Irtishspb.ru

Строительство и Ремонт
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка быстрой шгр легкая

Теплоизоляционная штукатурная смесь «Аксамита»

АКСАМИТА — легкая штукатурная смесь на основе минеральных вяжущих (цемент), легких минеральных заполнителей и полимерных модифицирующих добавок. Применяется для наружного и внутреннего оштукатуривания ячеистобетонных (газосиликатных) блоков, керамических и других минеральных оснований с возможностью ручного или машинного нанесения. Подходит для оштукатуривания фасадов, откосов, балконов, внутриподъездных, полуподвальных и подвальных помещений.

Теплоизоляция

Сохраняет комфортную температуру внутри помещения в любое время года, что снижает энергозатраты.

Пожаробезопасность

Состоит из минеральных неорганических компонентов и легких минеральных заполнителей. Материал негорючий.

Звукоизоляция

Снижает уровень шума внутри помещения, не теряет звукоизоляционных свойств при эксплуатации с течением времени.

Паропроницаемая

Способствует выходу пара из помещения наружу и препятствует возможности проникновения влаги в помещение.

Морозостойкость

Выдерживает многократные циклические повторения замораживания и размораживания в насыщенном влагой состоянии.

Экологичность

Производится из экологически безопасных неорганических компонентов. Не содержит вредных для человека веществ.

Толщина наносимого слоя — от 5 до 20 мм за один этап нанесения,

АКСАМИТА обеспечивает термо-, гидро- и звукоизоляцию ограждающих конструкций. Кроме того, материал обладает низким водопоглощением при высокой паропроницаемости, что препятствует образованию плесени, грибка и сохраняет в помещении здоровый микроклимат. АКСАМИТА имеет фактурный декоративный внешний вид.

Теплоизоляционная штукатурка АКСАМИТА производится на современном оборудовании с использованием только качественных компонентов. Строгое соблюдение технологии производства и постоянный контроль приводит к стабильно высокому качеству производимой продукции.

Технология штукатурных работ

Штукатурные работы условно разделяют на несколько этапов.

Подготовка поверхности

Подготовительный этап осуществляется с учетом типа стены и материала, который в дальнейшем будет нанесен на поверхность. Но независимо от этих критериев, стену необходимо очистить от пыли, старой штукатурки, краски, пятен и т.д.:

  • пятна от краски на масляной основе можно оттереть с помощью жирной глины, которую необходимо нанести на краску, высушить, а после – счистить вместе с пятном;
  • закоптелую поверхность очищают с помощью трехпроцентного раствора соляной кислоты, после чего место необходимо промыть чистой водой;
  • пыль и грязь можно убрать с помощью жесткого веника или стальной щетки.

Устройство маяков

Маяки представляют собой инструмент, с помощью которого можно ориентироваться при нанесении штукатурки на стену.

  1. Маяки устанавливаются на дюбеля, которые вбиваются на расстоянии 15 см от потолка и угла. Сам дюбель должен торчать из стены на 10-50 мм.
  2. Далее к нему прикрепляется нить отвеса, которая, не доходя до пола, опускается вниз.
  3. На 15 см от пола вбивается еще один дюбель, шляпка которого должна едва ли касаться нити.

Аналогичную процедуру необходимо проделать с другим углом, после чего можно приступить к замеру по вертикали и горизонтали.

Читайте так же:
Штукатурка бергауф prima putz gips

Обрызг

После подготовки поверхности и выявления неровностей можно приступать к нанесению «чернового» слоя штукатурки. Он наносится на стену негустым раствором путем набрасывания с помощью мастерка и штукатурного сокола.

Если вы выбрали вариант нанести первый слой с помощью сокола, раствор необходимо набрасывать слева направо с разной высоты. Таким образом все неровности будут заполнены и устранены.

Грунтовка

Это основной этап выполнения работы. Для покрытия стены используется густой раствор, а слой должен быть не меньше 10-20 мм.

Накрывка и затирка

Заключительный этап штукатурения заключается в нанесении последнего слоя (накрывки). Для этого необходимо подготовить раствор из извести и мелкого песка, который при нанесении сгладит все последние неровности.

Для затирки используют терку, которую необходимо прижать к стене и двигать по кругу против часовой стрелки.

Особенности нанесения

Процесс оштукатуривания в целом похож на аналогичный для других материалов:

  1. Подготовка поверхности стены к нанесению отделки: очистка, обработка грунтовкой.
  2. Монтаж штукатурных маяков происходит также как в других случаях, только нашлёпки будут из перлитового раствора.
  3. Штукатурка наносится вручную при помощи кельмы или механизированным способом.
  4. После этого отделку разравнивают с помощью правила, подрезая раствор по установленным маякам.
  5. Далее идёт финишная отделка. Если устройства специальной декоративной штукатурки не подразумевается, поверхность глянцуется губчатой тёркой.

Особенности работы с перлитовой штукатуркой:

  • Допустимая толщина без сетки: для стен – до 50 мм, для потолков – до 30 мм.
  • При нанесении нескольких слоёв штукатурки, разравнивается только последний.
  • Уличные работы производятся при температуре от +5 до + 30º и относительной влажности до 75%.
  • Деревянные стены оштукатуриваются только по дранке, в противном случае отделка плохо сцепится со стеной.
  • Теплоизоляционные качества перлитовой штукатурки растут постепенно, и раскрываются на 100% только спустя 2 месяца после её высыхания. Это стоит учитывать, планируя работы на осенний период.

Надеемся, что статья была полезна для вас. Задавайте вопросы, делитесь опытом и отзывами в комментариях.

Механизированная штукатурка потолков

Штукатурка потолков — самый сложный и трудоемкий этап отделочных работ. Автоматизация этого процесса способна повысить экономические и качественные показатели отделки, но лишь при точном соблюдении технологии и применении адекватных материалов. В статье представлена информация, необходимая как производителю работ, так и заказчику, контролирующему процесс.

1. Подготовительные работы

1.1. Очистка потолков

Если на потолке уже проводились отделочные работы, потребуется предварительный демонтаж старых покрытий. Способ демонтажа зависит от материалов, которые требуется удалить, и основания. Удаляя побелку и штукатурку с деревянного потолка, стоит избавиться и от обносившейся дранки. Демонтажные работы покрытий на бетонном потолке ускоряются, если поверхность обильно смочить водой. После этого покрытие нужно удалить шпателем. Для мест со стойкими покрытиями, которые сложно зачищаются, придется применить перфоратор, болгарку или шлифмашинку.

Читайте так же:
Шелковая штукатурка паритет декор

Бетонные потолки в новостройках не требуют демонтажа старых покрытий. Но их надо очистить от остатков смазки опалубки. Поверхность не должна иметь масляных и смоляных пятен. Срезаются выступающие детали арматуры. Бугры, наплывы срубаются. Потолок следует очистить от грязи скребком, шпателем или щеткой. Потолок обрабатывают теркой, скарпелью, зубилом или пескоструйным аппаратом для придания шероховатости и улучшения сцепления. Справиться с проблемой излишней гладкости поможет также правильный выбор материала на этапе грунтования (см.п.1.2.).

Для устранения пыли выполните обдувание сжатым воздухом, тщательно промойте струей воды, подаваемой под давлением. При невозможности удалить металлические элементы нужно обработать их антикоррозийным составом.

Если в помещении обнаружена плесень, подготовительный этап усложнится обработкой поверхности антисептиком. Для деревянных домов эта процедура обязательна.

После очистки поверхности необходимо дождаться ее высыхания, а затем приступать к нанесению грунтовки.

1.2. Грунтование сильновпитывающих и слабовпитывающих поверхностей

Убедитесь, что основание полностью просохло и его температура не ниже +5 0 С и не выше +30 0 С; подготовьте инструменты: кисти, макловицу, валики, распылитель.

Для основы, которая сильно впитывает влагу, рекомендуется грунтовка глубокого проникновения. Например, Knauf Грундирмиттель (рис.1) и ее аналоги. Этот материал поставляется в виде концентрата, поэтому перед нанесением разводится водой в пропорции 1/3. Адекватным материалом станет дисперсия для грунтования Ротбанд-Грунд. Она тоже хорошо снижает впитывающие способности поверхности и при этом не требует процедуры разведения.

Если поверхность плотная, гладкая, слабовпитывающая, для грунтования стоит выбрать Бетоноконтакт производителя Knauf (рис.2). Этот материал на акриловой основе полностью готов к нанесению. Если на стадии подготовки потолка не удалось придать ему шероховатость механическим способом, то Бетоноконтакт решит эту задачу, поскольку в его состав включен мелкофракционный песок.

Рис 1. Knauf Грундирмиттель – грунтовка для сильновпитывающих поверхностей

Рис 2. Knauf Бетоноконтакт – грунтовка для слабовпитывающих поверхностей

1.3. Установка маячков

Для выравнивания потолка потребуется выявить самую низкую его точку. Здесь будет установлен первый профиль-маяк. Горизонтальность установки поможет обеспечить лазерный нивелир.

Крепятся маячки с помощью небольших порций растворной смеси, располагаемых с шагом 300 мм. Профиль маяка вдавливают в смесь, ориентируясь на траекторию лазерного луча. Излишки раствора удаляют шпателем.

После того как маячки выполнят свою функцию, их удаляют, а места установки заполняют раствором и выравнивают (см.п.5).

2. Особенности смеси для машинной штукатурки

Если выполняется механизированная штукатурка потолка, выбор материалов для приготовления смеси не так широк, как при ручных технологиях. Классическая смесь, которая традиционно выбирается для этой цели — Knauf MP 75. Маркировка MP — Maschinenputz — означает «машинная штукатурка», то есть эта смесь разработана именно для нанесения с помощью штукатурных станций. Хорошая новость для тех, кого интересует механизированная штукатурка потолка — цена MP 75 гораздо ниже, чем стоимость популярной марки Ротбанд.

Читайте так же:
Штукатурка гипсовая бергауф для чего

Неспециализированные виды штукатурок (тот же Ротбанд, например) слишком быстро твердеют, прилипают к резервуарам штукатурных машин, закупоривают шланги, недостаточно пластичны, поэтому использовать их не стоит.

Смесь для машинного нанесения поставляется в сухом виде, расфасована в мешки по 30 кг. Перед началом оштукатуривания необходимо рассчитать и приобрести достаточный объем смеси, исходя из площади потолка. На 1 кв. м поверхности потребуется от 10 кг MP 75 (для слоя толщиной 10 мм). Толщина одного слоя штукатурки на потолке обычно лежит в диапазоне 8-15 мм.

Учитывайте, что хранить смесь следует в сухом помещении не более полугода, иначе она потеряет свои свойства.

3. Запуск штукатурной станции

Оборудование поднимается на этаж, где производятся механизированная штукатурка потолков. Частая причина выхода станции из строя — неаккуратная транспортировка с повреждением хрупких деталей (например, расходомеров). Браться за перетаскивание агрегата в одиночку не стоит.

Особенности работы штукатурных машин (рис.4) подробно описаны в их техпаспорте; в данной статье рассмотрим некоторые важные рекомендации.

Рис.4. Штукатурные машины

После сборки и установки шнековой пары и смесительной спирали техника подключается к источнику электропитания (электрогенератору) с напряжением 380 В или 220 В (в зависимости от модели машины).

Подача воды осуществляется из системы центрального водоснабжения или с помощью водной станции с гидроаккумулятором. Для получения нужной консистенции раствора обеспечивается давление воды на входе в станцию, указанное в техпаспорте. Для управления и контроля над этими параметрами станции оснащаются манометром и расходомером.

Для проверки работы автоматики станцию сначала запускают без добавления смеси, подключив растворный пистолет (с помощью соответствующего шланга) и воздушный шланг.

В бункер засыпается смесь, после чего плавно регулируется подача воды. Начинать следует с большого расхода, постепенно уменьшая подачу, пока штукатурный раствор не достигнет консистенции «жидкой сметаны». Механическая штукатурка потолка будет идти легче и быстрее, когда раствор доведен до правильной консистенции. Он хорошо прокачивается по шлангу без перегрузки двигателя и не стекает с наносимой поверхности.

4. Техника нанесения штукатурного раствора

Механическая штукатурка потолка начинается от угла, удаленного от окна. Техника, которая называется «набрызгивание», включает следующие требования:

  • сопло располагается перпендикулярно потолку, на расстоянии 20-30 см;
  • в первую очередь заполняются пустоты под маячками;
  • скорость перемещения пистолета подбирается так, чтобы толщина наносимого слоя не превышала 15 мм;
  • раствор накладывается параллельными полосами шириной около 70 см, слева направо, с перекрытием полос 5-10 см;
  • набрызгивание делается без остановки, пока не будет покрыта вся площадь, которую можно разровнять в течение одной рабочей смены с учетом времени затвердевания.
Читайте так же:
Штукатурка выравнивающая полимерцементная расход

В отличие от стен, на потолок, как правило, наносится лишь один слой штукатурки толщиной до 15 мм.


Видео: Механизированная штукатурка стен и потолков

5. Выравнивание поверхности

Сразу после набрызгивания делается стяжка. С помощью h-образного профиля (штукатурного правила) (рис.5) формируется плоская поверхность. Проверяется отклонение от горизонтали. В течение 30 минут еще можно нанести дополнительное количество раствора на участки, где обнаружилась его недостача.

Через 90-120 минут раствор начнет схватываться. Выждав это время, начинают процедуру подрезки. Для этого лучше использовать трапециевидное штукатурное правило, жесткое и прочное (рис.6). Этим инструментом, как ножом, срезаются излишки раствора.

Рис. 5. h-образное правило

Рис. 6. Трапециевидное правило

Спустя 15 минут после подрезки приступают к затирке. Она поможет подготовить потолок к покраске. Смоченную водой поверхность избавляют от следов, которые оставили предыдущие инструменты. С помощью терок (губчатых, войлочных) кругообразными движениями затирают оставшиеся неровности.

К заглаживанию приступают, когда пройдет не менее 5 часов с момента приготовления штукатурной смеси. Но не позже, чем через сутки. Снова потолок необходимо увлажнить, а затем обработать металлической теркой. После этого поверхность не нуждается в шпаклевке. Процедура применяется, когда потолок готовят к высококачественной окраске.

6. Очистка машины

Перед окончанием набрызгивания подача смеси в бункер прекращается, но машина не выключается. Необходимо подождать, пока раствор из рукава не станет совсем разбавленным, а затем оперативно очистить рукав, сопло, смесительную камеру и шнековую пару от его остатков. Оставлять станцию с невыработанной смесью не допускается.

Итак, механизированная штукатурка потолка не избавляет от ручного труда полностью. И все же мастера благодарны, что самая трудоемкая часть технологии — утомительное набрасывание штукатурки — ушла в прошлое. На отделку им теперь требуется в 3-4 раза меньше времени, чем во времена до изобретения штукатурных машин.

7. Сравнение машинной и ручной штукатурки

Таблица 1. Сравнительные характеристики ручной и механизированной штукатурки

РучнаяМеханизированная
Вид смеси и соотношение ее стоимости*Ротбанд (415 руб./мешок 30 кг)Кнауф МП 75 (345 руб./мешок 30 кг). *Цена отличается в разных торговых точках, но в среднем Кнауф МП 75 обойдется дешевле на 15-20%.
Качество раствораНеоднородная консистенцияТочное дозирование и полное перемешивание
Площадь оштукатуривания за одну смену5-7 кв.м20-45 кв.м
Грунтование под шпаклевкуДаНе требуется (для технологии с глянцеванием или затиркой)
ШпаклеваниеДаНе требуется(для технологии с глянцеванием или затиркой)
Сроки работ (из расчета на 120 кв.м)3-4 недели2-4 дня
Общая стоимость (для площади 20 кв.м)26100 руб.17500 руб.
Читайте так же:
Шелковая штукатурка silk plaster стандарт 011

8. Особенности гипсовой штукатурки

Для обеспечения идеального результата рабочие с использованием лазерного уровня выполняют разметку. Обычно нами выполняется штукатурка потолка по маякам, так как такая технология позволяет идеально выровнять поверхности с минимальным расходом строительных смесей. В качестве основного материала традиционно используется гипсовая штукатурка Knauf МП 75, которая обладает следующими преимуществами:

  • достаточно вязкая структура и консистенция гипсового раствора обеспечивают возможность единовременного нанесения слоя штукатурки толщиной до 50 мм – это повышает качество отделки и сводит к минимуму сроки;
  • экологичность – гипсовая штукатурка является безвредным для здоровья «дышащим» материалом;
  • пористая структура – благодаря этому качеству достигаются более высокие показатели тепло- и звукоизоляции потолков.

В нашей компании вы можете заказать несколько вариантов машинной штукатурки:

    Высококачественная. Комплекс работ нацелен на получение безупречно ровной поверхности, не требующей даже последующей шпаклевки. Используются лазерные нивелиры — самый точный метод выставления маяков. В финале потолок глянцуется или затирается.

Улучшенная, на «сдир». Как и в случае с высококачественной, здесь тоже выставляются маяки. Наносится раствор, который выравнивается методом «сдира» с заполнением трещин, пор, ям. При необходимости довести гладкость до идеала («под яйцо», как говорят мастера), надо будет сделать шпаклевку.

  • Простая. Отделка без маяков — разумный выбор для склада, гаража, ангара. Этот вариант подойдет, если в приоритете экономия.
  • У потолков есть жесткие ограничения по толщине раствора, по разнообразию последующей отделки. Поэтому на потолке мы предлагаем сделать высококачественную штукатурку.

    9. Формирование цены

    Однозначно сходу назвать приблизительную стоимость работ всегда проблематично, так как конечная сумма формируется в индивидуальном порядке. Не имеет значения, какая услуга оказывается нами – отделка фасадов и стен или штукатурка потолка, цена за квадратный метр зависит как от марки смеси, так и от степени неровности поверхностей и расходов материалов. При этом минимальная цена на оштукатуривание потолка в нашей компании составляет 650 руб/м² с материалом. Чтобы мы могли назвать вам приблизительную стоимость вашей штукатурки, позвоните по телефону 8 (499) 409-86-80 и закажите бесплатный замер или воспользуйтесь калькулятором и отправьте заявку с сайта.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector