Irtishspb.ru

Строительство и Ремонт
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто написал произведение цемент

Цемент (роман)

Из Википедии, бесплатной энциклопедии

Цемент
Жанрроман
АвторФёдор Гладков
Язык оригиналарусский
Дата написания1922—1924
Дата первой публикации1925

«Цеме́нт» — роман русского писателя Фёдора Гладкова, классическое произведение социалистического реализма и один из первых образцов советского «производственного романа». Написан в первой половине 1920-х годов, опубликован в 1925 году. Последующие издания дорабатывались автором, причём в основном переработка состояла в стилистическом и художественно-образном упрощении текста [1] . Роман многократно переиздавался в СССР вплоть до 1990-х годов, и был переведён на десятки мировых языков.

Сюжет [ править ]

Действие начинается в марте 1921 года (уже объявлено о курсе на новую экономическую политику) в южном приморском городе, название которого не указывается.

Красноармеец Глеб Чумалов возвращается после Гражданской войны домой, в посёлок Уютная Колония при огромном заводе. Он не был там три года и по возвращении видит кругом разруху и голод: завод, на котором некогда работали жители посёлка и сам Глеб, остановлен и заброшен, оборудование потихоньку разворовывается, рабочие разводят коз и на оставшихся станках изготовляют на продажу зажигалки. В семье Глеба тоже встретили не так, как он ожидал: его жена Даша почти не бывает дома, поскольку занята на ответственной партийной работе в женотделе, их дочь Нюрка воспитывается в детском доме, где дети голодают. Глебу трудно общаться с Дашей, поскольку та сильно изменилась: у неё появились независимые взгляды, не всегда понятные ему, к тому же Глебу никак не удаётся выяснить, как она жила без него все эти три года.

Наблюдая жизнь бывших рабочих, Глеб понимает, что воодушевить их может только пуск завода. Будучи избранным главой партячейки завода, он призывает других коммунистов к работе по наладке бремсберга для того, чтобы возить из леса дрова. Глеб также привлекает к работе пожилого инженера Клейста, когда-то спроектировавшего и построившего завод. Рабочие принимаются за постройку бремсберга и за несколько дней почти заканчивают его, однако работа прерывается из-за атаки бело-зелёных банд, собравшихся из казачьих станиц. Бандиты сначала обстреливают рабочих, потом нападают и разрушают бремсберг. В лесу начинаются бои, строительство временно прекращается. В городе происходит «ущемление» — конфискация имущества у обеспеченных семей и их выселение в предместье.

Читайте так же:
Инструкция машиниста по перегрузке цемента

Постепенно обстановка нормализуется. Появляются первые плоды НЭПа: в городе открываются магазины, снова работают рестораны. В порт приходит пароход с белогвардейцами, которые поняли, что не могут покинуть родину и просят принять их. Глеб вновь сближается с Дашей, узнав, что ей пришлось пережить в годы, когда он воевал, а она тайно поддерживала подполье и едва не была расстреляна белогвардейцами. Он, однако, продолжает ревновать её к предисполкому Бадьину, к которому чувствует неприязнь. Тем временем жертвой насилия со стороны Бадьина становится Поля Мехова, председатель женотдела.

Для восстановления завода из совнархоза присылают специалистов, которые, однако, только тормозят работу, ссылаясь на инструкции промбюро. Чумалов, видя вокруг себя «злостный саботаж под видом заседательской и бумажной суетни», уезжает в командировку, чтобы лично разобраться с бюрократией в промбюро. По возвращении он обнаруживает, что все работы на заводе прекращены, потому что «совнархоз не нашел возможным продолжать ремонт за отсутствием необходимых средств и без санкции высших хозяйственных органов», однако Глеб призывает рабочих продолжить восстановление производства без разрешения свыше. От Даши он узнаёт, что за время его отъезда в детдоме умерла Нюрка.

Приезжает комиссия, которая проводит чистку заводской партячейки: из числа коммунистов исключают всех, в ком есть хоть малейшее сомнение, в том числе Мехову, Ивагина, Жука и других. Параллельно происходит ревизия в совнархозе и заводоуправлении. В конце октября там арестовывают Шрамма и нескольких спецов. Так и не сумев наладить прежние семейные отношения с Дашей, которая уходит жить к Поле, чтобы поддержать её в трудный момент, Глеб понимает, что главное сейчас — упорный труд ради будущего.

Пуск завода назначается на день четвёртой годовщины Октября. У завода происходит многотысячный праздничный митинг, на котором с речами выступают Бадьин и Чумалов.

Читайте так же:
Изменение маоу сош п цементный

Пропагандируя с 1932 года в литературе и искусстве « социалистический реализм », коммунистическая власть в СССР хотела быть представлена ​​«образцом, насколько это возможно, в позе академической и героической, социальной. реальность народных классов, рабочих, боевиков и комбатантов ».

Федор Гладков — один из литературных деятелей социалистического реализма. В этом смысле он был отмечен Сталинской премией в 1949 и 1951 годах. Один из его первых романов «Цемент» , хотя и находится в раннем социалистическом реализме, отражает объективное видение реальности, в которой происходит действие.

Впоследствии Гладков перепишет некоторые отрывки из этого романа, безусловно, в соответствии с эволюцией официальной линии. Когда он писал первую версию, автор, несомненно, пользовался определенной свободой, которую давал этот переходный политический период. Большой успех работы с публикой — залог ее близости к заботам современников.

Подробное описание реальности

Действие происходит в (неустановленном) портовом городе на северо-восточном побережье Черного моря, между Крымом и Грузией, предположительно в 1922 году, после начала НЭПа (Новой экономической политики) в 1921 году и примерно в конце гражданской войны. . Ленин (умер в 1924 г.) по-прежнему был главой страны.

Гладков в своем романе посылает, хотя и не кажется, двоякое послание: революция на первом месте, потому что это будущее русского народа; но обстоятельства этого исторического момента особенно тяжелы для населения, которое страдает от жестокости событий, но также и от бюрократического поведения властей.

Автор подробно описывает последствия гражданской войны против « белых », но также и против «зеленых» на россиян . Население, пострадавшее от боевых действий, также страдает от голода. К этому добавляются политическая дезорганизация, разграбление государственной и частной собственности, реквизиция урожая, очищение, суммарные казни и пытки (как в одном лагере, так и в другом). Приход нэпа дает небольшой толчок экономике, но создает неравенство и личное обогащение. Коммунистическая власть изображена в нюансах: есть лидеры, полные самопожертвования и близкие к народу, но есть и бюрократы, холодные и некомпетентные, авторитарные, жестокие и даже насильники.

Читайте так же:
Смесь для шлакоблоков цемент

Из-за этого множества несчастий простые люди раздавлены. Гладков противопоставляет сильного простому, он показывает преимущества первого и несчастье других. Он безоговорочно призывает проявить к ним сочувствие, независимо от того, являются ли они стойкими коммунистами, меньшевиками, бывшими казаками или помогали зеленым.

Главный герой, Глиб Чумалов, описывается как герой-коммунист (награжденный в бою орденом Красного Знамени и отмеченный как «герой труда»), так и обычный гражданин, чья человечность выделяется каждое мгновение. Будучи очень преданным коммунистом, автор показывает, что он в качестве примера утверждает, что борьба за революцию должна предшествовать всему, что бы ни случилось.

Но в этом поединке нет ничего стереотипного. Если Глиб борется, то это не для теоретической системы, а для того, чтобы действительно изменить общество на благо наиболее уязвимых.

И одновременно с этим Гладков рассматривает этого персонажа в перспективе. Как и все его близкие, Глиба потрясают, неструктурируют противоречия политической ситуации. В отличие от многих других, он продолжает борьбу, потому что он особенно силен и самоотвержен.

Еще одна важная фигура — Дача, жена Глиба. Она также очень убежденная коммунистка, она символизирует новую свободную женщину, посвятившую свою жизнь революции. Настолько, что она пренебрегает своим мужем, которого винит в ее патриархальном менталитете, но особенно своей дочерью, которая в конечном итоге позволяет себе умереть из-за отсутствия материнской привязанности. Датча движется долгом, но результат мы видим. Гладков, однако, никогда не судит и показывает многогранность каждого персонажа.

Цемент , отмеченный великой человечностью, — это совсем не пропагандистская книга [ исх. желаемый] . Несмотря на его иногда поднимающий настроение и эпический тон [ исх. желанный] , он объективно свидетельствует о жизни простых людей в суматохе этого времени и показывает, что расстояние между человеческой деградацией и героизмом, между «каждый за себя» и даром самого себя невелико [ исх. желаемый] .

Читайте так же:
Что тяжелее щебень или цемент

Трудно найти Le Ciment во французской версии (перевод Виктора Сержа в 1928 году). Его легче найти на английском или испанском (Редакционное Cenit, 1928).

Крейсер «Михаил Кутузов»

Один из главных символов города, с его изображением печатают открытки, изготавливают магниты и тарелки. Длина корабля 210 метров, ширина — 23 метра. За без малого полвека службы крейсер выполнил 15 дальних походов. Его вывели из состава флота в 2000 году, а 25 августа 2001 года судно прибыло в порт Новороссийска, где и встало на вечный прикол.

На крейсер можно посмотреть не только снаружи, но и изнутри — с февраля 2012 года судно стало частью Центрального военно-морского музея. Обладателей билетов гид проведет по палубам и каютам, расскажет про историю корабля и быт команды, покажет, сколько в нем кают и других помещений (поначалу невозможно поверить, что настолько много), поведает о том, что здесь даже издавали собственную корабельную газету.

Как добраться: крейсер пришвартован слева от Морского вокзала.

Как письмо Шолохова сохранило историческую станицу

— Я бы не сказал, что Delta показала — «Тихий Дон» написал Шолохов,— подчеркивает Орехов.— Она показала, что «Тихий Дон» написан одним человеком, а это не очевидно: например, гипотеза, связанная с Федором Крюковым, предполагает, что первые тома написал кто-то один, а над последующими трудился кто-то другой. Второе — Delta показала, что «Тихий Дон» написан тем же человеком, который написал «Донские рассказы». И если мы считаем, что это Шолохов, тогда да, и «Тихий Дон» тоже его роман. Но есть, к слову, и такие люди, которые считают, что Шолохов вообще ничего не писал. И вот с такими людьми уже с помощью Delta спорить невозможно.

Читайте так же:
Заполнение футляра цементным раствором

Среди великого множества количественных методов, активно развивающихся даже не в последнее 20-летие, а примерно с середины XIX столетия, специалисты затрудняются назвать более убедительный и устойчивый в отношении определения авторства, чем метод Бёрроуза. Что касается русскоязычного мира, то применение этого метода постепенно выходит за рамки художественных текстов и может быть столь же эффективным в области современных медиа.

— К примеру, есть несколько сложных случаев каких-то резонансных журналистских текстов, которые были опубликованы под псевдонимами,— добавил исследователь.— Вот буквально недавно под моим руководством на отличную оценку была защищена выпускная квалификационная работа, в которой студентка как раз с помощью Delta определила, кто именно написал несколько текстов, которые прозвучали в журналистском сообществе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector