Irtishspb.ru

Строительство и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Резка кирпича для барбекю

Как построить печь-барбекю из кирпичей? Фото и схема кладки

С такой работой может справиться любой человек, имеющий навыки кладки. Схема порядовки, пошаговое руководство и советы специалистов помогут быстрее выложить печку своими силами.

Особенности и преимущества

Дача и приусадебный участок – это самое подходящее место для семейного отдыха и готовки на открытом огне. Шашлык, насаженный на шампуры, принято жарить на мангале, а продукты, уложенные на решетке, удобнее готовить в печи-барбекю.

Между этими конструкциями имеется одно существенное различие. В проектах кирпичных барбекю обычно предусматривается система регулируемого поступления воздуха в топку, которой нет в сварных мангалах. Для обывателя эта технологическая тонкость не имеет большого значения, поэтому оба названия используются как синонимы.

Преимущества строительства своими руками:

  • Большой выбор архитектуры.
  • Любой проект легко вписывается в окружающий ландшафт.
  • Конструкция не поддается коррозии, поэтому надежнее, чем металлический мангал.
  • Натуральный камень хорошо аккумулирует тепло.
  • Кирпич не раскаляется, поэтому готовить в барбекю безопасно и комфортно.

Мангал и барбекю — в чем разница

Главное отличие состоит в том, что на мангале блюда готовятся на шампурах, а барбекю делают на решетке. Хотя оба эти метода приготовления легко реализовать на обычном костре.

Также эти конструкции классифицируются по наличию/отсутствию крыши. Мангал – это открытое бездымоходное приспособление. Барбекюшница же представляет собой очаг с жаровней и решетками над ней, установленный на небольшом постаменте. Обычно барбекю строится с дымоходом.

Барбекюшница отлично смотрится как на маленьком клочке земли у дома, так и на роскошной даче. Отдых с блюдами, приготовленными на барбекю, приносит заряд положительного настроения, бодрости и энергии. Поэтому затраченные усилия на его строительство оправданы.

Читайте так же:
Мне бы много кирпичей

Разработка основной идеи

Исходя из имеющихся навыков, производится выбор конструкции из кирпича и ее сложности. Новичкам стоит быть осторожными и выбирать самые простые в исполнении устройства. К таким относятся мангалы с элементарной комплектацией: поддон для угля и опоры. Тем же кто имеет опыт, можно остановиться на многофункциональных печных комплексах.

Обратите внимание на советы, что предлагаются в статье как самостоятельно построить мангал с беседкой.

Инструменты и материалы для барбекю из кирпича

Для начала работ понадобится наличие инструмента и материала. Только после этого можно приступать к ведению работ.

  • Красный кирпич высшего или первого сорта, количество будет полностью зависеть от величины печи. Для отделки можно предусмотреть и лицевой. Также следует обратить внимание и на глазурованный, тогда для отделки вам просто ничего не понадобится.
  • Для кладки топки используют шамотный кирпич.
  • Печное литье (заслонки, дверцы, решетки для барбекю и так далее) количество будет зависеть от того, как выполнен чертеж барбекю.
  • Сухая смесь или глина, которые можно купить в магазине.
  • Цемент и гравий – требуется для возведения фундамента.
  • Речной не мытый песок – с его помощью готовят раствор.
  • Арматура, которую закладывают в фундамент.
  • Металлический лист, чей размер подбирается исходя из размеров печи.
  • Для строительства опалубки нужны доски.
  • Рубероид или гудрон для гидроизоляции.
  • Кельма, а также иные инструменты для накладки раствора.
  • Отвес и уровень, которым измеряют горизонтали и вертикали стенок.
  • Пила для резки кирпича с набором отрезных алмазных дисков, необходимых для мокрой резки.
  • Алмазные отрезные диски влажной резки и болгарка, оснащенная шлифовальными кругами.

Запуск печи барбекю и уход за ней

Перед первым запуском печи барбекю или растопкой после перерыва понадобится ее просушка, поскольку слишком интенсивное парообразование в толще конструкции приводит к ее разрушению. Просушка производится с помощью двукратного сжигания малого количества топлива с промежуточным остыванием печи.

Читайте так же:
Почему рука держащая кирпич не ощущает боли

Уход за дровяными печами непрост из-за въедливого нагара, но только не за теми, что сложены из клинкерного кирпича! Его грязеотталкивающие свойства, химическая инертность и стойкость к истиранию позволяют ухаживать за поверхностью с помощью любой бытовой химии без риска повредить или обесцветить ее.

Безусловная практичность и эстетика клинкерного кирпича в сумме со знанием тонкостей строительства и обслуживания садовой печи – залог того, что зона барбекю станет эпицентром событий в доме и гордостью его обитателей.

Посещение строительного магазина и мастерской оказалось ненапрасным. У них было все, что я хотел, и даже больше.

Дверцы для гриля и коптильни необходимого размера я вырезал сам. Верхние крышки для гриля и зонт дымовой трубы сделали по моему заказу умельцы из мастерской.
У моего друга, живущего по соседству, нашлось несколько отличных 20 см плиток подходящего мне цвета. Почему бы не использовать их для финальной отделки верхней части коптильни? Получится замечательная поверхность, на которую можно поставить, например, тарелку. Я купил ручки для дверок и приварил петли.


Пружинные ручки из нержавеющей стали не будут ржаветь и нагреваться. Петли Bullet hinges достаточно крепкие и сохраняют чистый внешний вид. Заслонка для коптильни позволяет регулировать поток воздуха

Соус барбекю

Учитывая, что уличные барбекю чаще всего используются для приготовления мяса, стоит обязательно позаботиться о наличии соуса, способного придать готовому блюду неповторимый вкус.

Можно, конечно, приобрести готовый, но стоит обратить внимание на следующий рецепт, в домашних условиях который приготовить не составит особого труда. Для этого потребуется:

  • Кетчуп (полстакана);
  • Сахар коричневый (треть стакана);
  • Уксус яблочный (столовая ложка);
  • Соус соевый (две чайные ложки);
  • Соус вустерширский (две чайные ложки).
Читайте так же:
Строительные материалы виды кирпича

Все ингредиенты необходимо тщательно смешать в любой емкости. Готовый соус можно также использовать в процессе приготовления мясного блюда.

При желании всегда можно добавить различные специи, которые несколько изменят вкус соуса. Чаще всего это лук и чеснок, а также различная зелень, в большом количестве выращиваемая на дачных участках. В таком случае основное блюдо получится еще более вкусным, насыщенным, и, главное, полезным.

Таким образом, барбекю своими руками при желании сможет сделать каждый. Надо лишь учитывать выше обозначенные рекомендации – и все обязательно получится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector