Термоквадрат для натяжного потолка своими руками
«Мягкие, воздушные, а корочка хрустящая»: Пять рецептов куличей, один из которых будет вашим
Венский, заварной, «жидкий», бездрожжевой. С пасхальным тестом дружит не каждая хозяйка. Но испечь ароматные и пышные куличи на Пасху несложно. Да, потратите время, но какая это радость – угостить ими своих близких. Царьград предлагает приготовить пасхальную сдобу на любой вкус.
Накануне воскресенья можно попробовать разные варианты выпечки, чтобы понять, какой кулич «ваш». Куличи нужно печь в хорошем настроении, в охотку и с уверенностью, что всё получится. Не забудьте обезопасить кухню от сквозняков – пасхальное тесто их боится и от малейшего дуновения весеннего ветерка может «опасть». Но главный секрет пасхальной выпечки – не экономить на продуктах. Они должны быть свежими и по возможности домашними.
В классическом рецепте используются живые дрожжи, на которых заводится опара. Хотя во многих современных вариантах допускаются и сухие дрожжи моментального действия. Чем больше в тесте яиц, масла и сахара, тем вкуснее получится, и тем дольше кулич не будет черстветь. Если пожалеть в тесто сдобы, результат может разочаровать.
Венский кулич: самый простой
Венское тесто считается одним из самых удачных и простых способов приготовления куличей. Опара в этом рецепте ставится вечером, а утром замешивается тесто и происходит выпечка. При соблюдении рецептуры результат гарантирован!
Для теста: 6 яиц, 500 г сахара, 300 г сливочного масла, 50 г свежих живых дрожжей, 500 мл молока, 1,5 г пшеничной муки 1 ч. л. соли (без горки), 1 ч. л. ванильного сахара, 150 г изюма или цукатов.
В тёплом (не горячем) молоке растворить дрожжи, влить растопленное (не горячее) масло. Яйца взбить с сахаром до пышной массы и добавить в посуду с опарой. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на ночь (8–10 часов).
Утром перебродившую опару перемешать, добавить соль, ванильный сахар, просеянную муку и изюм (его предварительно запаривают кипятком на полчаса и обсушивают). Тесто нужно вымешивать, пока оно не начнёт отлипать от рук. Обычно на это нужно 20–30 минут (чем дольше, тем вкуснее будут куличи). Если в доме есть хлебопечка, замес можно доверить ей.
Разложить тесто в формы на 1/3 их высоты (металлические – смазать сливочным маслом, бумажные – не требуется). Получится шесть куличей по 500 г или 12 куличей по 250 г. Накрыть формы полотенцем и оставить в тепле на 1,5–2 часа. Выпекать при 180–190 градусах около 40–50 минут. Если верх кулича зарумянился, готово!
Заварной кулич с коньяком: «Воткните шпажку»
Куличи из заварного теста всегда мягкие и воздушные, а корочка румяная и хрустящая.
Для теста: 200 г молока, 720 г муки, 100 г кураги, 10 г соли, 15 г сухих дрожжей, 20 г ванильного сахара, 50 г коньяка, 100 г сливочного маргарина, 100 г сливочного масла, 40 г сметаны, 6 яиц, 150 г сахара.
Два яйца взбить с 50 г сахара, всыпать 120 г муки и влить кипящее молоко. Размешать и остудить. Остальные 4 яйца растереть с сахаром, добавить растопленное масло маргарин и сметану. Всыпать оставшиеся 600 г муки, дрожжи, соль, ванильный сахар и влить коньяк. Оба вида теста соединить, добавить измельчённую и обсыпанную мукой курагу. Накрыть плёнкой и оставить в тепле на 2 часа, но за это время дважды обмять поднявшееся тесто.
Затем тесто разложить по смазанным маслом формам, заполняя их на 1/3 высоты. Накрыть полотенцем и дать подняться (на это уйдёт 30–40 минут). Как только тесто дойдёт до верхнего края формы, аккуратно вставить в центр длинную тонкую шпажку, чтобы кулич в духовке поднимался ровно. Выпекать при 180–200 градусах до готовности, остудить и покрыть глазурью.
«Жидкий»: кулич без замеса
Рецепт для тех, кто не хочет возиться с тестом и долго вымешивать: здесь вам понадобится только ложка, а пачкать руки не придётся! За счёт жидкого теста куличи получаются воздушными, нежными и ароматными.
Для опары: 300 мл молока, 50 г свежих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 150 г муки.
Для теста: 200 мл молока, 350 г сахара, 10 желтков, 300 г сливочного масла, 300 г изюма, 2 пакетика ванильного сахара, цедра одного лимона, 850 г муки.
Для глазури: 1 яичный белок, 150 г сахарной пудры.
Дрожжи развести в молоке, добавить сахар и муку, хорошо размешать и оставить опару на 30 минут. Желтки взбить с сахаром, добавить мягкое сливочное масло и снова взбить. Добавить смесь к опаре и оставить на один час. Затем всыпать муку, молоко, ванильный сахар и цедру. Вымешать ложкой и оставить в тепле снова на один час.
Добавить изюм и перемешать ложкой, после чего оставить ещё на один час. Руки присыпать мукой, разложить тесто в формы на высоту не более половины, накрыть полотенцем и дать подойти до верха формы. Выпекать при 180°С 30–45 минут в зависимости от размера формы. Куличи остужают на боку, периодически поворачивая.
Бездрожжевой: ещё один быстрый кулич
Это быстрый рецепт, который наверняка оценят современные хозяйки. По вкусу и структуре готовое изделие будет напоминать кекс.
Для теста: 300 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 200 мл молока, сухофрукты по вкусу (изюм, курага, чернослив, финики, сушёная клубника или вишня), щепотка соли, 1 пакетик ванилина, 1 ½ ч. л. разрыхлителя.
Для глазури: 1 ч. л. сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока, немного воды.
Сливочное масло растопить, добавить просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и соль. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и добавить в тесто. Затем – изюм или другие измельчённые сухофрукты. Влить молоко, перемешать. Отдельно взбить белки в пышную пену и аккуратно вмешать в тесто.
Большую форму для выпечки смазать сливочным маслом и заполнить тестом на три четверти. Выпекать в духовке при 180 градусах около часа. Для глазури сахарную пудру смешать с лимонным соком и небольшим количеством воды до состояния жидкой сметаны. Полить ею остывший кулич и украсить кондитерской посыпкой.
Кулич а-ля синнабон
Изюминка такого кулича – неповторимый аромат одноимённых булочек и нежная слоистая структура теста.
Для теста: 100 мл молока, 4 яичных желтка, 90 г сливочного масла, 2 ч. л. сухих дрожжей (без горки), ⅓ ч. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 г ванилина, 400–500 г пшеничной муки.
Для начинки: 140 г творожного сыра, полстакана грецких орехов, полстакана арахиса, 100 г изюма, 2 ст. л. сахара, ½ ст. л. корицы.
В тёплом молоке растворить дрожжи, соль, сахар и ванилин. Добавить желтки и сливочное масло комнатной температуры, размешать венчиком. Вмешать половину объёма просеянной муки и постепенно подсыпать остальную. Тесто должно быть эластичным, нежным и не липнуть к рукам. Миску накрыть плёнкой и оставить в тепле на 1,5–2 часа.
Для начинки промыть изюм и залить кипятком на 10–15 минут, после чего обсушить. Орехи и арахис обжарить, остудить и измельчить. Поднявшееся тесто раскатать в пласт 30 на 15 см. Немного отступив от края, намазать на него творожный сыр. Сверху выложить орехи с арахисом, посыпать сахаром и корицей, добавить изюм. Начинку немного сверху придавить рукой. Свернуть рулет, защипнуть край и торцы, подвернув их под низ.
Выложить рулет в форму для кулича диаметром около 16 см швом вниз (дно и стенки нужно предварительно проложить пергаментом для выпечки). Накрыть плёнкой и оставить в тепле на 1,5–2 часа. Затем выпекать в духовке при 190°С около часа. Если верх быстро зарумянился, его нужно прикрыть пергаментом или фольгой до окончания выпечки. Кулич остужают, завернув в полотенце, после чего покрывают глазурью.
НА ЗАМЕТКУ
Как приготовить глазурь, которая не осыпается…
Сейчас в продаже большое разнообразие готовой глазури разных цветов – это очень экономит время. Для украшения макушек куличей продаются также сахарные карандаши, которыми можно рисовать по глазури, готовые цветы из мастики, посыпка и прочие радости. Но если вы хотите приготовить классическую домашнюю белковую глазурь, сделать это несложно. И не забудьте, что куличи покрывают глазурью уже остывшими!
Классический вариант покрытия – белковая глазурь. Чтобы она не крошилась, для эластичности добавляется лимонный сок. На 2 яичных белка берётся 1 стакан сахарной пудры, щепотка соли и 1 ч. л. сока лимона. Яйцо должно быть холодным! Тщательно отделяем белок (желток не понадобится), добавляем соль и сахарную пудру. Взбиваем миксером на большой скорости пару минут – масса должна побелеть и стать пышной. Добавляем лимонный сок и снова взбиваем – за счёт него глазурь станет пластичной. Для разнообразия можно добавить пищевой краситель или немного какао, тогда макушки куличей будут разноцветными.
…не крошится
Ещё один вариант глазури, которая не крошится, – желатиновая. Для неё нужно 180 г сахарной пудры, 6 ст. л. воды и 1 ч. л. пищевого желатина. Желатин заварить в горячей воде по инструкции на упаковке. Сахарную пудру залить водой, довести до кипения и убрать с огня. В сироп добавить набухший желатин и размешать. Немного остудить и взбить миксером на высокой скорости – масса загустеет и побелеет. Смазывать куличи сразу, так как глазурь быстро застывает.
…не варится
И самый простой вариант – сахарная глазурь без варки и взбивания. Она готовится из 200 г сахарной пудры и горячего молока. Жидкость понемногу добавляется и размешивается, пока не получится нужная тягучая консистенция. Такая лазурь образует по бокам кулича красивые потёки, хорошо застывает и держится.
И никакой шелухи! Как красиво покрасить яйца на Пасху:
Те, кому лень красить яйца на Пасху, просто берут коричневые. Остальные берут в одну руку всю свою смекалку, в другую — советы о том, как красиво покрасить яйца на Пасху. Как раз такие, что мы собрали для вас в этой небольшой, но очень полезной инструкции. Если метод с луковой шелухой кажется вам скучным и устаревшим, а готовые наклейки — чересчур простыми, у нас есть для вас 5 оригинальных (и красивых) идей.
Как покрасить яйца вином
Само по себе такое предположение кажется нам кощунственным, но если вам то и дело дарят красное вино, а вы не пьете — объясните наконец людям, что вы в завязке берите на вооружение этот рецепт.
Собственно, всё, что вам понадобится, это яйца (любого цвета) и вино (красное — есть подозрение, что ни с белым, ни с розовым такой трюк не провернуть). Сухое или полусухое — дело вкуса. Литраж зависит от того, сколько яиц вы намерены сварить (а варить будем в вине), и какие у вас дальнейшие планы. Когда всё это у вас есть, берите кастрюлю, кладите в нее хорошо помытые яйца и заливайте их вином (а кухню — слезами). Всё. Осталось только сварить яйца так же, как вы делаете это на завтрак, когда вместо вина — вода.
В процессе варки часть вина испарится, поэтому берем емкость поуже, перекладываем туда куриные яйца, переливаем вино и оставляем их докрашиваться часов на восемь. Если за это время вино опять испарится, поговорите с домочадцами и снова долейте вина. Чем дольше яйца будут находиться в вине, тем насыщеннее будет цвет в итоге. А еще на яйцах образуются кристаллики, которые будут радовать вас своим винным блеском.
Дождались, когда яйца покрасились так, как вам нужно, — выкладывайте их на застеленную бумажными полотенцами тарелку и оставьте «подышать» и просушиться. После чего меняйте бумажные полотенца и оставляйте яйца до полного высыхания.
Варим яйца в каркаде
В целом этот способ похож на варку яиц в вине, только каркаде нам не так жалко — от него бывает изжога, могут появиться рецидивы хронических заболеваний, да и вообще природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка. Так что без зазрения совести бросаем в кастрюлю 80 граммов каркаде, заливаем водой, кладем во всё это дело яйца и ставим на огонь. Пусть себе варятся как обычно — десяти минут вполне достаточно. Можно добавить столовую ложку соли, чтобы скорлупа не потрескалась.
Спустя отведенное время доставайте яйца, дайте им обсохнуть (не протирайте, чтобы ничего не стереть — они уже взрослые, пусть сохнут самостоятельно), а потом натрите растительным маслом. Ваши яйца в каркаде готовы.
Еще чуть-чуть и видео загрузится
Видео: Кулинарус / YouТube.com
Яйца «космические»
Чтобы приготовить такие яйца, вам понадобится 55 минут времени. Из них всего 15 минут уйдут на активную готовку. Количество яиц зависит только от вашего желания, но помните, что в зависимости от этого придется и количество пищевого красителя рассчитывать. Он будет главным (да чего там — единственным!) красящим ингредиентом в этом рецепте. Чем разнообразнее цвета, тем более впечатляющими выйдут ваши яйца.
Пока варятся яйца, разведите красители в разных емкостях (подойдут маленькие стаканчики или чашечки) согласно инструкции и положите в каждую ватную палочку. Когда яйца готовы, вытирайте их насухо, заверните в салфетку и промокните ее в нескольких местах смоченной в красителе ватной палочкой. Когда салфетка будет полностью закрашена, и на ней не останется ни одного белого места, как следует прижмите салфетку к яйцу, чтобы она плотно прилипла к скорлупе.
Когда у вас больше не останется «чистых» яиц, оставьте их полежать в салфетках минут 30–40, после чего аккуратно снимите салфетки. Ваши космические яйца готовы.
Как покрасить яйца куркумой
Куркума — натуральный, экологичный и безопасный краситель, и если сварить в нем яйца (хоть с белой, хоть с бежевой скорлупой), они обретут красивый природный желтый цвет.
Чтобы приготовить такие яркие и натуральные яйца, нужно смешать одну столовую ложку порошка куркумы с 250 мл горячей воды и опустить яйца в этот раствор. Если будете открашивать сразу несколько штук, не забудьте увеличить порцию воды и куркумы. Яйца в воде с куркумой нужно оставить на 3–4 часа. Чем дольше они будут находиться в жидкости, тем насыщенней будет цвет.
Такой способ не занимает много активного времени. Яйца можно опустить в раствор с куркумой, после остывания поставить на ночь в холодильник. А утром достать и получить красивые желтые пасхальные яйца.