Irtishspb.ru

Строительство и Ремонт
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цемент гост 3108 2003

Цемент ГОСТ: технические условия, характеристики марок и влажность

Согласно данным на цемент гост 31108 2003 устанавливаются требования и технические условия, которые должны браться за основу во время производства цемента. Этот стандарт не распространяется на материалы специального назначения и материалы, которые должны производиться на основе другой документации.

Цемент общестроительный гост 31108 2003 действует уже 13 лет. Стандарты, что помогают установить технические требования к цементу и методы его испытания, что гармонизированы с мировыми правилами и рекомендациями, позволяет рационально и правильно оценить качество производимого материала, что выпускается в странах СНГ и ЕС.

Условное обозначение цементов должно состоять из:

— наименования цемента и сокращенного обозначения цемента, включающего обозначение типа и подтипа цемента и вида добавки

— ЦЕМ I — портландцемент;

— ЦЕМ II — портландцемент с минеральными добавками;

— ЦЕМ III – шлакопортландцемент;

— ЦЕМ IV — пуццолановый цемент;

— ЦЕМ V — композиционный цемент.

Примечание — Цемент типа ЦЕМ I не содержит минеральных добавок в качестве основного компонента.

— класса прочности и обозначения подкласса

Прочность на сжатие в возрасте 28 суток цементы подразделяют на классы: 22,5; 32,5; 42,5; 52,5.

По прочности на сжатие в возрасте 2 (7 ) суток (скорости твердения) каждый класс цементов, кроме класса 22,5, подразделяют на два подкласса: Н (нормально твердеющий) и Б (быстротвердеющий )

Определение истинной плотности цемента

Опорная плита должна быть достаточно жесткой для предотвращения вторичных вибраций. Приспособления для разъема и чистки формы должны обеспечивать выполнение соответствующих операций без повреждения образцов и деталей формы. Насадка к формам высотой мм с фиксаторами на наружных стенках, обеспечивающими правильную установку ее на форму. Предельное несовпадение внутренних стенок насадки и формы не должно быть более 1 мм.

Пластинки для форм размером х мм, изготовленные из стекла толщиной 6 мм с шлифованными краями или другого водонепроницаемого материала.

Читайте так же:
Мешаем опилки с цементом

Приспособления для укладки цементного раствора в форму, включающие два типа лопаток и линейку рисунок 9. Число ударов за рабочий цикл должно составлять 60 с частотой один удар в секунду. Отключение стола после выполнения 60 ударов должно производиться автоматически. Рисунок 8 — Форма для изготовления образцов-балочек. Захват для фиксации образца должен быть снабжен цилиндрическими элементами, изготовленными из нержавеющей стали с твердостью HRC э. Форма, размеры и взаимное расположение нагрузочного элемента и опор приведены на рисунке Н — высота насадки 1 — лопатка для первого слоя, 2 — лопатка для второго слоя, 3 — металлическая линейка.

Рисунок 9 — Приспособления для укладки цементного раствора в форму. Машина для испытания на сжатие половинок образцов-балочек любой конструкции с предельной нагрузкой до кН, обеспечивающая нагружение образца в режиме чистого сжатия.

Машина должна иметь подвижную шаровую опору для компенсации пространственных непараллельностей опорных граней образца. Допускается использование нажимных пластинок, форма и размеры которых приведены на рисунке Рисунок 10 — Схема расположения образца-балочки при испытании на изгиб.

Рисунок 11 — Нажимная пластинка для передачи нагрузки на половинку образца-балочки. Прибор для испытания на изгиб образцов-балочек и машина для испытания на сжатие половинок образцов-балочек могут быть совмещены в одной испытательной машине. Массу остатка в процентах, а также его характеристику наличие комков, кусков дерева, металла и пр. После просеивания пробу цемента перемешивают.

Рекомендации по проведению испытаний. Температура воздуха и влажность должны ежедневно отмечаться в рабочем журнале. Перед испытанием цемент, песок и воду выдерживают до принятия ими температуры помещения. Для приготовления и хранения образцов применяют обычную питьевую воду. Сосуд для отвешивания или отмеривания воды тарируют в смоченном состоянии.

Цемент и песок отвешивают с точностью до 1 г, воду отвешивают или отмеривают с точностью до 0,5 г или 0,5 мл. Применение алюминиевых и цинковых форм, чаши, лопаток и т. Проведение испытаний. Прибор Ле-Шателье, закрепленный в штативе, помещают в стеклянный сосуд с водой так, чтобы вся его градуированная часть была погружена в воду. Для этого определяем площадь тары в квадратных метрах и умножаем на высоту насыпи в мерах.

Читайте так же:
Бахчисарайский цемент с известняком

Главное разровнять поверхность порошкообразного средства, чтобы минимизировать погрешность. Рекомендуется проводить округления после всех вычислений для повышения точности результата. Разные сорта цементов отличаются по своему химическому составу, что отражается на итоговой массе партии.

В состав входят оксидные соединения:. Единая формула у вещества отсутствует. Процентный состав каждого из оксидов оказывает непосредственное влияние на физико-химические характеристики продукта. Востребованным значение плотности является для нескольких популярных групп:. Глиноземы относятся к быстродействующим вяжущим материалам. Состав имеет разнообразные включения, оказывающие влияние на эксплуатационные характеристики в целом.

Востребованными являются марки от ГЦ40 до ГЦ Разница между ними заключается в скорости затвердевания. На массу портландцемента влияет химический состав, в котором преобладают силикаты.

1 Цемент — технология производства, классификация

Цементом — это искусственное пылеобразное вещество, при контакте в содой и другими жидкостями образовывающее пластичную, со временем затвердевающую массу, которая называется цементным камнем. Основными сырьевыми компонентами порталндцемента являются гипс и клинкер (порошок из спекшейся смеси глины и известняка), также в состав добавляются активные минеральные добавки (бокситы, пески, пириты, трепелы), посредством которых снижается итоговая стоимость материала и улучшаются его некоторые эксплуатационные качества.

Для производства портландцемента используются специальные вращающиеся печи, температура в которых на стадии обжига достигает 1500 градусов. Обжиг клинкера — это сложный химический процесс, что обуславливает необходимость разделения печи на 5 отличающихся по функциональности отсеков:

  1. Зона подогрева (температура до 650 градусов) — из материала выгорают неустойчивые органические вещества, содержащиеся в глине силикаты распадаются на оскиды, что приводит к ее разложению.
  2. Зона декарбонизации (температура до 1200 0 ) — содержащейся в клинкере известняк декарбонизируется и начинается синтез новых соединений между известью и глиной.
  3. Зона экзотермических реакций (температура до 1350 0 ) — полностью завершается образование новых соединений и стадия твердофазового спекания подходит к концу.
  4. Зона спекания (температура до 1480 0 ) — материал частично плавится, что приводит к переходу клинкерных минералов в новый минерал — алит.
  5. Зона охлаждения (температура понижается до 1000 0 ) — происходит кристаллизация расплава и его разделение на чистые клинкерные минералы (идущие на цемент) и стекло, которое впоследствии удаляется.
Читайте так же:
Как избежать цементной пыли

Классификация цемента выполняется по нескольким факторам, одним из которых является разделение в зависимости от добавок, содержащихся в составе материала. По данному параметру выделяют следующие марки цементы:

  • ПЦ — портландцемент стандартный;
  • СС — сульфатостойкий портландцемент, предназначенный для применения в агрессивных средах;
  • БЦ — белый цемент, в состав которого добавлен красящий пигмент, применение — отделочные работы;
  • ШПЦ — шлакопортландцемент, содержащий в составе до 20% доменного шлака, за счет чего достигается удешевление материала;
  • ВРЦ — гидростойкий цемент быстрого отвердевания, способный набирать прочности в течении 10-15 минут (в том числе в воде);
  • ПЛ — пластифицированный цемент, содержащий в составе противоморозные добавки которые не дают влаге замерзать на морозе, что позволяет выполнять бетонирование в зимнее время.

Технология производства цемента

Также классификация цемента осуществляется исходя из скорости его отвердевания, согласно которой материал делится на 5 групп:

  • ЦЕМ 1 — цемент без добавок с минимальной продолжительностью набора прочности, которая на вторые сутки составляет 50% от проектной, содержание минеральных примесей менее 5%;
  • ЦЕМ 2 — цемент с добавками, содержание примесей 6-35%, чем больше добавок — тем продолжительнее набор прочности, в зависимости от типа добавок может иметь подвид П (пуццолан) либо Ш (гранулированные шлакопримеси);
  • ЦЕМ 3 — шлакопортландцемент с большим количеством добавок, в составе содержит от 35 до 60% гранулированного шлака, имеет нормальную скорость отвердевания;
  • ЦЕМ 4 — нормальнотвердеющий цемент пуццуланового типа, содержит в составе 21-35% кремнезема и золы;
  • ЦЕМ 5 — композиционные смеси, в состав которых входит как шлак (11-25%), так и зола (до 20%), скорость твердения стандартная.

Под стандартной скоростью твердения подразумевается период в 28 дней, необходимый материалу на набор проектной прочности после бетонирования.

Читайте так же:
Чем красить бетонные откосы

1.1 Как выбирать цемент правильно? (видео)

Состав бетона для фундамента

В разных строительных отраслях используют разные марки бетона, зависящие от марки цемента, используемого для приготовления раствора, номенклатуры и соотношения компонентов.

Марки бетона для различных типов фундаментов:

  • М100, М150. Эти бетонные растворы невысокого класса прочности для заливки фундаментов практически не используют. Исключение – небольшие легкие каркасные или брусовые строения, как правило, хозяйственного назначения. Эти «тощие» бетоны могут применяться для создания подготовительного слоя под фундамент.
  • М200. Применяется для сооружения ленточных или свайных фундаментов легких домов – каркасных, деревянных, а также ограждений.

  • М250, М300. Может использоваться для заливки ленточных и плитных оснований для кирпичных, каменных зданий в 2-3 этажа.
  • М400. Применяется для фундаментов многоэтажных зданий.

Таблица пропорций компонентов бетонов, используемых для устройства фундаментов в частном строительстве

Марка цементаПроектная марка бетонаПропорции компонентов бетона по массе, кгПропорции компонентов бетона по объему, л
М400М1501:3,5:5,710:32:50
М5001:4,5:6,610:40:58
М400М2001:2,8:4,810:25:42
М5001:3,5:5,610:32:49
М400М2501:2,1:3,910:19:34
М5001:2,6:4,510:24:39
М400М3001:1,9:3,710:17:32
М5001:2,4:4,310:22:37
М400М4001:1,2:2,710:11:24
М5001:1,6:3,210:14:28

Оптимальное водоцементное соотношение бетона составляет 0,4-0,6. В среднем берут значение 0,5, то есть количество воды должно быть примерно в 2 раза меньше количества цемента.

Добавки для цемента

Описываемый продукт получается методом измельчения клинкера нормированного минералогического состава и гипса. В продаже можно встретить портландцемент с минеральными добавками в виде электротермофосфатного шлака и гранулированного доменного шлака. Эти вещества добавляют в объеме 20 % от общей массы. Активные добавки могут содержаться в пределах от 5 до 10 %. Такой цемент, ГОСТ которого был упомянут выше, имеет сравнительно невысокий глиноземный модуль, а также коэффициент насыщения.

Читайте так же:
Как затирать фундамент цементом

Для изготовления используется клинкер, в котором не больше 5 % СзА и не больше 50 % C3S. Общая сумма C3A и C4AF не должна оказаться больше 22 %. Добавками для цемента выступают С3А и C3S. В связи с этим, материал имеет пониженное тепловыделение, так как упомянутые вещества содержатся в умеренном количестве. В продаже можно встретить сульфатостойкую разновидность с маркировкой 400. Если имеются минеральные добавки, то марка может быть 500. Предел прочности при сжатии на 28-е сутки составляет 40 МПа, если же имеются минеральные добавки, то этот показатель повышается до 50 МПа.

Используется этот материал для создания бетонных конструкций, гидротехнических сооружений, подверженных воздействию сульфатосодержащих вод.

Применение

Область применения данного материала весьма обширна в промышленной отрасли: нефтехимической, химической, металлургической и т. д.

Из кислотостойких бетонов выполняют сооружения, фундаменты, полы, настилы и другие конструкции и изделия, на которые в процессе эксплуатации возможны воздействия агрессивной среды, оказываемых веществами:

  • минеральные или органические кислоты;
  • растворители;
  • соли;
  • основания;
  • нефтепродукты.

Благодаря стойким к химическому воздействию свойствам сооружения и изделия, изготовленные из такого бетона, способны функционировать много дольше, чем если бы применялся обычный бетон.

В ряде сооружений из бетона обязательно его армирование. Кислотостойкий, как и другой строительный материал, можно армировать. При этом он не вызывает разрушение металла за счет хорошей адгезии с арматурой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector