Irtishspb.ru

Строительство и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка газосиликатных блоков снаружи короедом

Наружная штукатурка газобетона

Штукатурка всегда была и есть доступным, простым и эффективным вариантом отделки помещения. При этом она может быть как декоративной, так и в качестве подготовительного слоя для последующих отделочных работ.

Существует несколько видов штукатурок, имеющих свои особенности. Сам процесс обработки состоит из нескольких этапов, с которым справиться каждый. И если с привычным кирпичом или бетоном все привыкли работать, то как выполняется наружная штукатурка стен из газобетона? Это особенный материал, имеющий свои тонкости. Не учитывая их, работа может оказаться напрасной.

  1. Стены из газобетона – особенности
  2. Требования к штукатурке по газобетону
  3. Чем штукатурить газобетон снаружи
  4. Минеральные составы
  5. Силикатные составы
  6. Силиконовые составы
  7. Акриловые составы
  8. Почему не подходит цементно-песчаная штукатурка
  9. Процесс оштукатуривания газобетонного фасада
  10. При каких условиях работать
  11. Подготовка стен
  12. Грунтовка
  13. Штукатурка и армирование
  14. Финишная обработка газобетона

Как ведёт себя «короед» в эксплуатации

Камешковая фактурная штукатурка, в простонародье называемая «короедом», пользуется заслуженной популярностью. Этот материал при подробном изучении способен раз и навсегда избавить от неоднозначности выбора способа отделки фасада.

Прежде всего потому, что «короед» обладает внушительной устойчивостью к разного рода воздействиям, как механическим, так и атмосферным. Причиной тому служит структура материала: он включает наполнители разного размера фракции, начиная от мелкого песка и заканчивая фактурообразующей гранитной крошкой. За счёт неоднородности покрытие прекрасно воспринимает перепады температуры, влажности и связанные с этим линейные деформации. А поскольку основным связующим в штукатурке является строительный гипс, слой отделки остаётся очень прочным, устойчивым к эрозии и практически не подверженным продавливанию при правильном устройстве подложки.

«Короед» остаётся «дышащей» штукатуркой. Он позволяет излишкам водяного пара беспрепятственно покидать несущий слой, при этом с наружной стороны покрытие практически не поглощает воду, а при намокании высыхает за считанные часы. За счёт этого на фасаде исключено развитие плесени и грибка.

Читайте так же:
Штукатурка гипсовая bergauf praktik сертификат

И, конечно же, «короед» привлекателен своей универсальностью и доступностью. Это один из наиболее бюджетных вариантов отделки, а возможность выполнить нанесение самостоятельно снижает и без того скромные затраты.

Из немногочисленных минусов можно привести слишком монотонный вид отделки на больших плоскостях, низкую оригинальность и требовательность к точному соблюдению техники нанесения. Впрочем, эти правила просты и немногочисленны, а примитивность покрытия может быть компенсирована зонированием и прочими дизайнерскими приёмами.

Цементный раствор

Это настоящий бестселлер продаж на строительном рынке, который отлично зарекомендовал себя при отделке оснований и различных материалов, но использовать его для газоблоков крайне нежелательно! Если Вы до сих пор сомневаетесь, можно ли штукатурить газобетон цементным составом снаружи? Отвечаем: НЕЛЬЗЯ! И на это есть три важные причины:

  • Раствор на основе цемента имеет меньшую паропроницаемость в сравнении с газобетонным блоком, а значит, микроклимат внутри помещений будет нарушен. Как следствие – неприятный запах сырости, черный грибок на стенах и потолке и подорванное здоровье Вас и Ваших близких.
  • Для приготовления цементного раствора используется вода, которая будет впитываться газобетонной кладкой. Это снизит качество наносимой смеси и приведёт к её отслоению от стен фасада. И даже грунтовка не сможет спасти ситуацию.
  • За счет низкой адгезии цементного раствора, обеспечить надежное сцепление с газобетонной стеной невозможно. А значит, такая отделка потребует ремонта уже в ближайшее время.

На заметку. В целях экономии можно смешать цементно-песчаную смесь и специальную штукатурку для газоблоков в пропорции 1:1, а для повышения адгезии добавить в раствор известь. Но стоит ли так рисковать, если результат таких стараний находится под глубоким сомнением?

Цементная штукатурка для газобетона

Распространенные штукатурные смеси делятся на 3 основных вида: цементно-песчаный, гипсовый и фасадный. Вопрос в том, можно ли штукатурить газобетон любым из этих растворов.

Читайте так же:
Штукатурка брозекс шагрень fs 3003

По мнению опытных мастеров, штукатурить газобетон цементным раствором крайне не желательно, хотя это и весьма распространенный материал. На это есть ряд причин. Во-первых, показатели паропроницаемости такого покрытия будут ниже, чем у стены, поэтому нанесенный слой штукатурки по газоблоку не будет обеспечивать достаточную теплоизоляцию внутри помещения.

Во-вторых, стены из газоблока гладкие, поэтому адгезия цементно-песчаного раствора будет слабой. Даже если перед началом работы добавить в смесь клей, на результат это мало повлияет.

В-третьих, оштукатуривание стен из газобетонных блоков производится для защиты от проникновения влаги, но для замешивания цементного состава необходимо много воды. И даже слой грунтовки не защитит раствор от потери жидкости во время контакта со стеной, а неправильно высохшая штукатурка начинает отваливаться со стены из-за собственного веса и присутствия в составе крупных наполнителей.

Некоторые мастера используют следующий способ в решении проблемы: они смешивают сухие компоненты с водой в пропорции 1:1, чтобы снизить процент содержания жидкости в растворе.

Этот вариант не очень удобен, потому что разведенным таким образом составом штукатурить стены необходимо быстро, до начала процесса затвердевания, а это под силу не каждому, кто выполняет ремонт своими руками.

Нанесение штукатурки короед

Наносить короед следует на предварительно грунтованную поверхность металлической штукатурной тёркой, используя для работы шпатель шириной 10–15 см. Шпателем накладывается порция штукатурной смеси на тёрку, после чего плавным движением тёрки на стену. На этапе нанесения короеда направление движения тёрки не слишком важно, найдите удобную для вас траекторию движения руки. Толщина слоя нанесения штукатурки должна быть сопоставима с диаметром частиц в составе короеда. Пощупайте пальцами частицы крошки в смеси и постарайтесь сделать так, чтобы слой штукатурки покрывал стену без пробелов, но был не толще, чем твёрдые крошки в составе короеда. Это приблизительно 2–3 мм, в зависимости от производителя состава. Пять миллиметров в большинстве случаев уже много. Короедом мы не выравниваем стену, а только декорируем её. Не имея опыта, не наносите большие участки сразу, однако не делайте из короеда пятна на стене. Нанесите участок в 3–4 м 2 от верха до низа и от угла, например, до откоса окна. Обращайте внимание на время. Выберите для начала участок, который вы покроете штукатуркой не более чем за 20–30 минут. После покрытия участка стены штукатуркой короед переходят к приданию ему фактуры.

Читайте так же:
Штукатурка гипсовая глимс сатин

Придание фактуры происходит при помощи штукатурной тёрки из полиуретана. Самым простым для начала, но это не значит плохим, будет придание штукатурке вертикального рисунка. Для этого не сильными, равномерными движениями тёрки снизу-вверх и сверху вниз проводим по слою нанесённого короеда. Имейте ввиду, слой штукатурки небольшой, не надо переусердствовать. При нанесении вертикального рисунка не допускаются движения теркой из стороны в сторону или круговые. Выполняйте работу аккуратно, достаточно одного движения теркой. Имеющиеся в составе штукатурки мелкие частицы нарисуют на поверхности небольшие хаотичные борозды.

Другим вариантом придания фактуры является нанесение рисунка равномерными круговыми движениями приблизительно одного и того же диаметра. Не следует спешить. Делайте плавные одинаковые движения.

При работе с короедом следует иметь в виду, что для равномерности рисунка по всей поверхности стены от угла до угла нельзя дать высохнуть полностью каждому из наносимых участков. Тогда в момент придания фактуры следующему участку стены не будет видимых переходов рисунка. Так что, закончив придание фактуры первому нанесённому участку, тут же приступайте к нанесению следующего, а затем к приданию фактуры ему, до тех пор, пока не пройдёте всю стену от угла до угла.

Надо ли утеплять фасад дома перед оштукатуриванием

На вопрос «Необходимо ли покрывать ли фасад здания с утеплением или можно обойтись без утепления?» нет единого ответа. Часть строителей считает, что можно наносить мокрый фасад без предварительного утепления, другае в корне не согласна с этим и рекомендуют сначала утеплить здание и только потом проводить фасадные работы.

В любом случае, если утепление производится, то обязательно нужно подбирать такой материал, который не повредит всей предыдущей и будущей работе. В случае с газосиликатными блоками это только паропроницаемая минеральная вата, которая позволит поверхности дышать и избавляться от лишней влаги в структуре.

Читайте так же:
Штукатурка вебер штук цемент расход

Как правильно штукатурить дом из газобетон

Объяснив, чего не следует делать, логичным было бы рассказать и о том, как именно следует организовывать штукатурный корж для газобетона. В принципе, в этом нет ничего сложного нужно, просто, соблюдать простое правило.

Паропроницаемость стены по направлению к фасаду должна только увеличиваться.

То есть поочередность работ будет выглядеть следующим образом:

Сначала при помощи кисти, ну в крайнем случае валика, рабочая поверхность напитывается паропроницаемой грунтовкой, на пример церезитовской СТ 16. Только не нужно пользоваться в этом деле краскопультом. Грунтовкой нужно именно напитать стеновой материал, а не напылить ее на него.

Потом идет слой паропроницаемой, лучше всего минеральной штукатурки. Где самым привычным решением будет смести СТ 24 от все той же фирмы Хенкель, ну или любого другого ее аналога. Тут, честно говоря, довольно трудно схалтурить и при желании можно подобрать даже продукцию от отечественных производителей.

Наносится он всегда в два этапа.

Первый слой, армирующая сетка, которая убережет фасад от микротрещин и накрывка.

Полученная поверхность снова грунтуется и уже на нее наносится финишный декоративный слой паропроницаемой шпаклевки. Можно даже всем известный «короед»

И на финише практически готовая стена вскрывается в два слоя фасадной краской на силикатной основе. Если обратится к уже не раз упомянутой нами торговой марке Ceresit, то это будет CT 54, не нравится спросите у продавца консультанта аналоги, он обязательно вам что-нибудь подберет по вашему бюджету.

Ну, вот и все, штукатурный пирог готов.

Главное, чтобы на всем этапе, от внутренней до наружной отделки не нашлось ни одного пароизолятора, иначе все ваши труды будут напрасны. Кстати, таковым нередко выступает фасадный утеплитель из пенополистирола.

Читайте так же:
Штукатурка акриловая kreisel 010

Несовместимый, прямо скажем с газобетоном продукт. Вообще, как доказывают эксперты, стенка из сорока сантиметрового Ytong-а у нас, в Подмосковье не требует никакого дополнительного утепления, но если вам уж так хочется организовать мокрый фасад, используйте в качестве теплоизолятора базальтовую минеральную вату.

Она ни в коем ослучае не испортит ваш стеновой пирог и не будет мешать естественному газообмену. На это мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на странице сайта про дачу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector