Рецепт желатина для грунтовки холста

Рецепт желатина для грунтовки холста

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Ассорти (17)
  • Бусы (2)
  • Бутылки (89)
  • Вазы (57)
  • Вживление на блестящую бумагу (2)
  • Винтаж (24)
  • Витраж (3)
  • Вода (7)
  • Гобелен (1)
  • Декорирование (83)
  • Браширование (7)
  • Патинирование (5)
  • Домоводство (123)
  • Обереги (28)
  • Жестянка (14)
  • Фольга (9)
  • Жидкое стекло (2)
  • Имитация камней (13)
  • Картина на ламинате (5)
  • Картинки (274)
  • Кирпичики (9)
  • Ключница (35)
  • Книги (5)
  • Контур по стеклу (1)
  • Кракелюр (28)
  • Куклы (303)
  • Кулинария (1486)
  • Варенье (53)
  • Заготовки (159)
  • Кипрей (2)
  • Колбаса (4)
  • Мороженое (15)
  • Напитки, вина (51)
  • Пасха (24)
  • Пироги (619)
  • Салаты (141)
  • Лампы, люстры, абажуры (16)
  • Лепка (2)
  • Лоскутное шитьё (35)
  • Люба Тим (16)
  • Мастер-классы (34)
  • Материалы и инструменты для творчества. (33)
  • Мебель (109)
  • Медицина (735)
  • Гимнастика (56)
  • Здоровье (378)
  • Красота (296)
  • Молды (30)
  • Моя прекрасная дача (211)
  • Надписи (3)
  • Ниткография (2)
  • Новый Год (90)
  • Пейп-арт (4)
  • Пеноплекс (3)
  • Поделки своими руками (118)
  • Поднос (32)
  • Подсвечники (8)
  • Позитив (5)
  • Покрывала (6)
  • Продажи (11)
  • Работа с гипсом, алебастром и др. (32)
  • Работа с деревянными поверхностями (44)
  • Работа с тканью (11)
  • Разделочная доска (5)
  • Разделочная доска (1)
  • Рамки (62)
  • Раскраски-антистресс (6)
  • Рисование (41)
  • Рисуем кружево (16)
  • Рукоделие (871)
  • Вживление (10)
  • Вышивка (89)
  • Вязание крючком (169)
  • Вязание спицами (125)
  • Газетные трубочки (13)
  • Декупаж (379)
  • Панно папье-маше (58)
  • Плетение (20)
  • Скелетирование листьев (1)
  • Скотч (1)
  • Скульптуры из бумаги (2)
  • Смотреть фильмы (1)
  • Соленое тесто (27)
  • Статьи (38)
  • Стекло (7)
  • Стихи, музыка (107)
  • Структурная паста (15)
  • ТЕХНИКА MIXEDMEDIA (1)
  • Точечная роспись (21)
  • Трафаретная роспись (21)
  • Фанера (1)
  • Фото (2)
  • Холодный фрафор (27)
  • Цветы (26)
  • Чайный домик (2)
  • Часы (142)
  • Шаблоны (7)
  • Шары (4)
  • Шкатулки (245)
  • Штампинг (3)
  • Шьем сами (252)
  • Эпоксидная смола (3)
  • Ящик для вина, фруктов (11)

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

  • Все (17)

Статистика

Как проклеивают холст?

Цель проклейки:

изолировать холст (картон, бумагу, доску) от масляной краски, так как клеевая пленка не растворяется в масле и растворителях. На непроклееной основе масло из краски проникает в целлюлозу, свободные жирные кислоты, содержащиеся в масле, частично разрушают ее. От этого целлюлоза становится хрупкой и при механических воздействиях легко ломается.

если ткань имеет редкое переплетение, то клеевая пленка дополнительно закрывает отверстия между нитями. Это достигается нанесением нескольких проклеек 2-4.

При приклеивании холста ставится задача не промочить (пропитать) его насквозь, а нанести защитную пленку на лицевую сторону.

Остывший, студенистый клей наносят широкой кистью, щеткой или столовым ножом со скругленным концом. Излишки клея сразу снимают с холста ребром ножа или мастихином. При этом следят, чтобы клей не проникал сквозь поры на обратную сторону холста, то есть держать нож нужно более вертикально. Толстые слои проклейки склонны к растрескиванию. После первой проклейки надо дать холсту хорошо просохнуть при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя ускорять просушку нагревом у батареи или на солнце. Располагаться холст может как горизонтально, так и вертикально, главное чтобы воздух поступал равномерно с обеих сторон.

Стоит подчеркнуть, что клей должен содержать пластификатор. Но в некоторых случаях первую проклейку (при очень грубом переплетении нитей со множеством узелков) можно делать вообще без пластификатора — проклеенные узелки становятся более твердыми и легче удаляются.

После первой и второй проклейки высохший холст нужно обработать наждачной бумагой. Шлифовать надо легко, чтобы только убрать волокна, которые выступают «ершом» после проклейки, особенно сильно выступающие узелки можно срезать ножом. Вторую и третью проклейку делают жидким, но не теплыми клеем (20-25 градусов, чтобы не растворять первый слой) и обязательно с пластификатором (не менее 30% глицерина или мед от веса сухого клея). Если все поры холста закрылись (это определяется после первой грунтовки отсутствием белых точек на оборотной стороне холста), то можно считать проклейку удачной. Если все-таки белые точки появились, то для данного типа холста в следующий раз делают еще одну дополнительную проклейку. Это во многом зависит и от качества клея. Лучшие клеи желатиновый (пищевой, технический, фотожелатин) или казеиновый; допустим и столярный клеи, но только лучших мездровых сортов (выпускается в виде полупрозрачных желтовато-коричневых плиток или в гранулах).

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Крахмальный раствор

Для первых двух способов рецепт приготовления крахмальной смеси одинаков, разница только в количестве завариваемого крахмала.

Начинаем с разведения крахмала в прохладной воде. Затем полученную смесь тонкой струйкой переливают в кипящую воду, одновременно размешивая ее. Нужно постараться размешивать непрерывно во избежание образования комочков. Готовый раствор должен быть прозрачным. Если он немного мутный, следует прокипятить его еще немного, добавить воды.

Перемешать и дать охладиться до умеренно теплого состояния, после чего погрузить в раствор изделие.

Если предстоит крахмаление ткани жестким способом, в раствор добавляют буру, то есть борную соль натрия. Чайную ложку буры разводят отдельно в малом количестве горячей воды и добавляют в полностью готовый раствор, тщательно размешав и дав настояться не менее двух часов.

Можно ли заменить листовой желатин на обычный

При равной силе желирования листового и порошкового желатина результат использования будет идентичен. Соответственно заменять их между собой можно в равных пропорциях: на 5-граммовую пластину желатина берут 5 грамм порошкового или гранулированного аналога.

На упаковке сила желатина указывается либо в блумах (bloom, от 125 до 265 единиц), либо в категориях bronze, silver, gold, platinum, где бронзовый самый слабый, а платиновый самый сильный.

Российские производители часто используют формат «марок»: марка П-7 (9, 11, 13, 16, 17, 19), марка К-10 (11, 13). В этой классификации «П» обозначает «пищевой», «К» — «пищевой кондитерский». Чем выше цифровой показатель, тем сильнее желирующие свойства. Буквой «Т» маркируют технический желатин, для кулинарных нужд его использовать нельзя.

Если желатиновая масса плохо застыла, получилась недостаточно плотной, ее можно заново распустить, нагрев до 50 °C, и откорректировать пропорции желатина и основы.

Для начала готовят смесь из примерно равного количества желатина и глицерина. Удобнее всего приобрести желатин в пакетиках по 20 г, а глицерин — во флаконах по 25 мл — в этом случае компоненты можно смешать без отвешивания. После смесь нагревают. Лучше всего делать это на водяной бане, чтобы масса стала равномерной и не подгорела.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Есть и «ленивый» способ нагрева — в микроволновке. Смесь разогревают с 10-секундными интервалами, периодически добавляя немного глицерина (примерно 30% от первоначального количества). Дело в том, что при таком типе нагреве масса получается слишком густой и плохо промешивается. Готовую смесь можно поместить в любую баночку и поставить на хранение, а после добавления глицерина еще раз растопить ее.

Полезные свойства

Являясь продуктом животного происхождения, вещества, входящие в состав желатина, легко усваиваются. Положительный эффект продукта обусловлен наличием в нем высокого процентного содержания кальция, фосфора, меди, а также заменимых и незаменимых аминокислот, которые находятся в доступной органической форме и всасываются в кровоток практически полностью.

Важное свойство – положительное воздействие на укрепление костной ткани. При тяжелых, долго несрастающихся переломах в качестве дополнительной терапии рекомендуется употреблять продукт в чистом виде или с фруктовыми соками. Отсутствие вредного холестерина в желатине также повышает его полезные свойства.

Е441 важно употреблять тяжелоатлетам для восстановления суставов – нагрузки на опорно-двигательный аппарат часто приводят к травмам. Именно природный коллаген, а не химические препараты помогают спортсменам быстрее прийти в форму.

Продукт улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на выработку желудочного сока и восстановление слизистых оболочек. Коллаген впитывает воду, сохраняя жидкость в желудке и кишечнике, что ведет к предотвращению запоров.

Полезные свойства желатина для женщин делают этот продукт широко употребляемым ими:

  1. Улучшение здоровья волос и кожи. Природный натуральный белок легко впитывается, заполняя морщинки и разглаживая их. Коллаген замедляет процесс старения клеток, предотвращает дряблость кожи, дает ей упругость.
  2. Нормализация веса. Коллаген задерживает воду в желудке, что создает ощущение сытости. Фруктовые желе заменяют конфеты и пирожные, при этом сами являются легким, низкокалорийным продуктом. Дополнительно читай про конфеты из лакрицы, полезные натуральные и вкусные.
  3. Снимает возбуждение нервной системы, способствует спокойному сну. Глицин успокаивает нервную систему.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Советы

При покупке гранул обращайте внимание на дату их изготовления и срок годности.

Применяя желатин для разных блюд, главное — соблюдать пропорцию.

Кроме кулинарии, вещество применяются:

Нельзя готовить порошок в алюминиевой посуде, так как вещество приобретет темный цвет и неприятный вкус.

Разведенные гранулы нельзя хранить и даже ставить на некоторое время в морозилку. Дело в том, что раствор во время замерзания кристаллизуется и расслаивается. Сохранить свои свойства после оттаивания разведенные гранулы уже не смогут.

К растительным аналогам желатина относится пектин и агар-агар, которые получают из морских водорослей.

Строительство и Ремонт
Добавить комментарий