап

Процесс подготовки к строительству барбекю собственными силами предполагает комплексный подход. В первую очередь нужно выполнить дизайнерские и планировочные работы, выбрать и подготовить место установки, заготовить необходимые строительные материалы. Хозяева определяют сами, какой будет их идеальная садовая печь барбекю: простой формы, только с решеткой над очагом или дополнительно оснащенной духовкой, плитой под казан, тандыром, коптильней, столешницей, нишей для хранения дров.

Читайте так же:
Полезная площадь альта клинкерный кирпич

Примеры наших проектов барбекю, на странице проектов барбекю из кирпича вы можете посмотреть их более подробно, там же указаны цены. Ещё советуем попробовать единственный в рунете конструктор барбекю-онлайн!

Профессиональные мастера, специализирующиеся на разработке дизайн-проектов и строительстве печей, рекомендуют домашним умельцам определиться с такими важными моментами:

  1. Тип и дизайн печи (открытая, с навесом).
  2. Предполагаемые топливные материалы (дрова, угли, электричество).
  3. Место установки барбекю.
  4. Высота печи, форма дымохода.
  5. Наличие дополнительных элементов, футеровка топки.
  6. Основные и облицовочные материалы.

Правильный выбор места барбекю – грамотное зонирование участка

При выборе места для закладки фундамента стационарного барбекю из кирпича необходимо учесть, что садовая печь – это:

  1. функциональное приспособление для приготовления пищи;
  2. элемент ландшафтного оформления участка, который должен пребывать в гармоничном стилистическом взаимодействии с остальными архитектурными объектами.

Печь барбекю можно устанавливать в любом подходящем месте – в саду под открытым небом, на террасе или даже в крытой беседке. Обычно печь является центральным элементом зоны отдыха, потому стоит рассчитать, чтобы рядом было достаточно места для установки стола и комфортного расположения гостей. Хорошо, если печка будет построена неподалеку от стационарной кухни, где находится водопровод, хранится кухонная утварь, а так же где продукты питания для готовки на гриле подвергаются предварительной обработке.

Параметры печи барбекю

При создании удачного дизайн-проекта печи домашние мастера должны учитывать такой важный параметр, как высота конструкции, в частности уровень расположения основного элемента – решетки для приготовления барбекю. При расчетах берут во внимание рост взрослого человека, который будет заниматься приготовлением барбекю. Профессиональные мастера считают оптимальной высоту, равную 9 или 10 рядам кирпичной кладки. Соблюдение данного параметра обеспечивает максимальный комфорт человеку, ответственному за приготовление пищевых продуктов. Ему не придется постоянно наклоняться или, наоборот, напрягаться, дотягиваясь к решетке – она будет находиться как раз на уровне его рук.

Комплектация печи-барбекю

Современные производители учитывают популярность и высокий потребительский спрос на комплектующие для садовых печей, потому поставляют на рынок уже готовые наборы. Продукция идеально подходит для применения при строительстве барбекю из кирпича своими руками. Содержание комплекта оборудования и аксессуаров для печи может варьироваться, однако в каждом наборе обязательно присутствует: решетка (одна или несколько), поддон, крепежные элементы. При расчете габаритов печи учитывают размеры элементов готового оборудования, если таковых нет, их можно подобрать по отдельности.

Конструкция стационарной печи-барбекю предполагает наличие специальных выступов и металлических стержней, которые служат опорой для решеток и поддона для углей. Домашним умельцам стоит учесть, что в процессе строительства печи стоит позаботиться о том, чтобы сделать металлические детали съемными. Чистка и хранение стержней в сухом месте предупреждает появление ржавчины, продлевает срок службы, обеспечивает аккуратный вид. Решеток может быть несколько: непосредственно ребристая решетка-гриль и еще одна с более мелким сечением ячеек для углей, которая располагается над поддоном.

Технология строительства барбекю своими руками из кирпича

После того как будет определено место установки печи, будет куплено оборудование, необходимый инвентарь и стройматериалы, можно приступать к сооружению функционального приспособления.

  1. Монтаж ленточного фундамента из бетона не займет много времени, главное – правильно рассчитать размеры и аккуратно залить бетонный раствор, определив границы с помощью разметочных шнуров и фиксирующих досок.
  2. В процессе работы мастера используют огнеупорный и облицовочный кирпич в сочетании с цементным и глиняным раствором.
  3. Кладку первого ряда кирпича следует начинать с нанесения на фундамент слоя бетонного раствора. Для сооружения печи рекомендуется использовать огнеупорный кирпич, соблюдать пропорции и технологические нюансы замеса раствора, от этого зависит продолжительность срока эксплуатации функциональной конструкции.
  4. 1-4 ряды кирпичной кладки укладывают обычным способом, не забывая начать 2-й ряд с половины кирпича для связки стен. С 5-го ряда нужно начать формировку опорного выступа, 6-й ряд следует укладывать поперек, чтобы ряд выдавался по всему периметру (с трех сторон). Образовавшееся внутреннее пространство с выступами – место для установки поддона. Но это еще не все, между 6-м и 7-м рядом необходимо закрепить металлические стрежни, вложив их в стену таким образом, чтобы они выступали из нее (до 1 см). Три последующих ряда (7-9) кладут как обычно, в полкирпича, снабжая их стержнями, тем самым увеличивая диапазон положений решетки над очагом по мере сгорания углей.
  5. 10-й ряд кладется поперек, три следующих ряда, как обычно. При желании можно обустроить еще один выступ для дополнительной (вспомогательной) решетки или полки для посуды, готового продукта.
Читайте так же:
Геометрическое название формы кирпича

Готовим с удовольствием: обустройство рабочей поверхности

Сооружение самого простого варианта печи – трех стенного барбекю из кирпича с выступами для решетки, поддона и отсеком для хранения дров, станет залогом удачных праздников и замечательных семейных пикников. Повысить эксплуатационные полезного свойства приспособления можно за счет обустройства удобного и комфортного рабочего места. Чаще всего рядом с мангалом обустраивают простое сооружение: три стены, одна из которых плинтусная. В выступ вкладывают фанеру или доски, которые последствие покрываются сначала связочным веществом, затем плиткой или иным материалом, который не боится воды или влаги. Иногда место с рабочей поверхностью бывает встроенным, тогда на этапе закладки печи формируют фундамент с учетом конфигурации сооружения с дополнительными элементами: нишами, поленницами, полками для посуды, рабочей поверхностью.

Завершение строительства, подготовка к эксплуатации

Когда все ряды кирпича уложены и глаз радуется при виде ровненьких стенок только что сооруженной конструкции, следует выполнить обработку швов. При желании, барбекю из кирпича можно оригинально декорировать, облицевав некоторые части плиткой или натуральным камнем. Неплохо было бы обустроить навес, чтобы исключить неудобства при готовке во время дождя. Монтаж фонаря и выведение розетки – полезные мероприятия, гарантирующие комфорт при приготовлении вкуснейших блюд в любое время суток.

Как бы ни хотелось домашнему умельцу и членам его семьи опробовать сооружение, построенное своими руками, в деле, спешить не стоит. Необходимо выждать несколько дней, чтобы раствор окончательно высох. Если на отстойку печи было отведено недостаточное количество времени – существует риск того, что стены конструкции могут пойти трещинами.

Профессионалы соглашаются с тем, что соорудить простое барбекю из кирпича – посильная задача для мужчин, которые умеют держать в руках мастерок. Однако, при строительстве сложных конструкций с дымоходами, встроенной коптильней, варочной поверхностью под казан или тандыром желательно консультироваться и обращаться за поддержкой к квалифицированным и опытным специалистам.

Читайте так же:
Краска для желтого кирпича

Выбор кирпича для строительства мангала

Выбор кирпича для барбекю — важное звено в процессе его постройки. Важно помнить, что мангал в большинстве случаев используется круглогодично, он будет подвергаться высоким температурам, а потом остывать не только в теплое время года, но и при морозах. Для разных частей мангала рекомендовано применять огнеупорный и керамический кирпич. Огнеупорный вид кирпича класса, А укладывают ближе к жару. В остальных местах можно применять керамический кирпич.

Существует несколько видов кирпича для постройки барбекю: кварцевый, углеродистый, основный и печной. Лучшим вариантом для этих работ является печной кирпич. Он обладает таким свойством, как стойкость к высоким температурам и частым их переменам, поскольку содержит в своем составе значительную часть глины.

Категорически не рекомендуется использовать для строительства барбекю силикатный кирпич. Этот материал отличается своими физико-химическими характеристиками и поэтому не подходит для подобных работ.

Раствор для кладки печного (шамотного) кирпича лучше использовать на основе глины и песка. Предварительно глину рекомендовано замочить (приблизительно за два-три дня до приготовления смеси). Затем добавить просеянный через сито песок. Важно следить за густотой (плотностью) данной смеси: она не должна быть слишком густой, иначе швы не получатся ровными и тонкими.

Для приготовления цементного раствора для укладки облицовочного кирпича для мангала необходимо взять на одну часть жаростойкого цемента приблизительно 8 частей, просеянного через сито, песка. Смесь заливают водой и доводят до нужной густоты. Этот раствор применяется для наружной кладки кирпича.

Пошаговая инструкция кладки мангала из кирпича

Тщательная подготовка ‒ залог быстрого и качественного проведения всех процессов.

Из материалов и инструментов нам понадобятся:

  • шамотный кирпич;
  • глина, цемент, песок;
  • щебень или бутовый камень;
  • сетка, проволока (для армирования);
  • гашеная известь;
  • рубероид (для гидроизоляции);
  • доски (для сборки опалубки);
  • лист железа;
  • металлические уголки, задвижки, решетки;
  • лопата;
  • уровень;
  • емкость для замеса раствора (корыто) и ведра;
  • мастерок;
  • болгарка.

Для дополнительных секций можно взять столешницу из дерева или камня, кованые элементы декора.

Фундамент

Поскольку конструкция будет много весить, потребуется залить надежное основание. Для длительного срока службы рекомендуем выбрать плитный тип.

Делаем фундамент в следующем порядке:

  1. Роем котлован глубиной 60 см, размерами 80*160 см.
  2. Дно трамбуем. Засыпаем 10 см слоем песка, щебня. Снова трамбуем, увлажняем.
  3. По периметру собираем опалубку из досок.
  4. Выполняем армирование. Для этого скрепляем прутья проволоки между собой, чтобы получилась сетка, или делаем это с помощью сварки. Армировка должна проходить примерно посередине котлована.
  5. Готовим бетонный раствор в пропорции 1:3, где на одну часть цемента приходится 3 части песка. Воды добавляем в таком количестве, чтобы по консистенции получилась густая сметана.
  6. Заливаем доверху бетоном.
  7. Опалубку снимаем, только когда бетон начнет набирать прочность. Период застывания ‒ до 2 недель.
  8. Готовый фундамент смазываем битумной мастикой. Сверху настилаем рубероид.

Пока застывает основание, рекомендуем приготовить глиняный раствор для кладки. Для этого глину замачиваем в воде на 3‒5 дней, добавляя в нее воду по мере впитывания. В хорошо размоченную глину постепенно засыпаем песок и вымешиваем.

В растворе не должно быть комков. По консистенции он должен быть как густая сметана, но не течь.

Читайте так же:
Сайдинг виниловый как кирпич

Кладочные работы

За несколько дней до кладки необходимо замочить в воде кирпич. Материал будет лучше схватываться с раствором и не заберет на себя лишнюю влагу.

Наиболее простым способом формирования конструкции считается кладка в полкирпича, когда каждый ряд сдвигается на ½ элемента в нужную сторону. Начинать следует с кладки цоколя от углов к центру. Линии, по которым выполняется порядовка, наносятся заранее.

Чтобы контролировать горизонтальность швов мастера используют натянутую веревку или отвес. Между рядами рекомендуется укладывать армирующую сетку.

Нижняя часть мангала делается с применением цементно-известкового раствора с шириной шва от 5 до 8 мм. Метод перевязки ‒ в полкирпича. Для получения ровных половинок пригодится болгарка.

Первые два ряда идут сплошными. Можно делать и больше, но все зависит от проекта. Иногда цоколь делят на секции, чтобы хранить дрова, уголь или кухонные принадлежности.

По завершении кладки цоколя формируется центральная часть ‒ топка.

Жаровня может устанавливаться в виде бетонной основы. Альтернатива ‒ выкладывать ее из кирпича.

С этой части конструкции стены начинают прогреваться, поэтому в качестве раствора берется смесь глины и песка (зачастую с 6 ряда). Пространство для жарки делают квадратной, прямоугольной формы (на выбор), выложив 5‒6 рядов.

Если вы хотите возвести топливник в виде арки, стоит использовать кружало. Зазор между элементами ‒ 1 см. Равномерно выложив кирпичи, их брызгают водой и заполняют швы раствором. Кружало выстаивается до 2 дней, после этого топливник накрывают железным уголком. Перемычкой служит 1 ряд кирпича, который укладывается сверху.

Для монтажа решетки барбекю необходимо заранее закрепить прутья арматуры в противоположные стены мангала. Если сделать несколько выступов, то можно будет регулировать решетку по высоте.

Во время кладки рекомендуется оставлять небольшие зазоры, чтобы воздух сильнее проникал в камеру и поддерживал горение.

Готовая конструкция выстаивается около недели. Потом ее необходимо постепенно прогревать слабым огнем, с каждым разом увеличивая интенсивность.

Дымоход

Возводится не во всех уличных мангалах, а только в более сложных комплексах либо тех, что установлены внутри открытой беседки, летней кухни.

Выкладка основной части стен заканчивается 21 рядом, после которого ставят стальной уголок 3 мм, сверху выполняют кладку последнего ряда шамота. Ширину последующих 2 рядов увеличивают на половины кирпича, образовывая выступ. Затем конструкцию постепенно сужают, чтобы в 30 ряду приступить к формированию дымоходной трубы.

Высота от крыши беседки ‒ не менее 0,5 м. Чтобы избежать попадания осадков внутрь трубы, можно закрепить колпак, но это необязательно.

Варианты отделки

Стоит попробовать такие решения:

  1. Выполнить облицовку натуральным или искусственным камнем.
  2. Если хотите сделать поверхность мангала шероховатой, с разными узорами, следует поработать со штукатуркой.
  3. Любителям контрастных цветов можно поэкспериментировать с печной краской.
  4. Не нужно исключать вариант отделки облицовочным кирпичом.
  5. Для того, чтоб конструкция выглядела оригинально, швы допускается закрашивать сажей в черный или специальной краской в белый цвет.

Отличное дополнение садового мангала ‒ вмонтированная с двух сторон столешница из камня, дерева.

Наличие такой конструкции на вашем участке ‒ это отличный повод для дружеских и семейных вечером на свежем воздухе, где изюминкой станут вкусные блюда, приготовленные на огне.

www.volzsky.ru

Суббота, 29 декабря 2018 10:27:30

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector