Температура нагрева для натяжных потолков
remont
а кто разбирается — можно ли совмещать в одном помещении натяжные потолки и ик-обогреватели?обдумываю как запланировать обогрев комнаты. гугл молчит, там только нагреватели для подвесных потолков встречаются. знаю, что для потолочных нагревателей бывают и крепления на стену. но можно ли их в непосредственной близости от пленки натяжного потолка — не расплавится ли?
комната 10 м2, высота потолка 2,5, натяжной установлен примерно сантиметров 6-10 ниже. обогрев надо не основной (есть центральное отопление), а дополнительный. нашла обогреватели, которые можно крепить минимум на 2 м высоте. но меня смущает температура их нагрева.
промо remont
Информация об этом сообществе
- Цена размещения 100 жетонов
- Социальный капитал 47
- Количество читателей
- Длительность 24 часа
- Минимальная ставка 100 жетонов
- Посмотреть все предложения по Промо
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись
8 comments — :
( 8 comments — Leave a comment )
натяжной установлен примерно сантиметров 6-10 ниже
Что-то многовато, по-идее сам натяжной потолок отнимает 2-3 см.
Кстати, материалы для натяжных потолков бывают очень разные: ПВХ, тканевые.
Edited at 2012-09-04 08:56 am (UTC)
ПВХ пленка, россия. не много, там выше стены крепить не позволяли. обещано было 3-4 см, но вышло не менее 6, более точно я не измеряла еще.
вы про взаимодействие с ИК обогревателем можете что-нибудь прояснить?
К сожалению, подробно прояснить я не могу.
Могу только предположить, что крепить ИК-нагреватель на расстоянии 0,5 м от ПВХ-потолка нельзя.
у меня потолок по объективным причинам сожрал 10 см.
при монтаже комната нагревается до 40 градусов, а сам потолок, что бы тянулся до 60-70. дальше считайте сами.
извините, я не поняла что именно мне надо считать? температуры при монтаже мне известны — как-никак монтаж уже был. мне неизвестно совместим или нет ИК нагреватель с потолком. вы хотите сказать что потолок нельзя нагревать выше 60 ? вообще, было бы обидно, если б от нагревателя предметы (и человек тоже) нагрелись до 60. )))))
я так пробежался по ИК нагревателям, так мне попались до +85
понятное дело, что такой домой не поставите.
если выбранный вами имеет макс. температуру до +40-50 градусов, то проблем нет, ставьте на стену и будет тепло. про установку на потолок, меня терзают смутные сомнения. надо было закладные ставить и в самом потолке монтажные отверстия делать, а он у вас уже защит. так что вариант остается только на стену.
ну установка на потолок никак, это понятное дело, это как потолочную люстру заранее надо планировать.. не резать же потолок! )))) понятно, что крепление на стену идет.
а вот насчет температуры я все же не очень отдупляю. +85 (или 40-50) это температура ЧЕГО? предметы в комнате до такой температуры врядли ))) это не сауна же. внутренняя часть нагревателя? или наружняя? но тогда и обои воспламенятся. там есть слой термоизоляции в нагревателе. стена-то совсем рядом, раз на нее крепится. вот и хочу понять — на каком расстоянии от пленки потолка можно устанавливать. и можно ли вообще. или все равно на него будет большой поток тепла и покорежится. эх похоже, придется рездергивать продавцов обогревателей. но они врядли смогут что-то внятное по потолку знать. а потолочники по нагревателю не знают )))) замкнутый круг. я думала что ремонтники, кто делает под ключ — всю систему целиком представляют )))
Вот тут есть мастера по ПВХ-потолкам, отвечают на технические вопросы:
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=150327&page=3
( 8 comments — Leave a comment )
Archive
25 Jun 2019, 07:10
Он пытался как то крепить прямо на этот «кругляш», как в первом посте обозвали, но не понравилось, ведь розетки и тд часто дёргают, всё отходит рано или поздно. Вот.
25 Jun 2019, 07:08
Когда меняли внутреннюю разводку на внешнюю, муж сажал на какой-то клей тонкие пластиковые, прозрачные пластинки (то ли поликарбонат, то ли что-то похожее, элементарно вырезали из прозрачного,…
Потолки без нагрева
Натяжные потолки из пленки ПВХ – одни из самых массовых и популярных потолков. В основном для установки натяжных потолков из пленки ПВХ требуется нагрев полотна до температуры около +50 градусов, именно при нагреве полотно становится эластичным и с него исчезают складки, образованные при его транспортировки. Для прогрева натяжного полотна используют тепловые приборы, потребляющие газ пропан.
У потребителей обычно по этому поводу возникают опасения и вопросы – “а безопасно ли это?”, “а не пострадает ли мой ремонт и мебель от нагрева?”.
Установка потолков — это безопасно, при соблюдении простых правил, если используется исправное и современное газовое оборудование, а монтажники прошли инструктаж по техники безопасности. Ваш ремонт и мебель не пострадают, если специалисты имеют должную квалификацию, которая позволяет устанавливать потолки без продолжительного и сильного нагрева. Там где есть риск повредить поверхности вашего ремонта или вещей, ответственные специалисты должны обязательно сделать временную термоизоляцию таких деликатных поверхностей.
И еще немаловажный момент, договор на установку натяжных потолков обязательно должен содержать условия о материальной ответственности установщиков, в случае повреждения ими имущества заказчика.
Но если вы все же не хотите использовать нагрев при установке натяжных потолков, то конечно есть и такие потолки, которые не требуют нагрева.
- Потолки холодной натяжки “ Cold Stretch ” или потолки холодной натяжки. Такие потолки изготавливаются из пленки ПВХ, внешне ничем не отличатся от обычных пленочных потолков, требующих для установки нагрева. Первое поколение таких потолков появилось в 2010 году и не получило должного распространения. В составе потолков присутствовали химические добавки-пластификаторы, которые превышали предельно-допустимые концентрации и были небезопасны для здоровья. После натяжки такие потолки имели недопустимый провис, а по истечению нескольких лет и вовсе провисали так, что требовалось их замена по гарантии. Второе поколение потолков, не требующих для их монтажа нагрева, появились в 2018 году. По заявлениям продавцов, данные потолки отличаются от первого поколения в лучшую сторону. В их составе нет вредных пластификаторов, а для пластичности использован натуральный каучук, который конечно абсолютно безвреден. Мы, в студии “Потолок32”, пока еще не тестировали данный материал, так как ждем первых его поставок в Россию и обязательно расскажем о своем мнении после первых установок нового материала. Пока единственным существенным недостатком такого вида отделки потолка считаем его высокую стоимость, где-то на уровне 450 рублей за квадратный метр.
Ну, а если вам уже сегодня, очень нужны потолки без нагрева, то рекомендуем вам тканевые потолки.
- Тканевые потолки, единственные декорирующие покрытия, прошедшие проверку временем и не требующие нагрева во время установки. У тканевых потолков много преимуществ перед другими видами потолков. Чистый и быстрый монтаж, идеальный внешний вид, отсутствие провиса и возможность декорировать сложные участки базового потолка – главные достоинства тканевого потолочного покрытия, которые делают его лучшим выбором для вашего ремонта. Основные бренды в России – Descor , Clipso , Cerutti ST . Потолки этих брендов имеют широкую линейку фактур и цветов, которые способны удовлетворить фантазии любого дизайнера. По стоимости тканевые потолки дороже пленочных потолков из Китая, что сделает затраты на ваш ремонт выше примерно в два раза. Но если сравнивать немецкие пленочные потолки PONGS и тканевые потолки Descor D — Premium , то здесь разница в стоимости незначительна и находится на уровне 100 рублей с квадратного метра (при сравнении с предложениями студии “Потолок32”). Но тканевые потолки имеют неоспоримые преимущества перед потолками из ПВХ, одно из которых чистый состав – медицинский полиуретан и полиэстер, поэтому если у вас стоит выбор между немецкой пленкой PONGS и немецкой тканью Descor , то наша рекомендация – Descor.
У нас действуют специальные цены на тканевые потолки:
- Descor D — Premium (Германия) – 500 рублей за квадратный метр
- CLIPSO 705 S (Франция) – 1450 рублей за квадратный метр
- Cerutti ST (Швейцария-Россия) – 1200 рублей за квадратный метр
Почему и как сильно нагреваются светодиодные лампы
Современные осветительные приборы заметно отличаются от привычных ламп накаливания по всем параметрам. Особенно заметна разница у светодиодных экземпляров, ставших наиболее популярными и востребованными благодаря удачному сочетанию свойств. Одним из преимуществ ЛЕД устройств считается практически полное отсутствие нагрева, но этого не подтверждает ни теория, ни практика. Рассмотрим, насколько сильно нагреваются светодиодные лампы, и откуда в них берутся излишки тепла.
Несколько слов о конструкции
Устройство светодиодной лампы значительно отличается от традиционных конструкций светильников. LED конструкции представляют собой полупроводниковые приборы, в которых происходит выработка света посредством рекомбинации электронов на границе p-n перехода. Источник света — кристалл, состоящий из трех сверхтонких пластин, образующих p-n-p переход. При контакте электрона с границей каждый раз появляется фотон света. Для получения ровного и стабильного излучения необходимо создавать максимально тонкий средний слой, способствующий возникновению туннельного эффекта. Один такой кристалл способен выдавать ограниченное количество светового потока, но при соединении нескольких элементов излучение заметно усиливается.
Каждая лампа содержит несколько кристаллов (чипов). Они устанавливаются на печатной плате, представляющей собой алюминиевую пластину. Плата крепится к радиатору, обеспечивающему отвод тепла от кристаллов. Внутри радиатора установлен драйвер — блок питания, преобразующий сетевые 220 В переменного тока в 12 В постоянного напряжения. Конструкция драйвера основана на ШИМ-модуляции, что позволяет сделать схему миниатюрной, умещающейся в колбе.
Между радиатором и цоколем устанавливается пластиковое основание из материала, обладающего высокими диэлектрическими показателями. Чипы и печатная плата накрыты прозрачным (чаще всего, матовым) пластиковым колпаком, защищающим чипы от механических воздействий. Большинство ЛЕД приборов изготавливают в традиционном формфакторе ламп накаливания, что позволяет устанавливать их в старые и привычные люстры.
Тепло от кристалла передается алюминиевой плате, которая, в свою очередь, отдает энергию радиатору. Это и дает некоторый нагрев, свойственный всем светодиодным осветительным приборам. Необходимо учитывать, что сравнивать температуры ЛЕД и ламп накаливания нецелесообразно, поскольку они работают на разном принципе. Для первых нагрев является следствием неудачного контакта электронов с границей p-n переходов, вторые работают на принципе свечения нагревающейся вольфрамовой нити. Это означает, что тепло светодиодов — побочный эффект, а для ламп накаливания это одно из условий функционирования. Чем массивнее радиатор и плотнее контакт с ним платы, тем эффективнее будет рассеиваться нагрев кристаллов ЛЕД устройства.
Читайте также Характеристики, параметры и преимущества светодиодов SMD 5730
Какая температура нагрева считается нормальной
Говорить о норме нагрева светодиодных ламп сложно. Есть определенные пределы, которые принято считать рабочим диапазоном температуры ЛЕД конструкций — от 60° до 70°, хотя встречаются образцы с меньшим или большим нагревом. Показатели каждого вида светодиодов зависят от разных факторов:
- мощность лампы;
- количество чипов, установленных на плате;
- размер и эффективность контакте радиатора с платой;
- режим работы светодиодов.
Любая светодиодная лампа со временем теряет яркость свечения, или, как говорят, деградирует. Причиной этого явления считается перегрев всех чувствительных деталей. Важно, что проблемным узлом часто оказывается не чип, а другие элементы конструкции — например, детали драйвера. Нормой считается деградация в пределах 70%, большие показатели свидетельствуют о бракованной лампе или несоблюдении производителем требований технологии.
Примечательно, что разница рабочих температур двух светодиодов буквально в 5-10° вызовет ускорение деградации более нагретого прибора на 50-60%. Также необходимо знать, что существуют специальные модели светодиодных ламп, рабочая температура которых превышает 100°. Они используются в особых условиях и не продаются вместе с бытовыми типами светильников.
Есть ли лампочки, которые не нагреваются
Выбор лампы, которая гарантированно не перегреется и не доставит хлопот владельцу, является важной задачей. Если в квартире установлен натяжной потолок из ПВХ пленки, горячие поверхности светильников быстро выведут полотно из строя. Из всех существующих разновидностей светильников могут быть использованы только два типа:
- люминесцентные;
- светодиодные.
Степень нагрева обоих видов ламп примерно одинакова и зависит от многих факторов. При этом, люминесцентные светильники греются преимущественно в районе цоколя, тогда как эпицентр нагрева светодиодных ламп находится в районе установки чипов, т.е. в центральной части колбы. Это обстоятельство, в сочетании с другими преимуществами, вывело ЛЕД лампы в уверенные лидеры среди всех альтернативных вариантов.
Интересно! Отыскать лампу, которая совершенно не нагревается, невозможно. Однако, можно выбрать светильник с наименьшим показателем рабочей температуры. Как правило, это лампы, изготовленные известными и надежными производителями, обычно из Европы. Стоимость таких приборов довольно высока, но и степень надежности гораздо выше, чем у продукции большинства китайских фирм.
Существуют филаментные светодиодныве конструкции, которые реалистично имитируют обычные лампы накаливания. Они нагреваются меньше — средняя температура колбы составляет 50—60°, что достигается с помощью заполнения корпуса специальными газами. Для тех пользователей, кому важно найти самые «холодные» светодиодные приборы, можно посоветовать использовать филаментные виды светодиодных ламп. Все остальные разновидности практически не отличаются друг от друга по степени нагрева. Изготовители не указывают значение рабочей температуры, поэтому рекомендовать определенные модели невозможно.
Читайте также Разновидности, характеристики и сфера применения инфракрасных светодиодов
Основные выводы
Светодиодные лампы нагреваются во время работы, как и все остальные виды светильников. Однако, степень нагрева значительно ниже, чем у других конструкций. Она зависит от различных факторов:
- мощность светильника;
- качество кристаллов;
- режим работы лампы.
Конструкций, совершенно не греющихся во время работы, не существует. КПД любого светильника наглядно демонстрирует соотношение светового потока и рассеивания приложенной энергии, которая рассеивается в виде тепла. Светодиодные приборы обычно греются до 60-70°, что не представляет пожарной опасности и не выводит из строя полотно натяжного потолка. Свое мнение о нагреве светодиодных ламп излагайте в комментариях.