Irtishspb.ru

Строительство и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка гипсовая гост 28013 98

ГОСТ: растворы строительные цементно-песчаные, технические характеристики

Строительный раствор – это цементная смесь, которая стоит из специально подобранных компонентов, благодаря которым удается получить твердый материал. В составе строительного раствора могут присутствовать такие компоненты: неорганический вяжущий продукт, мелкий заполнитель и специальные добавки. Применяют ГОСТ продукт в области строительства не только при обустройстве фундамента, но также при выполнении определенных отделочных мероприятий. Главными критериями, по которым происходит выбор раствора, остаются прочность, длительный срок эксплуатации и относительно невысокая цена.

Цементно известковый раствор ГОСТ 28013-98 – назначение и преимущества

Стандартный раствор на основе портландцемента, независимо от применяемой марки вяжущего вещества, быстро твердеет, а также обладает повышенной жесткостью и недостаточной адгезией. Изготавливаемый согласно требованиям ГОСТ известковый раствор лишен указанных недостатков.

Он применяется для выполнения различных видов работ:

  • кладки стен. Свойства состава позволяют надежно связать применяемые для кладки материалы, а также избежать появления нежелательных трещин после окончательного твердения;
  • внешней отделки стен и внутренней штукатурки. Благодаря извести, штукатурка цементно-известковая ГОСТ 28013-98, способствует поддержанию комфортной влажности, а также бактерицидной обработке стен.

Преимущественно кладочные растворы для стен состоят из извести и цемента

Кладочный раствор и цементно песчаная штукатурка, ГОСТ на которые актуален, обладают комплексом преимуществ:

  • повышенной пластичностью по сравнению с традиционно применяемыми цементными смесями. Подвижность растворной смеси позволяет хорошо заполнить зазоры, так как материал лучше обволакивает применяемые для кладки стройматериалы;
  • увеличенным периодом твердения. Готовую известковую смесь применяют на протяжении 3 часов после приготовления, что в три раза превышает срок применения цементного состава;
  • повышенной адгезией. Строительный материал хорошо прилипает к различным видам оснований. Не являются исключением деревянные поверхности, на которые проблематично наносить цементный состав;
  • бактерицидными характеристиками. При выполнении внутренней отделки помещений и чистовой обработке кирпичной кладки обеспечиваются повышенные санитарные кондиции основы;
  • приемлемой ценой. Уровень затрат на самостоятельное изготовление известково-цементного состава в 2,5–3,5 раза ниже, чем расходы на приобретение штукатурки заводского изготовления;
  • стойкостью к образованию трещин. Изготовленный по ГОСТ раствор штукатурный после окончательного твердения и набора эксплуатационной прочности легко сверлится, сохраняя целостность штукатурки;
  • способностью поддерживать оптимальную влажность внутри помещения. Стены, покрытые такой штукатуркой, обладают уникальными свойствами, позволяющими сохранять комфортную концентрацию влаги.
Читайте так же:
Шелковая декоративная штукатурка для кухни

Благодаря комплексу достоинств известковые смеси применяются профессиональными строителями.

Применение кладочных цементных растворов

Готовый раствор подразделяется по самой важной характеристике — прочности, которая у каждой марки своя и которую он приобретает через 4 недели после укладки при температурах от 15 до 25 градусов. Эта марка указывает, какую нагрузку раствор способен выдержать на сжатие. Рассчитывают нагрузку в килограммах на квадратный сантиметр. Существуют следующие марки готовой кладочной цементной смеси: М50, М75, М100, М150 и М200, которые имеют соответсвующую стоимость.

Применение каждой марки готового цементного кладочного раствора можно узнать из таблицы:

МаркаПрименение в строительстве
М50Не способен выдержать деформацию. Можно его использовать для затирки неровностей.
М75Предназначен для внутренних работ: кладки кирпича или камня.
М100Можно применять для внутренней штукатурки поверхности, стяжки пола, для наружной и внутренней кладки камня кирпича. С применением пластификаторов возможна наружная штукатурка поверхности.
М150Предназначен для кладки, штукатурки, стяжки. Можно работать с высокопористым материалом и в сырых помещениях.
М200Редко используются в кладке, чаще для устройства полов и конструкции фундаментов. Не боится агрессивной среды, обладает гидроизоляционными свойствами.

Ассортимент готовой кладочной цементной смеси велик, он представлен как зарубежными, так и российскими производителями. Для любого вида работы можно подобрать подходящий цементный раствор, цена на который не такая уж и высокая. Но помните, что приобретать его нужно у проверенных поставщиков, которые имеют хорошую репутацию. Ведь от них зависит качество вашей готовой конструкции.

Цементно песчаный раствор гост 28013 98

Чтобы приготовить цементно-песчаный раствор согласно нормам необходимо взять:

  • для материала М50 считается применение цемента М200 в процентом соотношении 1:0.3;4. Где первый показатель цемент, второй – окись кальция, а третий осадочная горная порода;
Читайте так же:
Что такое штукатурка фюгенфюллер


Смесь М50

  • для смеси М200 необходимо стоит следовать такой пропорции: 1:0.1:2.5. Где первый показатель цемент 400, второй – окись кальция, а третий осадочная горная порода;


Смесь М200

  • чтобы получить материал М100 вам нужно следовать такой пропорции 1:0.5:5.5. Где первый показатель цемент М 500, второй – окись кальция, а третий осадочная горная порода.


Смесь М100

Прописанные выше пропорции могут использоваться только при условии, что возводимая недвижимость будет функционировать при минимальных показателях влажности.

Если вы планируете возводить основу, делать стяжку или проводить другие работы, то рационально готовить раствор из горной осадочной породы и цемента.

В этом случае важно следовать таким пропорциям:

  • цемент М400 и горная осадочная порода и вода 1:4.5, чтобы в результате получить раствор 100;


Цемент М-400

  • для раствора М150 — 1:3;


Раствор М150

  • для раствора М300 нужно использовать цемент марки М500 в пропорции 1:2.1.


Раствор М-300

Во время работы необходимо соблюдать правильные пропорции.

Если горной осадочной породы будет добавлена недостаточно, то масса быстро застынет, а в результате застывания раствор начнет осыпаться.

Учитывая желаемое количество воды, цемент в виде строительного раствора бывает таких типов:

  1. Жирный, когда воды недостаточное количество.
  2. Тощий, когда воды много, и раствор медленно твердеет.
  3. Классический, во время приготовления точно соблюдались все нормы.

Марки цементно-песчаных растворов по прочности на сжатие

Прочность ЦПР определяется маркой ЦПС, которая зависит от пропорций вяжущего (цемента) и мелкого заполнителя (песка).

Таблица соотношения цемента и песка для приготовления растворов различных марок на основе ЦПС

МаркаПропорции компонентов Ц:П
Цемент М400Цемент М500
М501:7,4
М751:5,4
М1001:4,31:5,3
М1501:3,251:3,9
М2001:2,51:3
Читайте так же:
Штукатурка внутри дома без отопления

Марка прочности ЦПР определяет его области применения:

  • М50. Применяется в областях, не требующих от материала высокой прочности – для финишной отделки стен и потолков, ликвидации небольших трещин, щелей, выбоин.
  • М100. Используется в ремонтных работах, для оштукатуривания поверхности.
  • М150. Могут использоваться при проведении кладочных работ, для оштукатуривания внутренних и наружных поверхностей, устройства стяжек.
  • М200. Монтажно-кладочные растворы. Могут использоваться при возведении стен крупногабаритных объектов, устройстве стяжек с высокой нагрузочной способностью.

Приготовление кладочного раствора

Для приготовления строительных растворов применяются сухие смеси, состав которых сбалансирован с учетом конкретных задач и условий эксплуатации. Например, для кладки ячеистых бетонных блоков используется смесь с повышенной влагостойкостью и адгезивностью, для облицовочной плитки или клинкерного кирпича — материал, при застывании которого образуются швы белого цвета.

Технология приготовления кладочного раствора описана в СП 82-101-98. Для затворения используется техническая или питьевая вода без примесей с температурой от +15 до +30 С. Соотношение воды к сухому порошку у разных смесей может быть различным в зависимости от типа вяжущего, заполнителя, химических добавок, назначения материала. Средний расход воды на 1 кг сухого вещества составляет 1.7 литра. Точное соотношение вода/сухая смесь указывается на упаковке.

Приготовление кладочного или облицовочного раствора осуществляется путем перемешивания компонентов в бадьях при помощи мешалок или в растворосмесителях. При затворении раствора важно выбирать такой объем, который может быть выработан до истечения времени жизнеспособности. Время жизнеспособности готовой смеси указывается на упаковке.

Состав и маркировка

В состав кладочного раствора входят компоненты:

  1. Вяжущие материалы. В качестве вяжущих используются гипс по ГОСТ 125, строительная известка по ГОСТ 9179, портландцемент или шлакопортландцемент по ГОСТ 10178, пуццолановый цемент по ГОСТ 22266, специальные цементы по ГОСТ 25328, глинозем, белый цемент по ГОСТ 965.
  2. Заполнители. В качестве заполнителей применяется мелкофракционный песок до 2.5 мм по ГОСТ 8736, зола-унос по ГОСТ 25818, пористый песок ГОСТ 25820, золошлак по ГОСТ 25592, отходы ТЭЦ по ГОСТ 26644, металлургические отходы по ГОСТ 5578, мелкий щебень или гравий по ГОСТ 26633.
  3. Химические добавки. Вещества, придающие сухим смесям, жидким растворам или затвердевшей кладке специальные свойства: противоморозные, воздухововлекающие. Химические добавки, вводимые в кладочную смесь, соответствуют ГОСТ 24211 и выпускаются в виде растворимых гранул или мелкодисперсного порошка.
Читайте так же:
Что такое штукатурка монолитная плита

Сухие строительные смеси поставляются потребителям в мешках по 25-30 кг или биг-бэгах от 50 кг. Упаковка изготавливается из водонепроницаемой крафтовой бумаги. На каждый мешок наносится маркировка, содержащая: наименование производителя, дату производства, условное обозначение материала по ГОСТ 28013-98, массу и срок хранения, инструкцию по приготовлению, правила хранения.

Готовый строительный раствор маркируется: по прочности М5. М200, подвижности Пк1. Пк4, морозостойкости F10. F200.

Технические характеристики

Технико-эксплуатационные характеристики материала зависят от состава, назначения, качества компонентов, соблюдения правил хранения и транспортировки. ГОСТ 31357-2007 устанавливает три группы показателей качества: для сухих смесей, готового раствора и затвердевшего материала.

Технические характеристики сухих смесей

Основные показатели качества сухих строительных смесей:

  1. Влажность. Не должна превышать 0.3% по массе.
  2. Зернистость. Максимальная крупность зерен не более 5 мм.
  3. Количество крупных зерен не более 5%.
  4. Насыпная плотность. В соответствии с инструкцией производителя.

Технические характеристики кладочных растворов

Готовые кладочные растворы обладают следующими характеристиками:

  1. Подвижность. Определяется по осадке конуса и составляет от Пк1 до Пк4. Норма расплыва конуса — от 1 до 14 см в зависимости от Пк. Нужная подвижность обеспечивается за счет регулирования количества воды при затворении.
  2. Сохраняемость подвижности или время жизнеспособности. Время, в течение которого материал сохраняет первоначальные свойства. Среднее время жизнеспособности составляет 20-30 минут.
  3. Водоудержание. Способность материала удерживать воду. Зависит от температуры окружающего воздуха и должна составлять не менее 90% или не менее 95% при введении в состав специальных добавок.

Технические характеристики затвердевшего раствора

После затвердевания и набора проектной прочности кладочные швы обладают параметрами:

  1. Прочность. В проектном возрасте материал должен иметь класс прочности на сжатие В10. В50, что соответствует маркам М5. М300 и прочности на изгиб класса Btb0.4. Btb5.2.
  2. Водопоглощение. Способность затвердевших растворов насыщаться водой при погружении во влажную среду на 48 часов. Показатель для смесей на основе цементного вяжущего — не более 8%, на других вяжущих — не более 15%.
  3. Морозостойкость. Показатель устанавливается по ГОСТ 10060 и указывает на количество циклов заморозки, которые выдерживает кладка. Марки материала по морозостойкости от F15 до F400.
  4. Адгезивность. Прочность сцепления кладочной смеси с контактной поверхностью. Для кладки адгезивность должна составлять не менее 0.8 МПа, для облицовки — не менее 0.5 МПа, для штукатурки и выравнивания — не менее 0.25 МПа.
  5. Контактность. Возможность образовать прочное сцепление с определенными типами поверхностей: бетон, ячеистый блок, кирпич, пенополистирол. Параметр указывается производителем на упаковке.
  6. Водонепроницаемость. Способность кладки не впитывать воду. Марка растворов по водонепроницаемости должна быть не менее W6.
  7. Истираемость. Устойчивость кладочных швов к истиранию под воздействием механической нагрузки. Определяется по ГОСТ 13015 и составляет не ниже G1.
Читайте так же:
Шпатлевка стен после штукатурки своими руками

Для кладочных растворов специального назначения дополнительно могут указываться параметры: деформация усадки, устойчивость к ударным нагрузкам, модуль упругости, коэффициент теплопроводности, коррозийная стойкость, кислотостойкость, жаропрочность.

Технические характеристики

Характеристики цементно-песчаного раствора марки М100:

  • соответствует классу прочности В 7,5;
  • прочностьраствора М100 на сжатие – 100 кг/см 2 ;
  • водостойкость – W2-W4;
  • морозостойкость – F50.

При изготовлении продукта на специализированном производственном оборудовании его качество проверяется в лабораторных условиях. Основные качественные показатели раствора М100 – плотность (удельный вес), расслаиваемость, подвижность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector