Irtishspb.ru

Строительство и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утепление керамического блока кирпичом

Как выполняется облицовка керамических блоков

Время – самый беспристрастный судья, и оно со всей очевидностью показывает, что наружные стены зданий, отделанные керамическими материалами, практически не подвергаются разрушению и многие десятилетия сохраняют первозданный вид. Поэтому сегодня производители предлагают нашему вниманию не только традиционную плитку и кирпич.

Одна из новинок, появившихся не так давно на рынке стройматериалов – это поризованный керамический блок с облицовкой. Что представляет собой этот материал, какими обладает достоинствами и недостатками?

Об этом и многом другом вы узнаете, ознакомившись с предложенной нами информацией, а также посмотрев видео в данной статье.

Нужно ли утеплять стены из блоков шириной 38, 44 и 50 см?

При строительстве дома из пустотелых поризованных керамических блоков стены могут быть двух видов: однослойными, то есть выполненными только из одних блоков, или же многослойными. Последние, в свою очередь, подразделяются на двухслойные, состоящие из блока и утеплителя, и трехслойные — в которые входит блок, утеплитель и лицевой кирпич. Для возведения однослойных стен применяют поризованные блоки шириной 38, 44 и 50 см. Утеплять такие стены нецелесообразно, поскольку стеновой материал, из которого они сделаны, имеет достаточный коэффициент сопротивления теплопередаче. Средства, которые предполагается потратить на утепление таких стен, лучше использовать для наружной отделки или установки более качественных с точки зрения энергосбережения светопрозрачных конструкций — дверей и окон. Однако с введением новых нормативов по энергосбережению утеплению подлежат даже стены из керамических блоков шириной 38 см.

Разновидности материала

Прежде всего, следует научиться различать понятия тёплой керамики и поризованных блоков. Несмотря на внешнюю схожесть, эти стройматериалы выполняют в составе кладки ограждающих стен двойную функцию. Как правило, тёплая керамика в строительстве здания не участвует, но выполняет функцию наружной тепловой изоляции. При этом внешний слой воспринимает и косвенные нагрузки, добавляя кладке монолитной прочности.

Читайте так же:
Связка газосиликата с кирпичом

Непосредственно несущая функция возлагается либо на поризованные строительные блоки, либо на каркасную конструкцию. В последнем случае «холодные» ПКБ, как правило, не применяют, отдавая предпочтение более лёгкой тёплой керамике. Отличить строительные блоки от утеплительных очень просто — по объёмной плотности. Стенки последних могут быть до 2–3 раз тоньше, но поры соразмерно меньше и имеют сотовую структуру для удлинения мостиков холода. Разница в весе блоков одинакового размера составляет порядка 25–30%, ошибиться тут можно лишь по незнанию.

Требуемой прочности на сжатие тёплая керамика не имеет, контрольная марка ограничивается М150, то есть исключительно необходимым для поддержания самонесущей функции значением. Для строительных блоков предельное разрушающее воздействие может соответствовать марке М300, что для двухэтажного строительства видится вполне пригодным материалом. В самом деле, блоки ракушечника активно используют даже для поддержки сборных бетонных перекрытий, в то время как его марка прочности значительно ниже и в целом он не такой технологичный материал. В простейшем приближение две разновидности ПКБ можно сопоставить с серым и желтым ракушняком: хотя классы прочности материалов несколько отличаются, но общая концепция использования та же.

Преимущества блоков из керамики

Плюсы у керамических блоков следующие:

Низкая теплопроводность – закрытые сверху и снизу раствором пустоты с воздухом по умолчанию крайне плохо проводят тепло;

Быстрота и простота укладки больших блоков – скорость возведения домов из керамического камня в два–четыре раза выше, нежели из обыкновенного кирпича;

Экологичность – использование на производстве вредных веществ полностью исключено;

Малый вес стройматериала – у пустотелого красного кирпича пустоты занимают 25–40% объема, а у блока этот показатель достигает 70%;

Низкое водопоглощение и хорошая паропроницаемость;

Какой кладочный раствор подойдет?

Еще один важный момент, который нужно учесть при утеплении дома, — это использование при кладке блоков так называемого «легкого» («теплого») кладочного раствора, а не обычного цементно-песчаного. В таком растворе также есть цемент, который выполняет функцию связующего вещества. В качестве заполнителя применяют теплоизоляционный материал — перлит или керамзитовый песок.

Читайте так же:
Средства для укрепления кирпич

Площадь швов при толщине 12 мм составляет на стене из керамических поризованных пустотелых блоков всего 4%. Если заменить цементно-песчаный раствор на «легкий», то теплотехнические характеристики стены улучшатся на 17 % за счет большой разницы в коэффициенте теплопроводности этих растворов.

У цементно-песчаного раствора он равен 0,9 Вт/(м*°С), а у теплого раствора — 0,3 Вт/(м*°С). Производство таких сухих смесей в Украине пока не освоено, поэтому они ввозятся из-за рубежа.

Особенности процесса кладки стен

Часто можно встретить жалобы, будто при кладке раствор затекает в поры и в разы увеличивает теплопроводность блоков. При соблюдении технологии кладки такой недостаток не выражается: каждый ряд укрывается сеткой, препятствующей стеканию связующего. Последнего используется минимальное количество: зачастую блоки (шлифованные) просто окунают нижним торцом в раствор жидкой консистенции, который содержит клеевые добавки. Два этих новшества — неотъемлемая часть технологии.

Далее о разграничении функций. Сперва из ПКБ выкладывают несущий слой и монтируют на нём перекрытия. Верхний ряд кладки используется как подпора опалубки, укрытой гидроизоляцией по дну и стенкам. В качестве мауэрлата в таком случае используется железобетонный венец, он же армопояс. В его устройстве могут также участвовать поризованные керамические или пенобетонные лотки, остается лишь тщательно заделать стыки между ними.

Утепляющая облицовка выполняется по внешней границе фундамента, иногда с небольшим выступом на 1–2 соты. Существует несколько вариантов перевязки при организации одной только вентиляционной прослойки:

  • Совместная укладка двух слоёв с укрытием каждого ряда цельной полосой сетки.
  • Закладка специальных полимерных анкеровок для перевязки.

    При расположении между облицовкой и несущим слоем дополнительной теплоизоляции она крепится к внутренним блокам клеевым соединением и впоследствии связывается раствором с блоками «тёплой» обкладки. Последняя выполняется непрерывно от фундамента до мауэрлата, прикрывая торцы перекрытий и армопояс. Крепление окон и дверей выполняется в наружной части стены, но не ближе 2/3 толщины блоков утепления к их внешней поверхности. При значительных ветровых нагрузках рекомендуется закладка полнотелых элементов, как по вертикальным частям проёма, так и в его основании.

    Читайте так же:
    Уличного туалета с кирпича

    Утепление керамического блока

    Однослойной кладки из крупноформатного камня, в холодном климате недостаточно. Керамический поризованный пустотелый блок рекомендуется использовать в конструкциях с двухслойными и трехслойными стенами, утепленными минеральной ватой. В последнем варианте изоляция заполняет пространство между керамоблоками и финишным защитным покрытием. Выбирая технологию утепления, следует учитывать теплотехнические характеристики конструкции, стоимость работ, эстетические предпочтения и температурную зону данной местности.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector