Irtishspb.ru

Строительство и Ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вес цементного раствора с керамзитом

Стяжка с применением керамзита – это относительно простой метод выравнивания различных типов полов и несущих оснований. Добавление наполнителя с различной величиной фракции, позволит не только скорректировать уровень и плоскость пола, но и значительно улучшить звукоизоляционные качества выравнивающего слоя.

Керамзит, помимо звукопоглощающих характеристик, обладает высокими теплоизоляционными качествами. При утеплении керамзитом пятнадцати сантиметровый слой, уложенный под бетонный раствор, позволяется получить эффект, как в случае метровой кирпичной кладки.

Использование керамзита позволяет значительно снизить затраты на отплату коммунальных услуг в зимнее время, уменьшить эксплуатационный период шумных кондиционеров и вентиляторов, в летний период.

Основные способы выравнивания пола с применение наполнителей и бетонного раствора

Для ремонта и реставрации старых полов с применением керамзита, преимущественно используют три способа обустройства:

  1. Выравнивание путем заливки бетонной или цементно-песчаной смеси с добавление наполнителя.
  2. Самовыравнивающийся пол с керамзитовым заполнителем или использование керамзитобетона.
  3. Сухая стяжка с керамзитом.

Все три технологии, имеют собственную последовательность и нюансы при выполнении работ. Но ввиду применения практически одинаковых компонентов, подготовительные и расчетные работы строятся на похожих принципах.

Обустройство стяжки с добавление керамзита наиболее рационально в следующих случаях:

  • при необходимости снизить вес, оказываемый выравнивающим слоем на бетонные или деревянные перекрытия;
  • при необходимости повысить звукоизоляционные и шумопоглащающие качества основания;
  • необходимо снизить расход бетонной смеси и сопутствующих компонентов;
  • в случае если перепад высот на поверхности составляет более 10-15 см;
  • предполагается использование электрических систем обогрева напольного пространства;
  • для защиты скрытых коммуникаций, идущих и частично соприкасающихся с плитой перекрытия.

Основное преимущество данного наполнителя, состоит в комбинации двух важных для стяжки показателей – прочность слоя и низкий вес. За счет использования материала с различной величиной фракции, снижается нагрузка, оказываемая на плиту перекрытия, что особенно важно для старых и строений переживших капитальный ремонт.

Читайте так же:
Как снять цементную затирку

Несколько технологий стяжек с использованием керамзита

Существует несколько способов изготовления керамзитобетонной стяжки, большинство из которых малопригодны для качественного повторения новичком. В интернете полно роликов на тему заливки стяжки, но мало кто решается признать публично проблемы с получившимся результатом.

Самый известный способ: сухой керамзит насыпается и разравнивается в уровень, проливается цементным «молочком», а сверху заливается 4-5 сантиметров обычной ЦПС. И этот же способ самый проблематичный!

С подобной технологией постоянно случается нериятность: верхний слой ЦПС трескается кусками и эти куски начинают «ходить» под ногами. То ли нижний слой керамзита недостаточно уплотняется, то ли используется мало цементного «молочка» — мне изместно много случаев с растрескиванием подобной стяжки. И если сами по себе трещины — явление обычное для «мокрых» стяжек, то подвижность некоторых кусков в большинстве случаев недопустима.

Вполне возможно, что данная технология имеет право на жизнь при соблюдении каких-либо нюансов, но они мне пока не известны. Именно поэтому я настоятельно рекомендую применять керамзит только в составе замеса с ЦПС.

Другой метод подразумевает заливку в два слоя: базовы нижний, льется из смеси ЦПС и керамзита, а сверху база закрывается чистовой цементно-песчаной стяжкой. Метод этот может различаться на множество способов, где два момента могут варьироваться — это собственно толщина верхнего слоя и допустимое время его заливки после базового.

Такая технология более надежна в плане выполнения неквалифицированным специалистом, в сравнение с использованием сухого керамзита и цементного «молочка».

Обычно верхний слой стараются сделать потолще — 4-5 сантиметров и заливать его как можно быстрее (в течении нескольких часов) после заливки первого. Такая большая толщина обуславливается тем, что единого монолита не получится и отслоения вполне реальны. Однако толстый верхний слой будет обладать собственной способностью нести на себе нагрузку от напольного покрытия.

Читайте так же:
Сколько застывает цемент с песком

Такой способ, однако, имеет существенный недостаток: незначительное облегчение всего «пирога» стяжки. Например в большинстве панельных домов постройки СССР (464 серия) толщина перекрытия всего 10 см. и стяжка 4-5 сантиметров уже на грани допустимых нагрузок, не говоря уже о нагрузке базового слоя.

Поэтому я практикую несколько иной метод. Смесь керамзитобетона заливается практически на всю толщину толщину стяжки, а финишный слой делается 1,5-2 сантиметра или еще тоньше. Такой подход дасть большую экономию по весу, однако отслоения верхнего слоя недопустимы. По этой причине оба слоя заливаются одновременно, с максимальным перерывом полчаса.

Именно о последнем методе и идет речь в этой публикации.

Ориентировочное соотношение ингредиентов

При изготовлении керамзитобетонной смеси для возведения частных домов практикуют следующие общепринятые пропорции добавляемых компонентов, рассчитанные на марку цемента М400:

  • керамзит – 4-5 ведер (в зависимости от крупности зерен);
  • песок – 3-4 ведра;
  • цемент – 1 ведро;
  • вода – 1,5 ведра (приблизительно);
  • пластификатор – исходя из инструкции к данному ингредиенту.

Чем мельче керамзит, тем больше его добавляется, и тем выше будет плотность раствора.

Если пластификатором выступает жидкое мыло, то к указанному выше количеству цемента подмешивается 2-3 крышки пятилитрового пластикового бака – это выходит около 100 г.

Вливая воду, ориентируйтесь по состоянию и внешнему виду раствора. Он должен быть плывучим и в тоже время вязким. Проверить состояние смеси можно так. Почерпните ее совковой лопатой. Если на лопате образовалась довольно устойчивая горка – раствор хороший, если горка быстро расплылась – материал чересчур жидкий.

Рекомендации по подготовке смесей

Перед тем, как приготовить керамзитобетон своими руками обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Для получения качественных КБ блоков не обойтись без бетономешалки.
  2. В процессе замеса соблюдается определенная очередность подачи компонентов. Сперва вливается вода, потом цемент, после этого песок. Керамзит добавляют только когда, эти три составляющие преобразовались до однородной массы.
  3. Для увеличения КБ на разрыв используйте арматуру.
  4. Качественным раствором считается смесь, в которой цементная «глазурь» полностью покрывает керамзитовые гранулы.
  5. Следите, чтобы на один замес не уходило более 7 минут. Если перемешивать КБ слишком долго, то его качество заметно ухудшится. Лучше всего остановить бетономешалку, как только состав достигнет консистенции сметаны и в нем не останется комочков.
Читайте так же:
Цементного производства для окружающей среды

Полезно! Чтобы проверить готовность смеси зачерпните состав лопатой. Если горка быстро расплывается – это свидетельствует о том, что КБ слишком жидкий, если устойчивая и не сыпучая – то вы добились идеального соотношения компонентов.

Чаще всего для растворов используют следующие марки бетона:

  1. М50 – для перегородок;
  2. М75 – применяется как при строительстве несущих элементов промышленных и жилых объектов;
  3. М100 – если планируется строительство жилых малоэтажных зданий, при утеплении ограждающих конструкций или для обустройства монолитного перекрытия полов и стяжек.
  4. М150/200 – для несущих конструкций, а также при изготовлении стеновых блоков или панелей. Такой состав выдерживает температурные скачки и химическое воздействие.
  5. М200 – чаще используется при создании легких блоков и перекрытий. Этот материал устойчив к влаге и химикатам.
  6. М300 – для дорожных покрытий и мостов.

Если говорить про пропорции керамзитобетона для разных типов строительных объектов, то стоит выделить несколько «рецептов».

Приготовление керамзитобетона – соотношение количества материалов

Пропорции керамзитобетона зависят от его назначения. Для теплоизоляции и перегородок его делают с небольшим количеством песка или совсем без него. Стены обязаны выдерживать высокие силовые нагрузки, поэтому в стеновом материале связующих веществ больше.

Для возведения монолитных зданий пропорции керамзитобетона меняются: гранул в материал добавляют больше для улучшения теплоизоляционных свойств. Чтобы раствор получился одновременно вязким и текучим, его готовят по следующему рецепту (в частях):


Пропорции составляющих компонентов керамзитобетона

  • керамзит – от 4 до 5;
  • цемент – 1;
  • песок – от 3 до 4.

При измерении в ведрах, воды на это количество требуется около 1,5 ведер, объем зависит от консистенции полученного бетона. Он не должен терять вязкости, оставаясь пластичным. Можно добавить заводской пластификатор по инструкции. На практике часто используют мыльный раствор или жидкое мыло. На 1 такой замес мыльного пластификатора потребуется от 2 до 3 крышечек от обычной пластиковой пятилитровой бутылки.

Читайте так же:
Бетон м250 расход цемента

Для возведения зданий часто используются керамзитобетонные блоки фабричного производства. Их производят со специальной фасадной стороной, не требующей дополнительной отделки и гидроизоляции. Многие застройщики с успехом делают такой строительный материал самостоятельно. Но постройка из него потребует гидроизоляции и дополнительной отделки фасада.

Материал для блоков готовят в бетономешалке. В отличие от обычной смеси с наполнителем из гравия или щебенки, размешать бетон с керамзитовыми гранулами вручную очень сложно, добиться однородности не получится.

Все о стяжке пола

Его производят из особых сортов глины, которые сушат, измельчают, очищают от примесей, а затем формуют в гранулы. В результате высокотемпературной обработки они приобретают пористость и необыкновенную лёгкость. Таким образом, технические характеристики материала обуславливаются свойствами природного сырья, а также особенностями процесса изготовления.

Учитывая её способность хорошо удерживать тепло, керамзитовую засыпку часто используют как утеплитель для кровли и межкомнатных перегородок. Её теплопроводность колеблется в диапазоне 0,07-0,16 Вт/м*С: немного хуже, чем у минеральной ваты и пенополистирола (пеноплекса), но лучше, чем у кирпича и железобетона. К тому же керамзит дешевле традиционных теплоизоляторов, что делает его ещё более привлекательным для застройщиков.

Гранулы из обожжённой глины обладают высокой прочностью, а потому способны выдерживать значительные нагрузки, однако в насыпном виде они имеют нетвёрдую структуру. Для использования под финишный слой их необходимо дополнительно чем-то уплотнять.

Хорошее звукопоглощение позволяет применять такую засыпку как средство для подавления шума. Это свойство очень востребовано в индивидуальном строительстве, а также при ремонте квартир. Неудивительно, что керамические камни нередко применяют для звукоизоляции жилья.

Несмотря на своё природное происхождение, они не гниют и не представляют интерес для грызунов. Кроме того, материал не поддерживает горение, а под воздействием открытого пламени не выделяет токсичных веществ.

Читайте так же:
Железнение цементом расход цемента

Производство бетона с керамзитом использует строгий расчёт количества компонентов и их влажности. Керамзит – пористый материал, который способен вбирать почти всю воду из раствора. Поэтому его добавляют после смешивания других компонентов с водой.

Расчет количества компонентов в растворе определяется нормами ГОСТов и СНИПов. Он определяет уровень характеристик и применение материала в строительстве.

Мы предлагаем купить бетон с керамзитом с доставкой в Москве к месту вашего строительства. Калькулятор расчёта количества бетона на сайте поможет определиться размерами вашего заказа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector