Irtishspb.ru

Строительство и Ремонт
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич тонкий скала тонкая

5 удивительных природных столбов, которые можно увидеть в России

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Маньпупунёр

Скальные образования Маньпупунёр представляют собой 7 гигантских каменных столбов, расположенных на плоском плато к западу от Уральских гор в Троицко-Печорском районе Республики Коми. Около 200 миллионов лет назад это место было высокой горой. Естественное выветривание из-за дождя, снега, ветра и смены температур постепенно разрушило мягкие породы горы, от которой и остались только каменные столбы из твердых серицито-кварцитовых сланцев.

Один из этих столбов высотой 34 метра стоит несколько особняком от остальных, а его необычная форма напоминает огромную бутылку, перевернутую вверх дном. Шесть других столбов высотой от 30 до 42 метров, которые кажутся чем-то похожими на фигуры людей и головы лошадей и овец, выстроились на краю обрыва.

Столбы также называют «Семь гигантов» или «Семь силачей». Согласно местной легенде, каменные столбы когда-то были гигантами самоедами, которые перешли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить местный народ манси. Тем не менее, этих гигантов остановил «шаман с белым лицом» Яллингнер, который превратил всех воинов в камни. При
том сам Яллингнер также обратился в камень, и так и стоят с тех пор семь каменных столбов — один напротив шести.

Маньпупунёр считается одним из семи чудес России, но в остальном мире это место не очень хорошо известно из-за его удаленности и того, что к нему непросто добраться.

2. Каменные столбы Красноярского заповедника

Заповедник «Столбы» расположен на южном берегу реки Енисей, на границе российского города Красноярск. Главной достопримечательностью этого парка являются возвышающиеся в нем каменные столбы странной изогнутой формы, которые достигают до 100 метров в высоту. Эти скалы в основном имеют осадочное и вулканическое происхождение и формировались, начиная с кембрийского периода (около 600 миллионов лет назад) до каменноугольного периода. Они образовались, когда расплавленная магма проникла на поверхность пенеплена с глубины от 500 до 1500 метров. Снаружи на ней возникло множество трещин, выветривание вдоль которых и привело к появлению подобных уникальных столбов.

Это место было обнаружено в 1624 году российскими казаками — исследователями Сибири, которые построили небольшую крепость у места впадения реки Кача в Енисей. Они были поражены огромными каменными блоками странной формы, возвышающимися над густым лесом, и дали им библейское название «Столпы», которое впоследствии было заменено на более распространенное слово «Столбы». С тех пор это название было принято для для подобных скальных образований в Сибири и на Дальнем Востоке Россиии.

Читайте так же:
Производство кирпича краснодарского края

Столбы также являются излюбленным местом местных альпинистов, которые намеренно не используют никакой страховки при восхождении на эти скалы. Они называют свой экстремальный вид спорта «столбизм».

3. Скала Парус

Скала Парус — естественный монолит из песчаника, расположенный на берегу Черного моря, в Краснодарском крае России, примерно в 17 км от курортного города Геленджик. Название она получила из-за того, что абсолютно плоская и узкая и действительно чем-то похожа на парус корабля.

Высота скалы — около 30 метров, а длина — 20 метров, но при этом ее толщина — всего один метр. Также в «Парусе» необычно то, что она расположена идеально перпендикулярно к береговой линии. Издалека это выглядит как лодка с огромным парусом, которая причалила к берегу.

На высоте примерно 2,5 метра в скале есть отверстие неизвестного происхождения. Некоторые считают, что «Парус» использовали в качестве защиты во время Кавказской войны, а дырку проделали, чтобы стрелять сквозь нее по врагу. Тем не менее, это сомнительно, поскольку, хотя скала и тонкая, ее нелегко пробить. Это наблюдение подтверждается случаем в 1903 году, когда русский броненосец выстрелил 4 снаряда в скалу. Несмотря на то, что следы пушечных ядер были видны на «Парусе», его не удалось пробить.

4. Ленские столбы

Ленские столбы, которые также называют «Каменным лесом», — естественные скальные образования, находящиеся примерно в 60 км вверх по течению Лены от российского города Якутск. Изумительные каменные сооружения похожи на башни до 220 метров в высоту, и они простираются вдоль реки на расстояние около 80 км.

Ленские столбы очаровывали путешественников с XVII века. Но увидеть их — вовсе не простая задача. Из Якутска придется добираться на лодке (займет это 3 дня и обойдется в $ 500).

Это место содержит выдающиеся свидетельства истории развития живых организмов на Земле. Возле Ленских столбов нашли многочисленные ископаемые остатки древних животных, таких как мамонт, бизон, шерстистый носорог, Ленская лошадь, северный олень и т. д. Столбы были признаны объектом Всемирного наследия в 2006 году.

5. Оптический феномен — световые столбы

Иногда во время очень холодной погоды на крайнем Севере в небе можно увидеть вертикальные колонны света. Это так называемые световые столбы, которые создаются путем отражения света от горизонтальных плоских поверхностей взвешенных в воздухе кристаллов льда. Свет может исходить от Солнца (обычно находящегося на уровне горизонта), в этом случае явление называется солнечный столб.

Читайте так же:
Причальная скоба для кирпича

Световые столбы появляются как при искусственном освещении, так и при естественном свете.

Тем, кто выбирает уединение как вид отдыха и при этом не хочет уезжать из России, стоит отправиться в гостиницу-маяк в Северном море. Ожидания точно оправдаются.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Преимущества и недостатки гибкого камня в интерьере

Существенный недостаток материала — высокая стоимость. Качественные изделия стоят дорого, зато полностью оправдывают свое предназначение.

А теперь о достоинствах:

  • Пожаробезопасность и низкая водопроницаемость.
  • Нетоксичный состав.
  • Срок службы до 35 лет.
  • Простота монтажа: конструкции из гибких плит сможет создавать даже тот, кто первый раз держит материал в руках.
  • Сохранение внешних и эксплуатационных свойств в условиях перепада температур.
  • Универсальность: материал подходит для внешней и внутренней отделки.
  • Удивительная гибкость, благодаря которой камень подходит для реализации любых дизайнерских идей.

Отделка гибким камнем — идеальный вариант для помещений с повышенной влажностью. Материал устойчив к грибку, на нем не появляется плесень и конденсат. Выбрав его, вы будете уверены, что в скором времени не придется менять оформление из-за возникших дефектов.

Где используют тонкий керамогранит Kerlite?

В линейке Kerlite есть керамогранит для домашних интерьеров, коммерческих объектов и фасадов зданий. Для влажных мест, таких как бассейны, ванные комнаты и душевые, в ассортименте бренда есть керамоламинат с нескользкой поверхностью.

Керамогранит Kerlite в самой тонкой версии можно использовать как покрытие для столешниц, кухонных фартуков, различных панелей и ширм. Из цельной плиты Kerlite возможно нарезать мозаику и декор любой формы.

На фото: соединение двух плит Kerlite Over.

Изготовление листового керамогранита

Состав тонкого керамогранита очень неоднороден. Сюда входит полевой шпагат, глину, песок, органические красители. Благодаря уникальному подбору составных элементов, полученный продукт обладает специфическим набором свойств. Он сочетает в себе гибкость, прочность и надежность, подкрепленные разнообразием стилистического оформления.

Для изготовления материала используется прокатный способ, точно такой же, как и при изготовлении металлов. Пресс создает огромное давление, которое заставляет излишки материала уйти в стороны. Этот метод позволяет обеспечить высокую твердость, практически равную граниту, у которого показатель равен 8 из 10 по шкале Мооса.

После этого, продукт выдерживает обжиг при температуре 1200 градусов. Для обеспечения наибольшей прочности тонкий керамогранит 3мм армируют стекловолоконной сеткой. В результате чего получается изделие, не подверженное воздействию ультрафиолета, устойчивое к механическим повреждениям, способное переносить даже самые сильные морозы. Также такой керамогранит нельзя сжечь, поцарапать, повредить при помощи кислоты или абразива, его нельзя испачкать при помощи вина, кофе и других напитков.

Читайте так же:
Как рассчитать сколько нужно кирпича формула

Как называются стороны?

Кирпич — это строительный материал, обладающий гигроскопичностью, теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. Следовательно, он наиболее подходит для строительства жилых домов. Различают не один вид блоков, но это не влияет на название их сторон. Попарно для каждой из них есть три названия, они утверждены в государственных стандартах и одинаковые для всех видов материала. Эти названия таковы:

  • постель — наибольшая сторона поверхности кирпича, кладущаяся на раствор,
  • ложок — длинная узкая плоскость,
  • тычок — короткая узкая сторона.

Особенности изготовления клинкерной плитки

Данный отделочный материал для фасада может изготавливаться двумя способами:

  1. Экструзионный способ – заключается в добавлении воды в заранее подготовленную смесь из порошкообразных компонентов сланцевой глины, карбонатов и красителей. Затем получаемая масса проходит через пуансон (специальный пресс) под сильным давлением матрицы. Из-под экструдера выходит масса, приобретшая определенную форму в виде непрерывной ленты, которая впоследствии разрезается тонкой проволокой по необходимым параметрам, после чего производится обжиг плитки.
  2. Метод ручной формовки – это более простой способ изготовления клинкерной плитки, при помощи которого можно изготавливать эксклюзивные виды плиток для реставрации, к примеру, зданий исторического значения. Плитка, изготавливаемая данным методом, может быть выполнена в любых необходимых оттенках.

Расшивка швов кладки фасадной плитки из клинкера является завершающим этапом ее монтажа

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • » .
  • 111

Александр Евгеньевич Ферсман

Путешествия за камнем

За 40 лет моей научной деятельности мне пришлось изъездить всю нашу страну и побывать в самых различных ее краях, от берегов полярного океана до лесных просторов печорской пармы и сухих субтропиков персидской границы. Бывали годы, когда мне приходилось делать до 60 тысяч километров; бывали годы, когда бóльшую часть времени приходилось проводить на машине, в далеких путях караванов или в долгих странствованиях пешком по болотам и тундрам Кольского полуострова.

Когда издательство обратилось ко мне с просьбой написать книгу о своих экспедициях, я с удовольствием взялся за нее.

Но, как всегда бывает с увлекающимся автором, я очень скоро отошел от строго намеченного плана. Воспоминания из тумана отдаленного прошлого стали облекаться в реальные образы; одни экспедиции логически вытекали из других; отдельные звенья Урала, Алтая, Крыма, полярных стран, островов Средиземного моря стали сливаться в единую цепь, и вырвать из нее отдельные моменты значило бы насильственно снять какую-либо краску с пестрой картины прошлого.

И, уходя в воспоминаниях все дальше и дальше, подтягиваясь по цепочке впечатлений, я захотел просто и бесхитростно рассказать, как я начал увлекаться камнем, как от простого сбора минералов и пород перешел к большим научным исследовательским экспедициям; рассказать, как родилась во мне любовь к камню, превратившись в основной стимул моей жизни; как постепенно отвлеченный интерес к камню стал претворяться в изучение производительных сил нашей страны. А великие проблемы промышленности и хозяйства на новых путях строительства наполнили эту любовь новым содержанием, создав новый стимул — общественного, социального характера.

Читайте так же:
Технические характеристики керамических кирпичей по госту

Поиски камня для своей собственной коллекции вылились в сбор камня для Государственного музея, а экспедиции — в длинные эпопеи борьбы за овладение камнем, за его использование.

Маленькие минералогические проблемы вырастали в громадные промышленные задачи общего государственного и мирового масштаба.

Отдельные звенья цепочки воспоминаний вели от игры отполированными камешками на берегах Черного моря к созданию новых городов, к открытию новых промышленных районов. Эти новые звенья рождались в новой исторической и психологической обстановке, но все же и они были неразрывно связаны с первыми детскими переживаниями при виде сверкающей щетки гематита в окне магазина, с почти священным трепетом, охватившим меня у мраморных колонн Парфенона в Афинах.

И я решил написать историю этой цепи переживаний, мыслей, картин прошлого.

Почти пятьдесят лет — полвека — между конечными звеньями этой цепи, но тем интереснее и глубже резкая грань между прошлым и будущим.

Я хотел написать простую книгу для юношества о своих путешествиях, а написал скорее историю своей любви к камню, историю отдельных крупных завоеваний современной минералогии и геохимии.

Я не боюсь некоторого засилья исторического элемента в моей книге: я глубоко убежден, что настоящее можно хорошо понять только зная прошлое, что бороться за будущее можно лишь учитывая успехи и ошибки пройденных путей.

Исторический ход развития естественных наук в последние годы доказывает нам это на каждом шагу.

Новые идеи, революционно ломающие старые скучные схемы наших наук, пришли как неизбежное следствие исторического хода развития мысли и науки XIX века.

На границах описательных дисциплин: кристаллографии, минералогии, физики и химии, географии и астрономии родились новые обобщающие теории. Смелая творческая мысль связала новыми нитями отдельные явления и факты природы, и из этой связи родилась та новая наука, которая не просто перечисляет окружающие нас предметы, а устанавливает законы их связи, законы их взаимного превращения и изменения.

А. Е. Ферсман и знаменитый путешественник П. К. Козлов.

Читайте так же:
Шамотный кирпич толщина швов

Природа, окружающая нас, сделалась для нас источником не только величайших переживаний, но и величайших научных синтезов; и те картины великих географов XVIII и XIX веков, которые были мастерски воплощены Александром Гумбольдтом в его знаменитом «Космосе», сейчас нас удовлетворить не могут.

В своих странствованиях, в своем наблюдении природы мы ищем сейчас законы ее развития. Красочный ковер цветов Алтая говорит нам не только о запахах и красках этих цветов, но и о законах поглощения световых волн. Черные базальтовые покровы Сибири говорят о ее геологическом прошлом, о величайших картинах колебаний и разломов древних щитов земли, а ярко-желтые скопления серы в пустынях Средней Азии рождают новые идеи их экономического использования.

Мы не хотим быть фотографами природы, земли и ее богатств. Мы хотим быть исследователями, творцами новых идей, хотим быть завоевателями природы, борцами за ее подчинение человеку, его культуре и его хозяйству.

Мы не хотим быть простыми точными наблюдателями, бесстрастными туристами, записывающими свои впечатления в записную книжку. Мы хотим глубоко переживать картины природы, хотим, чтобы из глубокого, вдумчивого переживания рождалась не только мысль, но и дело.

Мы не можем просто гулять по широким просторам нашей Родины, — мы должны быть участниками ее переустройства и творцами новой жизни.

Таковы наши идеи, где бы мы ни были: в песках Кара-Кумов, среди потухших вулканов и горячих терм, на рудниках Южного Урала…

И вот эти идеи, эти переживания, это увлечение природой я хочу передать на страницах этой книги тому, кто любит свою страну, кто горит желанием слиться в едином порыве за ее будущее.

Но вместе с тем я хотел дать читателю и знание самих фактов и самих явлений, я хотел, по возможности, действительно познакомить его с теми странами и областями, о которых я пишу, хотел, чтобы читатель не забывал, что факты для ученого — это то же, что воздух, о который опираются при полете крылья птицы, как это прекрасно сказал молодежи академик Иван Петрович Павлов.

Я писал эту книгу в разное время, при разных условиях и в разном настроении. Я использовал для нее и часть своих старых статей, брошюр и описаний; я не боялся различия в стиле, подходе, настроении, так как именно это отвечало одному из самых важных условий книги — ее искренности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector