Irtishspb.ru

Строительство и Ремонт
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сертификат соответствия грунтовка гф 0119

После высыхания слой грунтовки становится матовым и гладким с однородной фактурой. Бурая пленка ГФ-0119 имеет высокую адгезивную способность, а также хорошо поддается шлифовке. Помимо этого, материал обладает:

  • термоустойчивостью (от -50 до +60 °С);
  • сопротивлению к непрерывному воздействию влаги и технических масел;
  • противокоррозионными свойствами.

Среди базовых технических характеристик ГФ-0119 стоит отметить следующие:

  • высыхание при t =18-20 °С — не больше 12 часов. При t =105 °С — не более 35 минут.
  • доля твердых соединений в компонентах не меньше 53 процентов.
  • твердость покрытия по прибору ТМЛ — 0,15 условных единиц.
  • прочность покрытия при динамических нагрузках по показаниям У2М — 50 см.
  • полученная пленка не будет трескаться, сморщиваться или отслаиваться при поверхностном нанесении нитроэмали.
  • расход состава на 1 квадратный метр покрытия — не больше 100 г.

Стандарты

Прямо скажем, грунтовка имеет довольно приличную историю, но это и плюс – она давно подчинена стандартам, что гарантирует её качество независимо от производителя (см.также статью “Грунтовка СТ 16 – серый кардинал любого стоящего декора”).

ГОСТы

Основной стандарт, определяющий технические характеристики грунтовки ГФ-0119 – ГОСТ 23343-78.

Кроме того, стандарт оговаривает:

  • состав производимой смеси;
  • требования по безопасности применения;
  • средства индивидуальной защиты;
  • правила утилизации;
  • правила приёмки;
  • методы испытаний при приёмке;
  • показатели испытаний;
  • технологические параметры нанесения, и,
  • правила хранения.

Основной ГОСТ, определяющий представляемую грунтовку, основывается на следующих специализированных:

  • ГОСТ 10214 или ГОСТ 1928 – определяет вязкость применяемого сольвента для разбавления;
  • ГОСТ 9410 или ГОСТ 9949 – вязкость ксилола для разбавления;
  • ГОСТ 3134 – характеристики нефраса С4-155/200;
  • ГОСТ 18187 – характеристики разбавителя РЭ-4В;
  • ГОСТ 12.3.005 и ГОСТ 12.1.004 – правила техники безопасности при применении;
  • ГОСТ 12.1.018 – способы недопущения электростатического искрообразования при грунтовочных работах;
  • ГОСТ 12.4.011, ГОСТ 12.4.068, ГОСТ 12.4.103 – требуемые средства индивидуальной защиты;
  • ГОСТ 12.4.009 – требования к имеющимся средствам пожаротушения;
  • ГОСТ 12.1.005 – требования к показателям состояния воздушного среды в местах проведения работ.

На фото ещё один объект, который не обойдётся без грунтовки по металлу – металлические крышки под покраску

Ложка дёгтя

Несмотря на очень широкое применение данной грунтовки, следует сказать, что она:

  1. пожаро и взрывоопасна при нарушении технологии применения и хранения, поэтому требует:
  • непрерывно после нанесения в течение 24 часов проветривать помещение;
  • держать её подальше от детей;
  1. негативно воздействует на кожу, поэтому перед применением необходимо:
  • на кожу наносить защитные мази, а
  • работу проводить только в защитном костюме.
Читайте так же:
Рассчитать количество грунтовки для стен под обои

Приводим температурные характеристики пожаро и взрывоопасности грунтовки ГФ-0119:

  • вспышка паров в закрытой емкости может произойти при температуре – 26 градусов;
  • – открытой – 57;
  • при этом температура воспламенения при внешнем воздействии – 59;
  • что неприятно – самовоспламенение смеси может произойти при 431 градусе.

Производители грунтовки ГФ-0119 поставляют свой продукт в тарах самой разной емкости на все объёмы работ, отсюда и цена, хотя состав и качество подчинены стандартам и неизменно высоки у всех

Подготовительные работы и покрытие смеси

Перед использованием вещества его нужно хорошо вымешать.

Можно в смесь долить сольвент (ксилол). Также можно добавить и растворитель Уайт-спирит. Если будет окрашивание проводиться электростатическим методом, лучше взять в роли растворителя РЭ 4В.

Грунтовка покрывается несколькими способами. Выбирают вариант, при этом учитывают размеры поверхности, ее форму.

Вот основные способы:

  1. Электростатический вариант. Это очень экономно, с помощью такого поля, которое появляется между основанием и разбрызгивателем, слой получается ровным сразу. Если поверхность деревянная, тогда ее нужно заранее увлажнить, чтобы проводился заряд.
  2. Струйный облив. Здесь объект нужно повесить, а через движущиеся сопла подается грунтовка, после этого объект отправляется в атмосферу, где есть крупицы органического разбавителя. Он не дает так быстро сохнут грунту, поэтому смесь успевает ровным слоем лечь на основание и попасть в трудные места. Нельзя такой вариант применять на больших предметах с вертикальными нюансами, к тому же здесь расход грунтовки будет очень большой.
  3. Опускание. Такой способ применяется очень редко. Объект должен быть обтекаемой формы. Такая процедура занимает мало времени, но расход состава будет большой, слой может лечь неровно, подтеки часто формируются внизу объекта.
  4. Разбрызгивание. Способ делается с помощью пневматического или гидравлического аппарата. Отлично подходит для больших площадей, при этом расход состава и разбавителя будет не большим (по сравнению с вышеуказанными вариантами).
  5. С помощью кисти. Это легкий вариант, который подходит для проведения работы дома. Грунтовка расходуется экономно, но слой может получиться неровным. Следы от кисточки на сухом слое можно удалить путем шлифовки.
Читайте так же:
Свойства акриловой грунтовки глубокого проникновения

Грунтовка ГФ-0119

Тип: Грунтовка ГФ-0119 представляет собой суспензию пигментов и наполнителей в алкидном лаке, с добавлением растворителей, сиккатива и стабилизирующих веществ.

Область применения: Грунтовка ГФ-0119 предназначена для грунтования металлических и деревянных поверхностей под покрытия различными эмалями: пентафталевыми, глифталевыми, масляными, а также для временной защиты от коррозии в однослойном покрытии крупногабаритных металлических конструкций на период монтажа и хранения.

Технические характеристики:

типа ТМЛ (маятник А), относительные единицы, не менее

типа М-3, условные единицы, не менее

3%!ного раствора хлористого натрия

Преимущества:

— быстрое отверждение грунтовки при 20 С;

— благодаря содержанию в составе грунта тщательно подобранного комплекса антикоррозионных пигментов, предотвращается развитие коррозии на металле;

— покрытие обладает хорошей адгезией к металлу;

— грунтовка образует водостойкое, солестойкое покрытие, устойчивое к действию индустриального масла;

— покрытие грунтовки устойчиво к изменению температуры от минус 50 °С до плюс 60 °С.

Подготовка поверхности: Металлическая поверхность перед нанесением грунтовки должна быть тщательно очищена от ржавчины, окалины и других загрязнений (необходимо удалить насечки, заусенцы, сварочные брызги, скруглить острые кромки, углы, зубцы и сварочные швы; на поверхности должны отсутствовать смазка, маркировочная краска и другие вещества, например минеральные загрязнения, водорастворимые соли, влияющие на качество подготовки поверхности), зачищена шлифовальной шкуркой (допускается применение шлифовальной шкурки зернистостью 4 или 5 по ГОСТ 6456), обезжирена уайт-спиритом (ГОСТ 3134) или нефрасом – С2-80/120 (ТУ РБ 100006485.148) и тщательно просушена. Наиболее тщательно необходимо очищать поверхность в зоне сварных швов шириной до 3 см от остатков флюсов, щелочных шлаков и оксидов, образующихся при сварке. Для улучшения защитных свойств поверхности рекомендуется предварительно очистить пескоструйной или дробеструйной обработкой до степени очистки от окислов 1 — 2. Окраску производить не позднее чем через 4 ч после подготовки поверхности. Перед окрашиванием на сварные швы, торцевые кромки и труднодоступные места производится нанесение грунтовки кистью в виде «полосового слоя». Ранее окрашенные поверхности очищают от непрочных слоев старого покрытия, отслоившееся старое покрытие удаляют. Всю поверхность зачищают шлифовальной шкуркой (допускается применение шлифовальной шкурки зернистостью 4 или 5 по ГОСТ 6456), обеспыливают, обезжиривают и просушивают. Рекомендуется провести контрольное окрашивание небольшого участка поверхности. Для исключения конденсации влаги температура окрашиваемой поверхности должна быть выше температуры точки росы минимум на 3 °С.

Читайте так же:
Расход грунтовка для пеноблоков

Неокрашенная деревянная поверхность должна быть очищена от смолистых веществ, высушена, зачищена для удаления ворса шлифовальной шкуркой (допускается применение шлифовальной шкурки зернистостью 4 или 5 по ГОСТ 6456) и обеспылена. Перед нанесением покрывного слоя эмали загрунтованную поверхность необходимо отшлифовать. С ранее окрашенной поверхности необходимо удалить различные загрязнения, полностью снять отслоившееся покрытие, поверхность отшлифовать и обеспылить.

Нанесение покрытия: Перед применением грунтовку тщательно перемешивают, при необходимости разбавляют сольвентом, растворителем СР-2 или смесью сольвента с уайт-спиритом (нефрасом–С4-155/200) по массе 1:1. Грунтовку наносят на поверхность окунанием, струйным обливом, методами распыления, в электрополе, кистью и сушат при температуре (105 ± 5) °С – не более 35 мин или при температуре (20 ± 2) °С – не менее 12 часов. Рекомендуемая толщина высушенного однослойного покрытия – не менее 20 мкм, после пескоструйной или дробеструйной обработки толщина покрытия должна быть увеличена с учетом степени шероховатости поверхности Rа.

Покрывной слой эмали рекомендуется наносить не ранее чем через 24 ч.

Для окраски в электрополе грунтовку разбавляют разбавителем РЭ-4В до рабочей вязкости 18 — 20 с по вискозиметру типа ВЗ — 246 с диаметром сопла 4 мм (ВЗ — 4) при температуре (20,0 ± 0,5) °С. Удельное объемное электрическое сопротивление грунтовки должно быть в пределах 8·106 — 1·108 Ом·см.

Расход грунтовки на однослойное покрытие 60 — 80 г/м² без учета подготовки окрашиваемой поверхности, метода нанесения, квалификации персонала и других факторов.

Меры предосторожности: При проведении окрасочных работ в помещении, а также в течение не менее 24 ч после их окончания необходимо проветривать помещение. Для защиты кожи рук применять резиновые перчатки, мази, кремы.

Хранение: Грунтовку хранить в герметично закрытой таре, предохраняя от попадания влаги и прямых солнечных лучей, вдали от приборов отопления, в недоступном для детей месте. Беречь от огня.

Отделка основания перед нанесением грунта

Перед использованием ГФ-0119 основание важно хорошо подготовить.

Металлические поверхности готовят так:

  1. Убирают все загрязнения, пыль.
  2. С помощью специальной щетки нужно зачистить все следы коррозии.
  3. С помощью растворителя убирают следы жира.
  4. Хорошо высушивают основание.
Читайте так же:
Сколько должна сохнуть грунтовка при покраске стен

Изделия из дерева также подготавливают перед нанесением грунта. Здесь нужно делать так:

  1. Убирают все детали, которые можно отсоединить.
  2. Проводят шлифовку основания.
  3. Убирают пыль.

Грунтовки ГФ-021 и ГФ-0119

Купить Грунтовки ГФ-021 и ГФ-0119

Грунтовки ГФ-021 и ГФ-0119

ГОСТ 25129-82 и ГОСТ 23343-78

Применение
Для грунтования металлических и деревянных поверхностей под покрытие различными эмалями (ГФ-021), для тех же целей и временной защиты от коррозии крупногабаритных металлических конструкций на период монтажа и хранения (ГФ-0119).

Особенности

Перекрываются материалами типа ПФ, ГФ, ЭФ, ФЛ и др. Пленки грунтовок устойчивы к изменению температуры от минус 45?°С до 60?°С. Обеспечивают долговечность и противокоррозионную стойкость системы лакокрасочного покрытия.

Грунтовка ГФ-0119 в однослойном покрытии может применяться самостоятельно в качестве временной противокоррозионной защиты. Грунтовки могут применяться для окраски изделий в электрополе. Стойки к действию нитроэмалей, минерального масла, растворам соли.

Основные характеристики

Материалы одноупаковочные, на основе алкидных смол.

Цвет: красно-коричневый, пленка матовая или полуглянцевая.

Способы нанесения: пневмо- и безвоздушным распылением, распылением в электрополе, струйным обливом, окунанием, кистью, валиком.

Температура нанесения от +5?°С до +30°С.

Время высыхания грунтовки ГФ-021 при (20±2)?°С не более 24 часов, при (100±5)?°С не более 35 минут; грунтовки ГФ-0119 при (20±2)°С не более 12 часов, при (100±5)°С не более 35 минут.

Расход грунтовок на один слой — 60-100г/м² в зависимости от способа нанесения.

Рекомендуемое количество слоев — 1-2.

Гарантийный срок хранения грунтовок — 6 месяцев со дня изготовления.

Фасовка: ведра или банки 20 л (20 кг), бочки 100 л (100 кг).

Подготовительные работы

Поверхность металла должна быть зачищена до блеска от ржавчины и окалины. Очищенная поверхность обеспыливается и обезжиривается, для чего протирается ветошью, смоченной в уайт-спирите и сухой ветошью.

Перед применением убедиться, что грунтовка хорошо перемешена и однородна по всему объему тарного места. При необходимости грунтовки перед нанесением можно разбавить, причем % разбавления не более 20 % от массы грунтовки, (для ГФ-0119 — 25 %).

Подготовленные грунтовки наносят на поверхность защищаемого металла кистью, пневмо- или безвоздушным распылением, струйным обливом, окунанием, распылением в электрополе при температуре окружающего воздуха от +5?С до +30?°С. После высыхания слоя грунтовки (при 20°С для ГФ-021 24 часа, для ГФ-0119 — 12 часов) наносятся последующие слои грунтовки и затем поверхностный лакокрасочный материал.

Читайте так же:
Разработка грунта при устройстве откосов

Для разбавления грунтовок и промывки инструмента использовать растворители: ксилол, сольвент, или их смесь с уайт-спиритом (нефрасом) в соотношении 1:1.

Для окраски изделий распылением в электрополе грунтовки разбавляют РЭ-4В.

Хранить грунтовки в помещении, исключив попадание на них прямых солнечных лучей и влаги.

Меры предосторожности

Материалы огнеопасны! Не работать вблизи открытых источников огня. Работы производить при хорошей вентиляции, в резиновых перчатках, с использованием индивидуальных средств защиты. Не допускать попадания в органы дыхания и пищеварения. При попадании материала на кожу промыть ее теплой водой с мылом. Беречь от детей!

Купить Грунтовки ГФ-021 и ГФ-0119

Технические характеристики Грунтовки ГФ-021

  • Массовая доля нелетучих веществ, % 54-60
  • Условная вязкость по вискозиметру ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм при температуре 20°С, с, не менее 45
  • Время высыхания до степени 3 при температуре 20°С, ч, не более 12
  • Эластичность пленки при изгибе, мм, не более 1
  • Прочность пленки при ударе, см, не менее 50
  • Твердость пленки, усл. ед. 0,35
  • Адгезия пленки, баллы, не более 1
  • Стойкость пленки к статическому воздействию жидкостей при температуре 20°С, ч, не менее:

— хлористого натрия 24

— минерального масла 48

  • Расход на один слой, г/м2 60-100
  • Толщина одного слоя, мкм 15-20

Рекомендации по применению Грунтовки ГФ-021

Поверхности очищают от пыли и грязи, непрочнодержащегося старого покрытия и обезжиривают.

Деревянные поверхности предварительно прошкуривают, металлические поверхности очищают от продуктов коррозии и обезжиривают.

Перед применением грунтовка должна тщательно перемешиваться, при необходимости разбавляться растворителем в количестве не более 25 % от массы грунтовки.

Грунт ГФ-021 наносится на защищаемую поверхность кистью, валиком, пневматическим или безвоздушным распылением, окунанием, струйным обливом.

Сольвент, уайт-спирит, ксилол или их смесь в соотношении 1:1 по массе, скипидар, для окраски в электрополе — разбавитель РЭ-4В или РЭ-3В.

Хранение Грунтовки ГФ-021

Грунтовка гарантированно хранится в течение шести месяцев с даты производства при температуре от минус 40 до плюс 40оС.

Стандарт: ГОСТ 25129-82

Другие виды грунтовок ГФ можно посмотреть ТУТ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector