Irtishspb.ru

Строительство и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка внутренняя по аэробелу

Как правильно штукатурить бетонный потолок

В процессе ремонта или отделки только отстроенного здания практически всегда встает вопрос выбора: какая штукатурка потолка будет лучшим решением либо альтернативные способы. С одной стороны, существует отработанная технология с проверенным качеством, сроком службы и вариантами материалов.

С другой же быстрее оформить заказ на подвесные конструкции (гипсокартон, армстронг) или натяжные полотнища в различном исполнении. Рассмотрим традиционный метод с точки зрения плюсов, минусов, исполнения (смеси, инструменты, дополнительные изделия, порядок работ).

  1. Оштукатуривание бетонного потолка — зачем нужно делать
  2. Как штукатурить потолок, с маяками или без них
  3. Чем лучше штукатурить, выбор материала
  4. Нужна ли грунтовка, можно ли проводить работы без нее
  5. Технология проведения работ, как правильно заштукатурить бетонный потолок
  6. Заделка стыков плит
  7. Нанесение и выравнивание штукатурки на потолке
  8. Извлечение маяков и заделка рустов
  9. Сколько должен сохнуть, возможные ошибки при нанесении

ВИДЫ ШТУКАТУРок

«Сухая штукатурка стен»

Штукатурка стен делится на два вида – сухая и мокрая монолитная.

«Сухая штукатурка стен» не что иное как обшивка поверхности гипсокартонном. Как правило, стоимость ее в полтора а то и в два раза дешевле но более хрупкая, плохо выдерживает тяжелые облицовочные, такие как керамогранит, камень. И при самом аккуратном использовании служит не более пятнадцати лет. Технология такой штукатурки не схожа с монолитной штукатуркой, поэтому далее ее рассматривать мы не будем.

«Монолитная штукатурка стен»

Монолитная штукатурка стен – называется оштукатуривание поверхности штукатурным раствором, с последующей отделкой штукатурного слоя. Штукатурный раствор состоит из вяжущих веществ и воды.

  • строительный гипс;
  • известь;
  • цемент.

А вот его заполнителем служит – природный песок. Подборка вяжущих веществ зависит от условий эксплуатации и вида поверхности. Количество наносимых слоев зависит от вида штукатурной смеси: Для простого оштукатуривания поверхности – штукатурный слой наносится в два слоя – набрызг и грунт. Для улучшенного оштукатуривания стен – штукатурный слой наносится в три этапа – набрызг, грунт и накрывочный слой.

Санитарные требования к нанесению баритовой штукатурки

Чтобы точно рассчитать необходимое количество штукатурной смеси для обработки поверхности нужно сопоставить толщину слоя с его эквивалентом в свинце. Сложность заключается в различной концентрации сульфата бария в сухих смесях разных производителей. Для грамотного расчета толщины учитывается максимальная мощность излучения в промышленных помещениях и лабораториях, а также проектная документация.

Толщина баритовой штукатурки в рентгенкабинете должна быть не менее 25 мм, что равно 2 мм плиты из свинца. Для получения покрытия толщиной 1 см на 1 м кв нужно не менее 40 кг смеси. Защитные материалы должны соответствовать нормам СанПин 2.6.1.1192-03. Точное соблюдение стандартов очень важно для здоровья и жизни людей, которые будут проводить в помещении длительное время. Ниже приведена таблица приблизительного расхода баритовой штукатурки в сравнении с толщиной свинцового листа.

Читайте так же:
Штукатурка внутри дома машиной
Слой штукатуркиТолщина свинцового листаПримерный расход на квадратный метр
10-11 мм1 мм40-47 кг
20-21 мм2 мм84-87 кг
29-30 мм3 мм150 кг
35-37 мм4 мм207-210 кг

ГОСТ 12.4.217–2001 — норма для проведения испытаний по определению экранирующих показателей растворов с сульфатом бария. Данные испытаний абсолютно индивидуальны для каждого отдельного помещения, оборудования и требований к защите и не могут использоваться для других лабораторий или рентгенкабинетов.

Компоненты штукатурки

Основа смеси — баритовый песок фракцией до 1,25 мм, цвет белый, серый. Вяжущее вещество — портландцемент или цемент магнезиальный. Последний применяют, когда нужно ускорить твердение. По признаку скрепления компонентов рентгенозащитные составы бывают баритобетонными, цементно-баритовыми, магнезиально-баритовыми.

Эффективной защиты от радиации с помощью баритовой штукатурки можно добиться двумя путями. Первый — использовать высокомарочный цемент М500, чтобы песок в смеси составлял 95%. Второй — увеличивать толщину наносимого слоя: работать на вяжущем М300 с концентрацией наполнителя 85%. Оба способа дают одинаково хороший результат.

Как проводятся работы

Не всех порадует расценка от специалистов. Многие опираются на ФЕР при составлении смены. Но цена все равно высокая. Смета вызывает удивления. Учитывая, что расход материала небольшой, то и ценник выглядит завышенным.

Это ваше право отказаться от услуг мастеров, и взять все в свои руки. Работы обычно проводятся с земли и лесов. Зависит от того, где образовались повреждения. Не исключено, что придется столкнуться с расшивкой трещин.

Сама перетирка штукатурки делится на несколько этапов:

  • подготовка;
  • ремонт повреждений;
  • подготовка раствора;
  • перетирка.

Теперь про каждый этап расскажу отдельно.

Подготовительные работы

Перетирка актуальна для наружных стен, а также внутренних помещений. К тому же для потолка и стен комнат чаще применяют гладкую штукатурку.

Процесс начинается с подготовки поврежденных поверхностей. Выглядит он так:

  • Основная проблема — это трещины. Парадоксально, но их придется расширить. Так раствор сможет глубже проникнуть внутрь;
  • Используйте острые прочные ножи, либо малярные шпатели. Край трещины нужно срезать под углом 45 градусов. Параллельно делайте небольшое углубление;
  • Если дефект небольшой, то расшивка делается на глубину 10-15 мм. Крупные трещины придется расширить на глубину самого слоя штукатурки;
  • Выполнив расшивку, очистите полости от пыли и обильно смочите. Для бюджетного варианта берите воду. Но объективно будет лучше, если взять грунтовку глубокого проникновения.

Суть в том, чтобы убрать все повреждения, а также загрязнения. Обработать их грунтом, и подготовить к последующим работам.

Ремонт

Вам удалось своими руками расшить трещины из гипсовой или другой штукатурки, а также очистить их.

Теперь начинаются ремонтные работы со стороны фасадов, либо внутренних стен.

  • С помощью густого раствора заполните глубокие трещины. Старайтесь вдавливать состав внутрь. Прикладывайте усилие. Это позволит раствору заполнить пустоты;
  • Если трещины тонкие, то они заполняются жидким составом. Хорошим решением станет акрил. Его плюс в том, что после высыхания все равно сохраняется неплохая эластичность;
  • Акрил для мелких трещин можно заменить на смесь из мела и гипса в пропорции 2 к 1;
  • Если применяется раствор из гипса, то грунтовать поверх него нужно обязательно.

Дождитесь полного высыхания. Нельзя продолжать работу по мокрым трещинам, а также приступать к перетирке.

Готовим раствор

В сети найдете не один видеоурок, где показан процесс с начала и до конца.

Но почему-то многие забывают упомянуть о том, какой раствор они используют, а также как его делают.

Обычно реставрация проводится теми же составами, которые были повреждены.

Но перетирочные смеси обязательно состоят из просеянного песка. Величина фракций не превышает 1 мм.

Пример раствора состоит из:

  • известкового теста;
  • просеянного песка;
  • воды.

Тесто и песок смешивайте в пропорциях 1 к 1. Воду добавляйте до тех пор, пока состав не станет по консистенции как жидкая сметана.

Если вам предстоит затирка больших площадей, тогда делайте несколько порций раствора. Состав быстро схватывается. Пока будете работать, смесь засохнет, и потеряет свои свойства.

Пора перетереть

А вот и финальная презентация инструкции для перетирки.

Для работы потребуется купить штукатурную терку. Чтобы получился хороший результат, на терку нужна накладка на основе войлока или фетра.

Выглядит процесс так:

  • перед затиркой увлажните обрабатываемый участок площадью примерно 2 метра квадратных;
  • приготовьте раствор по инструкции;
  • наберите небольшое количество смеси на терку;
  • нанесите на восстанавливаемую поверхность;
  • лучше наносить состав в шахматном порядке, и делать между мазками интервал около 15-20 сантиметров;
  • еще раз увлажните участок, где вы работаете;
  • для увлажнения используйте пульверизатор, либо просто ветошь, смоченную в воду;
  • установите терку на стену;
  • начинайте затирать, выполняя круговые движения инструментом;
  • равномерно старайтесь распределять раствор по поверхности, а также получать слой одинаковой толщины;
  • если в процессе перетирки будут открываться элементы старой штукатурку, то просто используйте больше смеси на тех участках;
  • процедура продолжается до полного выравнивания поверхностей;
  • параллельно следите за тем, чтобы ничего не повредить в зоне работы.

Еще немного о сушке. Слой обычно получается минимальный по толщине. Из-за этого к процессу высыхания нужно отнестись внимательно.

Сушить рекомендуется при естественных условиях. Не используйте тепловые дуйки и прочее подобное оборудование.

Если процедура проводится внутри помещений, то тут старайтесь оградить восстановленный слой от механических повреждений, а также сквозняка и температурных перепадов.

На улице от всех невзгод защитить не получится. Но лучше выбирать сухую и умеренно солнечную погоду. Начинайте перетирку с утра. Так за световой день слой успеет подсохнуть. И ночные изменения температуры или важности не повлияют на результат ваших стараний.

Область применения

Основные компоненты, позволяющие повысить адгезию и увеличить необходимую вязкость — молотый барит, а также специализированные полимеры. Такой состав хорошо противостоит высокой влажности, ровно и легко ложится на стены.

Есть и весомый недостаток у баритовой штукатурки — токсичность

Чаще всего баритовая штукатурка применяется в учреждениях с медицинской направленностью, где установлены аппараты КТ, МРТ и рентген. Такая отделка поверхностей — необходимость защиты организма человека от рентгеновского излучения.

Использование баритовой штукатурки обязательно:

  • В промышленных помещениях.
  • В исследовательских центрах.
  • В радиохимических лабораториях.

Годами ранее ее заменяли специальными свинцовыми пластинами, но они сложны в процессе монтажа и имеют довольно высокую стоимость.

Наиболее распространенные места применения баритовой смеси — медицинские учреждения

Иногда штукатурка наносится на фасады домов, которые расположены в районах с высоким излучением, а также на промышленных территориях. Рентгенозащитная штукатурка имеет в своем составе барит.

Сам по себе этот компонент токсичный, по этой причине его использование рядом с местами жительства людей считается не безопасным. Если состав все же используется в таких местах, то требуется нанесение специального поверхностного защитного слоя.

Недостатки:

  • Вес. Особенно сильно вес изменяется в готовой форме — после нанесения состава на поверхность стены.
  • Как правило, остается большое количество отходов.
  • Требуется нанесение большого количества слоев на стены.
  • Защитные слои могут распределяться неравномерно, что снижает уровень защиты.
  • Требуется большое количество цемента.
  • При несвоевременном уходе оштукатуренные стены подвергаются деформации и видимым изменениям.

При нанесении баритовой штукатурки нужно работать в респираторе

Какую смесь выбрать

Потребительский спрос на данный отделочный материал низкий, но можно выделить наиболее популярные торговые марки:

  • Аксит.
  • Альфапол.
  • Флагман.
  • Эталон.
  • Роси.
  • Баритобетон.
  • Рунит.

Большое количество компаний производят баритовую смесь, но немногие соблюдают технологию

Основное правило гласит о том, что нужно покупать исключительно сертифицированный товар. Только таким образом можно снизить риск приобретения подделки.

Обратите внимание и на количество барита в штукатурке, чем его больше в процентном содержании, тем лучше. Смеси некоторых производителей состоят на 95% из барита, это хороший показатель.

Чтобы правильно рассчитать необходимое количество штукатурки, важно определить ее расход на каждый квадратный метр. А потребление смеси на каждый квадратный метр полностью зависит от интенсивности конкретного излучения.

Средняя толщина настенного материала в 3 см потребует 50 кг штукатурной смеси 1 м². Чтобы точно определить толщину наносимого материала, можно воспользоваться специальными таблицами, где представлены параметры свинцового эквивалента.

Штукатурные работы

Этапы

  • зачистка поверхности и при необходимости ее обработка грунтовкой и антибактериальными средствами;
  • выявление искривлений и устройство маяков, по которым будет производится их выравнивание;
  • нанесение раствора;
  • шлифовка после высыхания.

Подготовка плиты перекрытия

Сначала нужно понять, насколько велики неровности. При высоте перепадов от 5 см потребуется первый слой выполнить из гипсокартонных листов. Если их величина незначительна и находится в пределах 5 мм, либо вся проблема заключается в небольших трещинах, есть возможность обойтись только шпаклевкой.

Чтобы раствор закрепился на бетонном основании, его необходимо тщательно расчистить и сделать насечки на расстоянии 5-10 мм друг от друга. Сделать это можно молотком и зубилом, но гораздо быстрее с задачей справится перфоратор. Хорошо, если в наличии имеется пескоструйный аппарат или бучарда — специальный молоток с зубцами. Пыль необходимо удалить тряпкой или влажной губкой. После просушки следует нанести антисептик, а затем грунтовку. Обрабатывать нужно всю площадь, а не только участки, пораженные плесенью.

Как штукатурить потолок c использованием минеральных составов

Чтобы правильно рассчитать нужный слой, необходимо сделать предварительный замер. При помощи уровня определите самую низкую точку помещения. От этого места откладывается 1 см по стене, и делается отметка карандашом. От нее будут производиться дальнейшие геометрические построения. С помощью уровня и веревки расстояние от пола до отметки переносится на остальные углы, а затем на стены. Опытные мастера натирают веревку цветным мелом, натягивают и крепят на двух противоположных отметках вдоль стен, затем оттягивают и отпускают. При ударе шнур оставляет заметный след, на который можно ориентироваться при дальнейшем выполнении работ.

Перед тем как начать готовить раствор, нужно вынести или укрыть полиэтиленом мебель и все предметы, которые остались в комнате. Брызг будет много, поэтому и одежду придется подобрать соответствующую.

Когда все необходимые линии нанесены, на них накладываются перфорированные металлические профили с двух противоположных сторон, а между ними в несколько рядов протягиваются нити. Для крепления не обязательно использовать шурупы — достаточно сделать два шлепка штукатурки по краям.

По нитям делаются маяки из раствора с максимальным шагом до 1,8 м. Расстояние берется по длине правила — рейки для выравнивания нанесенного материала, составляющей в среднем 2 м. Смесь засыпается в неглубокую емкость и заливается количеством воды, необходимым для придания ей густой консистенции. Затем она небольшими бугорками укладывается на потолок. В нее вставляется профиль и по ниткам располагается так, чтобы его верхнее ребро отмечало толщину слоя. Направляющие выставляются по всему периметру.

Когда разметка готова, штукатурка перемешивается с водой в пропорциях, указанных на упаковке. Перемешивать удобнее строительным миксером или дрелью с миксерной насадкой. Нанесение производится набрасыванием полученной массы на перекрытие, не занятое маяками. Обычно используется шпатель средней длины. Обрабатывать указанным образом лучше по 1 м2.

Мастера советуют при большой толщине укладывать слои максимум по 2 см. Каждый последующий набрасывается после выравнивания и высыхания предыдущего. Высокая прочность достигается, если применяется армирующая сетка. Ее немного утапливают в нанесенном растворе, затем сверху кладут еще немного размешанной в воде массы и затирают, чтобы она оказалась внутри. Ширина нахлеста должна составлять 10 см.

На поверхности должен оставаться небольшой избыток материала, выступающий по высоте за границы, обозначенные профилем — без него будут оставаться пустоты — заметные или скрытые от глаз.

Следующая стадия — выравнивание с помощью правила. Вести его нужно по зигзагообразной траектории, двигая на себя.

После высыхания маяки и направляющие удаляют, а пустоты заполняют смесью. Когда влага окончательно уйдет, производится выравнивание при помощи наждачной бумаги или других доступных способов. Гипсовую поверхность шлифуют, пока она не станет идеально ровной, цементную придется доводить шпаклевкой, но для декоративных минеральных составов этого не потребуется.

Подробную инструкцию смотрите на видео.

Полимерные материалы

Если вопрос — чем штукатурить бетонный потолок, гипсокартонное или деревянное основание — решается в пользу дорогих декоративных полимерсодержащих составов, рабочий алгоритм значительно упрощается, но только, если основание не имеет значительных перепадов по уровню, выпуклостей и впадин — ведь слой должен быть не больше 3 мм. Для каждой его разновидности производитель разработал соответствующую грунтовку, указав ее тип на упаковке, так что долго подбирать ее не придется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector