Irtishspb.ru

Строительство и Ремонт
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка газобетон без утепления

Фасадная штукатурка газобетона предназначена для защиты газосиликатных блоков от осадков и воздействия влаги. Пористая структура блоков впитывает и задерживает влагу. Если в теплое время года она испаряется, не нанося вреда структуре материала, то при воздействии мороза накопившаяся в порах вода начнет расширяться, и это приведет к разрушению газобетона.

Внешний отделочный слой из фасадной штукатурки помогает защитить строение от попадания влаги, тем самым обеспечивает его надежную защиту и может служить основой для дальнейшего декорирования фасада.

Газобетон и пеноблок: это одно и то же?

Начинающие строители очень часто задают этот вопрос. Сразу стоит отметить – это разные строительные материалы!

В основе газобетона, как и в пеноблоках, лежит цемент, песок и вода, но при этом в смесь, из которой делается газобетон, еще добавляется известь. И именно известь входит в химическую реакцию с прочими компонентами и активно выделяет водород.

Этот газ в сырой смеси приводит к образованию пористой структуры. Любой человек с первого взгляда сможет увидеть разницу внутреннего строения газобетона и пеноблока.

К тому же газобетон до получения готового продукта должен пройти обязательную термическую обработку, для чего ему необходимо находиться под давлением в течение двенадцати часов.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что пеноблоки дешевле в изготовлении, и, следовательно, экономичнее при использовании в частном домостроении.

Сравнение пеноблока и газобетона

Альтернативное решение – штукатурка в роли утеплителя

Чтобы не создавать описанную выше многослойную конструкцию, можно применять штукатурку в качестве утеплителя. На рынке существуют такие модели, как Haunklif, которые наносятся прямо на стену и являются одновременно утепляющим слоем и способом отделки фасада.

Важно! Необходимо понимать, что отдельно утепляющая штукатурка в наших климатических условиях используется редко. Причина проста – в России слишком холодно для этого, и такой состав, который уступает по своим характеристикам тем же минеральным утеплителям или пенопласту, в одиночку просто не справится. Используется такая штукатурка тогда, когда изнутри стены уже имеется слой утеплителя, либо как финишное покрытие поверх утеплителя по верхней схеме. Но такой вариант неоправданно дорог.

Стены без дополнительного утепления – в чем выгода для владельца

Строя стены без утепления, вы решаете сразу несколько задач. Во-первых, экономите на материалах. Утеплитель должен быть качественным, а такие материалы не могут стоить дешево. Во-вторых, экономите на услугах строителей. Утепление – процесс, который требует высокой квалификации рабочих, ведь ошибка может стоить вам теплого дома и впоследствии повлечет за собой траты на ремонт всего фасада дома.

Читайте так же:
Штукатурка брозекс технические характеристики

Выбирая для строительства стен своего дома блок Porotherm 38 Thermo, вы можете сэкономить полезную площадь за счет толщины стены. Только этот блок обладает такими теплотехническими свойствами, которые позволяют достичь сопротивления теплопередачи Ro=3,24(м2*С)/Вт при толщине стены всего 380 мм и без дополнительного утепления. Сравните с другими материалами.

Но самое главное – это долговечность. Двухслойные стены (керамический блок и облицовочный кирпич) демонстрируют самые высокие показатели по сроку службы – более 100 лет без каких-либо скрытых расходов на ремонт и обслуживание. Срок службы даже самого хорошего утеплителя в несколько раз меньше, чем у керамических камней. А кому хочется на пенсии затевать капитальный ремонт по замене утеплителя во всем доме? Желающих, думаем, нет.

Применение пенопласта или пеноплекса и оштукатуривание по “мокрой” технологии

Такая технология позволяет провести утепление и отделочные работы пеноблочных стен максимально экономично. Принцип заключается в наклейке материала-утеплителя и последующем оштукатуривании поверхности.

Для работ понадобятся следующие инструменты:

  • шуруповерт;
  • ведро или другая емкость под клей;
  • шпатель типа “расческа” для нанесения клеевой массы;
  • широкий шпатель для оштукатуривания;
  • молоток, строительный нож;
  • валик, кисть;
  • очки, респиратор, перчатки;
  • перфоратор, электродрель;
  • строительный уровень, рулетка.

Из материалов понадобятся:

  • пенопластовые плиты;
  • стеклотканевая сетка;
  • перфорированный профиль;
  • специальные дюбели-зонтики для пенобетона;
  • дюбели для монтажа профиля;
  • клей для пенопласта;
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • смесь для штукатурных работ.

Подготовительные работы

Перед началом основных работ следует вывести все коммуникационные кабеля, отливы, вентиляцию, обеспечить вывод сточных вод. Поверхность стен очищается от загрязнений и затем тщательно просушивается.

Выполнять утепление желательно в сухой период, когда пенобетонные блоки полностью сухие без влаги внутри. Следует также устранить все трещины и щели. Если повреждения обширные, необходимо продумать укрепление конструктивных элементов или усилить фундамент.

Читайте так же:
Шпатлевка шитрок расход по штукатурке

Очищенные стены обрабатываются грунтовочным составом, предназначенным для наружных работ, глубокого проникновения. Желательно повторить процедуру 2 раза. Грунтование необходимо для сцепки теплоизоляционного материала с пеноблоками.

Крепление несущего профиля

Профиль нужен для поддержания пенопласта, чтобы он не сползал вниз. Также он защищает от проникновения грызунов в утеплитель. Профиль закрепляется по периметру цоколя на дюбели или саморезы. Работы выполняют строго по уровню.

Укладка плит

Согласно инструкции на упаковке готовится клеевой состав. При помощи зубчатого шпателя, клей наносится на плиты с тыльной стороны материала. Слой должен ровно покрывать всю поверхность пенопластовой (или пеноплексовой) плиты.

Если стены не слишком ровные, клей можно наносить на материал “лепешками”, но при этом нужно обязательно пройти раствором по периметру с краю каждой плиты. Плиты приклеивают начиная снизу в шахматном порядке. Сильно выступающие части убираются.

Крепление плит «зонтиками»

Через день-два после наклеивания плит, необходимо дополнить фиксацию плит дюбелями типа “зонтик”. Отверстия сверлятся больше длины дюбеля примерно на 1,5 см. Крепятся по углам и в центре плиты.

Штукатурные работы

Для защиты утеплителя и придания законченного вида поверхность стены оштукатуривается. Поверх утеплителя, для армирования, приклеивается стеклотканевая сетка, толщиной слоя в 3-5 мм. Сетку необходимо полностью утопить в клеевом составе.

После высыхания и разглаживания сетки на поверхность наносится слой грунтовки. После его высыхания можно приступать к финишной отделке.

Соблюдая вышеописанную последовательность, можно самостоятельно утеплить пенопластом дом из пеноблоков снаружи и оштукатурить по методу «мокрый» фасад.

Почему пенопласт нужно утеплять

Ну, прежде всего потому, что вряд ли вы найдёте что-то более эффективное. Пенопласт не даёт усадки, не деформируется, не набирает воду – что, казалось бы, может быть лучше?

Читайте так же:
Штукатурка волма слой как шпаклевать стены

Плюс пенопласт сейчас выпускают в таких интересных вариантах, что можно утеплять им фасад без дополнительной отделки.

ФОТО: tiu.ru Взять хотя бы плиты из пенопласта, покрытые керамической плиткой – это термопанели, которые снаружи выглядят как кирпичная кладка

Если вы утеплили дом пенопластом, то вы вскоре заметите значительную экономию на отоплении. И хорошо, что вопрос с утеплением можно начать решать в любой момент, не на этапе строительства, а если есть необходимость, то и гораздо позже.

И всё было бы хорошо в этой бочке мёда, если бы не ложка дёгтя, которая портит всю картину.

Миф №5: газобетон неэкологичный и вообще радиоактивный

«Неэкологичный» газобетон — очень популярный миф. Противники этого материала на все лады советуют сделать выбор в пользу более экологичного дерева или кирпича (скромно умалчивая о том, что дерево обязательно должно быть пропитано защитными составами, а в кирпич вводят укрепляющие присадки).

Оценивая экологическую безопасность материала для строительства, специалисты обращают внимание на горючесть и его радиоактивный фон. Так вот, газобетон не горит и при нагревании не выделяет токсичных веществ . А заявления о высоком радиоактивном фоне материала и вовсе не выдерживают никакой критики — норма радиоактивности для используемых в жилищном строительстве продуктов составляет 370 Бк/г, а показатель газобетона составляет максимум 54 Бк/г. В сравнении в другими материалами для строительства газобетон оказывается в первом классе экологической безопасности, вместе с натуральной древесиной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector