Irtishspb.ru

Строительство и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка газобетонных блоков по маякам

Выравнивание стен по маякам своими руками: выбор штукатурки, способы и пошаговые инструкции

Оштукатуривание является одним из самых древних и самых популярных способов выравнивания стен.

Существует много разновидностей штукатурных смесей, использование которых обуславливается:

  • состоянием стен, на которые они наносятся;
  • особенностями комнаты, где проводится ремонт;
  • материалом, из которого выполнены стены.

На заметку! Исходя из этого, применяется мокрый или сухой метод. Во втором случае используются сухие смеси, которые готовятся (разводятся) непосредственно перед нанесением. Также сюда относятся различные листы, панели и плиты, с их помощью прикрываются деформированные поверхности, благодаря чему создаются новые виды покрытий.

Если же говорить о мокром методе, то он предусматривает нанесение уже готовых к применению составов.

Выравнивание стен по маякам своими руками

Вот основные этапы выравнивания стен при помощи штукатурки:

  • подготовка;
  • грунтовка;
  • нанесение штукатурки;
  • зашкуривание поверхностей.

Как быстро выставить маяки под штукатурку. Проверено лично

Доброго времени читатели и подписчики моего блога. Сегодня хочу рассказать о том, как быстро и легко ставлю маяки под штукатурку.

Для этого нам потребуется:

  • Правило, чем ближе его длина к высоте потолка, тем лучше. У меня 2,5м.
  • Правило 1,5м.
  • Лазерный уровень. Если собрались строить дом, то это один из первых инструментов, который стоит купить, да вообще при ремонте в доме незаменимая вещь. Всякие шпатели и бадьи перечислять не буду.
  1. Для начала необходимо начертить линии, где у нас будут маяки
  2. Далее нужно понять на каком минимальном расстоянии от стены будет давать наш уровень луч
  3. Делаем проверку
  4. Далее по нашей разметке наносим штукатурку
  5. Вставляем и немного утапливаем маяки

Для начала необходимо начертить линии, где у нас будут маяки

Я пользуюсь правилом 1,5м, сделал минимальные отметки по 15см с каждой стороны и по ним отмечаю где пойдут маяки. Если сделать не 15см, а меньше, то будет неудобно протягивать штукатурку и есть вероятность, что правило соскочит с маяка.

Потом по этим отметкам прикладываю большое правило с уровнем и делаю вертикальные линии.

Читайте так же:
Штукатурка внешних откосов для пластиковых окон своими руками

Далее нужно понять на каком минимальном расстоянии от стены будет давать наш уровень луч

Так сказать, какую минимальную плоскость он может задать.

В моем случае выходит 50мм:

Исходя из этого на большом правиле надо наклеить малярную ленту и сделать отметки:

  • Минимальной плоскости, что может задать уровень (необязательно)
  • Прибавить к вышеназванному размеру толщину маяка, так мы будем знать, где на стене можно получить минимальный слой штукатурки.

Теперь мы можем наклеить малярную ленту по краям перпендикулярных стен нужной стены и отметить там наши размеры и выставить уровень по этим точкам.

Но тут есть нюанс. Даже казалось бы, идеальная стена имеет небольшие отклонения. Поэтому на малярной ленте лучше взять чуть больше, чем даёт нам минимальную плоскость лазерный уровень + толщина маяка, либо на самом правиле сделать отметки с учётом этого. Тем самым получим небольшой запас хода на неровности.

Делаем проверку

После выноса точек на противоположные стены, включаем уровень и «ловим» наши отметки на стенах. Потом большим правилом проверяем в местах будущих маяков насколько ровная стена в этих местах.

ЕСли мы видим, что отметка на правиле под маяк не проходит, то есть несколько способов:

  • На малярной ленте, которая на стене внести соответствующие корректировки.

  • Либо если у вас стены, как и у меня из газобетона, то можно местами в районе маяков сточить блоки, если есть неровности. При этом не придётся делать слой на всей площади стены больше из-за этих неровностей.

Далее по нашей разметке наносим штукатурку

Я наношу штукатурку на большой шпатель и потом только на стену, кто на «ляпухи» делает. Мне мой способ кажется быстрее и заполняет всю площадь под маяком.

Вставляем и немного утапливаем маяки

Я стараюсь делать сразу по 2 маяка, мне так проще. Нанёс штукатурку, немного втопил маяк и начинаю выравнивать по уровню. Для этого на маяк прикладываем большое правило и лёгкими постукиваниями пытаемся поймать схождение лучей с нашими отметками.

Читайте так же:
Штукатурка бревенчатых стен изнутри по рабице

Всё очень просто. Маяк ставится не более чем за 5 минут с учётом последующей замазки по всей высоте выдавившимися излишками штукатурки.

На стену из 4х маяков у меня ушло минут 20ть, при этом я ещё пытался вести съемку.

Возможно есть способы куда быстрее и проще, расскажите в комментариях, но меня мой способ полностью устраивает. Считаю, что для частника, особенно самостройщика наиболее оптимальным такой способ.

Металлическая штукатурная сетка

Другое дело металлическая штукатурная сетка. Она более капризная, и под собственным весом ее закрепить не удастся. Помимо прочего ячейки сетки достаточно крупные и больше шляпки самореза. Для ее крепления я хочу порекомендовать Вам использовать монтажную ленту, которая идеально для этого подходит. А чтобы ленту было легко нарезать понадобятся специальные ножницы по металлу.

Берем ножницы и нарезаем дольки монтажной ленты, а затем крепим металлическую штукатурную сетку с помощью таких долек, как показано на рисунке:

Здесь придется потрудиться и нарезать таких долек много, чтобы вся металлическая штукатурная сетка легла плотно к стене и не провисала!

МеталлическаяВ этих каталогах вы можете подобрать себе металлическую и стеклотканевую сетки Стеклотканевая

Техника нанесения штукатурных смесей на потолок

Если сколы и дефекты на базовой поверхности не превышают размеров в 0,5 см, хватит грунтования, однослойного нанесения штукатурки и финишного шлифования. Перепады высоты от 0,5 см выравнивают с маяками.

Смесь готовят заранее и порционно. После первого замеса составам из гипса и цемента надо дать время набрать густоту. Займет процесс не больше 15 минут, но адгезия заметно повысится. Затем замес продолжается до достижения составом нужной пластичности.

На заметку! Срок жизнестойкости материалов написан на упаковке. В инструкции отмечены особенности штукатурки, область применения и техника работы.

Грунтование базовой поверхности

Для работы с бетонным потолком выбирают грунтовку глубокого проникновения с антисептическими компонентами. Подходит Бетоноконтакт – недорогой состав с высокими характеристиками сцепления.

Работы проводятся так:

  1. Поверхность зачистить и обеспылить. Важно убрать весь мусор, крошки штукатурки.
  2. Грунтовку промешать, нанести на всю плоскость валиком. Углы и зоны стыка со стенами обработать кистью. Наносят грунт обильно, чтобы пропитать плиту, но без избытка. Нельзя делать поверхность мокрой настолько, что капли падают на пол – это размягчит бетонную плиту.
  3. Первый слой грунта наносится любым способом, затем просушивается.
  4. Второй слой грунтовки поперек первого – такая техника не оставит не проработанных зон.

Совет! Если ремонт штукатурки потолка подразумевает послойное нанесение смеси, грунтуется каждый подсыхающий слой состава. Это увеличит адгезию и снизит риск обрушения облицовки. При отделке под покраску, обои грунтование завершает подготовку основания.

Заделка трещин и швов

Трещины образуются в зонах стыка потолка и стены, швы расходятся в плитах перекрытия. Заделывать нужно любые дефекты, причем сначала трещины расширяют, затем заполняют.

  • с базового основания снять декор;
  • зачистить потолок до бетонной плиты;
  • расширить щель, трещину молотком и зубилом;
  • снять остатки заделки швов – бывают бугры, их сбивать молотком;
  • зашлифовать поверхность строительной теркой с сеткой.
Читайте так же:
Штробление стены под штукатурку

Щель или трещина очищается от пыли, мусора. Этап заделки начинается после грунтования зоны ремонта. Затем выбирается вариант заполнения: монтажная пена или ветошь, вымоченная в цементе или штукатурке. Способ зависит от глубины и ширины дефекта. После засыхания пены излишки обрезать ножом так, чтобы от края потолка оставалось 2 мм – получается углубление. Ветошь заталкивается на всю глубину проема, также с отступом от края не более 2 мм.

Зону ремонта заделать штукатуркой, выравнивая слой в плоскость с остальным базовым основанием. На трещину уложить серпянку, расположив шов посередине ленты. Поверх серпянки уложить еще один слой штукатурки – выровнять широким шпателем и просушить. Остается зашкурить поверхность, подготовить под финишную отделку.

Совет! Неглубокие щели и зоны стыков заполняют аналогичным образом. На влажную штукатурку выкладывают серпянку, вдавливают в раствор. Сверху еще один слой состава – не толстый. Затем просушить и ошкурить.

Рассматривая разные виды штукатурки потолка для ванной, кухни, других зон с высокой влажностью, надо брать водостойкую смесь с антигрибковыми компонентами. Перед выполнением ремонта во всех комнатах старого дома нужно определить наличие кабелей в потолке. Иногда в домах электропроводка прокладывалась именно под потолком. Сбивание штукатурки в этом случае может привести к порыву проводов. Лучше сразу заменить проводку и выложить ее по стенам – это практичнее и безопаснее.

Инструменты и материалы для выполнения работ

  • штукатурка;
  • дрель с насадкой;
  • емкость для замеса;
  • правило;
  • шпатели;
  • лазерный уровень;
  • маячки;
  • грунтовка.

Для работы на высоте пригодится прочная основа. Это может быть стремянка, козлы или стол.

Выставление маячков

Установка маяков при штукатурке потолка помогает выровнять плоскость даже с глубокими сколами, перепадами высоты. Потребуется лазерный уровень, который надо сразу зафиксировать под потолком.

Читайте так же:
Штукатурка pro sr 13 короед

Следующий порядок действий такой:

  • включить горизонтальную развертку;
  • сделать промеры по нескольким точкам;
  • замерить расстояние от потолка до луча;
  • записать все промеры.

Остается определить величину перепада плоскости и толщину слоя штукатурки. Для выяснения последнего показателя к самому большому знаменателю отклонения прибавить 5 мм – это толщина наносимого слоя.

Для ручного промера по стенам следует отбить горизонталь. Точка отступа – расстояние от пола до потолка. Приложить один конец уровня к линии, второй держать в руках – обойти по периметру всю комнату. Как только подготовительные работы выполнены, устанавливают маяки.

  1. Промерить длину правила. Это основной размер. Удобнее работать правилом длиной в 1500 мм. Шаг выставления маяков 1300 мм с отступом от стены в 300 мм.
  2. Подготовить гипсовую смесь консистенции густой сметаны. На нее крепить профили, но сначала сделать разметку на базовом основании. Это упростит выставление маяков.
  3. Гипсовую субстанцию наносить точечно, малыми порциями. Пока смесь не засохла, ставить маяки и сразу вдавить перфорированные планки. Постоянно контролировать уровнем точность выставления опор.
  4. Перенести показатель ровности на противоположные стены, отметить и вкрутить в точки саморезы. Между саморезами натянуть шнур. По этому шнуру проще мерить ровность горизонтали.

После выставления маяков рекомендуется дождаться высыхания смеси, затем приступать к следующему этапу.

А вы любите делать ставки на спорт? Хотите хорошие коэффициенты и удобное приложение на свой Андроид смартфон? Тогда качайте приложение 1xBet на свой телефон и забудьте про нерабочие зеркала. Теперь ставки можно делать в любой момент и не волноваться о доступности любимого букмекера.

Выкладывание штукатурной смеси

Перед началом работ подготовить порцию штукатурки. Штукатурка потолков в ванной, туалете и других небольших помещениях выполняется за один заход. Мастеру надо просчитать количество смеси и сразу сделать нужный объем. Замешивать по правилам – добавить воды по инструкции, дать раствору постоять, затем промешать до состояния пластичности и растворения комков.

Читайте так же:
Штукатурка knauf unterputz кнауф унтерпутц 25кг расход

Переносить состав на основание мазками или накидом. Удобнее работать полосой по 600 мм, выкладывая смесь широким шпателем. Как только полоса заполнена, брать правило, упирать в маяки и протягивать полосу, выравнивая поверхность.

Остатки состава снять, протянуть правило до конца полосы, слегка покачивая инструмент. Оценить ровность, при необходимости добавить раствор и снова протянуть правилом. Идентичным образом обработать всю плоскость базового основания, дать просохнуть. Сушится смесь до 8 часов, затем маяки вынуть и прогрунтовать базовое основание в один слой.

Извлечение маячков и финишная затирка

Маяки вынимать обязательно, оставлять нельзя, чтобы металл не проржавел и не дал потеков. Вытаскивать ограничители следует по влажной, но не сырой штукатурке. Следы от маяков замазать штукатуркой, выровнять и дать высохнуть.

Финишная затирка выполняется абразивом №140. Это может быть строительная сетка или наждачная бумага. Шлифовать зонами, осторожно снимая неровности. После ошкуривания основание прогрунтовать, просушить и нанести слой финишной шпаклевки. Состав размазывают слоем толщиной в 2 мм, растягивают шпателем по поверхности потолка.

Как только шпаклевка высохнет, потолок еще раз загрунтовать, высушить и задекорировать любыми отделочными материалами. Финишная шпаклевка придает поверхности идеальную гладкость.

Отделка потолка штукатуркой слоем более 3 см требует натягивания армирующей сетки. Выкладка состава накидом, последующие этапы выравнивания описаны выше. Сохнет основа 4 суток. Просушивать принудительно – феном, тепловой пушкой нельзя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector