Irtishspb.ru

Строительство и Ремонт
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шлифовальная бумага для штукатурки

Какой наждачкой затирать шпаклевку?

Шлифование строительного основания после нанесения шпаклевки – обязательный этап ремонта. От качества выполнения этого этапа зависит конечный результат работы – длительность срока годности финишного покрытия. Важно знать, какой наждачкой затирать шпаклевку и как правильно использовать.

Шкурка для циклевки паркета необходимый расходный материал.

Для начала, скажем, что понятие «шкурка» при циклевки паркета не правильная аббревиатура. Более правильно говорить наждачка для циклевки паркета, а еще более верно – абразивный материал.

Наждачка для циклевки паркета должна подбираться с учетом состояния пола.

Абразивный материал для циклевки представляет собой основу с наклеенными на нее мелкими «камушками», которые обеспечивают воздействие на древесину. Чем качественнее материал, тем он дороже. Шкурка для циклевки паркета должна эффективно удалять старый лак, снимать верхний слой древесины, и, при этом, быть работоспособной в течение длительного времени. Наждачка плохого качества быстро тупится, «камушки» облетают. Таким материалом трудно выполнить работу качественно.

Существует несколько машин, используемых при циклевки и шлифовки деревянных полов, следовательно, на каждую шлифовальную машину требуется свой абразив. На СО-2 используются ленты шириной 20 см. и длиной около 70см. Такая лента специальным образом обрезается и заправляется в зажимные вальцы. На рынке представлены два вида абразивов, красная шкурка и черная. Для циклевки полов необходимо использовать черную наждачку. Если она качественная, то одной заправки, при обработке не совсем «убитого» паркета, хватит метров на 20-30. Красную шкурку можно использовать во время финишной шлифовки, 12 номер вполне подойдет.

На ленточную машину применяют уже готовые бесконечные ленты, которые одеваются на барабан и растягивающий вал. Такая лента не имеет мест зажима, следовательно, циклюет и шлифует пол более равномерно. Расход одной ленты примерно на метров 20, при стоимости 500-800 рублей за ленту. Для сравнения, заправка на барабанную машину обойдется в 80-100 рублей. Читайте по ссылке — Как правильно циклевать полы!

На плоскошлифовальную машину, например ТРИО, используются абразивные круги, которые самоклеятся на «липучие» круги. Такой же абразив применяется и на угловые, и на однодисковые машины, разница лишь в диаметре.

Расход наждачки при циклевке паркета строго индивидуален!

Теперь поговорим о расходе наждачки и дадим ответ на вопрос – Сколько нужно шкурки на квадратный метр циклевки пола?

Для начала необходимо уяснить, что чем качественнее наждачка и чем грубее номер абразива, тем легче проводить циклевку. Шкурка с напылением циркония более долговечна, чем наждак из оксида кремния. Лента с грубостью р24 будет ходить дольше и эффективнее, чем р100. Но не забудьте, что грубая шкурка и «полосит» гораздо сильнее, вышлифовывать придется дольше и тщательней. Зато если вы начнете циклевку с мелкого номера, то не факт, что сможете тщательно подготовить пол к лакировке, работать придется дольше, да и расход будет гораздо выше.

Читайте так же:
Штукатурка внешних стен короедом

При правильном выборе шкурки для циклевки паркета расход на ленточную и барабанную машины составляет: грубое зерно на 20 метров, мелкое на 30. Если полы кривые, сильно изношены, покрыты толстым слоем кислотного лака, то расход увеличивается. Если необходимо снять непросохший лак или масло, или масляную краску, то может потребоваться громадное количества абразива. Также расход увеличивается при циклевке сырой доски.

Одной заправки на ТРИО должно хватить на 15-20 метров, если вы работаете по уже отциклеванному лентой полу. Если вы решили снять лак плоскошлифовальной техникой, то расход может быть запредельным, а результат плачевным. Шлифовка пола однодисковой машиной, типа Колумбус, это, по-нашему мнению, «пускание пыли в глаза» с нулевым результатом.

Если вы решили выполнить тонировку паркета, что это смотрите по ссылке, то может потребоваться шлифовка абразивными сетками. Эти сетки не имеют напыления из кремневой крошки, и лучше вышлифовывают дерево. Также их применяют чтобы провести межслоевую шлифовку. Смотрите видео по ссылке.

Ну, вкратце, как то так! Остались вопросы, звоните, постараемся помочь!

Обращайтесь, и Вы увидите такую же красоту у себя в доме!

Наши специалисты все сделают быстро, красиво и качественно!

Брус для шлифовки

Очень часто для шлифования вручную применяют брусок для шлифовки. Этот инструмент представляет собой платформу прямоугольной формы, на основание которой крепится наждачная бумага или сетка. Наждачная бумага представляет собой тканевую или бумажную основу, на которой нанесен слой абразивного зерна. Этот материал применяют для шкурения металла, дерева, пластика, гипсокартона и т.д.

Важнейшей характеристикой наждачки есть зернистость.

Так, для грубой предварительной обработки, шлифовки использую абразив с размером зерна от 1 мм и выше, а для самой тонкой полировки – 3-5 мкм. Для ошкуривания после шпаклевки вручную используют наждачную бумагу ##80-360 (чем больше номер – тем мельче зерно). В начале работы применяем материал с зерном покрупнее – специалисты рекомендуют #120-180.

А после второго слоя раствора советуют наждак с ## 220-280.

Наждачная бумага для шлифовки стен после шпаклевки – это старый проверенный способ. Но при обработке больших площадей ее потребуется большое количество. Прекрасной альтернативой наждачке есть шлифовальная сетка, которая более износостойкая. Ведь вся пыль будет проходить сквозь ячейки на поверхности.

И благодаря этому моменту материал не будет забиваться мусором. Крепят ее на брусок для шлифовки.

Содержание

  • Виды
    • Размер зерна 60-180
    • Размер 240-480
    • Размер 600-800
    • Размер 1000-1200
    • Размер 1500-5000
  • Полезные советы

Это крупная наждачка. Она применяется для черновой обработки кузова. Чаще всего с ее помощью сдирают старую краску. Также такой бумагой можно очищать ржавчину, если она достаточно сильно въелась в металл. При использовании для заделки повреждений крупноволокнистой шпатлевки, такая наждачка способна ее неплохо загладить. Используя такой крупный абразивный материал, будьте аккуратны. Не обрабатывайте места без ржавчины. Крупное зерно может повредить железо, что вызовет появление ржавчины.

Читайте так же:
Школа ремонта штукатурка балкона

Размер 240-480

Она более мелкая. Она может использоваться для финишной обработки грубой, волокнистой шпатлевки. Также, часто ее применяют для первичной обработки мягкой или жидкой шпатлевки. После нанесения грунта, такой бумагой убирают потеки с деталей. Именно такой размер зерна чаще всего используется автолюбителями.

Размер 600-800

С помощью такой бумаги затирают мягкую шпатлевку, непосредственно перед нанесением грунта. Эта бумага достаточно мелкая, что позволяет минимизировать повреждения кузова, при этом, получается довольно гладкая поверхность.

Размер 1000-1200

Эта наждачка используется для обработки грунта непосредственно перед окраской кузова. Задача отшлифовать деталь, но при этом не повредить слой грунтовки. Поэтому, для этой работы и применяется такая мелкая бумага.

Размер 1500-5000

После покраски кузов рекомендуется отполировать. Для этого вам потребуется самая мелкая наждачка. Использовав ее, вы сможете привести кузов в идеальное состояние.

Как маркируется наждачная бумага

Маркировка наждачной бумаги указывает на размер зерна, которое на нее нанесено. Этот показатель выражается в цифрах, указанных после буквы «Р». Чем меньше число после «Р», тем крупнее зерно.

Ориентируясь по маркировке можно подбирать оптимальный вариант шкурки для выполнения определенных работ:

  • Р22-Р36 – самая грубая обработка.
  • Р40-Р60 – грубое шлифование.
  • Р80-Р120 – зачистка поверхности.
  • Р150-Р180 – окончательная шлифовка металла.
  • Р240-Р280 – шлифовка твердого дерева.
  • Р400-Р600 – подготовка поверхности к покраске.
  • Р1000 – придание матовой гладкости.
  • Р1200 и выше – окончательная глянцевая полировка.

В том случае если обрабатываемая поверхность имеет ряд неровностей, для облегчения работы следует начать выполнение шлифовки со шкурки имеющей крупные зерна. Она позволяет быстро удалить имеющиеся дефекты. После нее используется наждачная бумага с более мелким напылением. Плавный переход от крупных до мелких зерен, позволяет ускорить работу и добиться более качественного результата.

Что касается использования шкурок свыше маркировки Р1200, то они обычно используются для полировки хромированных деталей, а также красок и лаков. Их использование на древесине нецелесообразно, поскольку они не позволяют создать визуальный эффект на столь пористом материале. Если с их помощью обработать более жесткие поверхности, то те приобретают глянцевый блеск.

Разновидности основ шкурки
Название наждачная бумага уже давно прижилось, но это не означает, что в качестве основы используется исключительно бумага. Бумажный материал не терпит влияние влаги, что не всегда приемлемо. В связи с этим гибкая основа для производства шкурок может отличаться. Обычно она бывает:
  • Бумажной.
  • Тканевой.
  • Комбинированной.
  • На липучке.

Бумажная основа очень быстро изнашивается. Такие шкурки стоят дешевле всего, поэтому по-прежнему пользуются популярностью. Обычно на такую основу наносят мелкозернистое напыление, поэтому такие материалы используются для полировки.

Читайте так же:
Штукатурим стены по маякам гипсовой штукатуркой

Шкурка на тканевой основе намного более износостойкая, чему способствует специальная пропитка, которая применяется некоторыми производителями. Благодаря этому наждачка становится водостойкой. Ее неподверженность влаге особенно важна, если нужно провести шлифование металлических поверхностей. Дело в том, что при применении шкурки пространство между зернами забивается, поэтому перестает тереть. Периодически окуная наждачку в воду, можно смывать пыль, что облегчает и ускоряет обработки.

В комбинированном исполнении делают крупнозернистые образцы, которые используются для тяжелой работы. Они обладают достаточной жесткостью и эластичностью, чтобы не разорваться от прикладываемых усилий.

Распространенной является и бумага на липучке. Она используется для крепления на плоскошлифовальные машинки. В большинстве случаев такая шкурка выполнена в форме круга, но для отдельных моделей шлифовального инструмента выпускаются прямоугольные и треугольные отрезки.

Материалы абразива
Важным параметром наждачной бумаги является не только размер зерен, но и то из какого материала они изготовлены. Обычно их делают из следующих абразивов:
  • Гранат.
  • Карбид кремния.
  • Керамика.
  • Окись алюминия.
  • Алмаз.
  • Корунд.

Наждачная бумага на основе граната обладает достаточной мягкостью и эластичностью, что важно при обработке рельефной древесины. Этот природный материал при трении запечатывает поры, что в дальнейшем блокирует промокание древесины, если она не была окрашена.

Карбид кремния является отличным решением при необходимости шлифовать твердый металл. Также с его помощью можно снимать старую краску, и подгонять форму пластмассовых деталей.

Керамическое напыление является твердым и грубым. Его используют для напыления на бумагу, применяемую при обработке древесины. Предлагаемые в продаже длинные шлифовальные ленты, устанавливаемые на промышленные станки, зачастую имеют керамическое напыление. Керамика быстро врезается в древесину и обладает высокой износостойкостью. Большая площадь контакта с основой обеспечивает надежное приклеивание, поэтому зерна дольше остаются зафиксированными, и шкурка не теряет свои свойства даже после продолжительной работы.

Шкурки, на основе которых используется напыление из окиси алюминия, также применяются при работе с древесиной. Особенность данного материала заключается в том, что при нагревании зерна разламываются как стекло. В результате взлома на них образовываются новые острые грани, которые еще более эффективно врезаются в обрабатываемую поверхность. Благодаря этому такая шкурка долго не теряет своей эффективности.

Самыми дорогими и эффективными являются шкурки с алмазным напылением. Этот минерал очень твердый, поэтому одинаково эффективно работает как со сталью лучшего качества, так и с древесиной. Алмаз устойчив к влиянию перегрева, поэтому его грани не стачиваются при длительном использовании без охлаждения. Такие шкурки делают редко, поскольку производство довольно затратное, а сами наждачки стоят дорого, поэтому выгоднее отдать предпочтение более бюджетным аналогам. После алмазных шкурок по эффективности идут изделия с напылением в виде карбида кремния.

Читайте так же:
Что такое пробковая штукатурка

Самой распространенной и дешевой является бумага с напылением в виде электрокорунда. Данное вещество получается в результате плавки металлической стружки в дуговых печах. Для сравнения, твердость данного материала в 4 раза ниже, чем у алмазных наждачек.

Форма выпуска бумаги
Наждачная бумага применяется в различных отраслях, поэтому выпускается в различном виде под определенные задачи. Предлагаемые в продаже куски представлены в форме:
  • Сетки.
  • Кругов.
  • Полос.
  • Рулонов.
  • Поролоновых пластин.
  • Губок.
  • Склеенных лент.

Абразивная сетка представляет собой сеть из полиэфира, вымоченную в клею, на которую налипает абразивное зерно. Она применяется для шлифования штукатурки и шпаклевки без образования большого количества пыли. Ими пользуются в строительных работах, а также при заделке вмятин на автомобилях.

Круги используются для установки на шлифовальное оборудование. Обычно они оснащаются липучками. Преимущественно их используют для очистки металлических поверхностей. Нанесенное на них зерно ориентировано по кругу, что обеспечивает равномерное стирание. Это особенно важно, учитывая, что круг вращается на высоких оборотах, поэтому дает быстрые результаты по выборке материала с поверхности.

Бумага в полосках применяется для ручной обработки. Данная форма позволяет браться за два конца руками, и протягивать ленту по заготовке. Обычно полоски применяют для шлифования деревянных черенков, а также металлических прутов.

Шкурка в рулонах представляет собой длинную ленту, от которой можно отрывать куски для проведения обработки деталей вручную. Также она может устанавливаться на большие промышленные станки. Для этого используется клей для соединения концов в кольцо.

Наждачная бумага на поролоновой основе очень мягкая и обычно используется для влажной шлифовки. С ее помощью восстанавливается блеск лакированных покрытий, а также доводятся нежные кромки. Мягкая подкладка в виде поролона позволяет избежать чрезмерного стирания при сжатии.

Абразивная губка является практически идентичной предыдущей, но более жесткая. Ее применяют для равномерной обработки без образования чрезмерных потертостей на отдельных участках. Обычно их покупают автомаляры. На губках клеится мелкий и средний абразив.

Склеенные ленты предназначены специально для установки на шлифовальные или циклевочные машины. Они соединены в поясок, который устанавливается на стаканы станков. В отличие от рулонной бумаги, их не нужно вырезать по ширине и склеивать.

Сферы использования наждачки

Наждачная бумага имеет широкую сферу использования. Ее применяют в строительстве и отделке для обработки шпаклеванных поверхностей, для выравнивания бугорков и застывших разводов. Также ими пользуются при ремонте автомобилей. Шкурки снимают ржавчину, чрезмерный слой шпаклевки и старую краску.

Особенно часто их используют в деревообработке. Их применение позволяет довести поверхность мебели из массива, а также прочие изделия, до идеальной гладкости без заноз. Наждачка стоит существенно дешевле, чем абразивные камни, поэтому ее часто используют для заточки режущего инструмента. Для этого бумага должна быть уложена на ровную поверхность. Зачастую ее просто клеят на деревянные дощечки или полоски стекла.

Читайте так же:
Штукатурка газобетонных блоков своими руками

Вся предлагаемая на рынке наждачка условно разделяется на обычную и водостойкую. Использование последней позволяет проводить более качественную и быструю обработку. Периодически промывая шкурку в воде можно смывать полученную пыль, тем самым очищая зерно и его острые кромки. При использовании бумаги на станках, применение воды нежелательно, поскольку конструктивные особенности большинства технических приборов не предназначены для контакта с влагой. Исключением являются вибрационные шлифовальные машинки, ножка которых не создает брызги способные попасть на электродвигатель.

Разбираемся в видах покрытия

Для различных работ с деревом: его черновой обработки, подготовки к нанесению отделки, межслойного шлифования покрытий, полировки и т.д., традиционно используют следующие типы абразивов.

Оксид алюминия (электрокорунд). Отличается высокой плотностью и устойчивостью к раздроблению. Наиболее распространенный абразив для шлифовки дерева и металла. Рекомендован для шлифовки необработанной древесины.

Карбид кремния. В процессе работы кристаллы этого абразива раскалываются, образуя новые режущие кромки. Эта особенность зерен обеспечивает самозатачиваемость шкурки и препятствует ее быстрому засорению. Наждачку с покрытием из карбида кремния рекомендовано использовать для деликатной шлифовки, например, межслойного шлифования отделочных покрытий.

Гранат. Относительно мягкий минеральный абразив. Имеет способность к самозатачиваемости, но быстро изнашивается. Традиционно его используют для финишной шлифовки обработанной и необработанной древесины.

Алюмокерамика. Это оксид алюминия, прошедший дополнительную высокотемпературную обработку. Его абразивные свойства выше, чем у необожженного аналога. Отличается максимальной износостойкостью, оптимален для обработки дерева на различных этапах.

Применение наждачной бумаги в зависимости от ее зернистости

При зачистке и шлифовке стали и чугуна рекомендуют использовать наждачную бумагу с абразивным зерном из электрокорунда на водостойкой основе из жесткой или гибкой (в зависимости от задачи) хлопчатобумажной ткани. В общем случае подойдет наждачная бумага типа KK19XW с зернистостью, соответствующей типу обработки. Алюминий и его сплавы рекомендуют обрабатывать наждачкой на бумажной основе высокой плотности (220–270 г/м²) с зерном из электрокорунда, к примеру, такой, как KP13E. Сплавы меди имеют различную вязкость и хрупкость. И если для бронзы подойдет такая же наждачная бумага, что и для черных металлов, то более вязкую латунь шлифуют наждачкой с зернами из белого или циркониевого электрокорунда на хлопчатобумажной или полиэстеровой водостойкой основе. В силу физико-механических особенностей титана и его сплавов для их обработки используют наждачную бумагу с зернами из карбида кремния на тканевой водостойкой основе, например CK10XW, CX10YW и CX10RW.

Если мы упустили что-либо важное в описании особенностей применения наждачной бумаги при обработке металлов и других материалов, дополните, пожалуйста, нашу информацию в комментариях к этой статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector