Irtishspb.ru

Строительство и Ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка газосиликатных стен гипсовой штукатурка

Штукатурка газобетонных стен

Ремонт внутри или снаружи помещения не обойдется без оштукатуривания стен и других поверхностей. На этапе проектирования работ необходимо ознакомиться с особенностями штукатурки, которые подразделяются на виды, они отличаются по характеристикам и цене. Правильно выбранный вид отделочного материала – это половина дела, потому что характеристики смесей могут значительно между собой отличаться, и то, что для одного типа помещения будет идеальным вариантом, для другого может быть совершенно неприемлемым.

Принцип подбора штукатурки к основанию

И газобетон, и бетон газосиликатный, относятся к категории ячеистых бетонов. Бытует мнение, что это одно и то же, но кое-какая разница между ними всё же есть.

И в том, и в другом материале присутствует комбинация двух вяжущих цемент-известь. Однако их процентное содержание разное, в результате чего получается материал с совершенно разными прочностными характеристиками.

Выравнивающие покрытия для газобетона

В газобетоне присутствует до 60% цемента, а остальное – известь и песок. В газосиликатных изделиях, цемента всего-то 14%, почти вдвое больше извести, и во много раз больше песка. Понятно, что если так мало цемента, то и прочность изделий уже не та. И вообще, газосиликатный бетон является больше не конструктивным материалом, а теплоизоляционным.

  • Возможно, сейчас у вас возник вопрос: «При чём тут штукатурка стен внутренняя?». А при том, что подбирается она в зависимости от типа основания, и чтобы потом не иметь проблем с покрытием, нужно точно знать, что и с чем может сочетаться. Решающее значение здесь имеют характеристики вяжущего вещества.

Обратите внимание! Цемент, а вернее изделия и растворы на его основе, всегда имеет большую прочность, чем известь и гипс. При создании многослойных стяжек, нужно соблюдать такой принцип: основание всегда должно быть более прочным, чем покрытие – в противном случае, неминуемо происходит его отслоение.

  • Из сказанного выше не трудно сделать вывод: если в блоках нет – или почти нет цемента, то и внутренняя штукатурка стен, и тем более наружная, не может производиться, к примеру, цементно-песчаным раствором (см. Оптимальное соотношение цемента и песка для штукатурки). Применимо к газоблокам её использовать можно, так как в них высокий процент цемента, и поверхность стены имеет достаточную прочность.

  • Можно даже применять не специальные покупные смеси, одну из которых мы видим на фото, а замешивать раствор самостоятельно. Только нужно иметь в виду, что штукатурка должна делаться не как для тяжёлого бетона или глиняного кирпича – в пропорциях 1:3, когда получается раствор марки М150.

Штукатурка внутренних стен из газобетона, выполняется раствором вдвое меньшей прочности: М75. Для его изготовления берут цемент М400, и смешивают с песком 1:5.

Читайте так же:
Штукатурка геркулес фасадная состав

При повышении марки цемента, его количество в растворе должно уменьшаться до 1:6, или даже до 1:6,7 – вот такая арифметика. Всё делается достаточно просто, а более низкая цена самозамесной штукатурки, позволит значительно сэкономить на отделочных работах.

Чем штукатурить газосиликат

Теперь, что касается газосиликатной стены, в которой цемента очень мало. Соответственно, такая штукатурка, как для газобетона, для неё не подойдёт. Однако бесконечно уменьшать количество вяжущего вещества в растворе нельзя – можно только его часть заменить на другое, менее слабое по прочности вяжущее.

  • В газосиликатных блоках есть большой процент извести, и наиболее логично, если она будет присутствовать и в штукатурке. То есть, самым идеальным вариантом для оштукатуривания таких стен будет известково-цементная штукатурка. Сделать её самостоятельно сложнее, так как в растворе должно присутствовать известковое тесто.

  • Гораздо проще, если штукатурка дома внутри, будет произведена покупной смесью. И кстати, если она подходит для газосиликата, то подойдёт и для газобетона (а не наоборот). Производители нередко ориентируют штукатурные смеси на оба материала, а это значит, что в них, кроме цемента, ещё и присутствует известь.
  • Иногда инструкция на упаковке гласит, что смесь можно использовать для всех ячеистых бетонов. Это значит, что их можно наносить и на стены из пенобетона, в составе которых из вяжущих веществ только цемент. Только имейте в виду, что есть и безцементные разновидности пеноблоков, изготавливаемые на основе извести.
  • Как и газосиликат, этот материал так же скорее утеплитель, чем конструктивный материал. Пеноблоки, в которых совсем нет цемента, применяют для возведения межкомнатных перегородок. Они тоже могут оштукатуриваться, но только в растворе не должно быть цемента.

Нельзя не отметить, что наилучшим вариантом для выравнивания стен из газо- и газосиликатных блоков, известковых пеноблоков, а так же силикатного кирпича, являются силикатные штукатурки. Но так как в них содержится жидкое стекло, и они очень едкие, для жилых помещений их не используют – только в производственных цехах и на фасадах зданий.

Целесообразность применения гипсовых смесей

Штукатурка внутри дома, имеющего известковые поверхности, может быть выполнена гипсовой или известково-гипсовой смесью. В принципе, они подходят для всех типов оснований, но тут есть одно но, и касается оно стен, возведённых из ячеистых бетонов.

Учитывая их высокую паропроницаемость, и аналогичное свойство гипса, применять штукатурку на его основе, внутри помещений не всегда целесообразно:

  • Тут уже необходимо рассматривать структуру отделки стены в целом, и как ни странно, ориентироваться нужно на вариант наружной отделки. Допустим, снаружи ячеистобетонные стены будут монолитно облицовываться кирпичом, клинкерной плиткой, или камнем, либо оштукатуриваться по пенополистиролу.
  • В силу своей плохой паропроницаемости, эти материалы будут запирать влагу в толще стен, не давая ей выхода. В таком случае, внутри нужно использовать только цементную штукатурку, либо предусмотреть такое декоративное покрытие, которое станет преградой для пара.
  • Например: если это краска, то алкидная; если обои, то виниловые или пробковые. Да та же плитка или камень, любая обшивка с утеплением – всё это не позволит пористым стенам напитываться влагой.
  • В каком случае внутренняя штукатурка стен из газобетона, или другого ячеистого материала, может быть выполнена гипсовой смесью? Тут вариантов всего два. Первый – это когда наружные стены выравниваются по базовому основанию штукатурками с высокой степенью паропроницаемости: силикатные, силиконовые, специальные для ячеистых бетонов.
  • Второй вариант – это вентилируемый фасад. Когда с наружной стороны стены есть беспрепятственный выход для пара и конденсата, внутренняя штукатурка стен, как и их финишная отделка, может выполняться как угодно. Но заметим, что если фасад утепляемый, то теплоизоляционные плиты должны быть неплотные: мягкая минеральная вата или самый дешёвый рыхлый пенопласт.
Читайте так же:
Штукатурка волма где производят

  • Проясним ещё и вот такую ситуацию. Декоративная штукатурка для внутренней отделки, чаще всего изготавливается на основе гипса. Как правильно подготовить пористое основание в случае, когда использование гипсовых смесей нежелательно. С блоками на основе цемента, проблем нет.

В любом случае, основание перед декоративным оштукатуриванием должно выравниваться как под поклейку обоев. Поэтому стены следует сначала выровнять цементным составом, а когда он высохнет, может наноситься и гипсовая штукатурка декоративная для внутренней отделки. Более подробно вы об этом узнаете из следующей главы.

Оптимальные условия нанесения штукатурки

Чтобы штукатурный слой на газосиликатной основе был прочным и долго прослужил, необходимо правильно выбрать время для отделки и придерживаться правил:

  1. Как только дом построился, выполнять оштукатуривание стен не рекомендуется. Для обретения естественного уровня влажности не более 27% блоками требуется выдерживание их без покрытия не менее 7–8 месяцев.
  2. При отделке фасада необходимо перенести работы на тёплый период года. При этом рекомендуемый температурный диапазон не должен сильно отличаться от интервала +8 °C – +30 °C.
  3. Если отделка всё же приходится на раннюю весну или позднюю осень, то следует позаботиться о выборе дня с минимальным количеством осадков, о защите блоков влагостойкими составами, не помешает накрытие стены плёнкой.
  4. Запрещено наносить фасадные смеси при сильном ветре, в жару или под палящим солнцем.
  5. Выдерживание 7–8 месяцев рекомендуется также для достижения блоками и раствором пиковой усадки. Только тогда штукатурка будет прочной, долговечной, поскольку конструкция если и будет давать усадку, то очень медленно и незначительно для штукатурного слоя.
  6. Фасад отделывается только после завершения всех интерьерных работ.

Особенности выбора штукатурки

Схема стены из газобетона.

Сами по себе блоки из газобетона характеризуются высокими теплоизоляционными свойствами. Однако фасад здания, построенного из таких блоков, подвергается температурным перепадам, воздействию атмосферных осадков, механическим повреждениям и воздействию ультрафиолетовых лучей.Чтобы снизить влияние данных факторов на целостность стен из газосиликата, их покрывают специальными влагостойкими штукатурками.

Читайте так же:
Штукатурка венецианская encausto fiorentino

Штукатурка, используемая для отделки газосиликатных блоков, должна обладать следующими характеристиками:

  • прочность штукатурки по газосиликату через 28 суток должна быть не меньше 20 МПа;
  • адгезия к блоку – около 0,6 МПа;
  • толщина наносимого слоя должна составлять не менее 3-6 мм;
  • жизнеспособность (нахождение в пригодном для работы, т.е. жидком состоянии) не меньше двух часов;
  • пропорция разбавленной смеси к воде должна составлять 0,22:0,24;
  • морозостойкость – не менее 35 циклов;
  • при штукатурке газобетонных блоков расход смеси при толщине слоя штукатурки в 1 мм должен составлять 1,3-1,5 кг/м 2 ;
  • штукатурка не должна трескаться при высыхании и последующих физических контактах;
  • штукатурка блоков из газобетона – это их защита от влаги, поэтому наносимая смесь обязательно должна обладать способностью отталкивания воды, то есть высокой гидрофобностью и высокой паропроводимостью.

Армирование дома из газобетона

Финишная отделка газосиликатных стен проводится в сухую погоду, не раньше чем через 6 месяцев после возведения здания. Чтобы правильно выполнить оштукатуривание, необходимо придерживаться определенной последовательности действия.

Сначала стены очищаются от пыли и грязи, грунтуются, после чего устанавливается армирующая стекловолоконная сетка, затем на газобетонные блоки наносится специальная фасадная штукатурка слоем 8-9 мм. На штукатурку наносится эластичная паропроницаемая краска. Продлить срок эксплуатации фасадной отделки поможет нанесение на смесь тонкого слоя гидрофобизатора.

Гидрофобизатор обеспечит защиту штукатурного слоя от длительного воздействия дождей и чрезмерного намокания финишной отделки. Внутренняя штукатурка стен из газобетона должна выполняться в проветриваемом и сухом помещении. Для внутренних работ можно использовать гипсовые штукатурки, которые нельзя применять для отделки фасада ввиду их неустойчивости к воздействию воды.

Внутренняя штукатурка стен

Опыт показывает, что в первую очередь следует выполнять внутреннюю штукатурку стен из газосиликатных блоков.

Это способствует более быстрому испарению влаги во время выполнения работ, благодаря чему раствор на поверхности будет высыхать скорее и равномернее.

Что касается технологии нанесения штукатурки на поверхность стены – она одинакова как для внутренней отделки, так и для наружной.

При этом неважно, каким раствором, и на какую поверхность накладывается слой раствора. Способ нанесения штукатурки знаком каждому строителю. Для новичка это дело может показаться сложным, но немного потренировавшись можно наловчиться и даже выполнить весь объем работы самостоятельно.

Читайте так же:
Штукатурка бетонный стены по маякам

Трудности в работе с газосиликатными блоками

Выполняя внутреннюю штукатурку на газобетонных стенах, можно столкнуться с трудностями. Вот некоторые из них и секреты того, как с ними справляться:

  • Поскольку структура газобетонного блока достаточно рыхлая, для ее отделки не будет достаточно только лишь одного слоя шпатлевки. И даже в случае работы с идеально ровной стеной, все равно придется нанести по меньшей мере пять сантиметров раствора, покрыв его сверху штукатуркой.
  • Из-за высокой адгезии блоков, толстый слой шпатлевки рискует потрескаться и раскрошиться. Поэтому его следует укрепить с помощью армирующей сетки. В иных ситуациях (если стена, например, кирпичная) этот шаг можно и упустить, он важный, но не обязательный. Но в случае с газосиликатными блоками без сетки не обойтись. Сетку следует применять высококачественную, изготовленную из стекловолокна. Это важно, чтобы по истечении длительного периода времени она не стала дряхлой и неспособной выполнять свои функции.
  • У газобетонных блоков есть еще одна особенность – они впитывают много влаги. На первый взгляд это хорошо, поскольку благодаря такому свойству повышается адгезия. Но когда стена впитывает в себя всю влагу, находящуюся в гипсовом растворе, отделка в скорости стает слишком сухой, трескается и разрушается. А если была выполнена штукатурка стен из газосиликатных блоков цементным раствором, будет нарушен процесс гидратации. Некоторые строители, прежде чем начать шпаклевочные работы, напитывают стены водой. Но если перестараться с этим делом, раствор может просто сползать во время нанесения, из-за чего работа будет выполнена некачественно.

Однако в этом вопросе самое главное – правильно выбрать смесь для отделочных работ. Какой раствор лучше применить? В какой очередности выполнять работу? Рассмотрим некоторые секреты.

Выбор раствора для внутренней штукатурки

Есть несколько вариантов того, как обойти все «подводные камни» и выполнить качественную внутреннюю отделку:

  • В строительных магазинах и на рынках можно найти варианты смесей, которые применимы именно для внутренних работ с газосиликатным блоком. Он состоит из компонентов, которые оптимально подходят для штукатурки пористой поверхности. Чтобы результат был качественным и долговечным, нужно точно следовать инструкции к смеси, поскольку каждый раствор может иметь свои особенности. Нет единого правила применения таких порошков, так как некоторые из них предполагают насыщение поверхности водой или определенное грунтование пере началом работы, в то время как другие наносятся сразу на сухую стену.
  • Если строитель предпочитает, чтобы была выполнена штукатурка стен из газосиликатных блоков известковым раствором, или привычной цементной смесью, он может применить специальную грунтовку. Она предназначена для пористых поверхностей и проникает глубоко внутрь стены. Это позволит решить вышеупомянутые проблемы при условии, что поверхность не будет перенасыщена такой грунтовкой.
Читайте так же:
Штукатурка гипсовая vetonit profi gips 30 кг

Выполняя штукатурку газосиликатных стен лучше не наносить сразу весь слой раствора. Для начала достаточно набросить то количество смеси, которое покроет армирующую сетку. А после высыхания этого покрытия можно смело наносить следующий, уже широкий слой штукатурки.

Типичной трудностью, с которой приходится «знакомиться» многим жителям частных домов, выстроенных из газобетонных стенных блоков, покрытых штукатурной смесью, является образование на них мелких трещин в виде паутинки. Обычно они появляются по истечении года или полутора лет с момента эксплуатации жилого здания.

Примечательно, что микротрещинки образуются как с внешней стороны строения, так и с внутренней, что нередко приводит к весьма плачевным последствиям.

При этом важно понимать, что в отличие от аналогичных материалов, производство которых было осуществлено по подобной «вспенивающей» технологии, газобетон имеет в своем компонентном составе измельченный до состояния пыли алюминий (пудру). Именно ее реакции вызывают преобразование жидкого раствора в горючие газы, то есть, газификацию.

штукатурка стен из газобетона

При таком процессе образования газа, вереница воздушных пузырьков, отвердевает, после чего образуется открыто-пористое структурное тело. Такое пузырчатое строение газобетона обладает высоким уровнем поглощения влаги и аналогично повышенной степенью паропроницаемости.

Возникновению трещин, имеющих облик сетчатой паутинки, как правило, способствует то, если при отделке стен была использована классическая штукатурка на основе песка и цемента (это происходит потому что вода, входящая в ее состав, стремительно просачивается в поры конструкции).

При необходимости отделать газосиликатные стены штукатурным раствором, лучше всего отдать предпочтение эластичной фасадной смеси на основе силиконовой смолы (Weber.pas silikon, к примеру).

Фасадные отделочные работы

Фасадные работы по газосиликатным блокам выполняют после окончания внутренних работ, не менее, чем через полгода после окончания строительства. Оштукатуривание фасадов производят в той же последовательности и тем же набором инструментов, что и внутреннюю отделку. Для выполнения более качественной отделки можно применить пластиковую щелочестойкую сетку и перфорированные профили для отделки углов и откосов.

Выполняют оштукатуривание при сухой погоде, от возможных осадков необходимо защищать стену навесом или пленкой.

Требования к штукатурным составам для фасадных работ:

  • Паропроницаемость.
  • Морозостойкость – циклов не менее 35.
  • Высокая адгезия к материалу стен.
  • Прочность.
  • Эластичность.
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям – осадки, ветер, солнце.
  • Пожаробезопасность.

Работы выполняют как вручную, так и механизировано, с помощью штукатурной станции.

Количество приготовленного раствора должно соответствовать площади стены, которую надо обработать, пока смесь находится в рабочем состоянии. Разбавление загустевшего состава водой недопустимо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector