Irtishspb.ru

Строительство и Ремонт
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цемент общестроительный группа по эффективности пропаривания

Добавки в кладочные растворы – улучшаем параметры кладки

Несмотря на обилие всевозможных готовых строительных смесей, самым востребованным в частном строительстве остается самодельный раствор на базе ЦПС и его вариации. А чтобы в домашних условиях получить смесь с повышенными техническими характеристиками, в раствор вводятся различные вещества. Эти добавки обеспечивают раствору необходимые свойства, в зависимости от условий использования.

В этой части курса будут рассмотрены добавки в кладочные растворы.

  • Действие добавок.
  • Виды добавок.
  • Выбор добавок.
  • Преимущества растворов с добавками.

Действие добавок

Добавки в кладочные растворы выполняют две основных функции.

  • Упрощают работу с раствором – за счет повышения пластичности массы, увеличения срока «жизнеспособности», увеличения адгезии к поверхности, расширения рабочего температурного диапазона.
  • Повышают характеристики кладочного шва – упрочняют, продлевают срок службы, предотвращают образование высолов, повышают морозостойкость, снижают проницаемость, повышают декоративность.

Современные средства зачастую комплексные и действуют как на эксплуатационные свойства раствора при использовании, так и на характеристики, которых достигнет кладка.

Виды добавок

Добавки для кладочных растворов выпускаются в двух состояниях.

  • Сухие – добавляются в раствор в исходном виде или требуют разведения в соответствии с дозировкой.
  • Жидкие – концентрат для разведения или полностью готовый к употреблению продукт.

Разновидности добавок классифицируются по действию.

Пластификаторы – основной помощник мастера в совершенствовании кладочных растворов, они повышают подвижность, улучшают обрабатываемость и продлевают время «жизни» раствора, снижают количество воды для затворения и понижают проницаемость шва. Благодаря сочетанию функций нескольких добавок, пластификаторы упрощают процесс приготовления раствора. Кроме этого, они увеличивают процент выхода раствора с сохранением всех прочностных качеств.

Ускорители – значительно сокращают срок созревания бетона, позволяя сократить интервал между циклами строительства или при изготовлении послойных конструкций.

Противоморозные – обеспечивают работоспособность раствора при пониженных и отрицательных температурах, ускоряют созревание, предотвращают замерзание жидкости, препятствующее процессу гидратации.

Армирующие – повышают прочность шва, его устойчивость к усадкам и деформациям, ускоряют процесс твердения. Представлены разновидностями фибры (полипропиленовая, базальтовая, стеклянная).

Декоративные – красители, придающие раствору насыщенные, устойчивые к выгоранию оттенки, актуальны при проведении фасадных работ.

Выбор добавок

Выбор той или иной добавки обусловлен ее действием, необходимым результатом и спецификой применения раствора. Учитывается не только желаемый эффект, но и производимые работы – добавки для модифицирования бетона в стяжке или фундаменте не стоит использовать для кладочного раствора и наоборот, если средство не является универсальным. Оптимальный вариант – использование комплексных средств широкого спектра действия.

Читайте так же:
Цемент как с ним работать

Добавки в кладочный раствор, как правило, являются комплексными продуктами, не требующими длительных подборов состава растворной смеси и лабораторных испытаний. У большинства производителей есть несколько продуктов для строительных растворов, отличия в которых может заключаться в сезонности применения. Бывают добавки универсальные, а бывают для зимнего строительства. Так что серьёзного выбора тут, по сути, нет. По большому счету, выбор стоит между производителями добавок – вопрос доверия и репутации.

Что касается красителей, то готовые добавки абсолютно инертны и совместимы с любыми другими, химически активными веществами, поэтому могут применяться вместе с модификаторами, пластификаторами и остальными средствами.

Зачастую при приготовлении кладочного раствора вместо специальных добавок используют бытовую химию – порошки, жидкое мыло, средства для мытья посуды. Такая популярность объясняется и доступностью подобных «улучшителей» и кажущейся эффективностью – благодаря поверхностно-активным веществам (ПАВ), входящим в состав средств, раствор становится пластичным, дольше не «садится», прибавляет в объемах. Однако на деле и экономия оказывается призрачной, особенно на фоне общих затрат, и вреда от моющих средств куда больше чем пользы. Это объясняется несколькими факторами.

  • Состав – ПАВ в бытовой химии и ПАВ в добавках – совершенно разные, с разными свойствами и по-разному влияющие на характеристики застывшего раствора.
  • Воздухововлечение – активные вещества в специальных добавках для растворов обеспечивают вовлечение мельчайших воздушных пузырьков, при застывании образующих микросферы определенного размера. Именно эти микросферы повышают морозостойкость раствора и снижают его проницаемость. Дозировка добавок рассчитана таким образом, чтобы образующийся объем воздушных пор, улучшающий характеристики раствора, не снижал его конечной прочности. Если же речь идет о произвольном пенообразовании, как в случае с бытовой химией, то прочность раствора и кладки может напротив, уменьшиться и значительно.
  • Действие – в отличие от бытовых моющих средств, на основе ПАВ, специальные добавки для растворов могут содержать в своем составе стабилизаторы, ускорители или замедлители и другие модификаторы, оказывающие комплексное воздействие на готовый раствор.

Поголовное использование моющих средств в качестве добавки для кладочных растворов это беда российской строительной сферы. Ирония в том, что строители пытаются достичь копеечной экономии при строительстве далеко не бюджетного каменного фасада, стоимость кирпича в котором значительно превышает стоимость самого раствора. Если «на глаз» добавить ПАВ неизвестной природы, смесь действительно станет похожей на ту, что сделана на растворе со специальной добавкой, но это лишь визуальный эффект. Бесконтрольное воздухововлечение и как следствие непрогнозируемое падение прочности раствора превращает ответственную строительную работу в лотерею.

Преимущества растворов с добавками

С улучшенными посредством добавок растворами проще, удобнее и быстрее работать, они не расслаиваются и не «садятся», а получившийся шов прочнее, долговечнее и даже декоративнее, за счет гладкой, однородной поверхности. Но кроме этого, применение добавок способно предотвратить проблемы, неизбежно возникающие с течением времени – высолы и следующую за ними деструкцию.

Читайте так же:
Состав свойства кварцевого цемента

Используя специальные добавки для кладочных растворов, и соблюдая правила производства кладочных работ, реально свести на нет риск появления высолов. Необходимо использовать специальные добавки для кладочных растворов, повышающие удобообрабатываемость раствора и повышающие его непроницаемость. Качественный раствор предотвращает вымывание кристаллических соединений (тех самых высолов) и ослабление всей кладки в целом. Но для достижения наилучших результатов стоит отказаться от проведения кладочных работ в зимний период и применения ускорителей набора прочности или противоморозных добавок, содержащих в составе различные соли.

Благодаря добавкам частники могут самостоятельно получить кладочные растворы, по характеристикам не уступающие заводским. Можно подобрать оптимальное средство, подходящее для конкретных условий и придать раствору желаемые параметры, а кладке повышенную прочность и долговечность.

Подробнее о растворах можно узнать на форуме, в разделе о строительных и отделочных материалах. О применении противоморозных добавок в статье о зимнем фундаменте. В видео рассказывается о бетоне – его качественных показателях и рекомендуемых добавках.

Результаты и обсуждение

В ходе проведения эксперимента процедура применения гемостатиков, в целом, оставалось стандартной — засыпание препарата как можно ближе к источнику кровотечения, укладывание поверх раны ватно-марлевой подушки и ручная компрессия в течение 7 мин. При возникновении рецидива осуществляли повторное засыпание МГС, в количестве, необходимом для заполнения всей полости раны (с учетом вымывания части препарата непрекращающимся потоком крови) и повторяли алгоритм действий. После нанесения раны возникало струйное профузное кровотечение. В течение 45 с кровопотеря составляла 347,14±117,26 мл. Среднее АД понижалось с 80-90 до 20-23 мм рт.ст. К 4-6 мин отмечалось некоторое возрастание сАД, связанное с временной остановкой кровотечения, компенсаторными механизмами и проводимой гемодилюцией. После начала инфузионной терапии среднее АД животных, у которых был достигнут гемостаз, стабилизировалось на цифрах не менее 60 мм рт.ст.

В группе, где применяли «ГЕМОСПАС» первичного гемостаза удалось добиться у 2 животных (50%). У 3 и 4 особи дважды отмечался рецидив кровотечения. После повторных подсыпаний средства достигнут окончательный гемостаз. Таким образом, общее число рецидивов кровотечения составило — 4, на 8 применений препарата у всех животных. Интегральный показатель, отражающий устойчивость гемостаза равен 0,5. Все животные выжили в эксперименте. Средний общий объем кровопотери составил 1775,57±202,81 мл.

Читайте так же:
Как покрыть шифер цементом

Во второй экспериментальной группе, где использовали Celox, первичный гемостаз достигнут только у 1 особи (25%). У 2,3 и 4 особи отмечено повторное возобновление кровотечения в виде интенсивного подтекания крови из-под ватно-марлевой прокладки. Только у одного животного гемостаз наступил сразу после повторного применения МГС, у двух оставшихся рецидив наступил еще раз, что потребовало 2-3 подсыпаний гемостатического агента. Общее число рецидивов кровотечения составило — 6, на 10 применений препарата у всех животных. Устойчивость гемостаза равна 0,4. Одно животное скончалось на 30 мин эксперимента

от необратимого снижения АД. Средний общий объем кровопотери составил 1668,0±102,03 мл.

В третьей экспериментальной группе применяли препарат QuikClot. По сути, с ним шло сравнение всех регистрируемых параметров в остальных группах, т. к. эффективность этого средства уже была неоднократно доказана в многочисленных исследованиях и экспериментах на животных. В данной группе животных (п=4) первичный гемостаз достигнут в 1 случае (25%). У 2 и 3 особи отмечено возобновление кровотечения 1 и 2 раза соответственно. Общее число рецидивов кровотечения составило — 3, на 7 применений препарата. Устойчивость гемостаза равна 0,6. Все животные выжили. Средний общий объем кровопотери составил 1536,67±117,86 мл.

В четвертой экспериментальной группе применяли препарат ГЕМОСТОП. При использовании на четырех экспериментальных животных первичный гемостаз достигнут в 2 случаях (50%). У 3 и 4 особи отмечено возобновление кровотечения один и два раза подряд соответственно. Общее число рецидивов кровотечения составило — 3, на 7 применений препарата. Устойчивость гемостаза равна 0,6. Все животные выжили. Средний общий объем кровопотери составил 1632,27±121,85 мл. Сводные данные по проведенному эксперименту и результатам анализа представлены в таблице.

В задачу нашего исследования входило сравнение эффективности двух отечественных (ГЕМОСПАС, ГЕМОСТОП») и двух зарубежных (QuikClot, Celox) средств для локального гемостаза в ране при интенсивных артериовенозных кровотечениях. Как можно было уже убедиться, по всем контрольным точкам статистически значимого различия не получено. Нельзя с уверенностью сказать, что какое-то из представленных средств показало лучший результат.

Сводные данные по эффективности изучаемых МГС

Параметры эффективностиГЕМОСПАСCeloxQuikClotГЕМОСТОПР
Первичный гемостаз2 (50%)1 (25%)1 (33.3%)2 (67%)0.79
Общее число рецидивов кровотечения46330.05
Общее число применений препарата810770.03
Устойчивость гемостаза (у.е.)0,50,40,60,60.87
Средний общий объем кровопотери (мл)1775,57±202,811668,0±102,031536,67±117,861632,27±121,850.76
Выживаемость100751001000.08
Читайте так же:
Глиноземистый цемент состав свойства применение

Разработанный нами интегральный показатель «устойчивость гемостаза» хорошо отражает ситуацию с количеством рецидивов и повторных применений МГС. Несмотря, на кажущиеся на первый взгляд различия между группами, не подтвердились. Существенным недостатком в эксперименте является малое количество животных, вызванный недостатками в материально-техническом обеспечении. Желательно использовать не менее 6-8 на каждую группу, тогда статистические данные будут более достоверные. При строгом отборе животных необходимо проведения скрининг исследования системы гемостаза на подготовительном периоде, т.к. существенные различия в показателях могут повлиять на результаты. Некоторые исследователи отмечают не полную адекватность примененной нами модели. Считается, что при полном пересечении сосудов быстро наступает гемостаз за счет защитного сокращении мышечной оболочки артерии и вворачивания оболочек сосуда. По данным L. Littlejohn с соавт., при полном пересечении сосудов тампонада раны и /или надежная давящая повязка не уступают по эффективности МГС [19]. На предложенной учеными альтернативной модели краевого повреждения бедренной артерии даже современное табельное гемостатическое средство НАТО «CombatGauze» обеспечивает выживаемость только 33% животных, а первичный гемостаз вообще ни разу не был отмечен. Авторы указывают, что идеальная экспериментальная модель для будущих исследований должна обеспечивать гемостаз только у 30-50% при использовании «CombatGauze» в качестве стандарта [17]. Утяжеление экспериментальной модели позволит отчетливее проанализировать реальную полезность испытываемого МГС, особенно на этапах апробации и внедрения. Необходим более тщательный отбор животных и их рандомизация по группам. Так же считаем нецелесообразным использовать в эксперименте дополнительное тампонирование раны и наложение тугих давящих повязок поверх ран, т. к. это может серьезно исказить результаты эксперимента. Тем более, что сложно добиться стандартизации наложения повязок от случая к случаю.

Несмотря на указанные выше недостатки и ограничения в данном эксперименте, можно сделать предварительные выводы.

Жесткость (Ж)

Жесткость бетонной смеси характеризуется временем вибрирования, необходимым для выравнивания и уплотнения предварительно отформованного конуса бетонной смеси в приборе для определения жесткости. Измеряется в секундах.

Марки жесткости по ГОСТ 7473-2010):

МаркаЖесткость, с
Ж15-10
Ж211-20
Ж321-30
Ж431-50
Ж5Более 50

То есть, чем больше времени для уплотнения бетона, тем он становится жестче: Ж 5 – самый жесткий, Ж1 – наименее жесткий.

По ГОСТу 747З-94 (на который отдельные производители до сих пор ориентируются) допустимо использование следующей классификации: бетоны по удобоукладываемости делились на: подвижные (П) жёсткие (Ж) и сверхжёсткие (СЖ).

Читайте так же:
Химические методы анализа цемента

Цемент для гидроизоляции – достоинства и недостатки

Проанализировав свойства гидроизоляционных составов, необходимо отметить их достоинства:

  • Герметизация полостей во влажной основе.
  • Удобство и простота применения.

Благодаря высокой паропроницаемости, минеральную изоляцию можно применять не только для наружной, но и для внутренней гидроизоляции

  • Упрочнение структуры бетона при глубоком проникновении.
  • Полная водонепроницаемость после полимеризации.
  • Отличное сцепление с различными видами поверхностей.
  • Экологическая чистота.
  • Устойчивость гидроизоляции к воздействию агрессивных сред.
  • Расширенный температурный диапазон применения (-35 -+135 градусов Цельсия).
  • Паропроницаемость.

Наряду с достоинствами, у полимерно-цементных смесей имеются и слабые стороны:

  • повышенная жесткость после полимеризации. Обладая высокими прочностными характеристиками, состав недостаточно эластичен. При возникновении трещин в бетонном массиве происходит нарушение герметичности;
  • необходимость двухслойного нанесения смеси с армированием стеклопластиковой сеткой для повышения прочности двухкомпонентного состава.

Виды цементобетона

Говоря о цементобетоне, обязательно следует упомянуть его виды. В зависимости от дополнительных добавок различают 4 основных вида:

  • Цементно-полимерный бетон . Основной добавкой в такой вид бетона является клей ПВА, латекс или винил. Эти добавки делают его пористым, что повышает морозостойкость и пластичность структуры.

В свою очередь, цементно-полимерный бетон делится на наполненный и каркасный. Они отличаются процентным соотношением полимера. Этот бетон используется для армирования изделий и укрепления железобетонных конструкций.

  • Цементно-серный бетон . Для приготовления этой смеси используется сера, и не добавляется вода. Особенностью этого вида цементобетона является смешивание ингредиентов при нагревании от140 до 150 °С , чтобы сера была расплавленной.

Этой смесью заливают стыки металлоконструкций и строительного камня. Свойства цементно-серного бетона позволяют ему быть устойчивым к износу и химическим воздействиям.

  • Дисперсно-армированный бетон, или фибробетон . Наполнителями могут быть металлические и неметаллические волокна (проволока, асбест, стекловолокно и т.д.). Эти волокна повышают прочность материала минимум в 6 раз .

Фибробетон широко используется в строительстве грузовых площадок в морских портах и полов в промышленных зданиях. Благодаря противоударным свойствам, этот стройматериал также используется для создания фундаментов под промышленное оборудование.

  • Модифицированный бетон . Этот вид еще называют бетоном нового поколения. Японские ученые утверждают, что срок эксплуатации такого бетона может достигать 500 лет . Свойства можно изменить, добавляя разные природные компоненты и искусственные добавки.

Другими словами, согласно ГОСТ 24211 существует 6 основных добавок, которые влияют на скорость твердения, газообразование, паропроницаемость и т.д.

Благодаря усовершенствованным свойствам, постройки из модифицированного бетона уменьшают себестоимость и сокращают сроки строительства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector